らくなび大事典へ戻るらくなび大事典の歩き方「お客さま談話室 Archivesについて」過去ログ検索モードTOPに戻る
                                Page     562
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼DRV120をヴァージョンアップしました。  rairai 03/11/14(金) 13:25
   ┗自己レス。会社までの検証  rairai 03/11/15(土) 10:10
      ┗Re:自己レス。会社までの検証  おがわ 03/12/1(月) 1:51
         ┣Re:自己レス。会社までの検証  タリアス 03/12/1(月) 22:57
         ┗Re:自己レス。会社までの検証  大呑 03/12/2(火) 9:40
            ┗Re:自己レス。会社までの検証  rairai 03/12/2(火) 10:32

───────────────────────────────────────
 ■題名 : DRV120をヴァージョンアップしました。
 ■名前 : rairai <E-MAIL>
 ■日付 : 03/11/14(金) 13:25
 -------------------------------------------------------------------------
   いつもこのページを参考にさせて頂いてます。
今年の3月に楽ナビを購入以来、なんか地図が古い様で気に入らなかった
所が有ったのですが、ある程度改善してました。

気付いた改善を報告したいと思います。参考になれば嬉しいです。
(まだ走ってないけど地図の鑑賞だけしました。)

1.リモコンによる、スクロール及び、反応が早くなった。
→しかし、高速スクロールと、シティーマップ状態では変わってない様な気がします。

2.スカイビューのままスクロールできる(結構嬉しい)

3.首都高の王子線が開通してます。
→100メートルスケールで開通しているので大丈夫だと思います。

4.台場の先の青海から、羽田に抜ける一般道(海底トンネル)が開通してます。
→昼間は台場で大渋滞だから無意味いかもしれない。

5.六本木ヒルズ周辺、汐留の電通ビル周辺、品川駅東口が100Mスケール
では、出来てないが、シティーマップならビルが建ってます。又、六本木ヒルズ
と正確な名前忘れたけど電通の劇場は、案内出来る様です。検索で引掛かりました。

6.案内の検索が速くなった気がします。
→FMVICSの入りが悪くなった気がします。まだ走って無いので
走れば受信するのだと信じてます。

7.全体的に画面の色がくっきりした気がします。
→新鮮味があって高い買物だけど許せてしまう気がします(既に騙されてるかも)

8.オービスロムの兎マーク個人的に気に入ってます。

気に掛かっていた所を見ただけなので、これから本格的に検証したいと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : 自己レス。会社までの検証  ■名前 : rairai <E-MAIL>  ■日付 : 03/11/15(土) 10:10  -------------------------------------------------------------------------
   都内で、約20KMの通勤でテストして見ました。
バージョンアップ前は、渋滞を拾ってるのか怪しいルートばかりでした。
ナビを地図代わりにして、会社までの方向とVICS情報を参考にして
単に最短ルートを基準にして走ってました。

バージョンアップの結果を試す為、学習ルートをリセットしナビに逆らわず
に走ってきました。(足立区から江東区)

往路
VICS上で、渋滞してないはずの所(御徒町付近、実際は渋滞してて
当たりまえ)で渋滞し約5分のタイムロスが有り、待つほうが速いと
思われる渋滞は回避して、やはり使えねー!と思ったら、普段48分位掛かる
所を51分で到着してしまった。
5分のタイムロスが無かったら、普段より速くなってしまう。
●渋滞考慮オートリルート計3回、バージョンアップ前に試したときは、1回

復路
佃大橋を走行中に大して渋滞して無いのに又、リルートが掛かりました。
どう見ても遠回り、(素直に国道4号線使えと思ったけど、言うこと聞いて
見ました。)どうやら抜け道を使用している様でした。確かに殆ど他に走って
いる車は無かった。
小さい渋滞を2度リルートした後、渋滞情報も出てないのに、「新しいルートを
発見しました」と言ってきました。どんなルートだろうと使ってみたら狭路地でした。なんでこんなに馬鹿なんだらうと思っている間に家に着きました。
結果は43分、今までの最高記録と同じでした。(使える、このナビ)
●渋滞考慮オートリルート2回、抜け道リルート1回、バージョンアップ前
は復路では、リルートする方が珍しい。

