らくなび大事典へ戻るらくなび大事典の歩き方「お客さま談話室 Archivesについて」過去ログ検索モードTOPに戻る
                                Page     587
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼高速等で自車位置狂う場合  rairai 04/1/16(金) 7:59
   ┗学習度が下がることもあるとは驚きです。  らくなび 04/1/17(土) 13:12
      ┣Re:学習度が下がることもあるとは驚きです。  aya 04/1/17(土) 16:13
      ┣Re:学習度が下がることもあるとは驚きです。  おがわ 04/1/18(日) 2:00
      ┣Re:学習度が下がることもあるとは驚きです。  SIOUX 04/1/18(日) 16:03
      ┗お返事有り難うございます。  rairai 04/1/19(月) 2:20
         ┗皆様のコメント大変参考になりました。  らくなび 04/1/19(月) 21:55

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 高速等で自車位置狂う場合
 ■名前 : rairai
 ■日付 : 04/1/16(金) 7:59
 -------------------------------------------------------------------------
   いつもお世話になりますrairaiです。
私のDRV120は、最近、学習をいくらリセットしても、
高速道路や、長い直線の有る所を走行すると、自車位置がどうも
先行してしまう癖が有ったのです。

勝手に考えた結果、いつも都心をウロチョロ走っている為、車速が正確に
出ないのではないかと思い、10Mスケールで走って見ました。結果は、建物
の上を平気で走るしマップマッチングがうまく出来ない程ずれてました。

気に入らないので、信号待ちしている瞬間に周りを確認し自車位置を修正する。
という事を繰り返し3日目の走行途中に突然正確になりました。
取敢えず学習度を確認すると全体の学習度が6有ったのに、4に減り又
距離の学習度は7割位終了している筈が、3割程度まで落ちてました。

そのまま走行していると、今まで少し交差点を曲がる際ギクシャク(スカイ
ビュー)していましたが突然、スマートに曲がる様になったので学習度を
確認すると、今度は、左右の学習度が6割位終了していた物が、3割程度
に落ちてました。全体の学習度も一度は5に復活しましたが、4に逆戻り
しました。

何か、学習度が下がりましたが正確になった様です。
まだ高速を走ってないので、正確には判りませんが、スピードメーターで、
今まで、車が50KM/H時(デジパネです)にナビ上で49KM/H〜50
KM/Hでした。それが48KM/H〜49KM/Hに感覚的には、0.5K
以上はナビが遅くなったのかなと思います。

リセットしても自車位置狂う場合、10Mスケールで確認する方法は、
有りかも知れません。

───────────────────────────────────────  ■題名 : 学習度が下がることもあるとは驚きです。  ■名前 : らくなび  ■日付 : 04/1/17(土) 13:12  -------------------------------------------------------------------------
   rairaiさん、みなさん、こんにちは。(^o^)丿

▼rairaiさん:
>私のDRV120は、最近、学習をいくらリセットしても、
>高速道路や、長い直線の有る所を走行すると、自車位置がどうも
>先行してしまう癖が有ったのです。

普通は「高速道路や、長い直線の有る所を走行する」ほど、車速補正係数がより正確になるはずなのに、反対に悪化してしまうとは何とも不思議な現象ですね。

>何か、学習度が下がりましたが正確になった様です。

学習度が下がることもあるのですね。
これまで上がるだけのものと思っていたので、
思わず「Ωヾ(◇ ̄ ) へぇ〜」です。

もしや、「タイヤ外形変化認識」機能の搭載にあわせて、
DR100/DR200の世代から仕様が変わってしまったのかも。。。

他の楽ナビユーザーの方も、同様の経験をされているのかどうか気になります。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:学習度が下がることもあるとは驚きです。  ■名前 : aya  ■日付 : 04/1/17(土) 16:13  -------------------------------------------------------------------------
   ▼らくなびさん:
>もしや、「タイヤ外形変化認識」機能の搭載にあわせて、
>DR100/DR200の世代から仕様が変わってしまったのかも。。。
>
>他の楽ナビユーザーの方も、同様の経験をされているのかどうか気になります。

