Page 568 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼ストラーダ CN-DV250D購入しました。 マカロニウエスタン 03/11/27(木) 23:13 ┣ホームページを開設していて「よかったなぁ〜」と思う瞬間 らくなび 03/11/28(金) 21:13 ┗ストラーダ CN-DV250D使用インプレッション 第1弾 マカロニウエスタン 03/11/30(日) 23:41 ┗ストラーダ CN-DV250Dインプレッション 番外編 機種選定・購入・取付 マカロニウエスタン 03/12/7(日) 8:57 ┗楽ナビのデザインが硬派にならない理由? らくなび 03/12/8(月) 1:02 ┣デフレスパイラル あっぷるぱいん 03/12/8(月) 7:30 ┗Re:楽ナビのデザインが硬派にならない理由?&プチレポート マカロニウエスタン 03/12/11(木) 2:17 ─────────────────────────────────────── ■題名 : ストラーダ CN-DV250D購入しました。 ■名前 : マカロニウエスタン ■日付 : 03/11/27(木) 23:13 -------------------------------------------------------------------------
| 初めて書き込みをさせていただきます。 以前から「らくなび大事典」を参考にさせていただき、このたびパナソニック ストラーダ CN-DV250Dを購入取付いたしました。最後まで楽ナビとかなり迷いましたが、いつまでも迷っていても仕方がないので思い切って購入し、H14年式CR−Vに自分で取付をしました。 購入するまでの間、毎日「らくなび大事典」をチェックしていましたが、カーナビ関連の情報はいち早く掲載されるので、他のHPをチェックしなくてすみ、大変参考になりました。 ご恩返しというのもなんですが、これから少しずつ購入に至った動機、取付、使用レポートなどを書かせていただこうかなと思っています。本当は自分でHPを作りたいと思っているのですが、いつになるかわからないし、ストラーダの次のモデルが出てしまうかもしれないので・・(笑) 自分で取付しましたが、とりあえずいまのところ正常に動いているようです。近所もちょっとまわってみましたが、自車位置も正確のようです。週末どこかにいければそのときの使用感などレポートしてみたいと思います。 まずはご挨拶まで・・・ |
| マカロニウエスタンさん、(^▽^)はじめまして♪ ▼マカロニウエスタンさん: >最後まで楽ナビとかなり迷いましたが、いつまでも迷っていても仕方がないので思い切って購入し、 >H14年式CR−Vに自分で取付をしました。 まずはご購入&取り付け完了おめでとうございます♪ 楽ナビも衣替えしたことですし、楽ナビ、ストラーダ共に価格がお手頃になった今は、ある意味、買い時なんでしょうね。ボーナスシーズンですし、気候的にも夏と比べてDIY取り付けに向いている気がします。 > ご恩返しというのもなんですが、これから少しずつ購入に至った動機、取付、使用レポートなどを >書かせていただこうかなと思っています。 有難いお言葉ありがとうございます! 皆様からインプレッションをお寄せ頂いたり、談話室にご投稿いただく常連さんがひとり増えたときなどは、ホームページを開設していて「よかったなぁ〜」と思う瞬間ですから。 楽しみに&のんびりお待ちしていま〜す。 > 自分で取付しましたが、とりあえずいまのところ正常に動いているようです。 >近所もちょっとまわってみましたが、自車位置も正確のようです。 >週末どこかにいければそのときの使用感などレポートしてみたいと思います。 > まずはご挨拶まで・・・ ご丁寧にありがとうございます。 新カーナビが素敵なカーライフを演出してくれますように...。 お気をつけていってらっしゃいませ。 |
| マカロニウエスタンです。 ストラーダCN-DV250Dを取付をしてからちょうど一週間。平日はどこへも行けなかったのですが、土曜日に近所への買物でナビを使ってみてのインプレッションを報告します。徒然なるままに書いていたら結構長くなってしまいましたのでお許しください。 友人に2人目の娘さんが生れたということでお祝いを買いに2つ隣の市のユニクロへ買物に。場所はわかっていますが、ナビで検索してみることに後席には妻と子どもが乗っていますが、妻がリモコンを使って検索します。インターフェイスのわかりやすさは楽ナビに負けると思いますが女性でも簡単に使えるようです。検索結果は・・・「あれ?ありません」そうでした今年オープンしたばかりです。このあたりは仕方がないですね。隣の以前からあるスーパーを目的地に設定して出発。SD覚えてルートではなく地図ディスクを使います。 