らくなび大事典へ戻るらくなび大事典の歩き方「お客さま談話室 Archivesについて」過去ログ検索モードTOPに戻る
                                Page     563
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼質問が有ります。(楽ナビ)  rairai 03/11/25(火) 17:22
   ┣改善報告したいと思います。  rairai 03/11/29(土) 8:00
   ┃  ┗「とりあえずメモリクリアをして下さい…」は決まり文句?  らくなび 03/11/29(土) 13:55
   ┃     ┗Re:「とりあえずメモリクリアをして下さい…」は決まり文句?  rairai 03/11/29(土) 22:52
   ┗Re:質問が有ります。(楽ナビ)  おがわ 03/12/1(月) 1:43
      ┗Re:質問が有ります。(楽ナビ)  rairai 03/12/1(月) 16:35
         ┗いつのまにか。  rairai 03/12/3(水) 7:33

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 質問が有ります。(楽ナビ)
 ■名前 : rairai <E-MAIL>
 ■日付 : 03/11/25(火) 17:22
 -------------------------------------------------------------------------
   DRV1**のバージョンアップか、DRV2**をお持ちの方、
交差点の案内時にドライバーズビューが遅走りしませんか。

バージョンアップ前は、特に無かったのですが、バージョンアップ後
遅走りが激しく、知らない道では、何処を曲がれと言っているのか、
解りません。現在はドライバーズビューで無く、拡大図を使用してます。
(ドライバーズビューの隣の2Dの画面は、遅走りしてないので、
それを頼りにすれば大丈夫ですが、画面が小さく不便です。)

案内をさせなければドライバーズビューで走っても遅走りしない為、
音声案内が悪いのと思います、音声案内が入る瞬間に画面が固まるのです。

他でも同じ事、有るのでしょうか。

───────────────────────────────────────  ■題名 : 改善報告したいと思います。  ■名前 : rairai <E-MAIL>  ■日付 : 03/11/29(土) 8:00  -------------------------------------------------------------------------
   案内時のドライバーズビューの遅走りですが、
本体のリセットボタンを押してもまったく改善が
無かったのですが、起動画面から、本体メモリーを
クリアーしたら、ほぼ改善しました。

一部の都心部では、少し遅走りが有る物の曲がる所が
解らない程では無くなりました。

登録したデーターは全て消え、学習ルートも消えた様ですが、
(ルート検索が少し馬鹿になりました。)何故かセンサーの
学習度はだけは初期化されませんでした。
本体メモリー以外の所に保存されているかもしれませんね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : 「とりあえずメモリクリアをして下さい…」は決まり文句?  ■名前 : らくなび  ■日付 : 03/11/29(土) 13:55  -------------------------------------------------------------------------
   rairaiさん、こんにちは。(^o^)丿

いつも貴重な情報をお寄せいただき、ありがとうございます。m(_v_)m

▼rairaiさん:
>案内時のドライバーズビューの遅走りですが、
>本体のリセットボタンを押してもまったく改善が
>無かったのですが、起動画面から、本体メモリーを
>クリアーしたら、ほぼ改善しました。
>
>一部の都心部では、少し遅走りが有る物の曲がる所が
>解らない程では無くなりました。

おぉー、それはそれは素晴らしい!!!
何はともあれ、改善されて良かったですね♪♪♪

まぁ、

「カロナビがご機嫌斜めのときは、メモリークリア操作を試すのが基本」

という法則(?)が改めて確認されてしまったのは、カロナビユーザーとして微妙なところですけど。(^_^;;;;

03春モデルでも、「エンジンOFFでルート設定が削除されてしまう」症状などが頻発した際は、同じくメモリークリア操作で直ったみたいですね(↓の書き込みなど)。今回の件もメーカーさんに尋ねれば、あの時同様「とりあえずメモリクリアをして下さい…」と言われるのでしょうか。

http://kakaku.com/bbs/Main.asp?SortID=1554773&ViewRule=2&BBSTabNo=2&CategoryCD=2010

# この投稿にある「とりあえず」という言葉が、妙にひっかかるのは私だけ?

>登録したデーターは全て消え、学習ルートも消えた様ですが、
>(ルート検索が少し馬鹿になりました。)何故かセンサーの
>学習度はだけは初期化されませんでした。
>本体メモリー以外の所に保存されているかもしれませんね。

そうなんです!
学習度のデータ以外は綺麗さっぱりクリアされてしまうのです。(+_+)

たとえば、オービスROMがインストールされている場合、メモリークリア操作によって情報が初期化されるのでくれぐれもご注意ください。>みなさま

「インストールしたら即効で売却〜♪」なんて思われる方もいらっしゃるかもしれませんが(^_^;;;、カロナビの場合、忘れたころにメモリークリア操作が必要になるので、元ディスクは手元に置いておかれることをお薦めします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:「とりあえずメモリクリアをして下さい…」は決まり文句?  ■名前 : rairai <E-MAIL>  ■日付 : 03/11/29(土) 22:52  -------------------------------------------------------------------------
   らくなびさんお返事ありがとうございます。

