Page 596 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼ICハイウェイカードには進めない…? ほげすけ 04/1/27(火) 19:06 ┣僕ならこうする(というか、脳内構想w) あっぷるぱいん 04/1/27(火) 22:42 ┃ ┗Re:僕ならこうする(というか、脳内構想w) rairai 04/1/28(水) 7:53 ┃ ┗説明不足で申し訳ない… あっぷるぱいん 04/1/28(水) 9:33 ┃ ┗Re:勘違いしてました。 rairai 04/1/29(木) 0:55 ┃ ┗赤外線だと… あっぷるぱいん 04/1/30(金) 23:31 ┃ ┗割り込み失礼 SHU 04/2/2(月) 3:00 ┃ ┗どうぞどうぞ あっぷるぱいん 04/2/2(月) 5:35 ┗そもそも おがわ 04/1/30(金) 1:16 ┗残り物には福がある? らくなび 04/1/31(土) 21:14 ┗Re:残り物には福がある? おがわ 04/2/9(月) 1:30 ─────────────────────────────────────── ■題名 : ICハイウェイカードには進めない…? ■名前 : ほげすけ ■日付 : 04/1/27(火) 19:06 -------------------------------------------------------------------------
| お久しぶりです。 なんだかResponseに載ったETC以外にICカードを推進する記事について公団側が否定したりと香ばしい感じですが… 正直な話、一度ETCをはじめてしまった以上、ICカード導入は困難かと。 端的に言うと、ICカード式をはじめた瞬間、ETCはそのメリットの多くを失ってしまうから。 ETCの意義は、料金所における「時間短縮」。 「人を介さない」ことで、タイムラグをなるだけ短縮することにあります。 料金所で最も時間がかかっているのは、人同士のやり取り。そこの時間を代替手段によって短縮することが、タイムラグ短縮にもっとも有効なのです。 もっと言ってしまえば、タイムラグ短縮という観点でいけば、車を動かしながら料金が支払えるという点はこのことよりはさほど意味のあることではないわけで。 で、ここでICカード式のシステムを導入してしまうと… 結局ETCの最大のメリットであるその「人を介さない」ことによるタイムラグ短縮という点について、ほぼ同様のメリットを提供できてしまいます。 これは極端な話、ユニットやセットアップに相当のコストがかかり、専用レーンを設置する必要のあるETCを否定することになってしまいます。 そもそもあれだけ補助金等の施策をし、まだまだとはいえ一定の普及をしているETCを否定するわけには行きませんから、ICハイカは実現が難しい気がします。 ちなみに仮にICハイカを展開するとしても、それなりのコストがかかりますよね。 従来のハイカ並の供給ルートを確保するなら、PAやコンビニなどにチャージ用の端末が必要になるでしょう。コンビニのキヨスク端末には現状ICカードリーダは無いはずなので、ほとんど新規投資。ETCと同じチャージシステムにするなら、パソコンにICカードリーダが必要になり、しかもなるだけクロスプラットフォームに対応させなければならない。やっぱり現実は厳しい気がします… |
| 普及目覚しいETC(笑)をICカード化するにあたって、 なぜETCが現在のような普及率に留まっているのかを考える。 高いということはもとより、新たにハードウェアを購入しなければいけないからである。 昨今、新たなハードウェアが異常なほどのスピードで普及したものがある。 ケータイである。 タダ同然でばらまいたキャリアの勝利である。 (インセンティブモデルに関する議論はここでは遠慮していただく) これを使わない手はない。 奇しくも先に、ソニーが技術提供をし、フェリカ搭載機種が発売予定との報道も。 ケータイフェリカで支払い、ケータイ料金とともに引き落とし。 各キャリアごとのクローズなシステムを、共有プラットフォームに引き上げるための 恰好の機会である。 Cモードのような、特定のキャリア端末と、特定の企業販売機とでしか使えないシステムに してしまうことほど、無駄なものはない。 確かに、顧客の囲い込みは必要ではあるが、それを推し進めるがゆえに、 逆に顧客離れ(利用率の低迷)が起きれば笑止千万である。 各キャリアは、道路公団と料金回収代行契約を結び、手数料収入の一部を 機種変更時に使えるポイントの原資とすればよい。 公団は、独自にICカードの開発などの手間から開放される。 ETC車載機と違い、普段持ち歩く物に付属の機能であるので、 カメラ付きケータイと同じように、そのうちほぼ100%の普及率に近づくであろう。 