目的地は自宅からは湖をはさんでちょうど反対側の方向にあるのですが、湖の右側から行っても、左側から行っても距離はほぼ同じです。ナビがひいたルートは湖の右側を行く一般的な国道のルートです。オーソドックスなルートですが、湖の左側をとおる県道のほうが信号が少ないので別ルートで検索し、そのルートを選びます。別ルートで検索すると、さらに4つのルートを一つずつ検索し表示していきます。一つに何秒かかかるので、4つ検索し終わるまで、何十秒か待つことになります。 出発してからは、交差点の案内は右左折レーンがある交差点を曲がることがなかったので「3Dレーンガイド」ではなくほとんどが「交差点拡大図」でしたがわかりやすかったです。 途中、TV画面にしてみて、交差点で案内の割り込みが入るか(AVリンクという機能)試してみます。ちゃんと割り込みました。OKです。 さて、案内されたルートは県道から湖に流れる川沿いの幹線道路に入りますが、この道はインターチェンジに続く道で、交通量も多いので、川の堤防上にある地元民がよく使う近道を使います。位置的には、ルートがひかれた幹線道路のすぐ隣を平行して、近道が走っています。この近道に入ってしばらくは、自車位置が最初ルートをひいたほうを走っていました(マップマッチングのためか?)この時、説明書を読んだときに「別道路切替」というコマンドがあったのを思い出しました。これは、高速道路と一般道が平行にあるときは道路を誤って認識することがあるのでそのとき使うと書いてありましたが、一般道同士でも使えるのか、試してみようと思いましたが、操作方法を覚えていなくて、できませんでした。(あとで説明書読んだら「サブメニュー」から「別道路切替」を選ぶだけでよかったみたい。次回また確認してみます)しばらくすると近道を走っていることを認識し、そして、すかさずオートリルートがかかります。元の案内した道に戻れといっています。無視をして、さらに突き進むと最初ひいたルートの幹線道路は川からどんどん離れていきますが、ナビはもとの道に戻れとまだいいます。後席の妻が「ばかだねーこのナビ」と言います。「どうしたストラーダ!おまえの実力はそんなものか。このままでは立場が危ないぞ!」と心の中で叫びます。もとの道に戻る指示を3回ぐらい無視したら、やっと近道をまっすぐ行くルートがひかれました。「おっ、やるじゃん」と妻がいいます。既に目的地が近かったせいかもしれません。また、2回リルートが働くとその場所から再探索をすると説明書に書いてありますので、その結果そうなったかもしれません。ただ、全て音声案内が「リルートを開始します」だったような気がするので、再探索をしたときは「再探索をしました」とか案内してくれればいいなと思いました。案内に従わないとき、いつまでもはじめのルートに戻すということはないようです。次回はこの最初ひかれたルートの幹線道路を迂回探索を使うとどんな結果になるか試してみたいと思います。 ユニクロに到着しましたが、あまりいいものがなかったので、近くのベビー用品店にいきます。ルートを設定し、地図ディスクを取出し、SD覚えてルートにします。以前作ったMP3のディスクを入れます。SDカードへのエリアの地図のダウンロードは既にしてあったので、時間はそれほどかかりません。 MP3を聞きながら、SDルートでベビー用品店へ、FMトランスミッターで音を飛ばしていますが、ノイズはそんなに気にはならない程度ですがやはりいい音で聞きたいという方はにとっては不満が残るでしょう。 ベビー用品店で買物を済まし、お昼なので、近くのファミレス「藍屋」を検索、近いということはわかっていたんですが、目的地までは200メートルでした。(笑) そのあと藍屋を出るとき、自車位置が狂っていました。天気は雨雲に空が覆われていて、雨が降ったりやんだりしています。GPSの受信状況は確認しませんでしたが、左に1回曲がったところで自車位置が正しくなりました。取付に時間がなかったのでリバース線をつないでなく、車庫入れなどでバックすると、位置が狂ったりします。このことも関係しているののかもしれません。その後自宅へ戻ってきました。 この間、FMVICS情報を3回ぐらい。光ビーコンの下を2回通りました。渋滞がなかったようだったので、「VICSオートスケール」も「スイテルート案内」も働きませんでしたが、ちゃんと受信できるようで安心しました。 今回は十数キロの短いルートでしたが、年末には、名古屋に行く予定です。その時は高速を使いますので、そのレポートもしたいと思います。それまでの間、今回、ナビを使用してのインプレッションが最初になってしまいましたが、購入までの経過や、どうしてストラーダにしたか、リヤモニターの選択などについて少しずつ書いていこうかとおもいます。 長文失礼いたしました。初めて使用レポート書きますが思っていたより大変ということがわかりました。もしわかりにくいところがございましたら、指摘していただければ補足説明させていただきます。 |
