らくなび大事典へ戻るらくなび大事典の歩き方「お客さま談話室 Archivesについて」過去ログ検索モードTOPに戻る
                                Page     617
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼経済誌はナビ事情に疎い?  ほげすけ 04/3/9(火) 4:11
   ┣そんなもんです  あっぷるぱいん 04/3/9(火) 13:27
   ┗DSRC通信カーナビの記事@日経朝刊  らくなび 04/3/9(火) 21:58

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 経済誌はナビ事情に疎い?
 ■名前 : ほげすけ
 ■日付 : 04/3/9(火) 4:11
 -------------------------------------------------------------------------
   東洋経済で、ナビの勢力図に波乱が…という趣旨の記事が載ったのをご存知でしょうか。

純正ナビOEMの話が中心だったのですが、そこに話を絞りすぎたからか、なんだか中身が中途半端というか、事実を無視しているというか。
特にあんまりだと思ったのが、メーカー同士のOEM関係を無視しちゃっている所でして…たとえばOEM関係の富士通テンとアイシンをトヨタナビの中で対立軸においちゃってたりしてます。さらに言ってしまえば、外車の日本仕様ナビについては一切触れていません。もっと複雑なはずの部分をただ並べて「対立してます」とやっちゃっているのはどうもいただけません。

記事ってこんないい加減でも通っちゃうものなんですかねぇ。

ちなみにホンダナビに関して気になったのが、オデッセイ、春発売のエリシオンに始まるパイオニアからの供給以前は、アルパインオンリーからの供給としていることです。たとえば住友電工がクルーズメイトとして末期にリリースしていたのはほぼ旧アコードのナビと同一のシステムだったものですし、プレミアムクラブ対応DVDナビにいたっては三菱電機がメインでからんでるとも言われています(ただし情報ソースが旧AutoASCIIなのが…)。なんかこの辺も怪しげ。

───────────────────────────────────────  ■題名 : そんなもんです  ■名前 : あっぷるぱいん  ■日付 : 04/3/9(火) 13:27  -------------------------------------------------------------------------
   所詮記者ですから、よほどその人がナビ好きじゃないと、そんな記事しか出てこないでしょう。

>(ただし情報ソースが旧AutoASCIIなのが…)。

オートアスキーも、お世辞にもいい記事とは言えないことが多いです。
型番間違いに始まって、機能の根本的な勘違いなど。

らくなびさん、記事書いてサイドビジネスにすればどうですか?
そこらへんの記事よりよっぽどましだと思いますが。

───────────────────────────────────────  ■題名 : DSRC通信カーナビの記事@日経朝刊  ■名前 : らくなび  ■日付 : 04/3/9(火) 21:58  -------------------------------------------------------------------------
   ほげすけさん、みなさん、こんばんは。(^o^)丿

▼ほげすけさん:
>東洋経済で、ナビの勢力図に波乱が…という趣旨の記事が載ったのをご存知でしょうか。

情報ありがとうございます。
早速、立ち読みでチェックしなければ、、、。

>記事ってこんないい加減でも通っちゃうものなんですかねぇ。

同じ出版社から彼の有名な会社四季報が出ているわけですが、こうなるとそちらの内容も推して知るべしだったりして。。。

▼あっぷるぱいんさん:
>らくなびさん、記事書いてサイドビジネスにすればどうですか?
>そこらへんの記事よりよっぽどましだと思いますが。

ア、ハ、ハ、何をご冗談を。(^_^)

「経済誌」といえば、今日の日本経済新聞朝刊にDSRC通信カーナビの記事が掲載されていました。

松下などが新通信カーナビ――動画やりとり、通信費は無料。
   (2004/03/09、日本経済新聞 朝刊、13ページ)

2005年度中にもETC機能を備えたマルチDSRCサービス対応車載器が出てくることは以前から報じられている通りですが、ITS総研が今月末にもケンウッド製カーナビと松下製端末を使って互換性試験を行うそうです。ご参考まで。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 617