Page 561 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼DV250D、自車位置狂いすぎ kazy 03/11/26(水) 0:40 ┣まずは取り付けミスを疑われてみては? らくなび 03/11/26(水) 10:55 ┃ ┗Re:まずは取り付けミスを疑われてみては? hiro 03/11/26(水) 22:52 ┃ ┗最近の販売は…(と、最近まで販売してた人間が苦言を) あっぷるぱいん 03/11/27(木) 2:04 ┃ ┗Re:最近の販売は…(と、最近まで販売してた人間が苦言を) hiro 03/11/27(木) 2:39 ┣Re:DV250D、自車位置狂いすぎ 紫煙狼 03/11/27(木) 15:37 ┣その後の経過 kazy 03/11/29(土) 9:21 ┃ ┣Re:その後の経過 紫煙狼 03/11/29(土) 11:50 ┃ ┗走ったルートについて kazy 03/12/1(月) 1:26 ┃ ┗Re:走ったルートについて 茶ぼうず 03/12/1(月) 9:34 ┗参考までに なお 03/11/29(土) 23:38 ─────────────────────────────────────── ■題名 : DV250D、自車位置狂いすぎ ■名前 : kazy ■日付 : 03/11/26(水) 0:40 -------------------------------------------------------------------------
| 正直いって、自分の位置を見失いすぎです。 先日神奈川の友達の家に遊びに行ったときのことですが、はっきりいって 使い物にならなかったです。けっこう大きめの国道を走行中に 道なき場所をずんずん突き進んでみたり、ひとつとなりの道を 走っていると勘違いしてみたり、右折指示の出ている信号で 信号待ちをし、青になったので右折したら道じゃないとこを右折 してると勘違いしたり(この症状は7割の確率で発生)などなど まともに目的地まできちんとナビをしてくれたためしがなかったです。 これ以上このナビを信用して走るのは怖くなり、結局近くまで 友達を呼ぶはめになりました。 位置ずれのためになんどもリルートしてばかりでした。 上記の症状がでたときの環境ですが、 比較的道幅の広い国道。 周囲の建物はそれほど高くない。 GPS受信情報をみたら5つくらいの衛星から電波を受信していた。 地図の縮尺は50m GPSアンテナ取り付け位置は助手席側ダッシュボード左隅。 「補正」関係は全て「補正完」 取り付けはナビ購入店にまかせた あまりに腹立たしくて画面を殴りそうになったので壊す前に 収納しました。 |
| kazyさん、(^▽^)はじめまして♪ ▼kazyさん: >正直いって、自分の位置を見失いすぎです。 >先日神奈川の友達の家に遊びに行ったときのことですが、はっきりいって >使い物にならなかったです。けっこう大きめの国道を走行中に >道なき場所をずんずん突き進んでみたり、ひとつとなりの道を >走っていると勘違いしてみたり、右折指示の出ている信号で >信号待ちをし、青になったので右折したら道じゃないとこを右折 >してると勘違いしたり(この症状は7割の確率で発生)などなど >まともに目的地まできちんとナビをしてくれたためしがなかったです。 そこまで高確率で不具合を感じられるのでしたら、取り付けミス、もしくは故障でしょうね。 そもそも車速パルス線の接続箇所自体が間違っているかもしれませんし、接触不良ということも考えられます。なにせエレクトロタップ(=簡易配線用?)を使っての作業ですから、何が起こっても不思議ではありません。 購入&取り付けされたお店にご相談されることをお薦めします。 |
| 購入店というのがどういう店かわかりませんが、基本的にカー用品店での取り付けは信用できません。担当者の差が激しいです。今回も補償という意味では取り付けをした店で見てもらうのがいいのかもしれませんが、作業はディーラーや専門店でしてもらった方がいいです。 私もZH77MDを購入したカー用品店で取り付けましたが、しばらくするとDINからすっぽり抜けるようになりました。これはいかんと、ディーラーへ持っていったらGPSアンテナのケーブルにも無理な力がかかっていたらしく、本体接続端子部分で切断しかけていました。担当のサービスマンに「ひどい作業ですね。最初からうちに持ってきてくれれば良かったのに・・」と言われる始末。 |
