らくなび大事典へ戻るらくなび大事典の歩き方「お客さま談話室 Archivesについて」過去ログ検索モードTOPに戻る
                                Page     569
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼楽ナビDRV120+バージョンアップROM  zizo 03/11/29(土) 21:06
   ┗立寄地設定時の複数ルート探索、その理想と現実?  らくなび 03/12/10(水) 20:14
      ┗Re:立寄地設定時の複数ルート探索、その理想と現実?  zizo 03/12/11(木) 22:28

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 楽ナビDRV120+バージョンアップROM
 ■名前 : zizo <E-MAIL>
 ■日付 : 03/11/29(土) 21:06
 -------------------------------------------------------------------------
   こんにちはzizoです。
購入後1ヶ月近くたちました。これまで使ってきた感想を述べたいと思います。なお、買ってすぐにバージョンアップROM適用してしまったので、マイナー前後の比較はできません。

地図画面:
きれいだし,見やすいと思いますが,ツインビューが3Dと2Dの固定なのが残念なところ。2Dのツインという要望は前からあるはずなのに実現しないのは楽ナビの能力では無理ということでしょうか。素人目にはは3D・2Dのツインより負荷が少なそうな気がするんですが。

測位精度:
評判どおり,非常に高いと思います。屋内駐車場でぐるぐる回った後でもずれないのはさすがです。ただ,前のアルパナビでも実用上問題になるようなズレはなかったので,それほど大きなアドバンテージとは言えないですね。

操作性:
スクロール時2D固定の設定にしていますが,とにかく重いです。7年前のナビと比べても・・・。
タッチパネルの反応はストラーダほど良くはないですが,使いにくいというほど悪くもないです。ただ名称入力などでは,パネルよりも内部処理の反応の遅さの方が気になります。
音声認識は予想よりも良い感じです。さすがに地名などは誤認識しまくり,というか正しく認識したことがないくらいですが,コマンド入力はまずまずで,ビューの変更やルート消去は音声で行うことの方が多いです。

ルート探索:
正直いまいちです。ものすごく変,というわけでもないんですが,決して賢くはないです。気にいらなかったところをいくつか店頭のストラーダで試してみたところ,多くの場合一発で適正なルートを引くのにはちょっとびっくり。やはりこういう比較は買う前にすべきであって,買ってからやるもんじゃありません。
さらに不満を言わせてもらえば,全ルートを表示する画面,肝心のルートが画面中心部だけで小さく表示されているので非常に分かりにくいです。ルートインフォメーションを見ることはできますが,「国道**号」とか「**通り」とか書いてあるのを見てもいまいちピンときません。地図画面にしてスクロールで見る手もありますが、そのスクロールがまた重い。サイバーナビやストラーダにあるルートスクロール(ジョイスティックの上
下の動きだけでルートをなぞっていける)という機能。あれがとても羨ましいです。
本当は全ルートを表示した状態で縮尺を変えて確認できれば一番いいのですが,それが無理なせめて、もっと画面いっぱいを使って表示してほしいです。

自宅を目的地にするとルートが1本に限定されるのもやはり不満。立ち寄り点を追加したときも同様です。せめて最初の立ち寄り地点まで,もしくは最後の立ち寄り地点から目的地までで複数のルートから選択できると,ぐっと便利になるのでは,と思いますが楽ナビにそこまで求めるのはやはり無理ですかね。というか上位機種でもこんなもの?

リルート:
ルートをはずれた際は,すぐにオートリルートがかかり,探索も一瞬といっていいほど早いです。しかも元ルートにそれほど固執していない感じで無理のない案内をしてくれます。前のナビではルートを表示したときには曲がるべき交差点をとっくに過ぎていた,ということがしょっちゅうだったので,さすがに7年もたつとこういうところは進歩しているなと。(この「通りすぎていた」を避けるためか,目前の交差点を曲がればあとは直線,という場合でも一つ先の交差点からぐるっと戻ってくるなんて場合もたまにあるのは
ご愛嬌)

案内:
ドラーバーズビューは昔の3Dゲームのようで,あまり好みではありませんが,曲がるタイミングはとても分かりやすいです。一方,交差点拡大はアイコンが小さくて見づらいです。目印になるアイコンは丸い点滅で囲まれていますが,これまた見づらい。

その他:
ルートを設定しなくても出てしまう方面看板表示。私には不要ですが,出さないようにする設定があるはず,と思ったらありませんでした。目で見ているものと同じ物を表示しても仕方ないと思うんですが・・・。

