らくなび大事典へ戻るらくなび大事典の歩き方「お客さま談話室 Archivesについて」過去ログ検索モードTOPに戻る
                                Page     607
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼バックカメラの映り具合について  じゅび 04/2/21(土) 18:40
   ┗リバース連動機能、メーカー間でレスポンスや描画に差はある?  らくなび 04/2/23(月) 17:56
      ┗モニターの大きさで。質問、FMモジュレーター  じゅび 04/2/25(水) 19:48
         ┗荒技!  販売員 04/2/26(木) 5:44

───────────────────────────────────────
 ■題名 : バックカメラの映り具合について
 ■名前 : じゅび
 ■日付 : 04/2/21(土) 18:40
 -------------------------------------------------------------------------
   ナビの購入でパナのDV250DとカロのDRV250で迷っています。しかし、それよりもバックカメラを重視で考えており、これは、イクリプスのBEC103に決めようと思ってます。
バックカメラの映り具合というのは、パナとカロ、どちらの方が見やすいと思いますか?ナビとカメラの映り具合の相性というのもあるのでしょうか?すみませんが宜しくお願いします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : リバース連動機能、メーカー間でレスポンスや描画に差はある?  ■名前 : らくなび  ■日付 : 04/2/23(月) 17:56  -------------------------------------------------------------------------
   じゅびさん、(^▽^)はじめまして♪ みなさん、こんばんは。(^o^)丿

私自身、CDM-101とAN-C55の2機種しか触ったことがない以上、ノコノコ出てきて申し上げるのも恐縮ですし、特に知っているわけでも無いのですが、以下、徒然なるままに書き込みます。

▼じゅびさん:
>ナビの購入でパナのDV250DとカロのDRV250で迷っています。しかし、それよりもバックカメラを重視で考えており、これは、イクリプスのBEC103に決めようと思ってます。
>バックカメラの映り具合というのは、パナとカロ、どちらの方が見やすいと思いますか?ナビとカメラの映り具合の相性というのもあるのでしょうか?

映り具合の相性については、とくにこれまで伺った覚えはありません。バックカメラ自体、本格的なビデオカメラに比べれば、出力映像の画質は「たかが知れている」ものなので、接続されるモニターによる画質の差は心配されなくても大丈夫かと。。。

ですから、違いがあるとすれば機能面に絞られるでしょう。

1) モニターサイズ
   2) カメラとは別に外部映像を入力できるかどうか
   3) スケール表示の可否

4) ギアをリバースに入れてから実際に切り替わるまでのレスポンスタイム
   5) 切り替わり時(ナビ〜カメラ〜ナビ)の(ナビ画面の)描画のスムーズさ

主だったものを挙げれば、こんな感じでしょうか。

1), 2), 3)については明らかにストラーダ有利ですね。ただ、ストラーダのスケール表示は左右のオフセット調節ができないようなので、カメラを左右いずれかに寄せて取り付けられるのでしたらあまり気にされる必要はないといえます。

購入されてから初めて実感される違いと言えば、4), 5)あたりでしょうか。4)については、実際にメーカーごとに比較したことが無いので何とも言えませんが、5)についてはカロナビの方が有利な気がします。この辺りの違いは、ユーザーの方に是非とも教えて頂きたいところです。

・・・・・・・・

この辺りの話題になるといつも申し上げていることですが、リバースギア連動機能はもう少し賢くなって欲しいですね。切り返しを迫られるケースだと、その度に画面が忙しく切り替わるわけですが、同じままだと嬉しいかなと。細かいところですが、ちょっとプログラムを手直しするだけで済むのですから、是非お願いしたいものです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : モニターの大きさで。質問、FMモジュレーター  ■名前 : じゅび  ■日付 : 04/2/25(水) 19:48  -------------------------------------------------------------------------
   返事、遅れました。らくなびさん、ありがとうございます。モニターへの映り具合、相性というのは、あまり関係ないみたいですね。後方確認ができればよいって感じですからね。そうなると、モニターの大きいストラーダにしようかなって思ってます。(最近、ストラーダのネット価格が上がっちゃってますが...)

それと、別の質問ですみませんが、今、使っているCDデッキが、ケンウッドのZ929なんですが、この機種、音声入力端子が付いてないんです。FM飛ばしでは、DVDの音にノイズが入っちゃって、嫌だなって思ってました。でも、FMモジュレーターを使えばよいと、らくなびさんをはじめ、いろんな方がおっしゃってます。ケンウッドのKCA-FM20を使おうかと思ってます。
CN-DV250D、Z929、KCA-FM20の組み合わせは、大丈夫なのでしょうか?楽ナビでは、FMモジュレータの話を聞きましたが、ストラーダではあまり聞かなかったもので。
度々、すみませんがお願いします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : 荒技!  ■名前 : 販売員  ■日付 : 04/2/26(木) 5:44  -------------------------------------------------------------------------
   > それと、別の質問ですみませんが、今、使っているCDデッキが、ケンウッドのZ929なんですが、この機種、音声入力端子が付いてないんです。
あまり知られてはいませんが、D919/D929を接続すれば、そちらにAUXが装備されており、直接接続することができるようになります。両方とも生産完了ですが、AUXだけを使うのであればCD部は故障していても問題ありませんので、ジャンク屋で探すというのもひとつの手ですね。
もっとも、どこに取り付けるかが最大の問題ですが。

> CN-DV250D、Z929、KCA-FM20の組み合わせは、大丈夫なのでしょうか?
問題ありません

> 楽ナビでは、FMモジュレータの話を聞きましたが、
楽ナビでは音声出力がRCAではないので、FMモジュレータは使えません。
FMトランスミッタでは?

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 607