らくなび大事典へ戻るらくなび大事典の歩き方「お客さま談話室 Archivesについて」過去ログ検索モードTOPに戻る
                                Page     579
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼アゼストナビとバックカメラ  なび初心者 03/12/22(月) 23:27
   ┗おそらくは大丈夫かと。  らくなび 03/12/23(火) 12:03
      ┗OEMを知ると、悩む問題が減る(かも)  あっぷるぱいん 03/12/23(火) 23:45
         ┗Re:OEMを知ると、悩む問題が減る(かも)  なび初心者 03/12/27(土) 6:48
            ┗情報を見る目・業者を見抜く目  らくなび 04/1/2(金) 13:29

───────────────────────────────────────
 ■題名 : アゼストナビとバックカメラ
 ■名前 : なび初心者
 ■日付 : 03/12/22(月) 23:27
 -------------------------------------------------------------------------
   こんばんは。なび初心者です。
ネットで勉強してきたつもりですが、質問です。アゼストNVC710VDと慶洋のC55?は特に加工も無くバックギア連動できるんですよね?できるようであれば、購入しようと思ってるんです。
どなたか教えてください。お願いします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : おそらくは大丈夫かと。  ■名前 : らくなび  ■日付 : 03/12/23(火) 12:03  -------------------------------------------------------------------------
   なび初心者さん、(^▽^)はじめまして♪

▼なび初心者さん:
>アゼストNVC710VDと慶洋のC55?は特に加工も無くバックギア連動できるんですよね?

適合機種一覧表([#698])に掲載されているので、おそらくは大丈夫かと。またAN-C55/AN-C55(S)が接続できる以上、RCA映像出力端子を備えるバックカメラならどれでも接続できるでしょう。

AN-C55シリーズは巧みな電源コントロールができる点が特徴ですが、ただリバースギア連動すれば良いということでしたらどの機種を選ばれても大丈夫ですよ。リバースギア連動は、あくまでTVチューナー側の機能ですから。

───────────────────────────────────────  ■題名 : OEMを知ると、悩む問題が減る(かも)  ■名前 : あっぷるぱいん  ■日付 : 03/12/23(火) 23:45  -------------------------------------------------------------------------
   >>アゼストNVC710VDと慶洋のC55?は特に加工も無くバックギア連動できるんですよね?

リバース連動元祖(?)のパナソニックモニターですので、問題ありません。
Ceネット関係以外、「まんま」松下製です。
Ceネット端子を隠されていると、65LW1などのチューナーと見分けがつきません。

松下がOEMしているモニターは、他にケンウッドの7V型などがあります。
8V型はエプソンからのOEMですので、リバース連動しませんでした。(DVZ-2400系)
2470は連動、2480は非連動の怪(解)はここにあります。
NV8-N099も連動せず、NV7-N077は連動するという同じ傾向が見えますね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:OEMを知ると、悩む問題が減る(かも)  ■名前 : なび初心者  ■日付 : 03/12/27(土) 6:48  -------------------------------------------------------------------------
   らくなびさん、あっぷるぱいんさんありがとうございます。
さっそくバックカメラの各機種を比較検討したいとおもいます。
車はステップワゴン(RF3)前期なんですが、リアスポが付いてないのでガーニッシュ
のナンバープレート灯の脇あたりに付けようかと思ってます。ネットで見ると皆さん
バックドア内張りを外して配線してますが、やっぱりそこまでしないと見た目すっきり
付かないですかね?どうも不器用なもんで自信がありません。たまに見かける室内側への
取り付けはどんな感じですか?夜は見えるのでしょうか?
また皆さんのお薦めのバックカメラってありますか?
質問ばかりですみませんが、よろしくお願いいたします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : 情報を見る目・業者を見抜く目  ■名前 : らくなび  ■日付 : 04/1/2(金) 13:29  -------------------------------------------------------------------------
   なび初心者さん、みなさん、こんにちは。(^o^)丿

▼なび初心者さん:
>車はステップワゴン(RF3)前期なんですが、リアスポが付いてないのでガーニッシュ
>のナンバープレート灯の脇あたりに付けようかと思ってます。ネットで見ると皆さん
>バックドア内張りを外して配線してますが、やっぱりそこまでしないと見た目すっきり
>付かないですかね?どうも不器用なもんで自信がありません。

ステップワゴンについては分かりませんが、ナンバープレート灯にアクセスするためにはバックドア内張りの取り外しは避けて通れないでしょう。個人的な経験だと、事前に整備要領書のコピーを揃えるなど、ある程度の準備をされた上で取り組まれれば、DIY作業で十分乗り越えられる壁(?)と感じました。

# 同じことは、カーナビの取り付けにも当てはまります。

はじめての作業でしたら、それなりの時間を要することは覚悟されておいた方が良いでしょうし、内装に思わぬ傷を付けてしまったり、内張りのツメを折ってしまったりすることもあるかもしれません。それらに対し、時間的&精神的な余裕(=「まっ、いいか」)を感じられないようでしたら、素直に専門の業者の方に頼まれることをお薦めします。

楽して、早く、安く、うまく

これら全てを両立させることは所詮不可能なのですし、どれを優先させるかということに尽きるでしょう。

ちなみに、内装品のツメを折ったり傷を付けたりしてしまっても、客に気づかれさえしなければ黙っている業者の方もいるみたいですね。恐い&恐い、、、。

DIYでの取り付け・業者での取り付け、いずれの場合でも、情報を見る目・業者を見抜く目を大切にしたいところです。

>たまに見かける室内側への取り付けはどんな感じですか?夜は見えるのでしょうか?

皆さんの感想を拝見していると、外と内とで差は大きいみたいですね。

例えば、↓の方は最初AN-C55を室内取り付けされて、後にFM-131BCを車外取り付けされています。FM-131BCの夜間視認性の高さも相まって、大きな差を感じられたようです。

http://www.jsdi.or.jp/~takagaki/demio/bcamera/bcamera.html

※TOPページ【科学館の工作と実験】
    http://www.jsdi.or.jp/~takagaki/

>また皆さんのお薦めのバックカメラってありますか?

カメラのページで申し上げている通り、FM-131BCが今のところイチオシです。

http://rakunavi.daijiten.com/camera/index.html

まぁ、自分のクルマに今付いているサンテクCDM-101が、上の表に収録したどのカメラよりも性能が悪かったり、私の使い方が悪いせいか水漏れトラブルに見舞われているのが([#1014])、ちょっと悲しかったりして。ア、ハ、ハ、、、。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 579