総合的に:
値段を考えれば十分満足すべきものだとは思います。しかし,ストラーダというライバルがいる今となっては,どうしても比較せずにはいられないし,そうすると悪い点が目についてしまいます。カーナビのどういう点を重視するかによって,評価は大きく変わるでしょうが(地図の描画や交差点案内などは楽ナビの方が上だと思います),やはりナビである以上,ルートの質はもう少しがんばってほしいところです。まあ,ストラーダも実際に使ってみればそれなりに不満な点が出てくるのでしょうが。
というわけで残念ながら100点満点中で60点。1年前ならば80点をあげられたと思いますが・・・。

と、ここまで下書きしたところで、楽ナビ子は他家に貰われていくことになりました。替わりにやってくるのはストラーダCN−DV150D。
さて、この買い替え、吉と出るか凶と出るか。次回の報告をお楽しみに〜。

───────────────────────────────────────  ■題名 : 立寄地設定時の複数ルート探索、その理想と現実?  ■名前 : らくなび  ■日付 : 03/12/10(水) 20:14  -------------------------------------------------------------------------
   zizoさん、こんにちは。(^o^)丿

内容たっぷり具だくさん(^^)のレポートを「2つ」もお寄せ頂き、まずは御礼申し上げます。気合が入ったレポートであればあるほど、コメントさせて頂くにも

「ちゃんと中味のあるコメントで無いと申し訳ない!」

という気持ちになり、ついつい遅れがちです。亀レスですみませんが、[#1790]のインプレッションをお寄せ頂いたのを機会に、御礼も込めて以下コメントさせて頂きます。

▼zizoさん:
>地図画面:
>きれいだし,見やすいと思いますが,ツインビューが3Dと2Dの固定なのが残
>念なところ。2Dのツインという要望は前からあるはずなのに実現しないのは楽
>ナビの能力では無理ということでしょうか。素人目にはは3D・2Dのツインよ
>り負荷が少なそうな気がするんですが。

全く同感です。ハードウェア性能が劣る第1世代DVD楽ナビAVIC-DR1000/DR2000ではできたことなのですから、能力の問題というよりも、先日[#1782]でも申し上げたように上位機種との差別化の側面が強いと個人的には睨んでいます。

>ルート探索:

>自宅を目的地にするとルートが1本に限定されるのもやはり不満。立ち寄り点を
>追加したときも同様です。せめて最初の立ち寄り地点まで,もしくは最後の立ち
>寄り地点から目的地までで複数のルートから選択できると,ぐっと便利になるの
>では,と思いますが楽ナビにそこまで求めるのはやはり無理ですかね。というか
>上位機種でもこんなもの?

■自宅を目的地とする場合

ご指摘のように、

(A) 画面上の「お帰り」タッチキーに触れる
   (B) リモコンの「お帰り」ボタンを押す
   (C) お出かけメニューから「自宅」を選ぶ

などとして自宅を目的地にしたルート探索をされた場合は、ルート探索本数の設定に関わらず1本に限定されますね。ただ、お出かけメニューから「登録した場所から探す」として自宅を選択されれば、複数のルート探索が行われるのでは?

# 仕様が変わってしまった可能性もありますが、
# 少なくとも私の使っているAVIC-DR2000では可能です。

これは、帰宅ルートを設定する際、簡単な操作で済むようにとの親心ならぬエンジニアの方の思いでしょうし、現在の仕様でも個人的には特に違和感を感じません。ただ(C)については、複数ルート探索となった方がより多くの方の共感を得られるように思えます。もちろん、全て設定でカスタマイズできるようになれば最高ですけど。

あと、リモコンの「お帰り」ボタンについては、

・短押しで → 1本
   ・長押しで → 複数ルート

という仕様になればいいなとは前々から思っています。

# DR2000では誤操作防止のためか、ボタンを長押し(2秒以上)する必要があるので。

■立寄地を設定する場合

立寄地を設定するとルート探索本数が1本になる仕様は、特に楽ナビだけというわけではなく、カロナビ全体に共通するものみたいです。それに対してパナナビ(HDX300)は、

・立寄地を追加しても複数ルート選択可能ですし、
   ・立寄地を設定した場合に区間ごとに探索条件の変更が可能な上に、
   ・特定の道路(例:国道○号線)も指定可能

