Page 578 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼Vol.4とミニインプレ NOBU 03/12/4(木) 23:01 ┗海老で鯛を釣る? らくなび 03/12/6(土) 12:46 ┗Re:海老で鯛を釣る? セルロイド 03/12/6(土) 19:40 ┗Re:海老で鯛を釣る? NOBU 03/12/18(木) 0:53 ┗Re:海老で鯛を釣る? てら 03/12/19(金) 14:09 ┗Vol4取り敢えずのインプレ セルロイド 03/12/26(金) 22:14 ┗Re:Vol4取り敢えずのインプレ てら 04/1/1(木) 23:09 ─────────────────────────────────────── ■題名 : Vol.4とミニインプレ ■名前 : NOBU <E-MAIL> ■日付 : 03/12/4(木) 23:01 -------------------------------------------------------------------------
| こんばんは、お久しぶりです。 秋にDVD楽ナビマップVol.4が年末に発売されるとパイオニアから メールがあり、その後ここを覗いたら、地図情報の改訂くらいで あまり「買い」ではないような書き込みがあったように思うので すが、その後、らくなびさんを含め皆さんどうでょうか? 確かに地図情報更新だけで2万以上は・・・と思いますよね。 ミニインプレ 先日TI英田サーキット(岡山県)に行ってきましたが、その際に今回は 遠方から友達が来ていましたので、行きは津山駅からサーキット、 帰りはサーキットから岡山駅へと送りました。 ちなみに津山駅も岡山駅も車で行くのは初めてでした。 行きは高速を使わなくても良い距離なので2番目か3番目に表示された ルートを、帰りは高速を使う1番目に表示されたルートで走りました。 その行き帰り両方とも、去年の九州旅行インプレにあるような 裏道っぽい林道みたいな道を案内されました。 信号は無くて快適であり、個人的にクネクネ道は嫌いではないので 良いのですが、同乗者が心配になるようで・・・。 行きのルートはPCに付属しているプロアトラス2002でちょっと 見ていて結構広い道で直線的に行けるようだったので実際に走って いて「こんな道有ったかなぁ?大丈夫か?」みたいな感じでした。 が時間的には問題なく着きましたが。 やはり山が多い田舎ではこうゆう案内をするものなのでしょうかね、 帰りに関しては、渋滞を避けて案内してくれたとも言えますけどね。 購入後1年が過ぎましたがまだまだ使い続けますよ。 |
| NOBUさん、みなさん、こんにちは。(^o^)丿 ▼NOBUさん: >秋にDVD楽ナビマップVol.4が年末に発売されるとパイオニアから >メールがあり、その後ここを覗いたら、地図情報の改訂くらいで >あまり「買い」ではないような書き込みがあったように思うので >すが、その後、らくなびさんを含め皆さんどうでょうか? 入荷したとの話はまだ聞きませんが、 どなたか「俺は買うぞ!」という方、いらっしゃいます? # あっ、私はもちろんパスです。 メーカーのアナウンス通り、地図情報の改訂だけなのかどうかは、蓋を開けてみるまでは分かりませんが、あまり期待しない方が良かったりして。 >確かに地図情報更新だけで2万以上は・・・と思いますよね。 確かに。ただ私の場合は、単に値段が高いというよりも、もう少し上手い商売の仕方があるのに勿体無いなぁ〜という感じですね。 バージョンアップディスクの優待販売という形で、年に1回はユーザーとコンタクトできること自体、買い替え需要のみならず、他のデジタルAV機器の需要も喚起できる「チャンス」なのに、それを見す見す捨てているのが驚きです。 バージョンアップディスクを「餌」にプラズマディスプレイとかDVDレコーダーを買わせてしまうなど、方法はいくらでもあるものを「あぁ〜、勿体無い」(^_^)。 >やはり山が多い田舎ではこうゆう案内をするものなのでしょうかね、 >帰りに関しては、渋滞を避けて案内してくれたとも言えますけどね。 まぁ、カロナビはマニアルートがお好きということで。。。 >購入後1年が過ぎましたがまだまだ使い続けますよ。 私も負けませんよ〜(^_^)v。 |