| >私もZH77MDを購入したカー用品店で取り付けましたが、(中略)GPSアンテナのケーブルにも無理な力がかかっていたらしく、本体接続端子部分で切断しかけていました。(後略) 失礼ですが、ホンダ車ではありませんか?それも、ちょっと昔の。 リアブラケットで固定するキットのホンダ車は、ZH系がことごとく 取り付け不可(もしくは、制限有)になっています。 GPS、ETC、ケータイなどのコネクタ位置が、リアブラケットと かぶります。 一度、適合表(車種ごとのキット一覧ではなく、ZH系の可否表)を 確認されることをお勧めします。 全然関係ない車種できしたら、スルーして下さい。 割り込み失礼しました。 売り上げたてたい気持ちは分かりますが、適合不可に無理やり取り付けて、 クレームが出たら意味ないと思うんですよねぇ… |
| >失礼ですが、ホンダ車ではありませんか? ははは、その通りです。しかも、取り付けがしにくいDB6インテだったりします。TEL端子が干渉する(TEL端子を外せば無問題)ことはわかっていたので、取り付けキットの金具を加工して回避してました。ディーラーに頼んでからは、しっかり固定され、GPS受信が不安定なこともなかったので、不適合というより単純に作業員の力量不足かなと思ってます。ネジも足りなかったそうですし。ちなみに、店にクレームはつけてませんです。単に交渉が面倒だっただけですが。 そのZH77MDも先日、車上荒らしの餌食になりました。 |
| Kazy様、お疲れ様です。 私は8月末からCN-DV250RDを使用していますが…。 ルートナビがアテにならないほど自車位置が狂ったことは、 皆無ではないものの、殆どありません。 また、その時もおよそ原因が特定できるものでした。 ・樹木の枝葉に電波をさえぎられていた。 ・雲に電波をさえぎられていた。 その後、どうなりましたでしょう? このサイトを見て購入機種選定をしている人も多いようなので、 是非とも、後日談をお聞かせ願いたいと思います。 ちなみに、雲に電波をさえぎられるというのは、 必ずしも分厚い雲のときのみの現象ではなく、 どれだけ雲に静電気が蓄積されているかがキーになるそうです。 |
| その後の経過ですが、そのまえにちょっと書きたいことがあります。 私は現在長野県の比較的田舎に住んでいるのですが、地元で使う分にはきちんと 案内してくれますし、道なき道を突き進むことはナビ起動直後に 時々おこるだけです。たぶんマップマッチングのおかげでずれて ないのではないかと思います。 右折指示の出ている信号で信号待ちして右折しても、道じゃないところを 走行するといったこともないです。 ところが神奈川に行ったとたんに使えないんです。10月31日から11月1日に 渋谷から八王子あたりまで下道で行ったときがあったのですが、このときは ナビがついてないほうがマシというほどの狂いっぷりを発揮してくれました。 現在地よりナビ上の現在地のほうが数百メートル離れるし、違う道を走ってる と勘違いするのでリルートし、また変なほうへ走らされ・・・ このときは磁気嵐の影響が騒がれたときだったのでそのせいかと納得していた んですが、今回も狂ったので取り付けなどがおかしいのか、ナビがおかしいのか を疑うようになりました。 追加でさらに詳しく症状をまとめますと、 中央道、首都高、京葉道路を走行したときはきちんと車線案内、PA案内をした。 神奈川市内走行中、中道に入ったとたん高速道路に入ったことを認識した。 ナビがおかしくなったとき、エンジンきって再始動したが改善はみられない。 GPS受信情報を表示したときに出る経度、緯度表示が空欄のままのときがあった。 販売店に持っていこうにも、地元ではその症状が見られないのでどうしようか 迷っています。現在は知ってる場所にいくにもナビ案内させて様子をみている 所です。 どなたか首都圏でこのナビを使っている方のお話を聞かせていただけませんか? |
