Page 602 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼楽ナビにMOBIS DVDを接続すると画面が乱れる きなこめし 04/2/12(木) 23:59 ┗自己レス:楽ナビにMOBIS DVDを接続すると画面が乱れる きなこめし 04/2/13(金) 22:26 ┗ゴミレス:もしカーナビとして正常に使えるのでしたら... らくなび 04/2/14(土) 11:41 ┗Re:ゴミレス:もしカーナビとして正常に使えるのでしたら... きなこめし 04/2/14(土) 21:20 ┗判明しました:もしカーナビとして正常に使えるのでしたら... きなこめし 04/2/15(日) 20:26 ┗無事うまくいきますように。。。 らくなび 04/2/16(月) 20:13 ┗失敗に終わりました。 きなこめし 04/2/19(木) 13:30 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 楽ナビにMOBIS DVDを接続すると画面が乱れる ■名前 : きなこめし ■日付 : 04/2/12(木) 23:59 -------------------------------------------------------------------------
| はじめまして。 どうにもならなくってHPを検索していたら此処にたどり着きました。 本日DVDのビデオが見たくてMOBISのDVDプレーヤーを購入しました。 早速楽ナビ(AVIC-DR2500)に接続し画面を見ると、画面が全体的に白ぼけて、 横にたくさん筋が入っています。 (DVDプレーヤーはアクセサリーソケットから電源を取っています。) 実は、これよりもずいぶん前にプレイステーション2で試したのですが、同じように画面に線が出てうまく表示されませんでした。(このときは100VDCコンバーター使用) 取説などを見ましたが????で、困り果てています。 どなたか救いの手をお願いします。m(__)m |
| 今朝、ほかにモニター持っていたのを思い出し、接続して確認したところ、 正常に画面が表示されました。 ということで、本日サービスセンターに電話したところ故障の疑いがあるため サービスセンターに持ち込みで修理と言うことになりました。 修理代金は概算で24000円とのことでした。 大変お騒がせしました。m(__)m |
| きなこめしさん、(^▽^)はじめまして♪ みなさん、こんにちは。 ▼きなこめしさん: >大変お騒がせしました。m(__)m いえいえ。こちらこそ、何のお役にも立てませんで。 素人的には「電圧が不足しているのかな?」などと心配していました。 # DVDプレーヤなりPS2をAC100V電源で動かして、症状が再現するかがポイント? それにしても、2万円オーバーとなるとCAMOS/MOBIS辺りの安い液晶モニターなら買えてしまうだけに、それはそれで悩まれるのでは? カーナビ使用時にもそのような症状に悩まされているのでしたら、修理されるほかありませんが。。。 |
| らくなびさん、はじめまして。今後ともよろしくお願いします。 >▼らくなびさん: >きなこめしさん、(^▽^)はじめまして♪ みなさん、こんにちは。 > >▼きなこめしさん: >>大変お騒がせしました。m(__)m > >いえいえ。こちらこそ、何のお役にも立てませんで。 >素人的には「電圧が不足しているのかな?」などと心配していました。 私もその辺のところがおかしいのかなぁ?と思っていましたが、 (PS2使ったときは、インバータ買い換えたりしましたがだめでした) 過去のデータ見てもらったら、同様の症状のものがあったみたいで、 多分この修理すれば直りますとのことでした。 ># DVDプレーヤなりPS2をAC100V電源で動かして、症状が再現するかがポイント? とのときは、100V電源で動かして正常に画面が見れました。 電圧不足も関係しているかも知れません。 電圧不足とかだと、どうやって対策するんでしょうね? サブバッテリーとかでしょうかね? それともバッ直?? > >それにしても、2万円オーバーとなるとCAMOS/MOBIS辺りの安い液晶モニターなら買えてしまうだけに、それはそれで悩まれるのでは? > >カーナビ使用時にもそのような症状に悩まされているのでしたら、修理されるほかありませんが。。。 私の場合、設置場所が限られているので、今のモニターを修理するしかないんですよ。 しかも、修理に1週間くらいかかるそうなので、その間ナビが無いのがすごく痛いです。 でも、早めに修理に出そうと思っています。 はずすのが面倒ですけどね。 また、修理完了したらレスさせていただきます。m(__)m |
| 本日ふと思い出したことがあり、実験してみました。 実は、先日までビデオデッキを楽ナビにつないで再生していたのですが、 このときは特にノイズが出ていなかったのです。 ということは、DVDの方が悪い??? しかし、ブラウン管につないだら映る???? ここで、電源系統をもう一度疑うことにしました。 幸い我が家には、ボートで使う12Vのバッテリーがありましたので、 そこから直接DVDの電源を取り楽ナビに映してみました。 結果・・・・見事に映りました。 で、車のアクセサリー電源の電圧を測ってみたら、14V。 ボート用のバッテリーは12V・・・電圧の差でしょうか??? とりあえず、リレーをかまし、車のバッテリーから直接電源を取ってみようと 思います。 これでうまくいくと良いんですが・・・ 本当にいろいろお騒がせしました。 |
| きなこめしさん、みなさん、こんばんは。(^o^)丿 ▼きなこめしさん: >幸い我が家には、ボートで使う12Vのバッテリーがありましたので、 >そこから直接DVDの電源を取り楽ナビに映してみました。 > >結果・・・・見事に映りました。 おぉー、それは一歩前進ですね。 >で、車のアクセサリー電源の電圧を測ってみたら、14V。 >ボート用のバッテリーは12V・・・電圧の差でしょうか??? いや、電圧というよりも容量不足の方が濃厚かと思われます。 ACC電源にテスターをあてられて、14.5Vとか13.8Vあたりの電圧が出るのはむしろ自然ですから。 自動車向けの電装品は12V〜15V程度と入力電圧に多少の揺れがあっても、内部のレギュレーターでその機器の動作電圧まで電圧を落とすので心配要りません。 >とりあえず、リレーをかまし、車のバッテリーから直接電源を取ってみようと >思います。 > >これでうまくいくと良いんですが・・・ いわゆるバッ直ですね。無事うまくいくといいですね。 |
| 本日バッ直にチャレンジしました。 結果、前と同じ現象で画面が乱れました。 やはり容量不足が原因でしょうか? 何か対策方法あったら伝授願えませんか? もうお手上げ状態です。 |