Page 586 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼ストラーダの音声出力について 未来のストラーダユーザー 04/1/5(月) 11:04 ┣相変わらず怪しい回答ですいませんw あっぷるぱいん 04/1/5(月) 20:29 ┗「失われた10年」、その間の進化やいかに。 らくなび 04/1/5(月) 22:52 ┗ありがとうございます! 未来のストラーダユーザー 04/1/6(火) 10:10 ┗確認できました 未来のストラーダユーザー 04/1/16(金) 11:20 ┗Re:確認できました おがわ 04/1/17(土) 11:32 ┗1チップ化の影響!? 未来のストラーダユーザー 04/1/19(月) 15:24 ─────────────────────────────────────── ■題名 : ストラーダの音声出力について ■名前 : 未来のストラーダユーザー ■日付 : 04/1/5(月) 11:04 -------------------------------------------------------------------------
| 明けましておめでとうございます。 こちらにははじめての投稿になりますhamaと申します。 先日、ストラーダ(CN-DV150D)を購入し、今週末に取付けてもらう予定です。 ナビ選定の際には、「らくなび大辞典」の情報をいろいろと 参考にさせていただき、本当に助かりました。 取付けにあたり、ストラーダからの音声出力について 1点質問があり投稿させていただきました。 車の純正オーディオ(6連装CDチェンジャー+カセットデッキ)を 残したままストラーダを設置するのですが、 純正オーディオはLINE(AUX)接続ができません。 基本的に音声はFMトランスミッターで飛ばすしかないかなと 思っていたのですが、RCA端子からの出力をうまく変換して ソニーのカーコネクティングパックCPA-8に入力できないかと 考えております。 CPA-8 http://www.ecat.sony.co.jp/audio/walkmanacc/acc/index.cfm?PD=221 CPA-8側は機器の「ヘッドフォン端子」に接続することを 想定しているため、ストラーダのRCA端子からの出力レベルを ヘッドフォン同等に合わせる必要があります。 この場合、接続自体はRCA→ステレオミニへの変換ケーブルを 使えば良いと思うのですが、「抵抗あり」と「抵抗なし」の どちらを使用すればよいのかが分からず困っております。 通常のオーディオの接続で、例えばウォークマンのヘッドフォン端子から MDデッキのLINE IN端子に接続する場合などは「抵抗なし」を使用するので この場合も(接続方向が変わりますが)「抵抗なし」で良いのかなとも思うのですが、 確証がないです。 初めての投稿でカーナビそのものとは関係のない質問となってしまい 大変恐縮ではありますが、どなたか分かる方がいらっしゃいましたら ぜひご教授いただきたいと思います。 よろしくお願いいたします。 |
| >CPA-8側は機器の「ヘッドフォン端子」に接続することを >想定しているため、ストラーダのRCA端子からの出力レベルを >ヘッドフォン同等に合わせる必要があります。 >この場合、接続自体はRCA→ステレオミニへの変換ケーブルを >使えば良いと思うのですが、「抵抗あり」と「抵抗なし」の >どちらを使用すればよいのかが分からず困っております。 抵抗なしで大丈夫だと思います。 依然、パナソニックのオーディオ(1DIN)で909シリーズというものが存在しました。 AUX入力する時は、同社から発売の専用ケーブルを利用しないと、 (見た目は普通のRCA、ただし、抵抗入り)とんでもなく、ノイズが入るという 特殊(おかしいw)商品でした。 一般的な出力(TVチューナー)の出力電圧に対し、909シリーズの耐入力電圧が 低かったのが理由なのですが、そのほかには、そのような特殊パーツの必要な商品に であった事がありません。 抵抗有を選ぶことによって、当然電圧が下がり、結果として、音声が小さく聞こえます。 家庭用の規格として存在するDVDは、多くの方が体験されていると思いますが、 車内の他のソース(CDやラジオ)に比べて音が小さいので、輪をかけて小さくなってしまうと思います。 もちろん、抵抗なしで問題ないことを100%保障するものではありませんので、ご容赦下さい。 また、カセットのダイナミックレンジは予想以上に低いので、DVD再生時の音質の劣化も、 当然予想できますので、合わせてご理解下さい。 |