| 亀レポートのマカロニウエスタンです。週末にしか書き込みできなくて申し訳ありません。 ちょい乗りばかりで、ドライブでの使用レポートが書けないので、購入・取付に関してレポートしたいと思います。 機種選定編 ストラーダに決めた理由 ・デザイン 別のスレッドでソニーのNVX-G6500/Bを買ったNEOCAさんもふれていましたが、 楽ナビはどうもやわらかすぎるデザインのような気がして・・・それはそれでいいのですが、何しろ、今の車のインパネ(ブラック)に合わない、MDヘッドユニット(シルバー・ブラックを基調としてブルーのイルミネーション)にも合わないかなと思いました。 パイオニアもソニーのように、楽ナビブラックモデルということで、黒を基調として、オレンジ色のところをブルーにしたものを、発売すれば、絶対売れると思うんですけど・・パイオニアさんどうですか? ・SDカード SDカードが使える。登録ポイントのパソコンへの保存などいろいろできます。ただ、本体でMP3が再生できるにもかかわらず、SDカードに入れたMP3は再生することができない。というのはちょっと・・・・まあ、ハードディスクに取り込めるわけじゃないので当然かもしれませんが ・CPUが64ビットだから 楽ナビは32ビットだったと思うのですが、なにがいいかよくわかりませんが多いほうがいいかなと思いました。あまり性能に違いはないと思ってますけど。 ・SD覚えてルートの機能 楽ナビのメモリーナビモードより制限される機能が少ないと思いました。 SDカードに地図を読み込んであるエリア内であれば、地図ディスクを入れてなくても、検索履歴や、登録ポイント、緯度経度からルート設定が行えます。 ここで、現行楽ナビユーザーの方にお聞きしたいのですが、楽ナビは一番最初に電源を入れた時点で、2キロ、5キロスケールの全国地図をメモリーしていると思うのですが、そのスケールで選ぶことのできる目的地ならルート設定ができるということでしょうか?それともやはり地図ディスクを入れないとだめなのでしょうか? ・抜け道データ 楽ナビは、東京・名古屋・大阪のデータしか載っていません。長野に住む私にとっては、少しでもデータがあるストラーダのほうが魅力的でした。 ・RCA出力端子がついている。もちろんFMトランスミッター機能もついている (楽ナビはIPバス出力がついているが私が持っているヘッドユニットにはつなげない) ・ハイダウェイユニットがない。 将来5.1chシステムに発展させるとき、運転席下のスペースは貴重です(助手席下はすでにCDチェンジャーあり、)しかし、この点については好き嫌いが分かれるでしょう。ハイダウェイユニットがあるとTVアンテナやバックカメラの配線がそこから出るかと思われますが、ハイダウェイユニットがないということは、配線が本体裏すべてに集中することになります。実際本体後面にすべて集中するので配線がえらいことになっています。何とか納まっていますが・・ リヤモニター選定編 リヤモニターとは基本的に前席の本体の画面と同じ画面を映し出すものとのこと。 前席でナビ画面を使いたい場合は後ろは必然的にナビ画面になります。 DVDを見ないでも、前席でナビ、後席でTVを見たいってことはよくありますよね、当然できるものだと思っていました。 ところが、価格ドットコムやいろんなHPで調べ、パナソニックお客様相談室にも質問したところ、ストラーダは、SD覚えてルートでナビをしているときだけリヤモニターのソースの選択ができるようになっているとのこと。じゃあ、いちいちSD覚えてルートにしないとリヤモニターではTVがみられないってこと?それは不便だ。 ストラーダの推奨のリヤモニターはもちろんパナソニック製です。もちろんモニターですから単体でテレビは見れません。同じ7インチのチューナーつきのものがありますがハイダウェイユニットとなるため、運転席下を占領されてしまいます。 何かいい方法はないかと、ネットを検索した結果、価格ドットコムに書き込みがあり、カモスという韓国製のチューナー内蔵液晶テレビがあることがわかりました。さらに検索していくと、実際に取り付けている方が見つかりました。あとで掲示板をみて気づいたのですが、さすがはらくなびさん。ちゃんとチェックしているんですね。TVチューナー内蔵7インチ液晶TV CAMOS TM-7000Wです。 寸法はパナソニック純正のモニターとあまり大きさは変わりません。この中にチューナーも内蔵されていて、ロッドアンテナもついています。電源はシガーライターから取るようになっています。あとACアダプターなどもついています。私はタバコをすわないので、シガーライターは使いません。ここから電源をとることにします。 詳しくは、こちらをご覧ください。 