らくなび大事典へ戻るらくなび大事典の歩き方「お客さま談話室 Archivesについて」過去ログ検索モードTOPに戻る
                                Page     601
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼保証期間修理に工賃?  kzhs 04/2/17(火) 19:43
   ┣原則的には仕方のないこと?  らくなび 04/2/18(水) 1:07
   ┃  ┗Re:原則的には仕方のないこと?  kzhs 04/2/18(水) 22:52
   ┃     ┗消費者保護基本法とかけて消費者の責務ととく、その心は?  らくなび 04/2/19(木) 12:15
   ┗店(法人)次第  あっぷるぱいん 04/2/19(木) 2:31

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 保証期間修理に工賃?
 ■名前 : kzhs
 ■日付 : 04/2/17(火) 19:43
 -------------------------------------------------------------------------
   いつも参考にさせていただいております。
早速ですが、皆さんにお聞きしたいことがあります。

私が愛用している楽ナビ(DRV150)の動作が1ヶ月ほど前からマップが固まったり、地図が欠けたり、検索に異常に時間がかかるようになりました。そこで、リセットしてみたり、ROMのクリーニングをしたりといろいろ試してみたのですが改善しませんでした。

そこで、取り付けていただいたお店(よくここでも話題になるお店)に連絡したところ、保証期間は2月12日までであるがそういう事情なので保証修理は可能であるとのご返事をいただきました。

そこまではよかったのですが、なんと取り外し・取り付けの工賃が5250円必要と言われました。
皆さんにお聞きしたいのは、こういった保証修理に工賃の自己負担させられることは普通なのでしょうか?ということです。

ナビは車両に固定することが前提で使用するものなのになぜ取り付け・取り外しの工賃をとられるのでしょうか?例えば、家のエアコンが保証期間内に壊れたら、その修理の際の取り付け・取り外しの工賃はとられないと思います。

そのお店の方の説明によると、3年保証をオプションで付けられた方は工賃は取られないが、そうでない場合は6ヶ月以降は保証期間であっても工賃が必要であるとのことでした。そんなことは初耳だったのでまたびっくり。

因になぜお店への連絡が遅れたかは、保証書に日付が入っていなく店印のみだったのでいつまでが保証期間かがわからなかったからです。

私の言っていることっておかしいですか?これが普通なのですか?皆さんのご意見をお聞かせください。

───────────────────────────────────────  ■題名 : 原則的には仕方のないこと?  ■名前 : らくなび  ■日付 : 04/2/18(水) 1:07  -------------------------------------------------------------------------
   kzhsさん、(^▽^)はじめまして♪ みなさん、こんばんは。(^o^)丿

▼kzhsさん:
>こういった保証修理に工賃の自己負担させられることは普通なのでしょうか?

メーカー保証書で「持込修理」扱いになっている以上、原則的には工賃が自己負担となるのは仕方ないことでしょう。もちろん、お店によっては無償で対応して頂けるところもありますし、サービスセンターに駆け込まれれば場合によっては取り外しにも応じて貰えるかもしれません(最近だと断られることが多いみたいですが)。

ただ、持込修理である以上、結局はその工賃はそのお店の自腹となるわけですし、たとえ無償で応じて頂けるお店であっても、販売価格などにそのコストが転嫁されていると考えるのが自然では?

>ナビは車両に固定することが前提で使用するものなのになぜ取り付け・取り外しの工賃をとられるのでしょうか?例えば、家のエアコンが保証期間内に壊れたら、その修理の際の取り付け・取り外しの工賃はとられないと思います。

それは「出張修理」扱いだからでは?
故障発生率と販売台数の関係から、出張修理でも十分採算が合うからだと想像します。

だとすれば、アフター市場のカーナビも、

・エアコンくらい数売れて、
  ・エアコンくらい故障発生率が減れば、

「出張修理」扱いは無理でも「取外し工賃無料修理(?)」扱いになるかもしれません。

確かに1ユーザーとしてお気持ちはよく分かるのですが、、、。

>そのお店の方の説明によると、3年保証をオプションで付けられた方は工賃は取られないが、そうでない場合は6ヶ月以降は保証期間であっても工賃が必要であるとのことでした。そんなことは初耳だったのでまたびっくり。

「初耳だった」と感じられた以上、お店側はもう少し説明に手間をかけられた方が良かったとは言えるでしょうね。ただ、パンフレット(実店舗の場合)やホームページ(ネットの場合)などにその内容が記載されていれば、最低限の説明責任は果たされているわけで、その場合、お店側に改善の余地があるとは言えても、それ以上は難しいでしょう。

同じようなことは、世の中のあらゆる商品に当てはまりますよね。
この世の中、知らなくて損することって結構多いです。
税金だって、基本は源泉徴収でこちらが申告して初めて還付されるわけで、、、。

おっと、ちょっと脱線してしまいました。失礼!

