らくなび大事典へ戻るらくなび大事典の歩き方「お客さま談話室 Archivesについて」過去ログ検索モードTOPに戻る
                                Page     576
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼ホンダアクセスバックカメラ  NAGA 03/12/15(月) 1:29
   ┗Re:ホンダアクセスバックカメラ  らくなび 03/12/15(月) 12:04
      ┗とおりすがり  あっぷるぱいん 03/12/16(火) 4:11
         ┗Re:とおりすがり  NAGA@会社 03/12/16(火) 22:05
            ┗なるほど、納得です。(お詫びレス)  らくなび 03/12/17(水) 0:02
               ┣Re:なるほど、納得です。(お詫びレス)  ジャストン 03/12/17(水) 19:15
               ┃  ┗Re:なるほど、納得です。(お詫びレス)  NAGA 03/12/18(木) 1:04
               ┗Re:なるほど、納得です。(お詫びレス)  NAGA 03/12/18(木) 1:01
                  ┗電源ボックスの役割  らくなび 03/12/18(木) 13:26
                     ┣Re:電源ボックスの役割  NAGA 03/12/20(土) 2:52
                     ┗映りました!(実験報告)  NAGA 03/12/24(水) 1:37

───────────────────────────────────────
 ■題名 : ホンダアクセスバックカメラ
 ■名前 : NAGA <E-MAIL>
 ■日付 : 03/12/15(月) 1:29
 -------------------------------------------------------------------------
   初めて投稿します。オデッセイRA-6を購入の際、ホンダアクセスのバックカメラのみをディーラーオプションで取付けてもらいました。ナビはPIONEER/AVIC-ZH9MDを取付け、バックカメラとの接続を試みましたが、簡単には行きません。当HPを参考にさせていただき、クラリオンの電源ボックス(CAA-194-100)を使用すれば接続可能である、というところまではたどり着きましたが、ホンダアクセスのバックカメラ側のピンアサインがわかりません。カメラ側から来る4本の配線(緑・黄・白・黒)の内訳がわかる方、是非教えていただけませんでしょうか。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:ホンダアクセスバックカメラ  ■名前 : らくなび  ■日付 : 03/12/15(月) 12:04  -------------------------------------------------------------------------
   NAGAさん、(^▽^)はじめまして♪

▼NAGAさん:
>ナビはPIONEER/AVIC-ZH9MDを取付け、バックカメラとの接続を試みましたが、簡単には
>行きません。当HPを参考にさせていただき、クラリオンの電源ボックス(CAA-194-100)
>を使用すれば接続可能である、というところまではたどり着きました

えっ!?
どこか誤解されていません?

CAA-194-100を使用した裏技は、あくまで一部のクラリオン製のナビで使える「かもしれない」(^_^;;; 情報であって、カロナビをお使いでしたら全く関係ありません。

# もし誤解を招く表現がありましたらご指摘ください。

>が、ホンダアクセスのバックカメラ側のピンアサインがわかりません。カメラ側から来る4本の配線(緑・黄・白・黒)の内訳がわかる方、是非教えていただけませんでしょうか。

駄目元でディーラーさんにお尋ねになるというのも一案かと。

───────────────────────────────────────  ■題名 : とおりすがり  ■名前 : あっぷるぱいん  ■日付 : 03/12/16(火) 4:11  -------------------------------------------------------------------------
   >えっ!?
>どこか誤解されていません?
>
>CAA-194-100を使用した裏技は、あくまで一部のクラリオン製のナビで使える「かもしれない」(^_^;;; 情報であって、カロナビをお使いでしたら全く関係ありません。
>
ディーラーオプションのバックカメラが必要とする、メインのディーラーオプションナビが
クラリオンOEMのDVDナビなのでは?
なので、結局、カメラ配線もてんとう虫系列。
クラリオンナビにRCAカメラを着ける逆を狙っているのでは?
って、独断と偏見と眠気と勢いで書いてみました。

まったく根拠はありませんので、悪しからず…

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:とおりすがり  ■名前 : NAGA@会社  ■日付 : 03/12/16(火) 22:05  -------------------------------------------------------------------------
   ▼あっぷるぱいんさん:
>>えっ!?
>ディーラーオプションのバックカメラが必要とする、メインのディーラーオプションナビが
>クラリオンOEMのDVDナビなのでは?
>なので、結局、カメラ配線もてんとう虫系列。
>クラリオンナビにRCAカメラを着ける逆を狙っているのでは?
>って、独断と偏見と眠気と勢いで書いてみました。
>
>まったく根拠はありませんので、悪しからず…

そのとおりでございます。
ディーラーオプション以外の市販ナビに純正リアカメラは接続できるか、ディーラーで確認したところ、「接続できると思います」との言葉を信じ、リアカメラのみ発注したのが発端です。実際は電源ボックスが必要だったり、カプラー形状が違ったりで散々な目にあってます。リアカメラ自体はクラリオンOEMと思われるので、もしかしたら「てんとうむし」とケーブル線色は一緒かもしれません。ほんの些細な情報でもかまいませんので、ご協力をお願い致します。