http://www.twctokyo.co.jp/index1.htm http://www.ykmusen.com/ccdcamera/tm7000w_s.htm らくなびさんもはまっているという「Aクラスと暮らす ほぼ毎日かけない日記」では、ロッドアンテナのみでナビのTVより、写りがいいということがかかれていたので期待しましたが、自宅駐車場でフジテレビ系列の地元放送局が映るだけで、他はきれいに映りませんでした。やはりロッドアンテナ期待するのが間違いだったようです。 本体で地図ディスクを使いナビをさせ、後席では、チューナー内蔵TVでテレビを楽しむという構想は、まともに見れる放送局が1局だけしかない(自宅駐車場での受信の場合)ということでもろくも崩れ去りました。 購入編 機種選びと並んで迷うのがどこから購入するかということでしょう。 車を買ったホンダのディーラーは楽ナビの販売を勧めていて、楽ナビDRV250Kが取り付け込みで21万ぐらいということでしたが、肝心のストラーダは取り寄せることはできるが値引率が下がるということであきらめました。 初めてナビを買って、初めて自分で取り付ける。もしも初期不良品だったときなど非常に不安でしたが、背に腹は変えられず、お金をあまり使いたくない私は、結局本体・ビーコン・リヤモニター3点まとめて価格ドットコムカーナビ部門上位常連店○○○○で約17万円ぐらいで購入することにしました。 取付編 エンジンスターター、セキュリティシステムをつけるときも自分でつけようとしましたが、コラムカバーが外せず断念。オーディオは車を買ったときに、別にオーディオを買って、サービスで取り付けてもらいました。もって行く前に自分でもやろうと思いましたがオーディオパネルの外し方がわからず断念。 今度こそは自分でつけてみようと思いました。 とりあえず、つけるということだけなら、少し知識があれば、あとは、内装の・パネルのはずし方がわかればつけられると思います。 パーキングブレーキ線 リバース線は、カプラー位置とかホンダのお客様相談室に資料をもらっておきましたが、パネルを外すのに時間がかかるため、つなぎませんでした。当初はバッ直もやろうとおもいましたが、時間がないのであきらめ、オーディオのカプラーから電源を取りました。 又時間があるときに挑戦したいと思います。 アンテナはフィルムアンテナも考えましたが、とりあえず付属のアンテナを使ってみてから考えることに、車外に取り付けようか車内に取り付けようか、迷いますが、これはCR−Vだからできることかもしれませんが、荷室のバーに引っ掛ける形で仮設置。両面テープで取り付けていません。 見た目は悪いですがプライバシーガラスで外からはあまり見えなかったのでいいかなと思ってます。 またまた、長文になってしまいましたが、使用していて気づいたことがあったらまたレポートしたいと思います。 年末の名古屋へのドライブが楽しみです。 |
| マカロニウエスタンさん、こんばんは。(^o^)丿 ▼マカロニウエスタンさん: >亀レポートのマカロニウエスタンです。週末にしか書き込みできなくて申し訳ありません。 あまりに恐れ多いお言葉、ただただ恐縮です。 >パイオニアもソニーのように、楽ナビブラックモデルということで、黒を基調として、 >オレンジ色のところをブルーにしたものを、発売すれば、絶対売れると思うんですけど・・ >パイオニアさんどうですか? 間違いなく売れますね。 ただ同時に、上位機種の売れ行きも落ちるでしょうね。(^_^; ということで、なんとなく販売戦略上の意味合いが強い気がするのですが...。 楽ナビにしても、ストラーダにしても、フラッグシップモデルと廉価版モデルの性能差が僅差になると、 いかにして上位機種のプレミアムを守るか が難題なのでしょうね。松下に比べて、企業規模が小さいパイオニアならなおさらかと。 現行楽ナビ(AVIC-DR100/DR200)では、ツインビューの左側がノーマルビューに設定できず、先代に比べてダウングレードしたわけですが、こんなところにも上位機種のプレミアム維持政策(?)が垣間見れるような、、、。 # 個人的には左スカイビュー、右ノーマルビュー設定は好みですけど。 マニアモードなる遊び機能も、マニアの間でうまくプレミアムイメージが形成されるように、予め計算された上で市場に流されていたりして、、、。 >・CPUが64ビットだから >楽ナビは32ビットだったと思うのですが、なにがいいかよくわかりませんが多いほうがいいかなと >思いました。あまり性能に違いはないと思ってますけど。 メモリバスの幅が64ビットということで、CPU自体はどのナビも32bitだとか。 クロックが同じなら、単純に計算すればデータ転送能力は倍ですね。ただそれも、バス幅をフルに使ってこその話。最終的にはプログラマーの力量によるところが大だと思います。 >ここで、現行楽ナビユーザーの方にお聞きしたいのですが、楽ナビは一番最初に電源を入れた時点 >で、2キロ、5キロスケールの全国地図をメモリーしていると思うのですが、そのスケールで選ぶこ >とのできる目的地ならルート設定ができるということでしょうか? それともやはり地図ディスクを >入れないとだめなのでしょうか? ルート探索の際は地図ディスクが必要だったかと思いますが、、、(少なくともマニュアルを読む限りでは)。何卒フォローを頂けると助かります。>ユーザーの皆様 >リヤモニター選定編 > >リヤモニターとは基本的に前席の本体の画面と同じ画面を映し出すものとのこと。 >前席でナビ画面を使いたい場合は後ろは必然的にナビ画面になります。 >DVDを見ないでも、前席でナビ、後席でTVを見たいってことはよくありますよね、当然できるものだと思っていました。 私も、今の今まで「当然できるものだ」と思っていました(^_^ゞ。 ホームページ上の説明もちょっと不親切ですね。 http://panasonic.jp/car/navi/products/DV250D_150D/system.html >ところが、価格ドットコムやいろんなHPで調べ、パナソニックお客様相談室にも質問したところ、 >ストラーダは、SD覚えてルートでナビをしているときだけリヤモニターのソースの選択ができる >ようになっているとのこと。じゃあ、いちいちSD覚えてルートにしないとリヤモニターではTVが >みられないってこと?それは不便だ。 確かに、、、。もし裏技などが無いとしたら、是非改善して頂きたいですね。SD覚えてルートモードで実現できている以上、変更するのはわけないでしょうし。 今こそ、ストラーダユーザーの声をひとつに結集するとき? |
| >>リヤモニター選定編 >> >>リヤモニターとは基本的に前席の本体の画面と同じ画面を映し出すものとのこと。 >>前席でナビ画面を使いたい場合は後ろは必然的にナビ画面になります。 >>DVDを見ないでも、前席でナビ、後席でTVを見たいってことはよくありますよね、 >>当然できるものだと思っていました。 > >私も、今の今まで「当然できるものだ」と思っていました(^_^ゞ。 >ホームページ上の説明もちょっと不親切ですね。 消費者の皆さんが、安い商品を好んで買うようになったからです。(笑) 少なくとも、DV2200までは前ナビ後TV可能でした。 お持ちの方はリモコンのテンキーをご覧下さい。 「拡張AV」という表記があると思います。長押しで、リアに単独コントロール可能な TV出力になります。 「そんな機能誰が使うの?」的なところもしっかり装備していた松下がAV関係機能を省くようになるとは… パナソニックのチューナーは単独(裏)で作動するのが伝統だったのですが、 それも崩れつつあるのですね。 (HD9000S付属のインダッシュのように、チューナー別のインダッシュモニターは 格納状態でも音声出力可能なモデルもあります) |
| レスありがとうございます。マカロニウエスタンです。 >間違いなく売れますね。 >ただ同時に、上位機種の売れ行きも落ちるでしょうね。(^_^; >ということで、なんとなく販売戦略上の意味合いが強い気がするのですが...。 なるほどそういう理由があるんですね。ソニーの場合HDDナビがないからその心配?はありませんもんね。 >確かに、、、。もし裏技などが無いとしたら、是非改善して頂きたいですね。SD >覚えてルートモードで実現できている以上、変更するのはわけないでしょうし。 うーーん。バージョンアップでできるようになったりするんでしょうか?でもTVチューナーはVICSチューナーと一体なので、TVを見ているときはVICSは受信できないなど問題はありそうですが・・・ あっぷるぱいんさんも貴重な情報ありがとうございました。 昔はできたんですね。 さて、ストラーダのレポートですが、この前ちょっと近所に出かけたときに初めて、光ビーコンを受信したあと新旧ルート比較の画面が出ました。説明書をよんではいましたが、いきなりのことで、どうしたらいいかわからず地図も良く見ることができなかったので、どこがどうかわったかもわかりませんでしたが、ちゃんと機能するということがわかり、安心しました。(あとで説明書を読むと何もしないでそのままにすると変更後のルート案内になるそうです) TV受信について きょう朝早くおきたので、ちょっと散歩がてらにドライブ(散歩じゃないじゃん)をして 湖のほとりの周りに障害物がないひらけたところで停止してTVを見たところ、ほとんど家のTVで見るときと同じような画面のきれいさで見ることができました。ダイバシティアンテナは室内に設置してありますが、このあたりがかなりの強電界地域ということなのでしょうか。でもさすがに走行すると画像が乱れましたがちょっと感動ものでした。 |