などと、ルート探索周りの設定は実に豊富で私も高く評価しています。

ただ、今回話題にされている立寄地設定がある場合の複数ルート探索について、パナナビ(HDX300)をよくよくよ〜く調べてみれば、案外いい加減です(^_^)。

例えば、以下のような設定でルート探索した場合、

1.スタート
   2.立ち寄り地A
   3.立ち寄り地B
   4.ゴール

パナナビ(HDX300)の場合、基本的には最初の区間(例では1〜2区間)のみでしか複数ルート探索が行われません。つまりドライブで、

「あと名所Aと名所Bを見たら、家に帰ろうね」

などというケースでは、名所Bを見終わった後の家に帰る長距離のルートこそ、複数ルート探索が機能して欲しいわけですが、残念ながらどれも同じ(1本)ルートしか示されません。もちろん、最初の立寄地が現在地から遠ければそれなりに機能するわけですが、少なくとも多くの方が想像されるほど万能ではないということで。

ちなみに、最初の区間が異常に短いケースでは(歩いて数分のレベル、距離にして数百メータ)内部的にその区間を無視するのか、続く区間で複数ルート探索が行われます。他にもいろいろ面白い挙動をするので、興味のある方は是非お試しください。

ということで、カロナビの仕様を良く解釈すれば、

「条件によって複数ルート探索が十分に機能しないケースがあるなら、
    最初から1本しかできないということにした方が良い」

との発想に基づいているのでしょうね。

# うーん、ちょっと無理があるかな(^_^ゞ。

>その他:
>ルートを設定しなくても出てしまう方面看板表示。私には不要ですが,出さない
>ようにする設定があるはず,と思ったらありませんでした。目で見ているものと
>同じ物を表示しても仕方ないと思うんですが・・・。

実際の看板が見える前に「事前に」看板を見れるというのが、方面看板表示機能最大のメリットでしょうし、私はその価値を認めます。ただ人によって好みが違うので、設定できるのがベストですね。

# ちなみに、第1世代DVD楽ナビAVIC-DR1000/DR2000では表示をOFFにできます。
# これも密かに機能低下した点?

例えば、パナナビではルート設定しない限り方面看板は表示されませんが、

普段走るときはルート設定なんてしないよ

という方にとっては、方面看板がルート設定しなくても表示されるカロナビの仕様が好ましく映るようです。似たような話題だと、以前[#896]で話題になった、旧型楽ナビ(AVIC-DR1000/2000シリーズ)のハイウェイモードの仕様もあるでしょうか。

>と、ここまで下書きしたところで、楽ナビ子は他家に貰われていくことになりました。替わりにやってくるのはストラーダCN−DV150D。
>さて、この買い替え、吉と出るか凶と出るか。次回の報告をお楽しみに〜。

皆さ〜ん、zizoさんによるストラーダ編のレポートはこちら[#1790]で〜す。

以上、長々と失礼しました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:立寄地設定時の複数ルート探索、その理想と現実?  ■名前 : zizo <E-MAIL>  ■日付 : 03/12/11(木) 22:28  -------------------------------------------------------------------------
   こんにちは、レスありがとうございます。

>>ルート探索:
>あと、リモコンの「お帰り」ボタンについては、
>
>   ・短押しで → 1本
>   ・長押しで → 複数ルート
>
>という仕様になればいいなとは前々から思っています。

これ、いいですね。簡単に使えて、さらに高度な機能を求める人にも対応する。理想的です。

>■立寄地を設定する場合
>例えば、以下のような設定でルート探索した場合、
>
>   1.スタート
>   2.立ち寄り地A
>   3.立ち寄り地B
>   4.ゴール
>
>パナナビ(HDX300)の場合、基本的には最初の区間(例では1〜2区間)のみでしか複数ルート探索が行われません。

確かに。ストラーダも同じでした。全区間で複数ルートが選べるとなると、スタートからだと計10本以上の選択肢になるわけですから、さすがにこれは無理ですね。
ただ、最初の立ち寄り地点に到着なり通過した時点で、画面上の「全ルート」さらに「別ルート探索」という2タッチで次のポイントまでの複数ルート探索が可能になりますから、これを繰り返せば全区間で複数ルートから選ぶことができるわけです。まあそれを言ったらその都度、次の目的地を設定して探索すればいいだろう、という話になっちゃうわけですが。

>実際の看板が見える前に「事前に」看板を見れるというのが、方面看板表示機能最大の
>メリットでしょうし、私はその価値を認めます。

なるほど、そういう考えもありますね。しかし、以前はON/OFFが設定できていたとは・・・。2Dのツイン表示の件といい、上位機種との差別化のためのダウングレードだとしたら、ちょっと寂しいですねえ。

パナの方も地図描画が遅くて、荒いのは差別化のためなのかもしれませんね。もっとうがった見方をすれば、楽ナビとうまく住み分けるためだったりして・・・。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 569