らくなび大事典へ戻るらくなび大事典の歩き方「お客さま談話室 Archivesについて」過去ログ検索モードTOPに戻る
                                Page     621
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼ストラーダのバックカメラについて  さる2号 04/3/1(月) 23:46
   ┣Re:ストラーダのバックカメラについて  さる2号 04/3/1(月) 23:55
   ┃  ┗Re:ストラーダのバックカメラについて  テンテン 04/3/2(火) 23:02
   ┃     ┗専用カメラ端子採用は顧客囲い込みへの布石?  らくなび 04/3/2(火) 23:59
   ┃        ┗単なる  あっぷるぱいん 04/3/3(水) 13:15
   ┃           ┣真面目さからだと思いたい?  らくなび 04/3/3(水) 20:45
   ┃           ┗Re:単なる  テンテン 04/3/4(木) 0:03
   ┃              ┗とは言うものの  あっぷるぱいん 04/3/4(木) 4:22
   ┗Re:ストラーダのバックカメラについて  さる2号 04/3/13(土) 21:58

───────────────────────────────────────
 ■題名 : ストラーダのバックカメラについて
 ■名前 : さる2号
 ■日付 : 04/3/1(月) 23:46
 -------------------------------------------------------------------------
   はじめまして。ストラーダにもとからついてくるバックカメラですが、これはRCAになってなく、専用のカプラー?になっていますがこれをRCAに変換さすことのできる配線キットというか変換ケーブルにたいなものはないのでしょうか?また、加工すればできるのでしょうか?知っている方がいらっしゃればアドバイスお願いします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:ストラーダのバックカメラについて  ■名前 : さる2号  ■日付 : 04/3/1(月) 23:55  -------------------------------------------------------------------------
   ▼さる2号さん:
>はじめまして。ストラーダにもとからついてくるバックカメラですが、これはRCAになってなく、専用のカプラー?になっていますがこれをRCAに変換さすことのできる配線キットというか変換ケーブルにたいなものはないのでしょうか?また、加工すればできるのでしょうか?知っている方がいらっしゃればアドバイスお願いします。
追記です。取り付けたいナビの機種はAVIC−XH9です。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:ストラーダのバックカメラについて  ■名前 : テンテン  ■日付 : 04/3/2(火) 23:02  -------------------------------------------------------------------------
   ▼さる2号さん:
ストラーダ(150RD・250RD)にもとからついてくるカメラは
カメラ本体のみでコントローラーはついてません(ナビに内蔵)。
ゆえにケーブルを何とか加工して(並みの技術じゃ無理だと思います)も
映像変換されずに使い物になりません。
どうしてもこれを流用したいならパナのTW−CC160Bのカメラコントローラー部のみを入手し、これに接続してからXH9に入力するしかないのです。
ご参考までに・・・

───────────────────────────────────────  ■題名 : 専用カメラ端子採用は顧客囲い込みへの布石?  ■名前 : らくなび  ■日付 : 04/3/2(火) 23:59  -------------------------------------------------------------------------
   さる2号さん、テンテンさん、みなさん、こんばんは。(^o^)丿

特に情報を持っているわけでも、
経験があるわけでもなく恐縮ですが、勢いでレスします。(^_^;;;

▼テンテンさん:
>映像変換されずに使い物になりません。

何ともいえませんが、パナのカメラコントローラーは

・AN-C55(S)でいうところのカメラコントローラー
   ・クラリオンでいうところの電源ボックス

などと似たようなものなのでは? 個人的には、DC−DCコンバータの機能にちょっと毛が生えた程度かなと想像しています。違いがあるとすれば、スモールランプに連動して感度を変える機能がある分、通常より線が1本余分にあるくらいかなと。

コネクター形状もミニDIN8ピンということで、後はピンアサインさえ分かれば、不可能では無いような気が、、、。もちろん、仮に可能だとしても、一般の方にお薦めできるものではありませんけどね。

>どうしてもこれを流用したいならパナのTW−CC160Bのカメラコントローラー部のみを入手し、これに接続してからXH9に入力するしかないのです。

ご指摘のようにストラーダDV150RD/DV250RDの付属カメラは基本的にはTW-CC160Bと同じものですが、肝心の端子形状が違うため、最低限、それを変換される必要はありますね。その際にも、やはりピンアサイン情報が分からないと何ともならないわけで、、、。

専用品ならストラーダユーザーで欲しい方も(将来的には)いらっしゃるかもしれませんから、私だったらそのカメラは何も手をつけずにオークションで売却する手を考えます。もちろん、今すぐにニーズが出てくるとは思えないので長期の出品を覚悟しなければならないでしょうが。その点、先日登場したlivedoorオークションは手数料が全て無料なので、回転寿司状態(^_^)にするには最適だったりして。

livedoor オークション
   http://auction.livedoor.com

以上、何も知らない分際でノコノコ出てきてしまってスミマセン。

P.S.
ストラーダで採用されたこの専用端子、将来的には顧客囲い込みへの布石でしょうか? 現状のストラーダは、カメラ付属の有無に関わらず汎用のバックカメラを接続できるわけですが、他社の例をみると、専用端子だけになることもあり得るのでは?と気になります。

───────────────────────────────────────  ■題名 : 単なる  ■名前 : あっぷるぱいん  ■日付 : 04/3/3(水) 13:15  -------------------------------------------------------------------------
   >ストラーダで採用されたこの専用端子、将来的には顧客囲い込みへの布石でしょうか?