───────────────────────────────────────  ■題名 : なるほど、納得です。(お詫びレス)  ■名前 : らくなび  ■日付 : 03/12/17(水) 0:02  -------------------------------------------------------------------------
   NAGAさん、あっぷるぱいんさん、こんばんは。(^o^)丿

▼NAGA@会社さん:
>ディーラーオプション以外の市販ナビに純正リアカメラは接続できるか、ディーラー
>で確認したところ、「接続できると思います」との言葉を信じ、リアカメラのみ発注
>したのが発端です。実際は電源ボックスが必要だったり、カプラー形状が違ったりで
>散々な目にあってます。

なるほど、そのようなご事情でしたか。
あくまで電源ボックスは12V→9Vの変換機能だけに使用されるのですね。
的外れなコメント、失礼しました。m(_v_)m

あわせて、あっぷるぱいんさんの的確なフォローに大感謝です。

あと12V→9V変換だけでしたら、3端子レギュレータ(7809)を使えば安上がりですね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:なるほど、納得です。(お詫びレス)  ■名前 : ジャストン  ■日付 : 03/12/17(水) 19:15  -------------------------------------------------------------------------
   みなさん はじめまして。

勤務先にクラリオンから定期的に送られてくる
サービス資料がありますので調べてみます。

お時間ありましたら、少々おまちください。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:なるほど、納得です。(お詫びレス)  ■名前 : NAGA <E-MAIL>  ■日付 : 03/12/18(木) 1:04  -------------------------------------------------------------------------
   >勤務先にクラリオンから定期的に送られてくる
>サービス資料がありますので調べてみます。
>お時間ありましたら、少々おまちください。
大変ありがたいお言葉。
期待しております。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:なるほど、納得です。(お詫びレス)  ■名前 : NAGA <E-MAIL>  ■日付 : 03/12/18(木) 1:01  -------------------------------------------------------------------------
   >
>なるほど、そのようなご事情でしたか。
>あくまで電源ボックスは12V→9Vの変換機能だけに使用されるのですね。
>的外れなコメント、失礼しました。m(_v_)m
お詫びだなんてとんでもございません。投稿に反応いただけて、ありがたく思っております。

>あわせて、あっぷるぱいんさんの的確なフォローに大感謝です。
同じく、大変感謝しております。

>あと12V→9V変換だけでしたら、3端子レギュレータ(7809)を使えば安上がりですね。
電源ボックスはRCAビデオ端子への変換及びバック信号の接続にも必要であると思っているんですが。。。素人なもんで、いまいち理解できていないようです。
他にも、アゼストナビバックカメラ大研究のページを拝見させていただき、カプラー形状の違うホンダアクセスのリアカメラをマウスの延長ケーブルを利用してミニDIN6ピンに変換して電源ボックスへの接続が可能である事がわかったりと大変参考になっております。この接続を行うのに線色及びピンアサインが必要な訳です。
引き続き、情報をお待ちしております。

───────────────────────────────────────  ■題名 : 電源ボックスの役割  ■名前 : らくなび  ■日付 : 03/12/18(木) 13:26  -------------------------------------------------------------------------
   NAGAさん、みなさん、こんにちは。(^o^)丿

▼NAGAさん:
>電源ボックスはRCAビデオ端子への変換及びバック信号の接続にも必要である
>と思っているんですが。。。

基本的にバックカメラは、

電源を供給すれば、NTSCのビデオ信号を出力する

ただそれだけの機械で、CC-415A(てんとう虫カメラ)でもそれは同じです。

# ホンダアクセスのバックカメラもおそらく同じかと。

NAGAさんの環境での電源ボックスの役割を改めて整理すれば、以下の3つでしょうか。

1) ホンダアクセスのカメラへの電源供給(9V?)
  2) RCAプラグでの出力
  3) オート/マニュアル切換スイッチによる巧みな電源コントロール

【1について】
前回申し上げた通り、3端子レギュレータ(7809)を使用した回路を自作されれば安上がりですし、パーツセットや完成品も販売されています。ネットの掲示板では、以下の2店がよく話題にのぼりますね。

オーディオQさん 固定式定電圧部品セット(3P-78**)
   http://www.audio-q.com/power.htm

イヤミ商店さん 定電圧電源ユニット [9V,6V,5V,3V]
   http://www.nrs-net.co.jp/~nrs110/estima/iyami/iya02m13.html

【2について】
代わりに、お手元にある余ったRCAコード(の片側)を活用するという方法があります。特に電源ボックス内で映像信号に手を加えているわけではありませんので、カメラ側のピンアサインが判明しさえすれば、それ通りに結線されれば大丈夫です。そもそもカプラー形状が違う以上、何らかの工作が必要になることですし、、。

【3について】
AN-C55(S)同等の電源コントロールができる点が魅力でしょうか(もちろん「モニター連動線」はクラリオン製モニターへの対応しか謳われていないので、他社で利用できるとは必ずしも言えません)。

