らくなび大事典へ戻るらくなび大事典の歩き方「お客さま談話室 Archivesについて」過去ログ検索モードTOPに戻る
                                Page     567
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼バックカメラ設置位置  HDDナビ夫 03/12/2(火) 8:25
   ┣強いて選べば、リアスポイラー付近?  らくなび 03/12/4(木) 18:16
   ┗Re:バックカメラ設置位置  taka51 03/12/7(日) 10:39
      ┗Re:バックカメラ設置位置  HDDナビ夫 03/12/8(月) 8:25

───────────────────────────────────────
 ■題名 : バックカメラ設置位置
 ■名前 : HDDナビ夫
 ■日付 : 03/12/2(火) 8:25
 -------------------------------------------------------------------------
   何度もお世話になっております。

バックカメラについて皆様のご意見をお伺いしたいのです。

バックカメラはBEC103の設置予定なのですが、
設置位置はナンバー付近かリアスポイラー付近か
どちらが見やすいと思いますか?
設置した後目立つとかいうのは問題にしていません。
車はオデッセイです。

実際に使ってみてお勧めってのはありますでしょうか?

「私はこう思う!」という感じで結構なので、参考に教えていただけませんでしょうか?
色々調べてはいますが、よくわからないのです。
どなたかのHPを参考にするといいですよ、ということでもいいので
色々情報をお願い致します。

最初はナンバー付近を検討していたのですが、
リアバンパーのコーナーが見えた方がバック時に良いのでは?
とも思い始めて悩んでしまっています・・・・・

───────────────────────────────────────  ■題名 : 強いて選べば、リアスポイラー付近?  ■名前 : らくなび  ■日付 : 03/12/4(木) 18:16  -------------------------------------------------------------------------
   HDDナビ夫さん、みなさん、こんにちは。(^o^)丿

▼HDDナビ夫さん:
>バックカメラはBEC103の設置予定なのですが、
>設置位置はナンバー付近かリアスポイラー付近か
>どちらが見やすいと思いますか?
>設置した後目立つとかいうのは問題にしていません。
>車はオデッセイです。

あくまでも一般的なお答えしかできませんが、
どちらか一つを選べと言われれば、リアスポイラー付近でしょうか。

リアスポイラー付近から下向きを狙うと、

「○」より広角を見渡せるのでコーナーを捉え易くなりますが、
  「×」バンパーの端は視界から外れます(バックゲートの傾斜次第)。

逆にナンバー付近から下向きを狙うと、

「×」視界は確実に狭くなりますが、
  「○」バンパーの端がよく見えるので、寸止めに有利です。

メーカー純正のバックカメラだと、両者の中間、つまりリアワイパーの根元付近に取付けられている例もありますが、おそらく、両者の良いとこ取りなのでしょう。

また上下の他に、左右の取付け位置でも皆さん流儀があるようで(^_^)、以前[#971]で話題になった通りです。

ちなみに、カウンタックのように恐ろしく後方視界が悪いクルマでは、バック時に「カウンタック・リバース」なる技が必須だとか。窓から顔を出しても目視できない死角をカバーするという意味では、バックカメラのオフセット取付けにも通じるところがありますね。

http://www.vividcar.com/cgi-bin/WebObjects/f1b8d82887.woa/wa/read/f2b822d6f8/

>色々調べてはいますが、よくわからないのです。
>どなたかのHPを参考にするといいですよ、ということでもいいので
>色々情報をお願い致します。

一口にオデッセイといっても年式によって差はありますが、YUKUNさんのページは必見です。

【VICS YUKUN'S HOME】
   http://www.asahi-net.or.jp/~CG7Y-OONS/

>最初はナンバー付近を検討していたのですが、
>リアバンパーのコーナーが見えた方がバック時に良いのでは?
>とも思い始めて悩んでしまっています・・・・・

私自身はカメラをナンバープレート左横に付けていますが(@日産プリメーラワゴンWHP11)、もしリアスポイラーが付いたクルマだったら、間違いなくリアスポイラーの方を選んでいました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:バックカメラ設置位置  ■名前 : taka51 <E-MAIL>  ■日付 : 03/12/7(日) 10:39  -------------------------------------------------------------------------
   ▼HDDナビ夫さん:
はじめまして!

>車はオデッセイです。

私もオデッセイRA8です。それとも新オデでしょうか?

>実際に使ってみてお勧めってのはありますでしょうか?

お勧めとういうわけではありませんが、PanaTW-CC150Bをリアスポセンターに
付けています。
スポイラー埋め込みは断念した為、カーボン柄ステッカーをカメラに貼っています。ガラスの黒に隠れて若干目立たなくなり又、小さく感じます。
リアスポに付けると全体が良くわかるため、ちょこまか歩き回る子供対策になっています。しかし、寸止めが難しくなりますが何度かやっているうちに切れ目で
止めると何センチ前とわかります。

>色々情報をお願い致します。

オデッセイでリアワイパー下という方がいらっしゃいました。
配線はガラス周りを這わせてボディも黒だった為さほど配線が目立たなかった記憶があります。(HPを探したのですが見つかりませんでしたm(__)m)
以上たいした情報ではないのですが参考になれば幸いです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:バックカメラ設置位置  ■名前 : HDDナビ夫  ■日付 : 03/12/8(月) 8:25  -------------------------------------------------------------------------
   らくなび様、taka51様返信ありがとうございました。

そうですよね。
オデッセイといってもたくさん種類ありますよね。^^;
車は新オデです。

ナビは自分で購入後ディーラーにお願いしていました。

色々悩んだんですが、結局ナンバー付近となりました。
最後までリアスポあたりと悩んでいたのですが、
取り付けしてくれる方と相談して
純正の場合にナンバー付近であることと
寸止めがしやすいということで、
そうなりました。
基本のバックは目視と車慣れなのかなとも思っています。

こちらのHPは本当に参考にさせていただいております。

今後、また相談などありましたらよろしくお願いします。
なんせ、初ナビ&初バックカメラなものですから・・・・・

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 567