なぜか、パナソニックのバックカメラ接続方法は、オンダッシュと
インダッシュで違います。(コントロール線の使い方の違い)
慣れている作業者ならそれほど苦にはならないのですが、慣れていない
(売れていない)店だと、混乱します。
繋げばOKにしたかっただけかと…(笑)

150、160、200、専用とすべてを使用したことがある人はなかなか
いないと思いますが(もちろん僕も使ったことはありませんが)、どうして
ここまで変える?というほど、モニターとカメラの組み合わせによって
接続方法が違います。
まぁ、専用カメラが付いてるのに、汎用端子もサービスしてくれるところが
松下らしくていいじゃないですか(笑)

───────────────────────────────────────  ■題名 : 真面目さからだと思いたい?  ■名前 : らくなび  ■日付 : 04/3/3(水) 20:45  -------------------------------------------------------------------------
   あっぷるぱいんさん、みなさん、こんばんは。(^o^)丿

▼あっぷるぱいんさん:
>まぁ、専用カメラが付いてるのに、汎用端子もサービスしてくれるところが
>松下らしくていいじゃないですか(笑)

確かに。。。その精神の半分でも、カロナビに分けて貰いたいくらいです(^_^)。
楽ナビにある「入力1系統&音声出力IP-BUSのみ」という制限が無くなれば、
どんなにかユーザーの方に喜ばれることやら。

現実には、購入済みのユーザーのごく一部には喜ばれても、売れ行きを左右するほど(=購入前のお客さんの心を動かすほど)喜ばれないということで、楽ナビの今の仕様が決定されているのでしょうけど。

あっぷるぱいんさんが時々話されるように「安い商品を好んで買うように」なると、そのサービス精神も永遠には続かないわけで([#1784])、その二兎を追う私の気持ちは実に複雑です。(^_^;;;;

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:単なる  ■名前 : テンテン  ■日付 : 04/3/4(木) 0:03  -------------------------------------------------------------------------
   らくなびさん、あっぷるぱいんさんこんばんは

>>ストラーダで採用されたこの専用端子、将来的には顧客囲い込みへの布石でしょうか?

>繋げばOKにしたかっただけかと…(笑)

正解!?・・・
真面目な話、HDX300以降のパナモデルは販売店向け販売資料で
”スペースの無いコンパクトカーでも取付が容易””作業時間の短縮”が前面に押し出されてます。
HDX730・DV250も本体一体型ですしDV150もハイダウェイなどありません。(これは5500もそうでしたが・・・)
勿論、製品の進化もあるのですがもうひとつ、量販店では営業力においてカロに負けているパナ陣営が「うちのは取付簡単で効率がいいから売ってくださ〜〜い」って路線のようで・・・
今回のカメラの簡易接続もこの線かと・・・

───────────────────────────────────────  ■題名 : とは言うものの  ■名前 : あっぷるぱいん  ■日付 : 04/3/4(木) 4:22  -------------------------------------------------------------------------
   >勿論、製品の進化もあるのですがもうひとつ、量販店では営業力においてカロに負けているパナ陣営が「うちのは取付簡単で効率がいいから売ってくださ〜〜い」って路線のようで・・・

だったらさっさとBUS開発しろ!!って言う話です(笑)
まぁ、最近はオーディオ一体型が幅きかせてますから、
オーディオ裏のピンコード処理はさほど問題ないのでしょうが、
DVD絡んでくるともう大変。
赤白黄色がうじゃうじゃと…
チェンジャー用のピンコード?何それ!?ですな…

オートバックスグループは、パイオニアと業務提携(?)を裏(?)で
結んでいますので、なかなか難しいでしょうねぇ…
販売店も利益が必要ですから、「かなりの金額」のパイオニア商品を
販売する必要がありますから…
*極めて曖昧、かつうそ臭い書き方ですが、おおっぴらにされるとセブンも
困ると思うので、この程度までで…

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:ストラーダのバックカメラについて  ■名前 : さる2号  ■日付 : 04/3/13(土) 21:58  -------------------------------------------------------------------------
   みなさん、レスありがとうございます。PCが壊れてしまってて、修理からあがってきたところで、こんなにレスがあって、うれしくおもいます。

DINコード8ピンの配線が分かって線を組めたとしても、結局はカメラとして
写すことが不可能という事なのでしょうか?
それだったら、せっかくのカメラも使えないですね。残念。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 621