らくなび大事典へ戻るらくなび大事典の歩き方「お客さま談話室 Archivesについて」過去ログ検索モードTOPに戻る
                                Page     560
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼阪神高速神戸線の謎  ZOOM^2 03/10/7(火) 1:37
   ┣3号線の怪  あっぷるぱいん 03/10/7(火) 17:27
   ┃  ┗Re:3号線の怪  ZOOM^2 03/10/7(火) 20:34
   ┃     ┗カロナビは伝統的に頑固者?  らくなび 03/10/7(火) 22:01
   ┃        ┗アルパインは正直者?  あっぷるぱいん 03/10/8(水) 20:09
   ┃           ┗Re:アルパインは正直者?  すかた 03/10/9(木) 20:28
   ┃              ┗アルパインのカーナビ情報と言えば、k-yokoさん  らくなび 03/10/9(木) 22:48
   ┃                 ┣Re:アルパインのカーナビ情報と言えば、k-yokoさん  すかた 03/10/10(金) 0:40
   ┃                 ┗ヽ(`Д´)ノウワァァァン  あっぷるぱいん 03/10/10(金) 20:12
   ┃                    ┗うろ覚えですが  myu 03/10/10(金) 21:41
   ┃                       ┗隊長、発見しました!(@^Д^@)ゝ  らくなび 03/10/10(金) 23:41
   ┃                          ┣ご苦労!w  あっぷるぱいん 03/10/11(土) 5:31
   ┃                          ┗すいません、書き忘れ…  あっぷるぱいん 03/10/11(土) 5:37
   ┣Re:阪神高速神戸線の謎  kzhs 03/10/8(水) 16:38
   ┣Re:阪神高速神戸線の謎  おがわ 03/10/17(金) 0:13
   ┗解消!!阪神高速神戸線の謎  ZOOM^2 03/11/25(火) 0:49
      ┗Re:解消!!阪神高速神戸線の謎  おがわ 03/12/1(月) 1:46

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 阪神高速神戸線の謎
 ■名前 : ZOOM^2
 ■日付 : 03/10/7(火) 1:37
 -------------------------------------------------------------------------
   こんにちわ。DRV120稼動中のZOOM^2です。

よく使ってる阪神高速神戸線で、大阪から神戸方面に走っていると
大阪と兵庫の県境で、ほぼ100%の確率でなぜか強制的に国道
43号線に移動させられてしまいます。
その後は、ハイウェイビューにも切り替えることができずに、何度も
下道から入口の案内があり、ルートを高速に戻そうとしていますが、
「間もなく料金所です」案内の後、ことごとく下道に移動させられ
かなりストレスを感じます。

阪神高速利用された方で、同じ現象が出ている方いますでしょうか?
出てたらソフトがおかしいと思われるのであきらめます。
出てなかったら、ジャイロとかおかしいのかなぁ・・・

───────────────────────────────────────  ■題名 : 3号線の怪  ■名前 : あっぷるぱいん  ■日付 : 03/10/7(火) 17:27  -------------------------------------------------------------------------
   099使ってますが、そういう現象には出会ったことはありません。
ビーコン併用ですので、例え、下道にマッチングしても、ビーコン受信すれば戻ります。

高架の判断は日本一優れている(であろう)パイオニアなので、一度ジャイロのリセット→再学習を
お勧めします。
それでもダメなら、( ゚Д゚)ゴルァ!! ですな<客相に

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:3号線の怪  ■名前 : ZOOM^2  ■日付 : 03/10/7(火) 20:34  -------------------------------------------------------------------------
   ▼あっぷるぱいんさん:
>099使ってますが、そういう現象には出会ったことはありません。
>ビーコン併用ですので、例え、下道にマッチングしても、ビーコン受信
>すれば戻ります。

どうもです、ZOOM^2です。情報ありがとうございます。
そういえば、120DVにもビーコン併用で下道走っていて高速道路の
ビーコン受信したら高速道路にマッチングしてくれるような機能が
書いてありました。

しかし・・・私もビーコン併用なのですが、きっちり高速道路の
ビーコンは受信してるのに戻ってこないです・・・。
機能があるのに働いてないと思うと、余計むなしくなってきた・・・。

とりあえずジャイロのリセットでトライしてみます。
でダメならVerUpROMで改善されていることを密かに期待します。
(チキンハートなので客相に訴える勇気がないです。)

───────────────────────────────────────  ■題名 : カロナビは伝統的に頑固者?  ■名前 : らくなび  ■日付 : 03/10/7(火) 22:01  -------------------------------------------------------------------------
   ZOOM^2さん、(^▽^)はじめまして♪

