Page 575 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼NV7-N099Sとバックカメラ take 03/12/3(水) 20:52 ┗N099SS同様リバースギア連動するのでご安心を。 らくなび 03/12/4(木) 18:37 ┗Re:N099SS同様リバースギア連動するのでご安心を。 take 03/12/8(月) 19:19 ┗リバースコード接続は業者の方を見分けるコツ? らくなび 03/12/8(月) 23:29 ┣099Sといえば食パンマン! ナビ男くん 03/12/10(水) 17:18 ┃ ┗「嘘、大げさ、紛らわしい」情報の一大発信基地? らくなび 03/12/10(水) 20:43 ┃ ┗それはそうと、今日『カーナビの達人』発売です。 ナビ男くん 03/12/10(水) 22:32 ┃ ┗皆様ご一緒に、「店長さ〜ん♪」 らくなび 03/12/11(木) 1:30 ┃ ┗隊長!首都圏で比較テスト。予算通過しました。 ナビ男くん 03/12/19(金) 18:16 ┗Re:リバースコード接続は業者の方を見分けるコツ? take 03/12/14(日) 10:08 ┗リバースコード、黙っていたら接続されない? らくなび 03/12/14(日) 13:34 ┣忙しいとイライラするのよ、実際… あっぷるぱいん 03/12/14(日) 20:20 ┗Re:リバースコード、黙っていたら接続されない? take 03/12/16(火) 1:22 ┗無事接続完了です take 03/12/22(月) 11:41 ─────────────────────────────────────── ■題名 : NV7-N099Sとバックカメラ ■名前 : take ■日付 : 03/12/3(水) 20:52 -------------------------------------------------------------------------
| 現在の車にアルパインのNV7-N099Sを使用していたのですが、車を乗り換えるのでいっそのことバックカメラを付ける検討をしました。業者によるとNV7-N099SSにはバックギア連動のモニタ切り替え機能がついているが、N099Sにはついていないとのことで、手動で切り替えて下さいといわれましたが、本当でしょうか?当HPのインプレでは、バックカメラが装着可能と書いてありましたが連動機能は本当にできないのでしょうか?分かる範囲で教えて下さい。よろしくお願いします。 |
| takeさん、みなさん、こんにちは。(^o^)丿 ▼takeさん: >業者によるとNV7-N099SSにはバックギア連動のモニタ切り替え機能がついているが、 >N099Sにはついていないとのことで、手動で切り替えて下さいといわれましたが、 >本当でしょうか? 業者の方の誤解です。取付説明書p.22に、 リバースコード・TVチューナー側(NV7−N099Sのみ) 「このシステムでは接続する必要はありません。(将来のシステム拡張用)」 との解説がありますが、ナビゲーション側のリバースコード同様、バックランプ信号線のプラス側に接続されればOKです。 この件については、ナビ男くん技術部からも太鼓判をお寄せ頂いていますし([#83])、ユーザーの方から連動したとのご連絡も頂いています。 >当HPのインプレでは、バックカメラが装着可能と書いてありましたが連動機能は >本当にできないのでしょうか?分かる範囲で教えて下さい。よろしくお願いします。 ということで、NV7-N099SS同様リバースギア連動しますので、ご安心ください。 |
| らくなびさん 早々の返答有難うございます。 12/4〜出張のため今帰ってきました。返事遅くなり申し訳ありません。 >ということで、NV7-N099SS同様リバースギア連動しますので、ご安心ください。 やはりそうですか?私もそう思っていたのですが、業者の方が 断固と「手動です」といわれてしまいました。 取り付けた経験があるから間違いないような言われ方をしたので 正直自信がありませんでした。取説を見比べて説明したのですが、 そういわれてしまいました。今週末取り付け予定なので、もう一 度確認してみます。無事切り替えができるようになりましたら、 また報告します。 |