DRV120Kのユーザーです。こんにちは。
昨年末、スリップサインが出始めたタイヤを新品に交換したのですが、同様に
学習度が下がりました。説明書には学習度のリセットは必要ないと書いてありますね。
これだけでは何ですので、
最近、朝のナビ起動時に、地図ディスクの読み込みに失敗することが多くなりました。
特に気温が低いときは顕著に、症状が現れます。
具体的には「このディスクは再生できません。」を頻発し、そのあと、メモリーが
リセットされ、ようやく起動する有様です。
もう少し、暖かくなったら保証期間中にサービスセンターへ修理を依頼する予定です。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:学習度が下がることもあるとは驚きです。  ■名前 : おがわ <E-MAIL>  ■日付 : 04/1/18(日) 2:00  ■Web : http://members.at.infoseek.co.jp/polo_happy/index.htm  -------------------------------------------------------------------------
   みなさん、こんばんは。

学習度の低下ですが、ナビが「あ、間違った」「あれ、何か変わったぞ」と認識すると
起こるようですよ。夏タイヤからスタッドレスタイヤに交換して微妙に外径が変わると
学習度が落ちますし、うちの楽ナビで何故か起こる「本体の取り付けが間違っています」という
メッセージの後は完全に学習がゼロに戻ります。
一から勉強し直そうという謙虚な姿勢には個人的には好感を持ちます(笑)

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:学習度が下がることもあるとは驚きです。  ■名前 : SIOUX  ■日付 : 04/1/18(日) 16:03  -------------------------------------------------------------------------
   私のDRV120の場合は、タイヤも何も変更していない状態だったんですが、学習メーターが5〜6割くらいになった頃、頻繁に道路以外のところを走る現象が起こるようになり、マップマッチングで自動修正する日々が2日ほど続いた後、突然正確になったかと思ったら、傾斜以外の学習度が3割くらいに落ちていた・・・という現象を経験済みです。
初めてのナビなので、学習とはこうして進んでいくものと思っていましたが、珍しい現象だったのでしょうか?
初めて取り付けたナビで、初めは運転もナビ想いに丁寧でしたが、自車位置が狂うようになった頃は、ナビへの想いも薄らいで運転も荒く(普通に?)なった頃だったかもしれませんね。(^^;

───────────────────────────────────────  ■題名 : お返事有り難うございます。  ■名前 : rairai <E-MAIL>  ■日付 : 04/1/19(月) 2:20  -------------------------------------------------------------------------
   らくなびさん、みなさんこんにちは、rairaiです。

結構同じ様な経験する人いるみたいですね。

今回の現象は、私が考えるのに特に最近リセット後、遠出をする事が少ない
のが原因と思ってます。

都内を走っていると当然のごとく直線を走る事が少なく、
たぶん交差点から交差点までの距離などでしか学習出来ない。

自分が普段、走る直線は一番長くても(信号の数は、無視しても)5KMが
やっとです。やはり学習の初期の内は、都内で無く高速道路等で遠出などを
して距離を稼がないと完璧な精度は求められないのでは無いかと思いす。
又、距離の読み違いにより、左右の学習度まで狂っていたのではないか
とも考えてます。

そう考えると、渋滞の多い都内走る車より、比較的渋滞の少ない地域を走ってる
車の方がナビの精度が良くなると思います。(乱暴な運転すれば別として)

実際ナビ買った時は、意味も無く遠出してた事が有ります。だから最初は精度が
良かった。今、考えたらタイヤ交換したからといって良い状態の物をリセット
するべきで無かったと思います。(しなくても学習戻るし他の学習度まで落ちる
ので)

───────────────────────────────────────  ■題名 : 皆様のコメント大変参考になりました。  ■名前 : らくなび  ■日付 : 04/1/19(月) 21:55  -------------------------------------------------------------------------
   ツリーのみなさま、貴重なコメントありがとうございます。

▼rairaiさん:
>結構同じ様な経験する人いるみたいですね。

「タイヤ外形変化認識」機能は03春モデルが登場した当初話題になったものの、具体的なインプレッションをあまり拝見する機会が無かったもので、皆様のコメント大変参考になりました。

今回改めて各機種のマニュアルをチェックしてみました現行の楽ナビに見られる、学習度が下がることを示唆する表現(↓に引用しました)は、どうも楽ナビ03春モデル以降になってはじめて出現したようですね。

本機は、タイヤの外周の変化を自動的に検知し、センサ学習を補正する
   システムを装備しております。そのため、タイヤを交換したあとやチェー
   ンを装着したときには一時的に距離学習の学習度が下がる場合がありま
   すが、故障ではありません。
   (DVD [楽ナビ] マップ TypeII Vol.2 ナビゲーションブック p.101より引用)

「距離学習の」とわざわざ断っているところをみると、方位学習度と3D学習度については基本的には上がるだけで、おがわさんが挙げられているエラーメッセージが出てはじめて下がる(クリアされる)仕様のようにも読み取れます。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 587