渋滞の有無に関係無く、抜け道を常に探している様です。今までは、知らない所
に行き着く便利な物でしたが、それなりに速く到着できるナビに変身した様です。
ただ抜け道が優先の様な感じがするので、幹線道路が明らかに流れている時は、
抜け道を無視した方が速いと言う事は有りえそうです。

今回は、知らない道は無かったのですが道の組み合わせ方がパズルをやる様に
ルートを作っている様な気がしました。

上記には、関係無い事ですが衛星の補足がバージョンアップ前は8個だと思いま
したが、バージョンアップ後は、6個に減ってる見たいです。
取付状態の所に6個分の衛星マークしか有りません。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:自己レス。会社までの検証  ■名前 : おがわ <E-MAIL>  ■日付 : 03/12/1(月) 1:51  ■Web : http://members.tripod.co.jp/polo_happy/  -------------------------------------------------------------------------
   rairaiさん

>渋滞の有無に関係無く、抜け道を常に探している様です。
これは同感です。必要以上にオートリルートが作動する感じですね。
実用上は、抜け道オートリルートはオフにしたほうがいいかもしれません。
地図を見ながらドライバーが判断するほうが、実用的な気がしますね。
バージョンアップ後、よく出かけていたスポットへの案内ルートがかなり
変化したことは興味深いです。これは抜け道とは関係無いようで、思考回路の
変化を感じさせます。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:自己レス。会社までの検証  ■名前 : タリアス  ■日付 : 03/12/1(月) 22:57  -------------------------------------------------------------------------
   ▼おがわさん:
>バージョンアップ後、よく出かけていたスポットへの案内ルートがかなり
>変化したことは興味深いです。これは抜け道とは関係無いようで、思考回路の
>変化を感じさせます。

横からすみません。
これはバージョンアップによって学習ルートのデータが
初期化されたからという部分もあるのではないでしょうか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:自己レス。会社までの検証  ■名前 : 大呑  ■日付 : 03/12/2(火) 9:40  -------------------------------------------------------------------------
   おはようございます。

結局私もバージョンアップしました。
先週末都内を走る機会があったのですが同じ事を感じました。

▼おがわさん:
>rairaiさん
>
>>渋滞の有無に関係無く、抜け道を常に探している様です。
>これは同感です。必要以上にオートリルートが作動する感じですね。
>実用上は、抜け道オートリルートはオフにしたほうがいいかもしれません。
>地図を見ながらドライバーが判断するほうが、実用的な気がしますね。

とにかくルート上に抜け道を見つけると必ず案内しているようです。
しかし「距離」も「時間」も増えるルートを案内するのには笑っちゃいますね。

あとどなたかも書かれていたと思いますがメモリナビのオートリルートは
まぁ実用的かな。無理矢理元ルートに戻すのでは…と危惧していましたが
それなりのルートを引いてくれます。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:自己レス。会社までの検証  ■名前 : rairai <E-MAIL>  ■日付 : 03/12/2(火) 10:32  -------------------------------------------------------------------------
   おがわさん、大呑さんお世話になります。

3週間位使用して感じた事を書き込みしてみます。
1、渋滞考慮オートリルートですが、比較的遠くの渋滞は、
特に8KM以上先の渋滞は、納得できる物が多いです(本当に渋滞しているかの
VICSの精度は別にして)ところが近くの渋滞のリルートが変です。
3KM以内位の手前の渋滞は、かなりの高確率で遠周りをする様です。

自分が思うのに、リルートの結果を聞いてくるのに約500M走り、それから
直ぐに右、左と言うのでは、車線変更等曲がる準備が間に合わないと言う事
と思うのです。だから、先の方まで行って戻ってくるUターンの様なリルート、
又遠周りなルートが多いのでは無いでしょうか。
(もし当たりなら余計な気遣いと思う)

Uターンに近いルートとかなり遠周りなルートが出たときは別ルート検索で
強制的にルート検索をした方がましな様です。

知らない道を走る前に知っている道でもう少し研究して見たいと思ってます。

でも遠くの渋滞は、到着する前に解消したりする可能性が有るので、
近くの渋滞に対応してもらいたいと思います。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 562