らくなび大事典へ戻るらくなび大事典の歩き方「お客さま談話室 Archivesについて」過去ログ検索モードTOPに戻る
                                Page     588
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼ETCとナビとの連動について  HDDナビ夫 04/1/16(金) 12:28
   ┣Re:ETCとナビとの連動について  おがわ 04/1/17(土) 11:21
   ┣Re:ETCとナビとの連動について  なおの10chan 04/1/17(土) 16:44
   ┗カロナビお役立ち情報局は宝の山?  らくなび 04/1/18(日) 0:15
      ┗色々ありがとうございます。  HDDナビ夫 04/1/19(月) 8:32
         ┗未だETCについては様子を見ている身ですが...  らくなび 04/1/19(月) 22:19

───────────────────────────────────────
 ■題名 : ETCとナビとの連動について
 ■名前 : HDDナビ夫
 ■日付 : 04/1/16(金) 12:28
 -------------------------------------------------------------------------
   らくなびさま、みなさま、ETCについてお教えください。
こちらの書き込みで知ったのですが、
来月から5000円キャッシュバックあるそうですね!!!
俄然興味が沸いてきてます。笑

ところで、ナビとの連動なのですが、

質問1 なにが連動されるのでしょうか?
1.料金案内
2.累積料金
3.ETCレーン案内??
4.通過したことのあるETCの記録とか??
ぐらいですか?3.、4.は私の想像にです・・・・すいません。^^;

パナソニックのETCであれば、単体でも料金音声案内とかありますよね?
ナビ持ってるんだったら連動するもの買うべき!なのか
連動っていっても、そんなに違いはない程度なのか
教えていただけますでしょうか。

質問2 ナビはカロのZH9MDですが、おすすめETCはどれでしょう?
カロ製はちょっと高いですよね。三菱製がお勧めってどこかで書いてあったように思うのですが、連動はどの程度できるのでしょうか?

既に書き込みがあるのでしたら、そちらを教えていただければ自分でも勉強します。
多数の疑問ですが、よろしくお願い致します。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:ETCとナビとの連動について  ■名前 : おがわ <E-MAIL>  ■日付 : 04/1/17(土) 11:21  ■Web : http://members.at.infoseek.co.jp/polo_happy/index.htm  -------------------------------------------------------------------------
   HDDナビ夫さん、こんにちは。おがわ@It's my Style!と申します。
ストラーダとETCの連動について、ちょうどうちのHPでレポートしようと
思っていたところなんですが(UPは今夜くらい?)、正直なところ、ナビと
ETCの連動がそれほど便利なものとは感じていません。
モニターにレーン案内が表示されることに、ちょっと目新しさを感じる程度
かなぁ、というのが個人的な感想です。他メーカーの組み合わせについては
知りませんが、現段階ではそれほどETC連動にこだわられる必要は無いような
気がしますけれど、どうなんでしょう。

それでは。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:ETCとナビとの連動について  ■名前 : なおの10chan  ■日付 : 04/1/17(土) 16:44  -------------------------------------------------------------------------
   はじめまして。らくなび大事典を見せていただいて、昨年9月にナビを取り付けました。感謝!の気持ちを込めて、レスします。
パナのDV250RDに、同じくET500Dをつけています。確かに、ETCゲートの表示は見た目面白いけれど、データが変わったら意味ないやん、という感じですね。実際は、自分の目で探すほうが普通です。それより、ETCカードは盗難防止のため抜き差しが多く、市街地走行のときは挿入していません。高速に入るとき、「あれ、カード入れてたかな」とふと思うときがあります(エンジン始動時に「カードを確認してください」と言われたって、そんなん気にしてない)。連動だと、カードが入っておればナビ画面内に「ETC」と表示されているので、安心です。連動の意味はその程度かと思われるでしょうが、心配性&忘れん坊の私には結構重宝です。

───────────────────────────────────────  ■題名 : カロナビお役立ち情報局は宝の山?  ■名前 : らくなび  ■日付 : 04/1/18(日) 0:15  -------------------------------------------------------------------------
   HDDナビ夫さん、みなさん、こんばんは。(^o^)丿

▼HDDナビ夫さん
>既に書き込みがあるのでしたら、そちらを教えていただければ自分でも勉強します。

サイバーナビの各種情報といえば、かず♂さんのカロナビお役立ち情報局が定番中の定番です。もしまだご存知ないようでしたら、是非ご覧になられることをお薦めします。

・カロナビお役立ち情報局
   http://homepage3.nifty.com/kazu-male/

まずは、上記サイトのFAQページに掲載された↓の情報に目を通されてみては?

・カロッツェリア HDDナビ FAQ
   http://hpcgi3.nifty.com/kazu-male/c-board/c-board.cgi?cmd=ntr;tree=12;id=FAQ#61

また、「カロナビ 何でもコーナー」の過去ログを検索されれば、実際に装着されてみた方のコメントも数多くご覧になれます。

・カロナビ 何でもコーナー
   http://hpcgi3.nifty.com/kazu-male/c-board/c-board.cgi

以上、リンク情報だけですが、解決のヒントになれば。どれも宝の山のように情報が詰まっていますので、きっとお探しの情報に巡り合えることでしょう。

───────────────────────────────────────  ■題名 : 色々ありがとうございます。  ■名前 : HDDナビ夫  ■日付 : 04/1/19(月) 8:32  -------------------------------------------------------------------------
   皆様色々ありがとうございました。

かず♂さんのHPはいつも参考にさせていただいております。
で、教えていただいて色々自分なりには勉強してみましたが、
いまいち連動については、メリット性を感じませんでした。苦笑

来月からキャッシュバックありますけど、
ETCメリットをフル活用するには、50000円前納ですしねぇ・・・
最初はかなりつらいです。^^;

また、つけることになったら使用感などご報告致します。

───────────────────────────────────────  ■題名 : 未だETCについては様子を見ている身ですが...  ■名前 : らくなび  ■日付 : 04/1/19(月) 22:19  -------------------------------------------------------------------------
   HDDナビ夫さん、おがわさん、なおの10chanさん、みなさん、こんばんは。(^o^)丿

▼HDDナビ夫さん:
>で、教えていただいて色々自分なりには勉強してみましたが、
>いまいち連動については、メリット性を感じませんでした。苦笑

私もETCは未だなもので、皆さんのインプレッションを拝見しながら状況を窺っているわけですが、どうも現状では(連動機能に)そのコストに見合うだけのメリットを感じません。

履歴はホームページにアクセスすれば分かることですし、連動機能による割り込みがむしろカーナビの音声案内や操作が邪魔してしまっているとのコメントを掲示板でもよく見かけますので。ND-ETC3など、機種によっては、カーナビを買い替えた場合に連携機能はもちろんのこと、単独でも機能しないとなれば(外付けスピーカーをどこかで調達すればOKかもしれませんが...)、益々買う気も失せてしまうというものです。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 588