| takeさん、みなさん、こんばんは。(^o^)丿 ▼takeさん: >やはりそうですか?私もそう思っていたのですが、業者の方が >断固と「手動です」といわれてしまいました。 もし業者の方の対応が期待できないようでしたら、ナビ本体のリバースコードの接続だけをお願いされてみてはいかがでしょう? ナビ本体とTVチューナーの取付け場所にもよりますが、仮に両者が手の届きやすく近い位置に設置されていれば、業者さんによる取付けが終わった後に、ご自分で最後の詰めの作業をされるというのは十分可能と思われます。なにせ、TVチューナーのリバースコードを接続済みのナビのリバースコード線に割り込ませるだけですから。 万が一、ナビ本体のリバースコードの配線ももっともらしい理由を付けて断るようだったら、単に面倒な作業を省かれたいのでしょうね。ある意味、業者の方を見分けるコツだったりして。 以上、なんとも自信に満ち溢れたコメントとなってしまいましたが(^_^ゞ、 私自身がリバースギア連動するのを目撃したわけでもなく、 また、製造時期によって仕様が変わってしまった可能性も否定できません。 万が一の場合は、何卒ご容赦ください。 ということで、ちょっと弱気になってしまいましたが、 「断固『手動です』」業者さん vs ナビ男くん技術部 この戦いを制するのはどちら? # 店長さん、勝手に名前を出してスミマセン。 |
| いやいや、アルパインは機種によってリバース連動したりしなかったりでややこしいですよね。 7型モニターの099Sは公式には非対応となっています。 ネットで流れた情報を元にお客様のおクルマにこれを施すのはある種実験的要素を含みます。 業者さんは責任ある立場ですので未確認情報を信じて安易に引き受けること難しいのではないでしょうか。 メーカーでは非対応との回答ですし、何かあったら大変なことです…。 当方でも同様のケースではこの件お客様によくご理解頂いた上で実施することになると思います。 |
| 店長さま、すっかりご無沙汰しています。 お忙しい中にも関わらずご投稿いただき、恐縮です。 ▼ナビ男くんさん: >ネットで流れた情報を元にお客様のおクルマにこれを施すのはある種実験的要素を含みます。 >業者さんは責任ある立場ですので未確認情報を信じて安易に引き受けること難しいのではないでしょうか。 >メーカーでは非対応との回答ですし、何かあったら大変なことです…。 全くもっておっしゃる通りです。ついついエンドユーザー側の発想でコメントしがちなので、気をつけないといけませんね。 このホームページ自体、ご覧になる方によっては、 「嘘、大げさ、紛らわしい」情報の一大発信基地 と受けとられる可能性がありますし、事実「中らずといえども遠からず」なので(^_^;;;、皆様くれぐれもご注意ください。情報の正確性と客観性については極力注意していますが、個人ベースの運営では限界がありますから。 |
| らくなびさん、私こそ不義理しております。 でも、らくなび大事典は毎日欠かさずチェックしておりますので、今回みたいにたまには声掛けて下さいね。 ネット時代、ホントいろいろな情報が飛び交っております。貴重な情報もたくさんありますので、今後もどんどんお願いします。(中には自ら実験台にと名乗り出て下さる方もいらっしゃいますし…。) それから、本日『カーナビの達人』が発刊となりました。ご覧になられましたか? 毎年たのしみにしているのですが、例年より濃い内容で興味深く拝読しておる最中です。 ナビ達が大阪・京都まで遠征してくるなら、ナビ男くん編集部も対抗して東京まで行きたいなー。 ではでは。 |
| 店長さん、みなさん、こんばんは。(^o^)丿 ▼ナビ男くんさん: >でも、らくなび大事典は毎日欠かさずチェックしておりますので、今回みたいにたまには声掛けて下さいね。 それではお言葉に甘えて皆さんご一緒に、「店長さ〜ん♪」(^_^) >それから、本日『カーナビの達人』が発刊となりました。ご覧になられましたか? >毎年たのしみにしているのですが、例年より濃い内容で興味深く拝読しておる最中です。 風の便りに発売されたことを知っただけで、まだ拝んではいません。 早速、本屋に足を運ばなければ! # って、立ち読み派ですけど(^_^ゞ。 >ナビ達が大阪・京都まで遠征してくるなら、ナビ男くん編集部も対抗して東京まで行きたいなー。 おぉー、それは是非&是非。で、その先にはきっと、 本当のことしか書かないカーナビ本気NAVI ナビ男くんカーナビレポート2004 ナビ男くん編集部 本体価格 555円 A4版変形/555 ISBN5−555−55555−5 の発刊が待っているのでしょうね。というか、待っていて欲しいなぁ〜。 これ以上書いていると店長さんに叱られそうなので(^_^;;;、今回はこれにて失礼! |