ケータイにカメラなんかいらないと言われたのは過去の話。 あれば便利な物との位置づけからほぼ必須条件に、ユーザーの意識が確実に変化している。 もちろん、フェリカの用途は高速料金の支払いだけに特化しているわけではないので、 各業界が普及に力を入れている、モバイルビリング普及への足がかりにもなり得ると考える。 ここで問題になるのは、当然のことながら「縦」である。 ITSという全て道路交通に関連することでありながら、VICS3メディアという、 非常に非効率なシステムを作り上げた国なので、 国土交通省(道路行政)と総務省(電波行政)が仲良く手を繋いで、システムの構築など、 夢のまた夢である。 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 ある程度出来上がってしまったETCに関する設備やシステムへの投資を、 新しいシステムによるコスト削減で償還することを良しとするならば、 こういうのもありじゃないかなぁと思いました。 もちろん、技術革新は「官僚のやり方」とは比べ物にならないほど早いので、 「じゃあ、これで行こうか」という決定がされたときにはもう、フェリカに 替わる何かができてるかもしれませんけどね。 長文お付き合いくださいまして、ありがとうございました。 |
| あっぷるぱいんさんの意見は非常に参考になり良いと思いますが、 一つ疑問に思う事が有ります。(反対してる訳では有りません) 現在、ETCでレーンを通過する際に車載機であれば 音声などで、通過できる事を確認出来ますが、 ICチップのみの場合、音声など無いのでレーン の掲示板のみの確認になると思いますので、何かの 影響でバーが上がらなかったら危ないのでは 無いでしょうか。 又、ICカードのみの場合、自宅等に忘れた時に気付かないで レーンに入ってしまう可能性もあると思います。ETCカードで 有れば刺さなければ使えないので、忘れた時に事前に気付きます。 私はETCの方がカードを盗難されても保険利くし良いのでは無いか と考えてます。 という事で、車載機を駐車場、ドライブスルーなどで使えるように格メーカー とコラボしてただで配るというのはどうでしょうか。(かなり無理) |
| >現在、ETCでレーンを通過する際に車載機であれば >音声などで、通過できる事を確認出来ますが、 >ICチップのみの場合、音声など無いのでレーン >の掲示板のみの確認になると思いますので、何かの >影響でバーが上がらなかったら危ないのでは >無いでしょうか。 現行のETCと違い、フェリカの作動範囲はかなり狭く、 50km/hでレーンを駆け抜けられるような代物ではないと 考えています。 どうしても、ハイカ止めたいんだったら、これくらいやらないと 国民はついていかないよ、ってことを表現したかったので(笑) >又、ICカードのみの場合、自宅等に忘れた時に気付かないで >レーンに入ってしまう可能性もあると思います。ETCカードで >有れば刺さなければ使えないので、忘れた時に事前に気付きます。 ETCカードの挿し忘れ状態で専用レーンに突入してしまう人もいます。 運用の問題ではないでしょうか。 先の質問でも「ICカード」という言葉がありましたが、勘違いされているかも知れませんが、 ICカードで普及させる話をしていたのではなく、ケータイのフェリカを使うという前提で話をしていました。 ETCカードとケータイ、どちらが忘れる確立が高いか考えていただければと思います。 >私はETCの方がカードを盗難されても保険利くし良いのでは無いか >と考えてます。 「回線を止めたらFeliCaも使えなくなる仕組みも将来的には考えていきたい」 とドコモの夏野氏は昨年10月の発表会で言ってましたので、近いうちに 解決できる問題だと思います。 |
| あっぷるぱいんさんお世話になります。 私は、オーナーが近づいたり離れたりする時に自動でドアの ロック、アンロックするカードと同じ仕組みを利用する物と 考えてました。 まさか携帯電話とは。 赤外線通信の物と思いますが導入されればドコモの一人勝ちかも。 |
| >まさか携帯電話とは。 >赤外線通信の物と思いますが導入されればドコモの一人勝ちかも。 ケータイの赤外線機能は、アプリを利用することにより使用可能なのが 現状です。 フェリカはアプリ起動を要しないというメリットが根本的な違いです。 また、アンテナとの通信により電源供給されるので、 ケータイの電池がなくなってしまった状態でも利用が可能です。 ドコモ一人勝ちの現状に対抗して、各キャリアが独自のシステムを構築するのではなく、 フェリカの統一プラットフォームを全キャリアが採用すれば、 高速道路だけでなく、生活の多くのシーンで利用可能になるのでは、と 考えています。 |