>因になぜお店への連絡が遅れたかは、保証書に日付が入っていなく店印のみだったのでいつまでが保証期間かがわからなかったからです。

パイオニアだと、一旦メーカーさんにハガキを送られた後(ネット経由でも可)、メーカーさんから正式な保証書が送り返される仕組みになっていますが、申し込みはされましたか? 想像ですが、お手元にあるのはお客様登録カードであって、正式な保証書では無いのでは?

>私の言っていることっておかしいですか?これが普通なのですか?皆さんのご意見をお聞かせください。

勢いに任せていろいろ書いてしまいましたが、ひとつの意見として参考になれば。
これはこれで、普通の感覚なのかどうか気になるところです。

以上、長文乱文失礼いたしました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:原則的には仕方のないこと?  ■名前 : kzhs  ■日付 : 04/2/18(水) 22:52  -------------------------------------------------------------------------
   らくなびさん、こんばんは。
ご丁寧な返信ありがとうございます。_(._.)_ 大変恐縮しております(~_~;)
さて、ご返事の内容ですが、らくなびさんのご意見には大筋で納得しております。

>だとすれば、アフター市場のカーナビも、
>
>  ・エアコンくらい数売れて、
>  ・エアコンくらい故障発生率が減れば、
>
>「出張修理」扱いは無理でも「取外し工賃無料修理(?)」扱いになるかもしれません。
>
>確かに1ユーザーとしてお気持ちはよく分かるのですが、、、。

なるほど。ただ、パイオニアさんのようなナビ大手であるなら、もう少しサービスしてほしいなあ、というのが正直なところです。

>「初耳だった」と感じられた以上、お店側はもう少し説明に手間をかけられた方が良かったとは言えるでしょうね。ただ、パンフレット(実店舗の場合)やホームページ(ネットの場合)などにその内容が記載されていれば、最低限の説明責任は果たされているわけで、その場合、お店側に改善の余地があるとは言えても、それ以上は難しいでしょう。

ご指摘されてから、お店のサイトを探しまくるとそのような記載はありました。ただとてもわかりにくいリンクであったと感じました。
ただ、そこには機械的な故障の場合1年未満無料(通常使用では起こりえない場合のみ)と書いてありましたので担当者の方の話しとは食い違っております。“通常仕様”の定義が良くわからないのですが・・・
また、3年保証に関してもそのような「特典」があることはリンクをたどればありましたが、取り付けの際にはもう少し詳しい説明が欲しかったところです。
私の場合、厳密に言えば1年経過しているので仕方ないかもしれませんが、1年保証扱いで
修理となるので、この工賃の適応も1年未満となるのでは?と思いました。甘いかな?

>同じようなことは、世の中のあらゆる商品に当てはまりますよね。
>この世の中、知らなくて損することって結構多いです。
>税金だって、基本は源泉徴収でこちらが申告して初めて還付されるわけで、、、。
>
>おっと、ちょっと脱線してしまいました。失礼!

それは激しく同意いたします(^o^)丿
今後は肝に銘じます。

>パイオニアだと、一旦メーカーさんにハガキを送られた後(ネット経由でも可)、メーカーさんから正式な保証書が送り返される仕組みになっていますが、申し込みはされましたか? 想像ですが、お手元にあるのはお客様登録カードであって、正式な保証書では無いのでは?

ネットでは登録しましたが、車検証に入れてあった保証書しか手元になかった為このようなことになってしまいました。この点は自分にも落ち度があるとは思います。

>
>勢いに任せていろいろ書いてしまいましたが、ひとつの意見として参考になれば。
>これはこれで、普通の感覚なのかどうか気になるところです。
>
>以上、長文乱文失礼いたしました。

私もクレーマーになるつもりは毛頭ありませんが、納得できない事ははっきりしたい性質なものでご相談させて頂きました。

らくなびさん、いろいろ教えて頂きありがとうございます。またご意見があれば教えてください_(._.)_

───────────────────────────────────────  ■題名 : 消費者保護基本法とかけて消費者の責務ととく、その心は?  ■名前 : らくなび  ■日付 : 04/2/19(木) 12:15  -------------------------------------------------------------------------
   kzhsさん、みなさん、こんにちは。(^o^)丿

▼kzhsさん:
>ただ、そこには機械的な故障の場合1年未満無料(通常使用では起こりえない場合のみ)と書いてありましたので担当者の方の話しとは食い違っております。“通常仕様”の定義が良くわからないのですが・・・

