らくなび大事典へ戻るらくなび大事典の歩き方「お客さま談話室 Archivesについて」過去ログ検索モードTOPに戻る
                                Page     572
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼CN−DV150D。AVIC−DRV120(Vアップ後)と比較して・・・  zizo 03/12/10(水) 16:12
   ┣Re:CN−DV150D。AVIC−DRV120(Vアップ後)と比較して・・・  たま 03/12/14(日) 14:41
   ┃  ┗Re:CN−DV150D。AVIC−DRV120(Vアップ後)と比較して・・・  zizo 03/12/15(月) 9:30
   ┃     ┗Re:CN−DV150D。AVIC−DRV120(Vアップ後)と比較して・・・  たま 03/12/16(火) 2:13
   ┗評価の多面性  あっぷるぱいん 03/12/14(日) 20:06
      ┗Re:複数ルート比較のインターフェース  zizo 03/12/15(月) 9:21

───────────────────────────────────────
 ■題名 : CN−DV150D。AVIC−DRV120(Vアップ後)と比較して・・・
 ■名前 : zizo <E-MAIL>
 ■日付 : 03/12/10(水) 16:12
 -------------------------------------------------------------------------
   こんにちは。1ヶ月で楽ナビからストラーダに乗り換えたzizoです。
ストラーダCN−DV150Dを使い始めて10日間ほどたち、楽ナビとの違いもあらかた見えてきましたので、比較インプレを。

なお便宜上,以下の文章中で楽ナビAVIC−DRV120を”カロ”,ストラーダCN−DV150Dを”パナ”と表記させていただきますが,あくまでこの2機種に限定した話で,メーカーの傾向について述べているものではありません。また,私の感覚で採点をしていますが,優れていると思われる方を10点とした相対評価です。10点だから完璧・文句なしというわけでは決してありません。

モニターサイズ:
これはいうまでもなく6.5インチのカロに対して7インチのパナが10対9で勝ち。

モニター内蔵スピーカーの音質:
オーディオと接続している人には関係ない話ですが,カロは音声が明瞭で聞き取りやすいのに対して,パナはちょっとこもった感じ。聞き取りにくいので音量を上げるとこんどは割れぎみになってしまいます。10対9でカロ。

自車位置精度:
パナも十分正確ですが,やはりカロには及びません。10対9でカロ。

地図の描画:
明らかにカロの方がシャープで精細です。また。パナは画面の切替り時(交差点拡大やオートリルートなど)で1〜2秒くらい地図が真っ白になって,再表示までタイムラグが生じます。実用上の支障はないものの,やや不安をいだかせる挙動であることは否めません。10対8でカロ。

2画面表示:
カロがツインビュー時に3Dと2Dの固定なのに対して,パナはそれぞれ独立して3Dの角度調整が可能です。10対9でパナ。

地図の正確さ・新しさ:
評判どおり(?)パナは情報がちょっと古いです。3年以上前になくなった施設があちこちに残っているのには笑わされます。また,地図の誤りもカロより多い感じです。10対9でカロ。

ルート探索速度:
1本目はパナの方が少し早いのに対して,カロは他の複数ルート探索が圧倒的に速いです。1本目の探索時,もしくはその直後にバックグラウンドで探索しているのでしょうか。パナが全部で20〜30秒くらいかかるのに対し,カロは2〜3秒くらいです。まあ,質の問題もあるので単純に早いからいい,とは言えないんですが,それは次の項目で比較するとして,速さだけで採点すると10対8でカロ。

ルートの質:
少なくとも私の住んでいる地域(北海道)では,パナの方が使えるルートを引いてくれます。もちろんパナも完璧ではなく,意味不明の迂回を行うことや,地図の古さ・誤りに起因するミスもあるのですが,総じて安心できるルート設定です。カロは積極的に細街路を使う傾向がツボにはまれば,感心するほどいいルートになる場合もありますが,ちょっとしたところでもショートカットさせようとするため,幹線への合流時に神経を使わなければならなかったりして,逆に時間もかかっているのではないか?と思われることが多々あります。
また,以前にも書きましたがカロは自宅を目的地にするとルートが1本に限定されてしまいます。普通の登録地点の一つとして自宅付近を設定する手もありますが,そうすると「お帰り」キー一発で探索できる機能が生かせなくなってしまいます。対してパナは使用する国道を指定することまでできる自由度の高さが魅力。(実際にはそんなに使わないとしても)よって10対8でパナ。

オートリルート:
ルートを逸れた際にオートリルートを始めるタイミングは両者とも同じくらい。探索時間はカロの方が若干早い気がします。引かれるルートも概してカロの方が無理のない感じです。パナは,元ルートへ戻そうとする意思が強く,ちょっと強引な感じがします。2回オートリルートがかかると目的地まで再探索してくれますが,その結果やっぱり元ルートへ戻す,ということ多々あり。まあ,そのほうが距離的・時間的に有利となれば当然とも言えますが,カロの場合「あ,こっちからいきたいんですね。わかりました!」とばかりに逆戻りしない自然なルートを引いてくれていたので,リルートに関してはカロの方が私は好みですね。10対8でカロ。