ただ、バック信号線を1つしか備えないカロナビや最近の廉価版ナビで前述のような電源コントロールをしてしまうと、

クルマは前に走っているのに、ナビの自車位置表示はバックしている

ことになり、センサー学習への悪影響が一般に懸念されています。

# 実際、悪影響があるかどうかは分かりません。(^_^;;;

ですから、その点気にされるようでしたら、電源ボックスは使われずに、カメラの電源を直接バックランプ電源、もしくはACC電源から取られることをお薦めします。それぞれの利点・欠点についてはFAQにまとめたものがありますので、宜しければご参考ください。

# ナビ本体のバック信号線接続については、
# 別途、ナビの説明書通り行われる必要があります(設定も)。

また、バックランプから取ると容量が足りないような場合は、リレーを間に噛ませてACC電源を供給するという手もあるでしょう。

以上、相変わらず肝心の情報から外れていて恐縮ですが、何かの参考になれば。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:電源ボックスの役割  ■名前 : NAGA <E-MAIL>  ■日付 : 03/12/20(土) 2:52  -------------------------------------------------------------------------
   お忙しい中、詳しいご説明を頂き、大変恐縮しております。
>   電源を供給すれば、NTSCのビデオ信号を出力する
>ただそれだけの機械で、CC-415A(てんとう虫カメラ)でもそれは同じです。
>
そうだったんですか。電源ボックス内で何らかの信号の変換がされているものと思っていました。
>
>以上、相変わらず肝心の情報から外れていて恐縮ですが、何かの参考になれば。

いえいえ、大変参考になりました。

カメラへの電源供給はホンダアクセスのカメラが9V仕様であった場合、12Vをかけてしまうと壊れてしまいますよね?また、間違って信号線に電圧をかけてしまうと、カメラ本体が壊れてしまう恐れがあると思われますので、下手な事はできないと思っており、なかなか実験もできません。
カメラからの配線をよく見ると、黒・白の線がペアで、家庭のTVに使う同軸ケーブルのようになっており、白線の周りに外被側の編み線があり、これが黒線になってカプラーに接続されております。他の黄・緑の線は普通の線でそのまま接続されております。この4本(実際は白黒が同軸になるので3本)がまとまり、一本のケーブルになっています。素人考えだと、同軸ケーブルが信号線ではないか、と思いますが、一般的にそのような使い分けをしているんでしょうか。
また、ますます判らないのが、カメラ側のカプラーとそれに接続されている受け側のカプラーでは線の色が違っており、カメラ側黒・白に対応する線は同じく同軸ケーブル形状であり、白が緑、黒は外被側の編み線に接続され一本にまとまり、カメラ側黄色は白、緑は黒になります。
線色だけで判断するのは危険だとは思いますが、白・黒は通常電源線と思っていた私はさらに混乱しております。
このようなケーブルの使い方から判断はできないものでしょうか。
引き続き情報をお願い致します。

───────────────────────────────────────  ■題名 : 映りました!(実験報告)  ■名前 : NAGA  ■日付 : 03/12/24(水) 1:37  -------------------------------------------------------------------------
   らくなびさん、こんばんわ。早速ですがいただいた情報をもとに、実験を試みました。
まず、バックカメラを分解しました。(最初に分解してから投稿すればよかったと今さら思っていますが)
カメラにはクラリオン CC-456H と思いっきり書いてありました。
続いて中を分解、「!! 6Vって書いてあるじゃん」
そう、各部品に「6V」の表示がありました。9Vではありませんでした。
よく見るとボディーアースもされています。
そこで、テスターでボディーとの導通を当たると、黒及び緑が導通されています。
って事はこれらがGND、SGNDになるはず。
続いて黒・黄間を当たると、抵抗がありました。ここで予測。白・黒は同軸形状のケーブルであったので、このペアがVideo及びSGNDと仮定しました。
で緑・黄がGND・6Vって事になります。
続いてナビ側のバック配線を接続し、ナビのバックカメラ用RCAを引っ張り出しました。ナビの設定をし、付属の延長ケーブル(線色が変わりますが)でVideoとSGNDを仮接続しました。
ここで乾電池の登場。4個の乾電池で6Vを作りました。該当の電源線に接続しました。
さあ、映るか!
ギアをバックに入れたところ、ナビ画面が消え、見事、バックカメラの画像が映りました。実験成功です。(涙)

ここまでたどり着くのにたくさんの時間と試行錯誤がありましたが、情報提供いただいたらくなびさん、投稿に反応していただいたあっぷるぱいんさん、ジャストンさんには大変感謝しております。

今後は

>   オーディオQさん 固定式定電圧部品セット(3P-78**)
>   http://www.audio-q.com/power.htm
>
を使用し、6V電源を供給しようと思います。(先ほど発注しました)

ネットに投稿して情報提供を求める事自体初めてでしたが、ここまで皆さんに親切にしていただけるとは、思ってもいませんでした。本当にありがとうございました。また、困った事があれば投稿させていただきますし、何かご協力できる事があればいつでも参加させていただきます。
それでは。。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 576