一般的に「通常使用」といえば、取扱い説明書に沿った使い方を指します。よほど無茶な使い方をされていない限り、大抵は当てはまります。

>また、3年保証に関してもそのような「特典」があることはリンクをたどればありましたが、取り付けの際にはもう少し詳しい説明が欲しかったところです。

サービスに完璧はない以上、より良いものを常に目指さなければならないのは宿命といったところでしょうか。

ただ、保証の件については、注文画面のフォームにラジオボタンがあり、いずれかの選択をしなければならない以上、納得した上で注文ボタンを押したと判断され、その後の話が進むのもある意味仕方ないと思われます。もし該当項目を選択されずにフォーム送信されたのでしたら、追ってメールなどで確認の問い合わせがあって然るべきでしょうが。

まぁ、第三者の私がこうしたパブリックスペースでとやかく申し上げること自体、あまり気が進みませんが、、、。

>私の場合、厳密に言えば1年経過しているので仕方ないかもしれませんが、1年保証扱いで
>修理となるので、この工賃の適応も1年未満となるのでは?と思いました。

工賃と出張費を別に考えるか、合わせて考えるかの違いでは?
クルマをピットに直接持ち込まれれば、工賃分は無償で対応して頂けるかもしれません。

・・・・・・・・・

以下蛇足ですが、ちょっとだけ気になったことを。

現在のウェブショップって、押し並べて「書いてある事柄を注意深く読む」お客さんを想定していると思われません?

いざ、ウェブ経由で何か注文しようとしても、

・入力フォームでは全角・半角の指定がされているケースが多いですし、
  ・買い物するだけなのに会員登録が必要だったり、
  ・銀行振込の場合は、振込み名義に注文番号を挿入する必要があったり、

注意すべきポイントは山ほどあります。いくら普及してきたといっても、世の中全体からすればまだまだマニアックな世界です。

どんなに優れたウェブショップでも、対面販売でない以上、実店舗に劣ってしまうところは必ずありますし、ホームページやメールという限定された情報伝達手段を使う以上、コミュニケーション不足から起こるトラブルは避けられません。

現在のウェブショップは各サイトが独自のデザインで構築されているため、当然ながら、消費者は実際に購入する前に、まずそのお店のスタイルに慣れる必要がありますよね。今後はウェブサイトにもユニバーサルデザインが求められていくのでしょうが、現状では、そうしたウェブショップをわざわざ選んで買い物をされる以上、消費者側にもある程度の情報収集というか注意深さが求められるかと思います。

話は違いますが、Yahoo!オークションで日々起こっているトラブルも、その多くは参加者がオークションのガイドラインに従っていないことに原因があります。説明を一切読まなくても、ボタンを何回か押せば入札や出品ができてしまいますが、一旦入札・出品した以上、双方はそのガイドラインに従う必要があるということです。

ウェブショップという販売形態がまだまだ発展途上である以上、売る側、買う側に関係なく、双方が可能な限りそうしたトラブルが起こらないよう努力する姿勢が大切なのでしょう。そして、売る側がその垣根を低くする努力をすれば、ビジネスとして成功するわけですし、同様に買う側が努力すれば、周りよりもちょっと充実したショッピング生活を送れるのでしょう。

別に一方の肩を持つわけではありませんが、つまるところこういう事かと。

折りしも、消費者保護基本法改正案の検討が大詰めに入っています。消費者の責務として「情報収集」と「意見表明」が入ったところなど、まさに抜本改正ですね。

Yahoo!ニュース - 共同通信 - 2月13日
   消費者に情報収集の責務 保護法改正案に追加規定
   http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040213-00000133-kyodo-bus_all

ここで言う「情報収集」は上で述べてきたことと意味合いがちょっと異なりますが、現代に生きる者として、ウェブショップを利用する側にもそれ相応の努力(責務)が課せられているのかもしれません。

「消費者は、経済社会の発展に即応して、みずからすすんで消費生活に
    関する必要な知識を修得するとともに、自主的かつ合理的に行動する
    ように努めることによつて、消費生活の安定及び向上に積極的な役割
    を果たすものとする。」(消費者保護基本法 第五条)

条文を改めて読んでみて、ふとそんなことを思いました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : 店(法人)次第  ■名前 : あっぷるぱいん  ■日付 : 04/2/19(木) 2:31  -------------------------------------------------------------------------
   大まかに
1:保障期間なら無料
2:1に加え自店舗購入なら無料
があり、さらに
3:フロア取り付け(おいてあるだけ)なら無料
4:パネル外しありなら有料

などとなります。

修理の受付はなにかとトラブルが起こる割合が多く、
自店舗販売の分は面倒みても、他店舗販売は面倒みたくないのが
多くの販売員の本音ではないでしょうか?

商品に問題があってクレームになったとして、
メーカーとお客さんが折衝するのが本筋ですが、
まず、店舗の人間に文句を言ってくるのが多くのお客様ですので…

結果論になってしまいますが、カー用品店で購入の際は、
修理の時の工賃なども予め話をしておくことをお勧めします。

今回は、完全に店側の立場でレスしてみました。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 601