ルート案内:
パナの交差点拡大。図自体はおおざっぱで,いい言葉ではありませんが,正直「しょぼい」印象です。しかし,ランドマークも大きく表示され,曲がるタイミングは意外なほどわかりやすいです。(3Dレーンガイドは使っていません。)拡大図を出すタイミングが早すぎる,という声もありますが,慣れれば全く問題ありません。個人的にはカロのドライバーズビューよりも使いやすく感じます。
ただ,曲がる先がさらに二股になっているようなところだと,図の雑な感じが災いして,ちょっと迷ってしまうところはありますが,カロもその点では同程度。
曲がる直前にも案内が入る(ジャスト案内)のは両者同じですが,タイミングはパナの方がいいです。カロは時に遅い(曲がり始めてから案内が入る)ことがあり,タイミングにバラツキがある印象です。
とはいえ特に差がつくほどでもなく,10対10のイーブン。

目的地検索:
やはりパナの「まかせてサーチ」は便利。目的地の”近い順並べ替え”も非常に理にかなっていると言えます。10対8でパナ。

タッチパネルの反応:
カロを使っているときは,まあこんなものかなと思っていたのですが,パナにしたら実に快適。思っていた以上の差でした。よって10対8でパナ。

地図スクロール:
断然パナのほうがいいです。移動速度自体はそんなに差がないかもしれませんが,カロは動き出すまでが重く,ストレスがたまります。また,パナにはルートスクロール機能があり,これがまた便利。
10対8でパナ。

メモリーナビ:
やはり地図収録範囲の広いパナが有利かなとは思いますが,正直この機能,私は使ったことがないので評価対象外とします。が,登録地点のバックアップ・地図画像の切り出しなど外部メモリーの便利さを生かせる点を評価してパナに1点加点。

TVチューナーの受信性能:
パナは定評があるそうですが,特に違いは感じられません。10対10。

その他:
カロにあって,パナにない機能としては音声認識があります。まあ,おまけみたいな機能ではありますが,あればそれなりに楽しい機能なので,カロに1点加点。
残念ながら渋滞考慮オートリルートに関してはカロを使っていて一度も作動したことがありませんでした。(迂回を必要とするほどの渋滞に遭遇しなかった。)また,私の住んでいるところは”抜け道”とは縁のないところなので,これらに関しては比較できません。

比較項目は以上です。トータルであれれ、123対122でカロの勝ち?まあ私の場合、ルートの質をなにより重視していますので、パナにして良かったなと思いますし,後悔は全くないのですが,こうしてあらためて比較してみるとカロも良い製品だったことがわかります。前回の投稿ではちょっと厳しく書きすぎたかな,と申し訳ない気持ちになりました。
以上、長文失礼しました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:CN−DV150D。AVIC−DRV120(Vアップ後)と比較して・・・  ■名前 : たま  ■日付 : 03/12/14(日) 14:41  -------------------------------------------------------------------------
   zizoさん、らくなびさん、こんにちは。
多摩地区在住のたまと申します。
わたしも150Dを使っています。
ビーコン、ETC同時装着で購入後2ヶ月です。
レポートとても参考になりました。
私もちょっとだけ使用感を報告いたします。

>1〜2秒くらい地図が真っ白になって,再表示までタイムラグが生じます

私のも同じで、残念なポイントです。
この現象は以前使っていたイクリプスの1999年型DVDナビ8809DVZでも
未経験です。ストラーダのレスポンスは2003年発売のDVDナビの中で最低
クラスかもです。

カーブ警告はあるのに、踏切警告の設定が無いのには驚きました。

地図の古さには私も笑っちゃいます。
例えば、東京都町田市の例ですが、東急ハンズ町田店の斜め向かいに
ダイエー→ディスカウント トポス→メディアバレー→ダイソーに変わった
ビルがあるのですが、未だダイエーのままです。(7年更新されていない)
何年言われつづけても改善されませんから、あまり期待していませんが。
でも、道路と曲がり角の目印になる建物の情報だけでいいので、最新データ
を入れて欲しいです。

渋滞回避機能のバグ?:
渋滞回避機能が誤動作するのか、たまに混んでもいないのに、ルート変更の
指示がでます。
横浜町田ICから東名東京料金所に向かう途中、ナビの指示に従い川崎ICで降り
たところ、逆に回避ルートの国道246号はかなり渋滞していました。それ以来、
ナビの指示よりその場の道路状況を信じるようになりました。(^^;)
価格コムにも同様の書き込みがありましたが。

TV写り:
悪いかも?です。(イクリプス8809DVZ比)
パルウスフィルムアンテナにした影響かもしれませんが、イクリプスの頃、
NHKは良かったのですが、ストラーダにしてからどの局もノイズが多いです。

