Page 574 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼画面のことで くっきー 03/12/19(金) 18:43 ┗Re:画面のことで タリアス 03/12/19(金) 19:05 ┗Re:画面のことで くっきー 03/12/19(金) 19:23 ┗取説は情報の宝庫。 らくなび 03/12/19(金) 23:50 ┗アルパインユーザーを代表(?)して一言 あっぷるぱいん 03/12/20(土) 1:14 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 画面のことで ■名前 : くっきー ■日付 : 03/12/19(金) 18:43 -------------------------------------------------------------------------
| はじめまして、いきなりの質問ですいませんが、よろしくお願いします。 私は最近楽ナビを購入しまして、それでDVDで映画を観てみたのですが、 画面に映る画像が横に引っぱられたように映っているんです。 テレビの画面も同じように、横長になってしまっていてすごく見辛いです。 これを調整する方法はあるのでしょうか? それともこれは私の楽ナビが壊れているのでしょうか? すいませんが、わかる方がいましたら教えて欲しいです。 |
| ▼くっきーさん: >はじめまして、いきなりの質問ですいませんが、よろしくお願いします。 >私は最近楽ナビを購入しまして、それでDVDで映画を観てみたのですが、 >画面に映る画像が横に引っぱられたように映っているんです。 >テレビの画面も同じように、横長になってしまっていてすごく見辛いです。 >これを調整する方法はあるのでしょうか? >それともこれは私の楽ナビが壊れているのでしょうか? >すいませんが、わかる方がいましたら教えて欲しいです。 それはワイドモードになっているからです。 機種がわかりませんが、モニターに W と書かれたボタンがある と思いますので、それを押せばノーマルモードになります。 (他にもモードがありますが、押すたびに変わります。) しかし取扱説明書というものがついているのに、 それを読まずにこういうところでいきなり質問する人が多いですね。 家庭用のTVでも最近はワイドTVが主流ですが、 ワイドモードを故障だと思ってしまう人もいるんですね。 ちょっと驚きました。 |
| お返事ありがとうございました。 そして、すいませんでした。わたしなりに調べたつもりなのですが、 ワイドモードのことは気付けませんでした。 機械音痴のわたしが、はじめてカーナビを買って、 どうしたらいいか、わけがわからなかったんです。 でも、こんなことを質問してしまってほんとうにごめんなさい。 ちなみに、私の部屋のテレビは普通の四角いやつです。ワイドじゃないです。 こういう人間もいます。。。 |
| くっきーさん、タリアスさん、みなさん、こんばんは。(^o^)丿 ▼くっきーさん: >でも、こんなことを質問してしまってほんとうにごめんなさい。 いえいえ。別に謝られることはありませんって。 ただ、タリアスさんが指摘されていることは正論です。 昨今は「説明書なんて読まない」と最初から決め込まれる方が増えているそうですが、日本の将来にとって実に由々しき事態です。 メーカーさんは「ユニバーサルデザイン」という名のもとに、説明書を読まなくても使えるような製品作りを目指されているのは事実ですが、 http://www.pc-view.net/Special/030620/page4.html 一読すれば何かしら得るところは必ずあるものなので、是非役立てたいものです。 いつも適当なコメントばかりしていて、あっぷるぱいんさんなどから頂ける鋭いツッコミを糧に精進(?)している身なので、あまり大きな声では言えませんが。(^_^ゞ |
| >一読すれば何かしら得るところは必ずあるものなので、是非役立てたいものです。 ご期待にお答えして…(笑) 一読どころかヘビーユーザーでさえ、読みきれない(正確には探しきれない)取説と 格闘しなければいけないんですが…(笑) かなり下のほうのツリーにも、「書いてあった」だ、やれ、「書いてなかった」だ、 「じゃあ、どこにあるんだ!」みたいなのがありましたしね(笑) 記憶が正しければ、099用特殊データを提供してくださっている某氏を絡めた やりとりだったと思いますが。(実際のやりとりはもっと紳士的です) 昨日DR1000を中古で買った友人が、「自車位置ずれるんだけど」って言ってました。 「助手席に取説置いて、読みながら使ってるんだけど…」と言ってましたが、 「とりあえず学習リセットしとけ!」と一言で冷たく突き放しました(笑) 「取説に書いてあるから」と暖かい一言も付け加えましたが。 読んでも、どこを読んでいいのか分からないんですよね、慣れてないと。 多機能化に伴い、取説が分厚くなり、読むのが億劫になることは仕方ないと思います。 問題は、使い方の説明に重点が置かれている取説の現状ではないでしょうか。 PL法施行によって、禁止・指示事項から始まり、各部名称、電源投入方法から始まる取説。 確かに、使えるようになるためには、そのような形態が正しいのかも知れませんが、 トラブルにぶつかった時の対処方法のページをもっと作れば、より「生きた」取説に なるのではないかと思います。 にちゃんねるでは、「テンプレ嫁(読めの意)」と一言レスが付く事が往々にしてありますが、 テンプレこそ、一番優秀な取説なのかも知れません。 (取り扱い説明ではなく、ある意味トラブル対処説明になるので、本来の取説ではないかもしれませんが) 別冊トラブル対処説明書を付けるとさらに読まれない危険性もあるので、 索引に加えて、FAQを充実させる努力をメーカーもする必要があるのかもしれません。 ナビとは関係ありませんが、 vodafone(当時Jフォン)のJ-SH53という機種を使っています。 取説は基本編とメール等編とが分かれているんですが、ケータイの基本って何だと お考えですか? 電話をかける?当然ですね。じゃあ次は? 電話帳を入力する?そうかも知れませんね。 少なくともシャープは写メールをする事、のようです(笑) 電話帳に関する項目は、半分進んでやっと出てきます。 取説を読み慣れてくると、メーカーの意図(どうユーザーに使って欲しいか)が おぼろげに、時にははっきりと見えてくることもあります。 SH53の取説では、電話帳関係より、音楽再生の仕方のほうが先でした(笑) 長いレスでしたが、最後まで読んでいただいてありがとうございます。 |