| Kazy様、お疲れ様です。 前述したかとも思いますが、CN-DV250RDを使っておりますので、同機種と考えてよいかと思います。 そして、私は八王子在住で、渋谷・神奈川あたりも行動範囲に収まっておりますので、場合によっては、もっと細かく場所を指定して頂けば検証することも可能です。 (ただ、今までの経験では、特にそういった症状はなかったのですが…) と言うわけで、何でしたら詳細なルートをお教え願えればと思います。 確約はできませんが、ヒマがあれば検証しますよ(^^)/ ただ、その前にもう一つだけ教えて欲しいことがあります。 問題が発生したときはSDカードナビでしたか?それとも地図ディスクでしたか? と言うのも、SDカードナビ時は3Dジャイロが利かないそうなのです。 どれくらい大きな影響があるのか体感したことが無いので分かりませんが、 おそらく、高速道路等の高架下の一般道を走行中などは、自車位置を間違えやすくなるのではないかと思います。 新宿・渋谷から八王子となると、結構、そう言う場所も多いですからね。 (でも、それじゃ説明のつかない狂い方ですよね…(汗)) |
| 当時の走行軌跡ですが、覚えてる範囲で書きたいと思いますので 気づいた点などがありましたらお願いします。 「時間優先・高速道路優先」で千葉県船橋市から目的地を武蔵新城駅にセット。 首都高のどこの出口で下りたかは忘れてしまいました。そして、どういう ルートを走ったのかもちょっとわかりません。そのときはSDカードナビでは なく地図DVDを入れた状態でした。SDカードには関東地区のデータすら入れて なかったです。 通った道はすぐ真上を高速道路が走っているといった立体道路ではなく、 普通の市街地です。ただ、田舎出身の私からすれば信号機と交差点の数が たくさんあり、おそらくその町の主要道路を走行したと思います。 武蔵新城駅の半径10km圏内の普通の市街地を走行しているときも すでに狂いまくりで、信号の右左折で狂わないことのほうが珍しい ってくらい狂いまくってました。 http://map.yahoo.co.jp/pl?nl=35.34.49.765&el=139.38.13.331&la=1&sc=2&CE.x=214&CE.y=194 この地図の中心に神社があるのがわかるかと思いますが、この神社の 右の細い道を南から北に向かって走らされました。 車のすれ違いができるかできないかわからないような細い道です。 自車位置が狂いまくって変な案内をされたため変な道に迷い込み、 結果的にこの道を走らました。そして大通りに突き当たり、その時 ナビはどういう案内をしたか忘れましたがとりあえず左折し、 道路に止まっていたとき、地図上の自車位置は神社の中に入っていました。 まるで上の地図と同じような感じです。まさに絶望の画面でした。 これってどう考えても異常ですよねえ・・・・ |
| ▼kazyさん: 3年前のポータブルナビ、パナソニックのKX-GT30Zを使って この近所を走行したので参考情報までに。 (オプションの自律航法ユニットなしのGPSのみ。地図ディスクは 今年発売のゼンリン全国版の最新ディスク使用) >普通の市街地です。ただ、田舎出身の私からすれば信号機と交差点の数が >たくさんあり、おそらくその町の主要道路を走行したと思います。 >武蔵新城駅の半径10km圏内の普通の市街地を走行しているときも >すでに狂いまくりで、信号の右左折で狂わないことのほうが珍しい >ってくらい狂いまくってました。 私のGT30ZはGPSのみの測位でやっていますが、kazyさんのように 狂いまくりで使いものにならなかったということはありませんでした。 解決にも何にもなっていないですが、古いGPSオンリーのナビでも 問題なく測位できていたという情報まで。 |
| ご無沙汰です 私も同機種で3ヶ月ぐらいたちますが、使い勝手は全然OKです。 私の住まいは埼玉川口ですのであまり参考にはなりませんが、仕事で東京23区を毎日150Km程度あちこちルート案内を使用していますが、ちゃんと案内してくれます。 大体はSDカードじゃなくて地図ディスクを使用しています。 気になるのは、一般道と高速道の誤認(良くある話ですね)。 それと本件にはあまり関係ありませんがVICSの立ち上がりが遅いため朝一急いでいるときの渋滞状況が把握できないことぐらいかな。 曲がり角なんかは結構正確に案内してくれますよ。(自分の思い込で手前で曲がってしまうこともありますが;汗) |