らくなび大事典へ戻るらくなび大事典の歩き方「お客さま談話室 Archivesについて」過去ログ検索モードTOPに戻る
                                Page     594
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼たまには…  あっぷるぱいん 04/1/16(金) 19:13
   ┣ソニー、CDX-L410の後継となるCDX-S2000を発売。  らくなび 04/1/17(土) 13:40
   ┃  ┗アル○インを代表(?)して一言w  あっぷるぱいん 04/1/17(土) 19:32
   ┃     ┗ヘッドユニットは、カーオーディオ界の「ウォッシュレット」?  らくなび 04/1/19(月) 21:24
   ┃        ┗いい事なのか、悪い事なのか…  あっぷるぱいん 04/1/20(火) 3:46
   ┗Re:たまには…  34 :名無しさん 04/1/30(金) 1:23
      ┗一新はなくとも…  あっぷるぱいん 04/1/30(金) 23:45

───────────────────────────────────────
 ■題名 : たまには…
 ■名前 : あっぷるぱいん
 ■日付 : 04/1/16(金) 19:13
 -------------------------------------------------------------------------
   一応、ナビサイトということでオーディオに関しては書いていませんでしたが、
topでアルパインのipod連動機が紹介されていましたので、ついでに…
まだ不確定情報ですので、伏字で…
絵ー愛値っとが上位互換で一新されるらしいです。
HDA買おうかと思ってたのに、買えないじゃんw

───────────────────────────────────────  ■題名 : ソニー、CDX-L410の後継となるCDX-S2000を発売。  ■名前 : らくなび  ■日付 : 04/1/17(土) 13:40  -------------------------------------------------------------------------
   あっぷるぱいんさん、みなさん、こんにちは。(^o^)丿

いつもお立ちより頂き、また貴重な情報ありがとうございます。

それでは私も、オーディオ関連の情報ということで。。。

TOPページでは特に触れませんでしたが、16日付けでソニーのサイトにCDX-S2000/S2000Sの情報が掲載されています。CDX-L410の後継機種で、概観もほとんど変わっていませんが、希望小売価格が20%引き下げられました(19,800円→16,000円)。

http://www.sony.jp/products/me/contents/caraudio/lineup/cdx_s2000.html
   http://www.sony.jp/products/me/contents/caraudio/lineup/cdx_s2000s.html

CDX-R3300がラインアップに加わったことを考えれば自然な流れで、実勢価格に見合った値下げなので特に驚くことでもありませんが。

───────────────────────────────────────  ■題名 : アル○インを代表(?)して一言w  ■名前 : あっぷるぱいん  ■日付 : 04/1/17(土) 19:32  -------------------------------------------------------------------------
   ヘッドユニットは当社の(以下略)w
ソニーの2DINはオーディオマスター
1DINは基本的に○○(CDやMD)プレイヤー
例外的にHD1などの特殊システムのラインナップとなっております。
ごちゃごちゃしてるんですよね、呼び方。
一般名詞として、カーオーディオでしょうか…
レシーバー、ユニット、コンポ、センターユニット、メインユニット。
最初の2つがパナソニック。以下、ケンウッド、アゼスト、パイオニアとテンとなります。
重箱の隅を突付きまくってすいません、アルパイン馬鹿なもので…
ぺこ <(_ _)>

───────────────────────────────────────  ■題名 : ヘッドユニットは、カーオーディオ界の「ウォッシュレット」?  ■名前 : らくなび  ■日付 : 04/1/19(月) 21:24  -------------------------------------------------------------------------
   あっぷるぱいんさん、みなさん、こんばんは。(^o^)丿

▼あっぷるぱいんさん:
>ヘッドユニットは当社の(以下略)w

なるほど、登録商標でしたか!
投稿を拝見したその足(?)で、確認して参りました。

・特許庁 特許電子図書館(IPDL)
   http://www.ipdl.jpo.go.jp/homepg.ipdl

いつもながら貴重な情報ありがとうございます。

>一般名詞として、カーオーディオでしょうか…

純正カーステを使っているような人間なもので、これまで用語の使い方を特に意識したことはありませんでしたが、これを機会に各社のサイトをチェックしたところ、ほとんどのメーカーで普通に使われていましたよ。もちろん商標法的に製品名としては使えないので、どれも説明文の中での使用にとどまっていましたが。

例えば、パナソニックのサイトには「DINサイズ」について以下のような解説があります。

DINとはドイツ工業規格の略で、カーオーディオの場合はヘッドユニット
   の統一規格として使用されている。〜以下、省略〜

http://matsushita.co.jp/corp/news/official.data/data.dir/jn030612-1/jn030612-1.html

温水洗浄器の世界での「ウォッシュレット」同様、市場に広く認知されたことの証では?

───────────────────────────────────────  ■題名 : いい事なのか、悪い事なのか…  ■名前 : あっぷるぱいん  ■日付 : 04/1/20(火) 3:46  -------------------------------------------------------------------------
   >温水洗浄器の世界での「ウォッシュレット」同様、市場に広く認知されたことの証では?

有名どころでウォークマンもそうですね。
オーストラリアでは、あまりにも有名なので、一般名詞化しようとして、
ソニーが待ったをかけたくらいですから。
ただ、アルパインの商標ということを知っている人が少ないのが
「個人的に」寂しいw

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:たまには…  ■名前 : 34 :名無しさん  ■日付 : 04/1/30(金) 1:23  -------------------------------------------------------------------------
   私もアルパイン購入予定ですw
ウチで知ってるのはこんなとこですね。
・F1の上級DVD H/Uが出る。高いのは当然だがDACすら非搭載(別売で100Kくらい)
・iPodはあくまで参考出品。少なくても今年は出ない〜自社でHDDスレイヴあるしね;^^
・Ai-net一新は無い〜Mini-busまで含めると3種類の仕様になってしまうしね。

▼あっぷるぱいんさん:
>一応、ナビサイトということでオーディオに関しては書いていませんでしたが、
>topでアルパインのipod連動機が紹介されていましたので、ついでに…
>まだ不確定情報ですので、伏字で…
>絵ー愛値っとが上位互換で一新されるらしいです。
>HDA買おうかと思ってたのに、買えないじゃんw

───────────────────────────────────────  ■題名 : 一新はなくとも…  ■名前 : あっぷるぱいん  ■日付 : 04/1/30(金) 23:45  -------------------------------------------------------------------------
   >ウチで知ってるのはこんなとこですね。
>・F1の上級DVD H/Uが出る。高いのは当然だがDACすら非搭載(別売で100Kくらい)
>・iPodはあくまで参考出品。少なくても今年は出ない〜自社でHDDスレイヴあるしね;^^
>・Ai-net一新は無い〜Mini-busまで含めると3種類の仕様になってしまうしね。

僕が知ってることは…
次期F1シリーズはAiネットではなく、IONBUS(イオンバス)である。(新設)
(*IONが全角でBUSが半角なのは、アルパインの表記に近づけるためです。)
バス接続可能なスレーブインテレも用意されている。(イオンバス)
DVDユニット搭載の代償として、DACが別売である。(プロセッサーとの選択)
イオンバスはAiネットの上位互換なので、変換アダプターを使用することにより
Aiチェンジャーを使える。
IVA-D900の後継と、下位機種が発売予定。
下位機種とバス接続できるアンプもある。
HDA-5260MSの表示部と同じ「biolite」のCDヘッドユニットがある。

カタログ@CES版で目新しいところをピックアップしてみました。
あくまで、アメリカ用のカタログなので、日本仕様は変更、あるいは、未発売も
ありますので、ご了承下さい。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 594