らくなび大事典へ戻るらくなび大事典の歩き方「お客さま談話室 Archivesについて」過去ログ検索モードTOPに戻る
                                Page     613
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼車速パルスが不安定  かぺら 04/2/22(日) 23:00
   ┗Re:車速パルスが不安定  rairai 04/2/23(月) 1:35
      ┗Re:車速パルスが不安定  かぺら 04/3/2(火) 20:08

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 車速パルスが不安定
 ■名前 : かぺら <E-MAIL>
 ■日付 : 04/2/22(日) 23:00
 -------------------------------------------------------------------------
   現在パナソニックのHDX300Dを使用しています。
車はH6式 ランティス2000ccAT車

車速パルスが取れたり取れなかったりするのです。
昨日は取れてたのに今朝は取れない、なんてことはいつものこと
パルスが取れないまま走行してると急に取れたりその逆だったり・・・

保証期間が切れる直前に修理にだしたところ症状が再現できない、とのこと
販売店で接続をチェックしてもらったところ接触不良、接続ミスはない との返答

1800ccのランティスではパルスは完璧に取れるとのこと

いったい原因は何なんでしょうか?
ナビ本体の不良? 
車側の異常?
やはり接続部の接触不良?

まったくどうすればいいんだか???

恐れ入りますが 情報、アドバイス等 頂けませんでしょうか よろしくお願いいたします

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:車速パルスが不安定  ■名前 : rairai <E-MAIL>  ■日付 : 04/2/23(月) 1:35  -------------------------------------------------------------------------
   お世話になりますrairaiと申します。

結論から言うとナビの故障か、配線の接触不良しか有りません

理由は、車速パルスは、ATのコントロールとか、リミッター等に
使用している為、車速パルス発生させる機能が故障した場合、
必ずダイアグノーシス(自己診断機能)にエラーが発生しエンジンチェック
ランプ等が点滅する筈です。
どのメーカー製でも今時はダイアグある筈なので、ナビ側に原因がある事は
確実です。

ただし外車などでは、例外的に低速時の車速がいい加減な物も有るのですが。

保障期間がまだ有れば外してサポートセンターに一度修理にだして見たら良いと
思います。当然故障していると言い切る事が必要です。
それで正常となれば、自分で配線を確認した方が良いでしょう。

取付要領書みたいのが有れば確認できると思います。

(脱線)個人的な意見ですが
あまり人を信じてはいけません例え整備士と言っても間違いは有ります。

私はデーラーにて十万五千円の見積もりの出た修理をホームセンターで
80円の部品を買ってきた直してしまいました。あれから2年位走ってても
その部分においては故障してません。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:車速パルスが不安定  ■名前 : かぺら  ■日付 : 04/3/2(火) 20:08  -------------------------------------------------------------------------
   ▼rairaiさん:
>お世話になりますrairaiと申します。
>
>結論から言うとナビの故障か、配線の接触不良しか有りません

販売店で内装を外し配線の再チェックと接続をよりしっかりし直してもらったところ確実にパルスは取れるようになりました。
やはり接触不良だったようです。

GPSのみでも非常に正確で不都合はなかったのですがやはりトンネルで自車が動くのは気持ちのいいものです。

rairaiさん どうもありがとうございました。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 613