らくなび大事典へ戻るらくなび大事典の歩き方「お客さま談話室 Archivesについて」過去ログ検索モードTOPに戻る
                                Page     570
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼VICSについて  rairai 03/12/11(木) 8:40
   ┗VICS情報の高信頼化に必要なものは?  らくなび 03/12/15(月) 0:08

───────────────────────────────────────
 ■題名 : VICSについて
 ■名前 : rairai <E-MAIL>
 ■日付 : 03/12/11(木) 8:40
 -------------------------------------------------------------------------
   先日、いつ頃か覚えて無いのですが、VICSのホームページから、
緊急情報などについて質問した事があります。

そのついでに、2箇所の納得の出来ない場所について聞いてみました。
その返事が昨日来ましたので原文に近い状態で報告したいと思います。

** ** 様

平素はVICSに格別のご高配を賜り、厚く御礼申しあげます。
 また、この度はホームページにご意見・ご要望をいただきありが
とうございます。
 **様から貴重な情報をいただきましたのに、ご返事が遅れまし
たこと深くお詫び申しあげます。
(中略)

疑問に思う場所として**町と**駅付近ですが、**様のご指
摘通りの不具合でした。感知器の不良で修理をいたしますが、部品
の調達で1ヶ月以上かかってしまい、ユーザーの方にご迷惑をおか
けして申し訳ありませんとの交通管理者から謝罪の報告がありまし
た。**様から折角のご指摘があり、すぐに対応するのが筋ですが
ご猶予をいただく何卒ご理解のほどお願い申しあげます。
 今後ともよろしくお願い申しあげます。

以上です。

上記の質問の内容は、ほぼ毎回渋滞してない時に渋滞マークが出ている。
(到着する頃までに渋滞が毎回解消する筈が無いと考えてました。)
信号待ちを感知しているのでしょうか。右折待ちを感知してるのでしょうか。
という内容だったと思います。

意外と丁寧な返事が来たので驚きました。
他にも同じ原因で納得のいかない場所が有ると思いますので、
問合せをしてみるのが良いと思います。
少しでもVICSの精度が上がれば最近のナビの装着率を考えれば、
渋滞が減るかも知れません。

でも感知器修理したら逆に本当の渋滞になったりして....

───────────────────────────────────────  ■題名 : VICS情報の高信頼化に必要なものは?  ■名前 : らくなび  ■日付 : 03/12/15(月) 0:08  -------------------------------------------------------------------------
   rairaiさん、みなさん、こんばんは。(^o^)丿

▼rairaiさん:
>意外と丁寧な返事が来たので驚きました。
>他にも同じ原因で納得のいかない場所が有ると思いますので、
>問合せをしてみるのが良いと思います。

地図の間違い修正と同じく、人海戦術に頼る面が多いということですかね。

感知器やビーコンといったユニット自体がエラーを返す場合は当然として、それ以外の場合でも、センターに集まった各種データを集めて統計的に処理すれば、異常が発生したユニットを識別するくらい技術的には容易いことでしょう。

こうした故障個所自動検知システムの類が「当然あるもの」とこれまで思ってきましたが、もしかして意外にローテク&もっぱら人海戦術頼みだったりして。。。(^_^;;;;;

仮にその通りなら、関係省庁間でデータが共有されていないのが最大の原因でしょうし、そもそもITS関係のプロジェクトが、どれも各省庁でバラバラに進められていて、規格策定段階からして連携が不十分なことの証かも。

案外、VICS情報の高信頼化には省庁間の壁を壊すことが欠かせなかったりする?!

P.S.
メールを引用される場合、直接の引用は控えられ(伏字でも)、
概要としてまとめられたものの引用にとどめられることをお薦めします。>みなさま

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 570