| hamaさん、あっぷるぱいんさん、みなさん、こんばんは。(^o^)丿 ▼未来のストラーダユーザーさん: >CPA-8側は機器の「ヘッドフォン端子」に接続することを >想定しているため、ストラーダのRCA端子からの出力レベルを >ヘッドフォン同等に合わせる必要があります。 CPA-8とカーバッテリーコードのパック商品であるCPA-84Uの取扱説明書には、 「ヘッドホン端子またはライン出力端子へ」 と記載されていました。情報のひとつとして、参考になれば。 また、CPA-8自体は結構古くから販売されているみたいですね。 googleした感じでは、発売日が「1993/12/01」だとか。 もし、まだご購入前で設計の古さを気にされるようでしたら、類似商品(例えば↓)まで選択の幅を広げられても良いかもしれません。 ラウダ デジタルカセットアダプター XL-737II http://www.iris.or.jp/~lauda-xl/pro-cassette.htm もちろん、実際に試したわけでは無いので、どちらが良いかはお答えできませんが...。 |
| みなさんこんばんは、hamaです。 あっぷるぱいんさん、らくなびさん、早速のご返答 ありがとうございました。 ▼あっぷるぱいんさん: >もちろん、抵抗なしで問題ないことを100%保障するものではありませんので、ご容赦下さい。 >また、カセットのダイナミックレンジは予想以上に低いので、DVD再生時の音質の劣化も、 >当然予想できますので、合わせてご理解下さい。 あっぷるぱいんさんの書き込みは、いつもすごいなぁと関心しながら 読ませていただいておりました。こうしてご回答いただけて幸いです。 取付けの際、RCA出力端子から抵抗なしのケーブルを出しておいて もらおうと思います。 なるほど、カセットのダイナミックレンジは低いのですね。。。 でもきっとFM飛ばしよりはましだろうということで諦めます(^_^;) ▼らくなびさん: >CPA-8とカーバッテリーコードのパック商品であるCPA-84Uの取扱説明書には、 > 「ヘッドホン端子またはライン出力端子へ」 >と記載されていました。情報のひとつとして、参考になれば。 なるほど!ありがとうございます、知りませんでした・・・。 説明書はやはりちゃんと読むべきですね。 実はすでに無くしていて、、、ソニーであればWebから ダウンロードできることを今思い出しました! >もし、まだご購入前で設計の古さを気にされるようでしたら、類似商品(例えば↓)まで選択の幅を広げられても良いかもしれません。 実は、以前実家の車で使用していたもので、購入も1995年頃なんです(^^♪ 今回、金もないのに車を買い換えたのですが(ホンダHR-V→Audi A4 Avant) A4の純正オーディオはいまどきカセットのままなんです。 始めは、純正オーディオを外して2DINのAVNタイプを入れようと カロのZH9MDかイクリプスの9903HDにしようとしていたのですが、 ナビの画面がかなり下のほうになってしまい、視線移動が多くなってしまうので オンダッシュのストラーダCN-DV150Dにしました。 前車のHR-VはAVNタイプを入れていたのですが、やはり設置位置がかなり低く いつも見にくいと思っていたので・・・。 CPA-8は今のところ順調に使えてはいるのですが、確かにいい加減古いので、 らくなびさんが調べてくれた製品もちょっとチェックしてみますね。 発売から10年で今でも現役の製品、ソニーでも珍しいですよね!(^^)! いろいろありがとうございました。 今後ともよろしくお願いします! |