旧型DVD楽ナビを使っていますが、ひとたび一般道と認識してしまったら最後、頑なにその判断を曲げない傾向がありますね。

首都高中央環状王子線を走ったときなんて、地図が収録されている区間に入った後も、5km以上もの間延々と誤認識していました。

http://rakunavi.daijiten.com/hdx300/page15.html

もし、現行DVD楽ナビもそのDNAを引き継いでいるとすれば、

(A) 道路の構造上、誤認識しやすい
  (B) 特定の箇所の地図データに問題がある

などの理由でいったん誤認識してしまったら最後、ずっとそのままといったこともあり得るかもしれません。

カロナビは変に精度が良いとのプライドがあるせいか、平行して走る道路の誤認識を他社のように簡単に修正できない点が「×」ですね。

▼ZOOM^2さん:
>そういえば、120DVにもビーコン併用で下道走っていて高速道路の
>ビーコン受信したら高速道路にマッチングしてくれるような機能が
>書いてありました。

その機能、私が旧型を購入したときにはカタログに掲載されていましたし、歴史を遡ればかなり昔から「カタログ上では」そうした機能が謳われていたようです。

ただ、カロナビお役立ち情報局内の掲示板での最近のやりとりを見る限り、実際に機能するようになったのは、どうやらごく最近で03HDDサイバーナビになってからみたいです(詳細は、かず♂さんが9/20に投稿された「【15744】【報告】 ビーコン位置補正について」のツリーにて)。

カロナビお役立ち情報局
  http://homepage3.nifty.com/kazu-male/

ご存知の通り、新型楽ナビ(03秋モデル)では抜け道マップに対応するなど、03サイバーナビ譲りの新機能を搭載してきたわけですが、もしかすると、ビーコン位置補正機能などの細かい点でもさりげなく変更が加えられていたりするかもしれません。

現行楽ナビ(03春モデル)で、ビーコン位置補正機能が実際に機能するのかどうか分からない以上、何ともいえない面はありますが、、、。

───────────────────────────────────────  ■題名 : アルパインは正直者?  ■名前 : あっぷるぱいん  ■日付 : 03/10/8(水) 20:09  -------------------------------------------------------------------------
   >カロナビは変に精度が良いとのプライドがあるせいか、平行して走る道路の誤認識を他社のように簡単に修正できない点が「×」ですね。

伝統的にジャイロのよくないアルパインは、ルート案内中に上下を平行して走っている道路を間違うと、
リモコンボタン一発で切り替える機能が付いています。
阪神高速3号線走ってるのに43号だと勘違いしている場合は、その最たる例です。(すんません、ローカルで)
リモコン切り替えの後は、もちろんリルートしてくれます。
ただし、料金案内が狂いますが。(高速乗ってからルート案内始まったのと同様に
入り口を認識していないので、料金計算ができないため)

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:アルパインは正直者?  ■名前 : すかた  ■日付 : 03/10/9(木) 20:28  -------------------------------------------------------------------------
   はじめまして
この談話室をいつも参考にしております。

▼あっぷるぱいんさん:
>伝統的にジャイロのよくないアルパインは、ルート案内中に上下を平行して走っている道路を間違うと、
>リモコンボタン一発で切り替える機能が付いています。

私も「伝統的にジャイロのよくないアルパイン」ユーザーです。
055を5年使い、この夏にN555Sに買い換えました。
で、あっぷるぱいんさんの投稿を見て、N555Sのマニュアルを探しまくりましたが、
「リモコンボタン一発で切り替える機能」を見つけられませんでした。
よろしければ、その操作方法を教えてくださいませんか?
よろしくお願い致します。

───────────────────────────────────────  ■題名 : アルパインのカーナビ情報と言えば、k-yokoさん  ■名前 : らくなび  ■日付 : 03/10/9(木) 22:48  -------------------------------------------------------------------------
   すかたさん、(^▽^)はじめまして♪

▼すかたさん:
>私も「伝統的にジャイロのよくないアルパイン」ユーザーです。
>055を5年使い、この夏にN555Sに買い換えました。
>で、あっぷるぱいんさんの投稿を見て、N555Sのマニュアルを探しまくりましたが、
>「リモコンボタン一発で切り替える機能」を見つけられませんでした。

リモコンのテンキー「2」を長押し(3秒以上)されればOKです。N099シリーズ/N555シリーズともに、マニュアルには記載されていない機能ですね。

k-yokoさんのホームページはリモコン活用術をはじめ、アルパナビを使いこなす上での情報が詰まっています。今回紹介した裏技(?)も紹介されているので、一度ご覧になられてみてはいかがでしょう?