| >入荷したとの話はまだ聞きませんが、 >どなたか「俺は買うぞ!」という方、いらっしゃいます? > ># あっ、私はもちろんパスです。 > >メーカーのアナウンス通り、地図情報の改訂だけなのかどうかは、蓋を開けてみるまでは分かりませんが、あまり期待しない方が良かったりして。 > >>確かに地図情報更新だけで2万以上は・・・と思いますよね。 Vol4・・・人気無いですね。 でも私は買います。って予約までしました。 機能的な更新は無いですし、おそらくただの地図情報の更新だけでしょうが、 それでも私には全然OKです。 今の楽ナビ(DR100以降)の進化の仕方が、私の好みの方向に行ってないこと(メモリーナビなんかは私には全く必要ない)や、私の行動範囲の関西・東海地方の道路網が 劇的に変わったことなど理由はいくつかあります。 特に後者は、名神の2ルート化や第2京阪・伊勢湾岸道路・名古屋高速など やっぱり新しい情報の方がいいです。 (実際いつの時点のデータが反映されてるのか分からないんですが) 既に出てるTYPE2・VOL2は名古屋高速なんかは反映してるみたいです。 これもナビに対しての価値観の違いでしょうかね。 |
| こんばんは ん〜、らくなびさんはパス、セルロイドさんは買う、と。 本当は地図情報だけでも新しくなっていれば買いたいのですけどね、 どの位=何年ごろのデータになるのか、とかが気になるところです。 あと確かに関西の道路網が変わっているのも気になりますしね (関西だけでは無いとは思いますが)。 これはセルロイドさんのインプレを待ってみようかな(おいおい) |
| いつも参考にさせていただいてます。 DR2000ユーザで、前回の更新パスしたので今回は注文してみました。 自宅が横浜で、祖母の実家が三重だったりするので、 首都高湾岸線の延伸、伊勢湾岸道の延伸が含まれてることを期待してます。 機能向上はぜんぜん期待してません(^-^; 何か気づいたことがありましたら、また書き込みます。 |
| やっとこさ手に入れました・・ ま、予想していたとはいえデータは多分2003年3月末だと思います。 今年の5月に買ったXH9のデータとほぼ同じでした。(まだ全て見た訳じゃありません。 見たのは滋賀・京都くらいです) ただ、私のこだわりでもあるハイウェイモードの案内も一応は更新されていて 納得。 データで言うと、伊勢湾岸は四日市JCTから豊明まで。 名古屋高速四谷から高針、上社。 関西では京滋バイパスの巨椋〜久御山JCT、第二京阪の巨椋池から枚方東(但し仮表示)。 本当は8月くらいのデータが欲しかった所なんですが(京滋バイパスが全通)・・ あと、駅の表示で駅舎の上に線路が上塗りされている、という変な表示は 元に戻っていました。これも小さい事ながら納得。 交差点名や青看についても新規追加されている所が見られました。 ただ、HDDでは削除されている箇所もあったのでこれからチェックしてみます。 以上、取り敢えずのインプレでした。 (24800円だと思いきや22800円でした) |
| 年末にナビ男くんから届きました:-) 風邪でちょっと外出控えてたりもしてたので、元旦に初の遠出です。 データの鮮度的にはセルロイドさんの意見に同意です。 首都高湾岸線葛西ランプの位置が古いままなのが残念。高速に乗ってるのに、東京港トンネルに入るまで一般道走りっぱなしです。 湾岸線の神奈川側終点は幸浦出口なんですが、音声案内が「並木インター」なのもよくわからないし(画像は幸浦って出てるのに)。 まぁ、あちこち地図が更新されて良くなっているところも多いですけど。 一番の収穫は、 いままで空き地だった自宅マンションにちゃんと建物の形がついた ことでしょうか:-) |