らくなび大事典へ戻るらくなび大事典の歩き方「お客さま談話室 Archivesについて」過去ログ検索モードTOPに戻る
                                Page     593
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼次期SONYナビの件  34 :名無しさん 04/1/4(日) 0:29
   ┣2004カーナビ市場を制するのは何処?  らくなび 04/1/5(月) 0:03
   ┃  ┗Re:2004カーナビ市場を制するのは何処?  ぐー 04/1/19(月) 23:04
   ┗Re:次期SONYナビの件  34 :名無しさん 04/1/30(金) 1:28

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 次期SONYナビの件
 ■名前 : 34 :名無しさん
 ■日付 : 04/1/4(日) 0:29
 -------------------------------------------------------------------------
   はじめまして。
某BBSへの私の書き込みが、こちらのTOPの”気になる情報”からリンクされてたのでビックリしました(笑)
誤解を招く表現だったかもしれませんが、SONYのHDDは安くてHDDと言うこと意外にHDX300と共通点はありません。もちろんポータブルでもないです。
※HDX300は一体型オンダッシュでありポータブルではないです。車速信号の接続を前提としてるものは個人的にはポータブルではないかと。

いまいちあちらでは反応が無かったので、私が知ってる範囲でSONYナビの情報をお伝えします。
・PSX同様にPS2と同じプラットホームを採用。これによりインターフェイスはハードウェア的にも全ての面で一新。
・HDDのみでDVDドライブは無し。後からDVD付上級機が出る可能性はある。この場合PS2のゲームも対応。
・本体はクレイドルタイプで本体とHDD部は脱着可能。PCと接続することによりMP3ファイルなどを記録し再生可能。
・とはいえSONYバスはなく一般的なRCA出力。
・vaioでおなじみ”ギガポケット”対応。これでDVDビデオ非対応をごまかす(笑)

と、以上とりあえず、ほぼ間違いないとこだけ。。
価格やオンダッシュorインダッシュ、DINサイズ?までは不明です。

ちなみにパナの新型ポータブルですが(ストラーダブランドのポータブル)夏から話があって、実は10月に完成したものの不具合発生だったかで2月まで伸びたそうです。
まあ、あのストラーダのままポータブルでしょう。ポータブルではゴリラに圧倒的に差がついてるので正直キツイと思います。でるナビを作っていた旧・九州松下系のナビは無くなります。HDX300、P02は当分特価で継続するそうです。
パナも夏にはHD9000の後継機やAVNタイプが出るそうです。この2機種はVGAは確実で、後から出す分、カロのサイバーナビを圧倒的に超えるモノを出すとか。イクリプスあたりよりスゴイのかもしれません。(ブランド力でカロの優位は変わらないと思いますが)
デンソーOEMのケンウッド5.1ch内蔵HDD-AVN機がかなり戦略的価格で市場に投入されると思うので現在ハイエンドとされているこのクラスは2004年度かなり荒れると思います。
別のところで、ALPINEでは099SS後継機登場説もあり気になります。

長文失礼しました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : 2004カーナビ市場を制するのは何処?  ■名前 : らくなび  ■日付 : 04/1/5(月) 0:03  -------------------------------------------------------------------------
   34 :名無しさん、(^▽^)はじめまして♪

まずは貴重な情報、ありがとうございます。まるで情報福袋ですね。

▼34 :名無しさんさん:
>某BBSへの私の書き込みが、こちらのTOPの”気になる情報”からリンクされてたので
>ビックリしました(笑)

あそこまで気になる情報を目撃してしまったら、「おーっと!」と反応しないわけにはいきませんって。(^_^ゞ

>・PSX同様にPS2と同じプラットホームを採用。これによりインターフェイスはハード
>ウェア的にも全ての面で一新。

おぉー、久々に気合が入ってますね。
年末のPSP発売を前にした今、ハードの流用度はかなり高いものと想像します。

ZDNet/JAPAN 「PSP、PSX、UMDの真の狙いは?」
   http://www.zdnet.co.jp/news/0308/19/cjad_honda.html

ZDNet/JAPAN 「これが「PSP」コンセプトモデルだ」
   http://www.zdnet.co.jp/news/0311/05/njbt_07.html

全てはソフトウェアの作り込み次第でしょうが、単にPSPの「おまけ」的なものだけには終わって欲しくないです(=ナビの基本機能を充実させて欲しい!)。

PS2もITRON系のOSがベースだそうですが、CDナビ時代から培ったソフトウェア資産を流用できるかが鍵でしょうか。もしフルスクラッチに近い状態からの開発だとしたら、最初に飛びつくのにはかなりの勇気が要るかも。いや、フルスクラッチなら逆に期待できる?

>・本体はクレイドルタイプで本体とHDD部は脱着可能。PCと接続することによりMP3ファイルなどを記録し再生可能。

クルマから持ち出せるのは原則、HDD部だけですか。。。

最初で、

>SONYのHDDは安くてHDDと言うこと意外にHDX300と共通点はありません。
>もちろんポータブルでもないです。

と触れられている通り、HDX300とはだいぶイメージが違うようで、ナビの屋内使用にも魅力を感じる人間としてはちょっと残念です。

ただ、本体(モニター含む)が原則クルマに固定となれば、デザイン面での制約は少なそうですね。

>現在ハイエンドとされているこのクラスは2004年度かなり荒れると思います。

ならば、AVNタイプのナビが普及価格帯まで下りてくるのも時間の問題ですね。

>別のところで、ALPINEでは099SS後継機登場説もあり気になります。

おぉーーー、それは是非あって欲しいものです。
いっそのこと、N555シリーズを廉価版として出すくらいの英断をもって、シェア奪還を目指して欲しい。。。

内容が無いコメントでスミマセン。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:2004カーナビ市場を制するのは何処?  ■名前 : ぐー  ■日付 : 04/1/19(月) 23:04  -------------------------------------------------------------------------
   http://response.jp/issue/2004/0119/article57066_1.html

SONY以外にも各メーカーとも北米でもナビに力を入れていくようですね

国内モデルに比べて安全上の制約か、なんか表示が寂しいですが
個人的にはカロの「縦G」「横G」「速度」表示は国内モデルでも
マニアモードでできそうでおもしろいと感じました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:次期SONYナビの件  ■名前 : 34 :名無しさん  ■日付 : 04/1/30(金) 1:28  -------------------------------------------------------------------------
   >・HDDのみでDVDドライブは無し。後からDVD付上級機が出る可能性はある。
>この場合PS2のゲームも対応。

冗談だろうと思ってましたが出すようです。ただし遅れます、年内には出ますが。
あとリアモニターのラインナップにも力を入れるようですね。
キッズモニ対策ですねw

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 593