セレナ&アルパのナビ
   http://www.geocities.jp/yokosaka1112/

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:アルパインのカーナビ情報と言えば、k-yokoさん  ■名前 : すかた  ■日付 : 03/10/10(金) 0:40  -------------------------------------------------------------------------
   ▼らくなびさん:
>すかたさん、(^▽^)はじめまして♪
>
ぼぉっとテレビを見てるうちにらくなびさんからレスいただけるとは…
ありがとうございます。

>リモコンのテンキー「2」を長押し(3秒以上)されればOKです。N099シリーズ/N555シリーズともに、マニュアルには記載されていない機能ですね。
>
おぉっ!やはり、マニュアルに記載されていない機能ですか。
ファミコン・プレステでもですが、どうやってこういう裏技を見つけるのでしょう?
高速と側道を間違えたという限られたシチュエーションで「2」を長押しって
ちょっと思いつきませんでした。
これって高速ではない大阪の新御堂(ローカルですみません)でも
使えますかねぇ?今度試してみます。

>k-yokoさんのホームページはリモコン活用術をはじめ、アルパナビを使いこなす上での情報が詰まっています。今回紹介した裏技(?)も紹介されているので、一度ご覧になられてみてはいかがでしょう?
>
>   セレナ&アルパのナビ
>   http://www.geocities.jp/yokosaka1112/

おぉぉっ!!!
ブックマークまでしているk-yokoさんの「セレナ&アルパのナビ」に
載っていたんですかぁ。。。
チェック不足で恥ずかしいです。

今後ともよろしくお願い致します。

───────────────────────────────────────  ■題名 : ヽ(`Д´)ノウワァァァン  ■名前 : あっぷるぱいん  ■日付 : 03/10/10(金) 20:12  -------------------------------------------------------------------------
   >リモコンのテンキー「2」を長押し(3秒以上)されればOKです。N099シリーズ/N555シリーズともに、マニュアルには記載されていない機能ですね。

記載なかったのかなぁ…なんかに書いてあるのを見た覚えが。
なぜパイオニアナビの裏技はみんな競って探すのに、アルパインの
裏技は探そうとしないんだろう…
探しても、たかが知れているという噂も(爆)

楽ナビユーザーに先にレスされるなんて…(笑)

───────────────────────────────────────  ■題名 : うろ覚えですが  ■名前 : myu  ■日付 : 03/10/10(金) 21:41  -------------------------------------------------------------------------
   皆さん今晩は。myuと申します。

ボタン長押しのショートカットは説明書に載っています。
ただ一ページにまとめて書いていない事と、本文ではなく
注釈部分に小さく書き込まれているので気付きにくいのです。

時間があるときにでも探し出してはいかがでしょうか?
(^_^;

───────────────────────────────────────  ■題名 : 隊長、発見しました!(@^Д^@)ゝ  ■名前 : らくなび  ■日付 : 03/10/10(金) 23:41  -------------------------------------------------------------------------
   あっぷるぱいんさん、myuさん、ツリーのみなさん、こんばんは。(^o^)丿

ご指摘ありがとうございます!

▼あっぷるぱいんさん:
>記載なかったのかなぁ…なんかに書いてあるのを見た覚えが。

▼myuさん:
>>ボタン長押しのショートカットは説明書に載っています。
>>ただ一ページにまとめて書いていない事と、本文ではなく
>>注釈部分に小さく書き込まれているので気付きにくいのです。

アルパナビの大家でいらっしゃる皆様のコメントを受け、早速再調査したところ、発見に成功しました! いやはや、適当なレスで失礼しました&ご指摘ありがとうございました。m(_v_)m

■ N099SRシリーズ p.24 「基本編・ルートを引く」
 http://www.alpine.co.jp/alpine/owners/oml_images/pdf/n099sr_om03.pdf

■ N099SSシリーズ p.32 「基本編・ルートを引く」
 http://www.alpine.co.jp/alpine/owners/oml_images/pdf/n099ss/n099ss_om08.pdf

■ N555シリーズ p.38 「基本編・ルートを引く」
 http://www.alpine.co.jp/alpine/owners/oml_images/pdf/n555_om24.pdf

■ N555Sシリーズ p.37 「基本編・ルートを引く」
 http://www.alpine.co.jp/alpine/owners/oml_images/pdf/n555s/n555s_om20.pdf

肝心の説明部分は↓の通りでした。

「● 一般道路の走行中、近接した高速道路の案内を始めたときには、
    ルートボタンを3秒間押してください。」

この書き方だと、逆の状況、つまり、高速道路を走行中に一般道路の案内を始めたときにも当てはまるのかどうか、微妙に心配になってしまったりして。。。

・・・・・・・・・

アルパナビは、myuさんがご指摘のように注釈部分にさりげなく書かれていることも多いことから、実は、予め各機種マニュアルのPDFファイルを全てHDDにダウンロードした上で検索ツールで一括検索し、検索漏れを防ぐようにしています。今回は「長押し」というキーワードで検索して見つからなかったので、「完璧だぜぇ〜!」なんて思っていたのですが(^_^;、、、

、、、敢え無く撃沈です。(×_×)

もっと、修行を積まなければ!