DVD再生:
楽しいです。
ついつい休憩時間が長くなってしまいます。

そこそこのナビ性能でDVDも見れるので、満足していますが、次回は
パイオニアの楽ナビを試してみたいです。
パイオニア様へのお願い:
ファニー路線は止めて、7インチでチタンシルバーか黒がいいです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:CN−DV150D。AVIC−DRV120(Vアップ後)と比較して・・・  ■名前 : zizo <E-MAIL>  ■日付 : 03/12/15(月) 9:30  -------------------------------------------------------------------------
   たまさん、こんにちは。

>この現象は以前使っていたイクリプスの1999年型DVDナビ8809DVZでも
>未経験です。ストラーダのレスポンスは2003年発売のDVDナビの中で最低
>クラスかもです。

地点検索などの操作性がいいだけに、描画処理の遅さは本当に残念な点ですね。ハードの能力の問題だとしたら、ソフトのバージョンアップでも劇的な向上は期待できないでしょうし。

>パイオニア様へのお願い:
>ファニー路線は止めて、7インチでチタンシルバーか黒がいいです。

カタログの雰囲気などを見ても、財布を握る奥様向けのアピールって感じでしょうか?「あ、これなら私でも使えそうね。」なんて。
いっそのことパールホワイトやピンクバージョンなんてのを出したら。あ、ウィンドウに反射してだめか。(笑)

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:CN−DV150D。AVIC−DRV120(Vアップ後)と比較して・・・  ■名前 : たま  ■日付 : 03/12/16(火) 2:13  -------------------------------------------------------------------------
   zizoさん、こんばんは。
レスありがとうございます。

>地点検索などの操作性がいいだけに、描画処理の遅さは本当に残念な点ですね。
>ハードの能力の問題だとしたら、ソフトのバージョンアップでも劇的な向上は
>期待できないでしょうし。

私も検索の遅さは気にならないです。でも、描画の遅さは致命的です。
表示されるまで、止まって待つわけに行かないですから。(^^;)
まあ、通り過ぎてもリルートするからオッケー!と気楽に運転しています。

>カタログの雰囲気などを見ても、財布を握る奥様向けのアピールって感じでしょうか?
>「あ、これなら私でも使えそうね。」なんて。
>いっそのことパールホワイトやピンクバージョンなんてのを出したら。
>あ、ウィンドウに反射してだめか。(笑)

楽ナビはどう見ても女性向けですよね。
予算的にカロなら楽ナビになってしまうのですが。
きれいなパールホワイトなら見にくくても我慢します。(^^;;)
ということで、パイオニア様、次期モデルではモニタを大きくして、
パールホワイトを追加してください。

───────────────────────────────────────  ■題名 : 評価の多面性  ■名前 : あっぷるぱいん  ■日付 : 03/12/14(日) 20:06  -------------------------------------------------------------------------
   >ルート探索速度:
>1本目はパナの方が少し早いのに対して,カロは他の複数ルート探索が圧倒的に速いです。
>1本目の探索時,もしくはその直後にバックグラウンドで探索しているのでしょうか。
>パナが全部で20〜30秒くらいかかるのに対し,カロは2〜3秒くらいです。
>まあ,質の問題もあるので単純に早いからいい,とは言えないんですが,
>それは次の項目で比較するとして,速さだけで採点すると10対8でカロ。

推奨以外のルート探索をさせると「圧倒的」に遅いと定評のパナソニックですが、
速さを求めてないので仕方ないのです。
順番に色違いに表示させて、「ふむふむ」と考える時間を作っているんです。
ポイントの当たっているルートだけが色違いで、他候補のルート全てが
同じ色だと、とりあえず全部ポイントを当てていかないと、ルート比較が
やりにくいという経験はありませんか?
バスやクロックの向上により、速さだけがとりざたされる中、あえてスピードを
出さない勇気を評価している雑誌や記事を見た事がありません(単に読む量の問題かも…)。

と、楽ナビと迷っているお客さんにストラーダを買ってもらいたい時はアピールすれば
OKです(笑)
もちろん、楽ナビを売るときは「パナ遅いよ、カロ速いよ」でいいんですけどね(笑)
なんか、現場に戻った気分(独り言)

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:複数ルート比較のインターフェース  ■名前 : zizo <E-MAIL>  ■日付 : 03/12/15(月) 9:21  -------------------------------------------------------------------------
   「HDX300レポート編集室」p10を見ると、HDだから圧倒的に速いというわけでもないのですね。ということはやはりパナの方針?単純に比較すると楽ナビの方が早いよというだけで、私自身遅くて困ると思っているわけでは全然ないのです。

インプレでは書きませんでしたが、むしろ個人的に気になるのはルートを選ぶときの画面展開です。複数ルートから1本選び、縮尺を細かくしてチェックした後、また元の複数ルート表示画面に戻りたいのですが、それが楽ナビ・ストラーダともにちょっと面倒くさい。(比べれば若干ストラーダの方が簡単です)
細かいところで気にいらなければ、経由地を追加すればいいだけの話なんですけどね。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 572