| らくなびさん、みなさんこんにちは。 では予算が出ることになったので、首都圏で比較テスト行います。 出版するお金は出ないので、HPでの掲載になります。 だからタダで読めます。 そこでお願いがあります。 田舎者故、どこに行けば良いか判りません!(羽田周辺しか知らない) 滞在期間は平日3日間なのですが、 有意義にテストできるよう皆様、お知恵を拝借できないでしょうか。 今回もお題目である「ナビはルートの質でっせ」にこだわった内容にしたいと思っております。 例)新大阪→USJ→海遊館→通天閣→大阪城 上記のように具体的に指示頂けましたら私でも迷わず実践できると思います。 許可なくこの場をお借りして恐縮ですが、凄いコースを期待してます! |
| らくなびさん、なび男さん、色々貴重な意見有難うございます。 本日出張より戻りました。戻り次第進捗状況を確認したので すが、やっぱり断固として自動はできないとの回答でした(大手A)。 なので、手動切り替えとして接続してもらって、後で自分で連動に切り替 えます。。。。トホホ その際、以下の内容によれば、バックギア配線と本体との連携は もともと接続されていると考えていいのですよね。 まさかとは思いますがソニーのXA−700Cとの相性でNGって ことがあるのでしょうか? >ナビ本体とTVチューナーの取付け場所にもよりますが、仮に両者が手の届きやすく >近い位置に設置されていれば、業者さんによる取付けが終わった後に、ご自分で最後 >の詰めの作業をされるというのは十分可能と思われます。なにせ、TVチューナーの >リバースコードを接続済みのナビのリバースコード線に割り込ませるだけですから。 今週は結局、アンテナ備品との調達で、取り付けることができなかったようなので、来週また報告します。やっぱ業者って融通がききませんねえええええ。 |
| takeさん、みなさん、こんにちは。(^o^)丿 ▼takeさん: >バックギア配線と本体との連携はもともと接続されていると考えていいのですよね。 うぅーん、それは微妙な気が。だって、普通にナビの取付けを業者さんに頼まれたら、リバースコードの接続はされていなくて当たり前ですからね。 リバースコードを接続する場合、 ・車体後部まで配線を伸ばすか、 ・コンソール付近でバック信号線を見つけるか、 いずれかの作業が必要ですがそれなりに面倒です。接続しなくてもそれに気づかない&不満に思わないお客さんが大半となれば、 普通は接続を省略。注文(クレーム)を付ける客にだけ対応。 となるのが自然(^_^;;;;で、特に忙しい年末となればなおさらかと。 ということで、取付けを依頼される際は一言念を押されることをお薦めします。 >まさかとは思いますがソニーのXA−700Cとの相性でNGって >ことがあるのでしょうか? その可能性はまず無いと思いますよ。 |
| >となるのが自然(^_^;;;;で、特に忙しい年末となればなおさらかと。 繁盛期は手を抜かざるを得ません。こなせませんから、実際。 説明書に「ズレが激しいなら接続」と書いてあったりしますし。 ただ、店によるところは大きいです。 お客様立会いの下、モニターその他の位置確認をする店から、 「おまかせ」と伝票に書く店まで。 往々にして、ピットの大きさと、スタッフの数は比例しますから、 そこまで手が回らない&ピットに車入れて確認するスペースがないのが 実情です。(駐車場で確認しようとすると、ピットスタッフが移動する分、 進行中の作業のロスが増大&駐車場で商品を広げるのはちょっとね…) サービス業としてやっている以上、最大限顧客ニーズに対応するのは あたりまえですが、やれること、やれないことがあることを理解して頂ければ、 (そこんとこうまくアピールすると)微妙に値引き増えたりします(笑) お客様は神様ですが、神様にもランクがあるようで… |
| らくなびさん、たびたびご返答有難うございます。 >リバースコードを接続する場合、、、 なるほど、よくわかりました。 私も以前の車のときに、バックギア配線をテールランプ付近から とったことがあったのですが、かなり苦労しました。 いづれにしも、今週末お願いしてみますが、、、、、あまり期待 はできないでしょうね。また週末ご報告します。 |
| らくなび様、なび男様。 takeです。 ご心配をおかけしましたが、土曜日無事接続完了しました。 業者の方も、当初断固として接続できないとのことでしたが、 粘りの結果、一応リバースとの接続をやってくれました。 で、結局行ってみるとバックギアとの連動もできていました(笑)。 あまりにもこちらが自信たっぷりに言ったからトライしてくれ たようです。助かりました。業者の方も知らなかったようです。 ここでの情報がなかったら、接続できていなかったと思います。 同じような方がいたら参考になればと思います。 これからも、質問があればちょくちょくお邪魔させていただきます。 有難うございました。 |