# 「一体、何の修行?」>自分 (^_^ゞ

───────────────────────────────────────  ■題名 : ご苦労!w  ■名前 : あっぷるぱいん  ■日付 : 03/10/11(土) 5:31  -------------------------------------------------------------------------
   >、、、敢え無く撃沈です。(×_×)
>
>もっと、修行を積まなければ!

頑張って積んでください。
さらにネタばれさせると、myuさんのリモコンネタに掲載してある、
「目的地と出発地の入れ替え」は僕が提供しましたw
仕事関係者(もちろんナビ関係)にあちこちにレスつけてるのがばれて、
不本意ながらHNを替えた経緯があります ペコリ(o_ _)o))

───────────────────────────────────────  ■題名 : すいません、書き忘れ…  ■名前 : あっぷるぱいん  ■日付 : 03/10/11(土) 5:37  -------------------------------------------------------------------------
   >アルパナビの大家でいらっしゃる皆様のコメントを受け、早速再調査したところ、発見に成功しました! いやはや、適当なレスで失礼しました&ご指摘ありがとうございました。m(_v_)m

だから、見たことあるって言ったでしょ?w
同じメーカーのケータイの説明書でも読む僕が言うんだからww

いやぁ、RDのバックカメラといい、アルパインのリモコンといい、
まだまだ記憶力に衰えがきてないことを再確認できてほっとしております(本音)
なんども書くようですが、現場離れてお客さんに説明しないようになると、
どんどん忘れていく…

>この書き方だと、逆の状況、つまり、高速道路を走行中に一般道路の案内を始めたときにも当てはまるのかどうか、微妙に心配になってしまったりして。。。

パナソニックなら心配しないんですよねぇ、らくなびさんw
アルパインだから心配してくれてるんですよね?
ありがとうございます、「とりあえず」「なんとか」「一応」できるようですw
全国のアルパインユーザーの皆様、申し訳ありません。
ユーザーを代表して、皆様の率直なお気持ちを代弁してしまいました(爆)

まずかったら消しちゃってくださいw

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:阪神高速神戸線の謎  ■名前 : kzhs  ■日付 : 03/10/8(水) 16:38  -------------------------------------------------------------------------
   ZOOM^2さんこんにちわ。
私もDRV120を使用しています。
私の場合、摩耶入り口から大阪方面に走行すると同様の現象がおこります。で、西宮から分岐で名神に入るとようやく高速を走行していることに気付いてくれます(-_-;)
学習状態をリセットしても改善されません。何ででしょうねえ・・・

地図をバージョンアップすれば改善されるのでしょうか?でもこんな不具合のために自腹切るのもばかばかしいし・・・

パイオニアに文句言ったらクレーム扱いで対応してくれるんでしょうか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:阪神高速神戸線の謎  ■名前 : おがわ <E-MAIL>  ■日付 : 03/10/17(金) 0:13  ■Web : http://members.tripod.co.jp/polo_happy/  -------------------------------------------------------------------------
   みなさんこんばんは。亀レスですみません。

名古屋高速でも同様の症状が出ています。
(管理人さんにリンク貼っていただきました)
こちらでも毎回再現する症状なので、現行楽ナビのウィークポイント
という認識で間違っていないと思われます。
全般的には楽ナビの自車位置の精度は高いと思っているんですが、
一般道と高速が並走する道路はちょっと苦手なようですね。
せっかくの3Dジャイロですから、少なくとも高速の乗り降りに勾配が
あるところでは、自信を持って一度認識した道路を走り続けて
欲しいものです。

ちなみにこれまで使ってきた他のナビでもこういった症状は時折
出ましたし、純正装着のナビの中にはもっとひどいものもあるのが
実際のところです。それだけ技術的なハードルの高い部分なんだろうと
想像しますね。故障という類のものではないと思っています。

───────────────────────────────────────  ■題名 : 解消!!阪神高速神戸線の謎  ■名前 : ZOOM^2  ■日付 : 03/11/25(火) 0:49  -------------------------------------------------------------------------
   どうもZOOM^2です。

楽ナビDRV1**シリーズのVerUpロムで
名古屋高速問題も解消しているみたいですが、
阪神高速神戸線の下道強制移動も無くなりました。

ご報告まで。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:解消!!阪神高速神戸線の謎  ■名前 : おがわ <E-MAIL>  ■日付 : 03/12/1(月) 1:46  ■Web : http://members.tripod.co.jp/polo_happy/  -------------------------------------------------------------------------
   ZOOM^2さん、こんばんは。

無事解決されたようで、よかったですね。
うちのは相変わらず名古屋高速で"下道強制移動"が発生します。
パイオニアさんに問い合わせてみようと思っているのですが、楽ナビのクセ
としてしょうがないものなのか、ハード的な不具合なのか、今のところ不明
です。日常よく使う路線なので、けっこう気になるものです。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 560