| >あっぷるぱいんさん、rairaiさん お二人の間でややこしくなっているようなので 携帯電話好きの私から説明をさせてください。 まずfelica(フェリカ)はソニーの開発した非接触式ICチップの名称です。 そしてICカードというのは最近は主に非接触式ICチップを搭載したカードをいいます。 例としてはJR東日本のSUICAや西日本のICOCA、電子マネーのEdyです。 そしておそらく、felicaとここであっぷるぱいんさんが言っておられるのはこの非接触式ICチップを携帯電話に内蔵したものです。 ちなみに同様のものは携帯各社が実用化の準備を現在行なっているところで、 携帯電話業界では「ICチップ搭載携帯電話」と呼ばれています。 詳しくはこのホームページをご覧ください。 http://www.itmedia.co.jp/mobile/0310/27/n_doso2.html |
| ケータイである。(中略) これを使わない手はない。 奇しくも先に、ソニーが技術提供をし、フェリカ搭載機種が発売予定との報道も。 と一番最初に書いたので、あえて改めて説明はしませんでした。 というか、面倒だった(笑) 丁寧な説明ありがとうございます。 ケータイ好きということで、きゅうまるまるあいぶいが夏前には出ます。 |
| 会社のクルマには全部ETCが装着されていて、その利便性も感じつつあるので、自家用車にも装着するのは時間の問題かな、と思いつつ・・・ そもそも、ですが。 根本の政策に疑問を抱いているんです。 渋滞という社会的コストを誰が、どう負担するかというコンセンサスが無いままにETCの普及だけが至上命題として推進されていることに、どうも疑念を抱いてしまうんです。 実際のところ、受益者負担として説明がつくのはゲートでの僅かな時間短縮と(首都圏は僅かでは無いですが)、ゲート通過の際の"優越感"だけではないでしょうか。地方の高速道路ではゲートの渋滞などほとんど発生しませんし、現金精算の煩わしさから開放されると言っても、クレジットカードを使えば済む話でしょう。ランニングでコストメリットが出ない限り、社会的コストの低減を何故自腹を切って負担しないといけないのか、納得性に欠きます。 前払い制度を使えば16%メリットあります、と言われてもハイカという前例を作った以上、説得力に乏しいと感じます。 ということで、心情的にはETC制度に乗りたく無いんですよ^^; |
| おがわさん、みなさん、こんばんは。(^o^)丿 ▼おがわさん: >ということで、心情的にはETC制度に乗りたく無いんですよ^^; モニター制度を使えば格安に取付けられることを知っていても、どうも気乗りしないのですよね、ETCって。まぁ、国策としてETC延いてはDSRCサービスが推進されていく以上、遅かれ早かれ装着するのは間違いないのですが。 数年先に(予定では2005年らしいですね)本命のDSRCサービスが控えているとなれば、現行ETC端末を買うのはどうしても躊躇われます。近いうちに旧規格となることが分かっていて買うのは、庶民的にはちょっと。。。タダ同然で付けられるといっても、取り付け・取り外しの手間がありますし、急いで付けたとしても、手元に残るハイカの割引率を超えないとなればなおさらです。 DSRC対応端末が出てくれば、旧規格の現行ETC端末は在庫処分で今以上に安く売り叩かれるでしょうし、その間にICカード関係で何か動きがあるかもしれませんから。ここはハイカの残数がある限り、高みの見物をするつもりです。 また、そもそもハイカは不正使用が発端となって廃止されたのに、ETCも不正使用の話題に事欠きませんね。 日経BP社 BizTech 揺れる公団にもう1つ火種--ETCでクレジットカードの不正利用が多発 http://biztech.nikkeibp.co.jp/wcs/leaf/CID/onair/biztech/gen/272067 この報道の後、かなりの時間が経過していますが、改善などの話題が一向に流れてこなのも気がかりです。莫大な予算が投じられている以上、責任問題にならないのが不思議でなりません。この辺りのどうもすっきりしない点も、心情的に「ETCはちょっと...」と思わせる由縁です。 |
| らくなびさん >数年先に(予定では2005年らしいですね)本命のDSRCサービスが控えているとなれば、現行ETC端末を買うのはどうしても躊躇われます。 結局のところ、ETCの制度としての行く末に不安というか、疑問を拭い去れないからこそ、 購入に二の足を踏んでしまうワケです。らくなびさんのお考えに全く同感です。 とか言いながら、ETC端末を発注してしまいました^^; 5,000円の助成金と、取り付けは自分で行うため工賃が発生しないことで、イニシアル コストは「ま、いいか」のレベルに落ち着いたもので・・・ 3月には名古屋高速もETCに対応しますので、日常生活においても少しはメリットが発生 するのかなぁ、というのが自分なりの言い訳です(^^ゞ |