| あっぷるぱいんさん、らくなびさん、皆さんこんにちは。 未来のストラーダーユーザーことhamaです。 先日、やっとナビの取り付けをしてきました。 どうしてもナビ本体をグローブボックスに設置したかったため 穴あけ加工をしたせいもあり、取付け時間は7時間かかりました・・・。 RCAケーブルもグローブボックス内に出してもらい、 CPA-8を使用してみましたが、抵抗なしのケーブルでばっちり 聴くことができました! 思ったよりもFMトランスミッターの音が良かったので テレビをみるにはFM飛ばしで十分ですが、DVDを見るときは CPA-8を使用しようと思っています。 ストラーダ自体はまだ使い込んでいないので詳細なレビューは できませんが、良く話題になる「画面の粗さ」に関しては 確かに店頭では目立っても(HD9000の隣にあったりするから余計ですよね) 車の中にある分にはあまり気になりませんでした。 でも、おがわさんのレビューにもありましたが、あのヘロヘロ、ギザギザな 描画はなんとかして欲しいですね・・・。 以前使用していたホンダアクセスのナビ(アゼストOEM)と比較すると やはり位置精度に関しては格段に良い気がします。 ただ、案内中のレスポンスはあまりよくないですね・・・。 画面の切り替わり(拡大図の表示等)タイミングに 一瞬画面が真っ白になってしまうのは聞いていた通りでした。。 また、音声案内が出るまでに異常に待たされることがあります。 例えば、VICSの受信案内を「音声」にした場合も、恐らく想定では 「(ポーン)FM多重でVICS情報を受信しました」 ですが、実際には 「(ポーン)・・・約10秒・・・FM多重でVICS情報を受信しました」と 音声が出るまでにやたら時間がかかる場合があります。 しかも、この約10秒の間は地図描画まで止まってしまう場合も。。。 ルートの確認をする場合にも「ルートを確認します」と音声が出るのですが 「ルートを・・・約10秒・・・確認します」と待たされたり、 これは慣れるまでちょっとストレスがたまりそうです。 また、画面2分割の方法が左右均等しかないのも元アゼストナビユーザーとしては ちょっと残念ですね〜。 と、とりあえず数日使用した感想ではまだまだストラーダの良い点が 見えていないので、どんどん使い込んで良いところを見つけたいと思います。 また書き込みさせていただきます!では。 |
| 未来のストラーダユーザーさん、こんにちは。 >でも、おがわさんのレビューにもありましたが、あのヘロヘロ、ギザギザな >描画はなんとかして欲しいですね・・・。 ご覧いただき、ありがとうございます(^^ゞ ヘロヘロ、ギザギザも機能上なんら問題無いのですが、質感を左右するところ ではありますね。 >画面の切り替わり(拡大図の表示等)タイミングに >一瞬画面が真っ白になってしまうのは聞いていた通りでした。。 やはりそうですか。ただ、完全に再現するわけではなくて、マップディスク からの読み込みやバックグラウンドでの処理など、タイミングに左右される 面が大きいような気はします。 最近感じることは、細かい設定が楽ナビよりも自由度が高いので、使い込むと ストラーダのよさが見えてくる、というものです。 またボチボチとレポートしていきたいと思っています。 それでは。 |
| こんにちは。未来のストラーダユーザーことhamaです。 ▼おがわさん: >ご覧いただき、ありがとうございます(^^ゞ ナビ購入の際にはかなり参考にさせていただきました。 こちらこそ、ありがとうございます(^^♪ >ヘロヘロ、ギザギザも機能上なんら問題無いのですが、質感を左右するところ >ではありますね。 確かに使用上問題があるわけではないんですよね。 慣れてしまうとそれなりではあるんですが、あまり愛着わかないです(笑)。 >やはりそうですか。ただ、完全に再現するわけではなくて、マップディスク >からの読み込みやバックグラウンドでの処理など、タイミングに左右される >面が大きいような気はします。 交差点案内の際も、「○○(交差点名)を・・・(約10秒)・・・左方向です」 といった場合があり、その間に交差点に近づいてしまっているものですから、 ちょっと手前の「左方向です」とジャスト案内の「左方向です」が連続して 間抜けだったりします・・・。 あと、FM VICSを受信したときは必ず一時停止(?)してますね。 1チップ化の影響なのか、裏の処理と描画処理の並行処理があまり 得意ではないのかもしれません。 >最近感じることは、細かい設定が楽ナビよりも自由度が高いので、使い込むと >ストラーダのよさが見えてくる、というものです。 >またボチボチとレポートしていきたいと思っています。 なるほど。雑誌やWebで楽ナビとストラーダの比較記事は見かけますが、 みんなカタログスペックの比較や使っても数日だったりするので おがわさんのレポートは非常に楽しみにしています! |