らくなび大事典へ戻るらくなび大事典の歩き方「お客さま談話室 Archivesについて」過去ログ検索モードTOPに戻る
                                Page     602
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼楽ナビにMOBIS DVDを接続すると画面が乱れる  きなこめし 04/2/12(木) 23:59
   ┗自己レス:楽ナビにMOBIS DVDを接続すると画面が乱れる  きなこめし 04/2/13(金) 22:26
      ┗ゴミレス:もしカーナビとして正常に使えるのでしたら...  らくなび 04/2/14(土) 11:41
         ┗Re:ゴミレス:もしカーナビとして正常に使えるのでしたら...  きなこめし 04/2/14(土) 21:20
            ┗判明しました:もしカーナビとして正常に使えるのでしたら...  きなこめし 04/2/15(日) 20:26
               ┗無事うまくいきますように。。。  らくなび 04/2/16(月) 20:13
                  ┗失敗に終わりました。  きなこめし 04/2/19(木) 13:30

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 楽ナビにMOBIS DVDを接続すると画面が乱れる
 ■名前 : きなこめし
 ■日付 : 04/2/12(木) 23:59
 -------------------------------------------------------------------------
   はじめまして。
どうにもならなくってHPを検索していたら此処にたどり着きました。

本日DVDのビデオが見たくてMOBISのDVDプレーヤーを購入しました。
早速楽ナビ(AVIC-DR2500)に接続し画面を見ると、画面が全体的に白ぼけて、
横にたくさん筋が入っています。
(DVDプレーヤーはアクセサリーソケットから電源を取っています。)

実は、これよりもずいぶん前にプレイステーション2で試したのですが、同じように画面に線が出てうまく表示されませんでした。(このときは100VDCコンバーター使用)

取説などを見ましたが????で、困り果てています。

どなたか救いの手をお願いします。m(__)m

───────────────────────────────────────  ■題名 : 自己レス:楽ナビにMOBIS DVDを接続すると画面が乱れる  ■名前 : きなこめし  ■日付 : 04/2/13(金) 22:26  -------------------------------------------------------------------------
   今朝、ほかにモニター持っていたのを思い出し、接続して確認したところ、
正常に画面が表示されました。
ということで、本日サービスセンターに電話したところ故障の疑いがあるため
サービスセンターに持ち込みで修理と言うことになりました。

修理代金は概算で24000円とのことでした。

大変お騒がせしました。m(__)m

───────────────────────────────────────  ■題名 : ゴミレス:もしカーナビとして正常に使えるのでしたら...  ■名前 : らくなび  ■日付 : 04/2/14(土) 11:41  -------------------------------------------------------------------------
   きなこめしさん、(^▽^)はじめまして♪ みなさん、こんにちは。

▼きなこめしさん:
>大変お騒がせしました。m(__)m

いえいえ。こちらこそ、何のお役にも立てませんで。
素人的には「電圧が不足しているのかな?」などと心配していました。

# DVDプレーヤなりPS2をAC100V電源で動かして、症状が再現するかがポイント?

それにしても、2万円オーバーとなるとCAMOS/MOBIS辺りの安い液晶モニターなら買えてしまうだけに、それはそれで悩まれるのでは?

カーナビ使用時にもそのような症状に悩まされているのでしたら、修理されるほかありませんが。。。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:ゴミレス:もしカーナビとして正常に使えるのでしたら...  ■名前 : きなこめし  ■日付 : 04/2/14(土) 21:20  -------------------------------------------------------------------------
   らくなびさん、はじめまして。今後ともよろしくお願いします。
>▼らくなびさん:
>きなこめしさん、(^▽^)はじめまして♪ みなさん、こんにちは。
>
>▼きなこめしさん:
>>大変お騒がせしました。m(__)m
>
>いえいえ。こちらこそ、何のお役にも立てませんで。
>素人的には「電圧が不足しているのかな?」などと心配していました。
私もその辺のところがおかしいのかなぁ?と思っていましたが、
(PS2使ったときは、インバータ買い換えたりしましたがだめでした)
過去のデータ見てもらったら、同様の症状のものがあったみたいで、
多分この修理すれば直りますとのことでした。

># DVDプレーヤなりPS2をAC100V電源で動かして、症状が再現するかがポイント?
とのときは、100V電源で動かして正常に画面が見れました。
電圧不足も関係しているかも知れません。
電圧不足とかだと、どうやって対策するんでしょうね?
サブバッテリーとかでしょうかね?
それともバッ直??

>
>それにしても、2万円オーバーとなるとCAMOS/MOBIS辺りの安い液晶モニターなら買えてしまうだけに、それはそれで悩まれるのでは?
>
>カーナビ使用時にもそのような症状に悩まされているのでしたら、修理されるほかありませんが。。。
私の場合、設置場所が限られているので、今のモニターを修理するしかないんですよ。
しかも、修理に1週間くらいかかるそうなので、その間ナビが無いのがすごく痛いです。
でも、早めに修理に出そうと思っています。
はずすのが面倒ですけどね。
また、修理完了したらレスさせていただきます。m(__)m

───────────────────────────────────────  ■題名 : 判明しました:もしカーナビとして正常に使えるのでしたら...  ■名前 : きなこめし  ■日付 : 04/2/15(日) 20:26  -------------------------------------------------------------------------
   本日ふと思い出したことがあり、実験してみました。

実は、先日までビデオデッキを楽ナビにつないで再生していたのですが、
このときは特にノイズが出ていなかったのです。
ということは、DVDの方が悪い???
しかし、ブラウン管につないだら映る????
ここで、電源系統をもう一度疑うことにしました。

幸い我が家には、ボートで使う12Vのバッテリーがありましたので、
そこから直接DVDの電源を取り楽ナビに映してみました。

結果・・・・見事に映りました。

で、車のアクセサリー電源の電圧を測ってみたら、14V。
ボート用のバッテリーは12V・・・電圧の差でしょうか???

とりあえず、リレーをかまし、車のバッテリーから直接電源を取ってみようと
思います。

これでうまくいくと良いんですが・・・

本当にいろいろお騒がせしました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : 無事うまくいきますように。。。  ■名前 : らくなび  ■日付 : 04/2/16(月) 20:13  -------------------------------------------------------------------------
   きなこめしさん、みなさん、こんばんは。(^o^)丿

▼きなこめしさん:
>幸い我が家には、ボートで使う12Vのバッテリーがありましたので、
>そこから直接DVDの電源を取り楽ナビに映してみました。
>
>結果・・・・見事に映りました。

おぉー、それは一歩前進ですね。

>で、車のアクセサリー電源の電圧を測ってみたら、14V。
>ボート用のバッテリーは12V・・・電圧の差でしょうか???

いや、電圧というよりも容量不足の方が濃厚かと思われます。
ACC電源にテスターをあてられて、14.5Vとか13.8Vあたりの電圧が出るのはむしろ自然ですから。

自動車向けの電装品は12V〜15V程度と入力電圧に多少の揺れがあっても、内部のレギュレーターでその機器の動作電圧まで電圧を落とすので心配要りません。

>とりあえず、リレーをかまし、車のバッテリーから直接電源を取ってみようと
>思います。
>
>これでうまくいくと良いんですが・・・

いわゆるバッ直ですね。無事うまくいくといいですね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : 失敗に終わりました。  ■名前 : きなこめし  ■日付 : 04/2/19(木) 13:30  -------------------------------------------------------------------------
   本日バッ直にチャレンジしました。

結果、前と同じ現象で画面が乱れました。
やはり容量不足が原因でしょうか?

何か対策方法あったら伝授願えませんか?

もうお手上げ状態です。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 602