▼らくなびさん:
>03春モデルでも、「エンジンOFFでルート設定が削除されてしまう」症状などが頻発した際は、同じくメモリークリア操作で直ったみたいですね(↓の書き込みなど)。今回の件もメーカーさんに尋ねれば、あの時同様「とりあえずメモリクリアをして下さい…」と言われるのでしょうか。
>
>http://kakaku.com/bbs/Main.asp?SortID=1554773&ViewRule=2&BBSTabNo=2&CategoryCD=2010

それは知りませんでした。ただパソコンなどで考えてみると
速度的な物は、ハードディスクを最適化したり、メモリーを
時々クリアーすると改善するので試してみました。

メモリー内のデーターが断片化してたのかも知れません。メモリーデータを
最適化できれば良いと思うのですが。

でもドライバーズビューは、バージョンアップ前の方が良かったと思います。
都心では、看板だらけになってしまいました。

>たとえば、オービスROMがインストールされている場合、メモリークリア操作によって情報が初期化されるのでくれぐれもご注意ください。>みなさま

気を付けます。でもサイバーナビなどは、問題無いのでしょうか、
ハードディスクをクリアーすると大変な事になってしまいます。
それとも最適化とかは出来るのでしょうか。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:質問が有ります。(楽ナビ)  ■名前 : おがわ <E-MAIL>  ■日付 : 03/12/1(月) 1:43  ■Web : http://members.tripod.co.jp/polo_happy/  -------------------------------------------------------------------------
   rairaiさんはじめまして、おがわ@It's my Style!と申します。

>案内をさせなければドライバーズビューで走っても遅走りしない為、
>音声案内が悪いのと思います、音声案内が入る瞬間に画面が固まるのです。
メモリークリアで解決されたようですが、うちのもバージョンアップ後
動作が重くなるケースが発生しています。
ただそれはドライバーズビュー画面のものではないので、症状は若干異なる
のかもしれません。
うちの場合、「ピッと鳴ったらお話ください」という場面でいつも動作が
重くなってしまうようです。
音声操作をマニュアルに切り替えると発生しないので、案内のお姉さんの
体重が増えたのか、機嫌が悪いのか、よくわかっていません^^;

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:質問が有ります。(楽ナビ)  ■名前 : rairai <E-MAIL>  ■日付 : 03/12/1(月) 16:35  -------------------------------------------------------------------------
   おがわさんはじめまして、rairaiと申します。
ホームページいつも参考にさせて頂いてます。

>rairaiさんはじめまして、おがわ@It's my Style!と申します。
>
>>案内をさせなければドライバーズビューで走っても遅走りしない為、
>>音声案内が悪いのと思います、音声案内が入る瞬間に画面が固まるのです。
>メモリークリアで解決されたようですが、うちのもバージョンアップ後
>動作が重くなるケースが発生しています。
>ただそれはドライバーズビュー画面のものではないので、症状は若干異なる
>のかもしれません。
>うちの場合、「ピッと鳴ったらお話ください」という場面でいつも動作が
>重くなってしまうようです。

自分の場合は、バージョンアップ前が重かったせいか、殆ど変化有りません
のでなんとも言えませんが、ハード又はソフトによる個体差も実際は有るか
も知れません。生産時期に対して、多少の不具合対策が有ると思うのです。
ちなみに自分のは、2月中旬に買っているため、対策など何も無い初期型と
思いますので、多少の不具合は有るかも知れません。

>音声操作をマニュアルに切り替えると発生しないので、案内のお姉さんの
>体重が増えたのか、機嫌が悪いのか、よくわかっていません^^;

いいかげんな事を書きましたが、実際は、自動車の部品でも年式、型式など
まったく一緒でも、車体ナンバーが違うだけで部品が違う事も多いし、部品の
品番も頻繁に変わりますので、最初の方と最後の方では、いろいろ違う所が
有ると思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : いつのまにか。  ■名前 : rairai <E-MAIL>  ■日付 : 03/12/3(水) 7:33  -------------------------------------------------------------------------
   DRV120のバージョンアップ後の動作の遅さの問題ですが、
本当に不思議なことに気が付いたら快適になってました。

『ピッと鳴ったらお話ください』の後又は、ドライバーズビュー全般に対し
嘘みたいに軽いです。強制的にリルートする時も速くリルートするしもしか
すると、その辺の学習もしているのかもしれません。

遅さに悩む様になったら、起動画面より本体メモリーを完全にクリアーして
から、少し我慢して使用すれば軽くなるのかも知れません。

保障はできませんが、今の状態はバージョンアップ前より軽いです。
(バージョンアップ前はメモリークリアーなどは行ってないので
重くなってたかもしれない)

私見では、使用頻度の高い物が徐々に本体メモリーに蓄えられて行くのでは
無いかと思います。逆に言えば、色々メモリーに蓄え過ぎると遅くなるの
では無いかなと考えます。
そう考えれば、らくなびさんの意見の時よりメモリークリアーが必要になる
と言うのも解ります。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 563