Page 623 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼音声案内 せれん 04/2/17(火) 1:17 ┗ナビミュートの設定をオフにされてみては? らくなび 04/2/17(火) 11:38 ┗設定をオフにしても あっぷるぱいん 04/2/17(火) 16:52 ┗設定をオフにしてみました。 せれん 04/2/17(火) 21:59 ┗やはり基本はお客様相談室? らくなび 04/2/17(火) 22:27 ┗Re:やはり基本はお客様相談室? せれん 04/2/18(水) 21:22 ┗やはりびしっと(笑) あっぷるぱいん 04/2/19(木) 2:24 ┗星に願いを? らくなび 04/2/20(金) 12:30 ┗しまった! あっぷるぱいん 04/2/20(金) 16:30 ┗Re:しまった! mtp 04/3/8(月) 22:24 ┗まったくもって役に立たないレスです あっぷるぱいん 04/3/9(火) 3:14 ┗Re: 大変役に立つレスでした mtp 04/3/13(土) 20:51 ┗さらに混乱することをひとつ あっぷるぱいん 04/3/14(日) 3:33 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 音声案内 ■名前 : せれん ■日付 : 04/2/17(火) 1:17 -------------------------------------------------------------------------
| はじめまして、こんばんわ。 パナソニックのストラーダを装着して疑問な点があり 検索していたところ、ここへたどり着きました。 現在、CN-DV250DとCQ-MRX602Dを装着しているのですが ナビの音声案内が車載スピーカーから出力する事が 可能なのか悩んでおります。 何か良い方法がありましたら教えていただきたいのですが・・・。 よろしくお願いします。 |
| せれんさん、(^▽^)はじめまして♪ みなさん、こんにちは。(^o^)丿 ▼せれんさん: >現在、CN-DV250DとCQ-MRX602Dを装着しているのですが >ナビの音声案内が車載スピーカーから出力する事が >可能なのか悩んでおります。 CQ-MRX602Dの設定項目にナビミュートがあるはずなので、それをOFFにされれば宜しいかと。。。 何分純正カーステしか使ったことがない人間だけに、外したコメントである可能性大ですが(^_^ゞ、参考になれば。 |
| >CQ-MRX602Dの設定項目にナビミュートがあるはずなので、それをOFFにされれば宜しいかと。。。 OFFにしたら、案内が入る時でも音楽などが小さくならないだけだと思いますが… |
| らくなび様ならびに、あっぷるぱいん様 即レスありがとうございます。 ナビミュートの設定をOFFにしてみましたが ナビ音声は出力されませんでした。 不可能と解ればあきらめがつくんですけど・・・。 |
| せれんさん、あっぷるぱいんさん、みなさん、こんばんは。(^o^)丿 ▼せれんさん: >ナビミュートの設定をOFFにしてみましたが >ナビ音声は出力されませんでした。 あらら、ダメでしたか、、、。 宣言通り、ハズレ情報になってしまい失礼しました。 あっぷるぱいんさんが指摘されている通り、ナビミュート本来の機能からすると「?」な対処法ですが、価格コム掲示板の↓のスレッドが頭にあったもので。。。 http://kakaku.com/bbs/Main.asp?SortID=2257433&ViewRule=2&BBSTabNo=2&CategoryCD=2010 # と、さりげなく言い訳モードです。(^_^ゞ >不可能と解ればあきらめがつくんですけど・・・。 パナさんのお客様相談室にお尋ねになれば、担当の方にもよりますが、ビシッとした回答を頂けるかもしれません。というか、どちらもパナさんの製品である以上、回答を頂けて当然かと。 |
| >パナさんのお客様相談室にお尋ねになれば、担当の方にもよりますが、ビシッとした回答を頂けるかもしれません。というか、どちらもパナさんの製品である以上、回答を頂けて当然かと。 本日、お客様相談室の方へ電話してみたところメーカーの回答は 「無理」との事でした。 いろいろと相談にのっていただきありがとうございました。 即レス誠に感謝しております。 |
| >本日、お客様相談室の方へ電話してみたところメーカーの回答は >「無理」との事でした。 先のレスに書くべきか迷ったのですが、 パナソニックナビは案内音声は出力されません。 定説です(笑) 今後、変わるかもしれませんが… 例外:DV5500WのFMトランスミッターには音声乗ります。 これ、過去ログにも書いた記憶が(笑) |
| あっぷるぱいんさん、みなさん、こんにちは。(^o^)丿 ▼あっぷるぱいんさん: >パナソニックナビは案内音声は出力されません。 >定説です(笑) >今後、変わるかもしれませんが… >例外:DV5500WのFMトランスミッターには音声乗ります。 HDX300のFMトランスミッターにも音声案内が乗りますよ。 想像ですが、最近のウルトラ1チップ系のナビは全て同じ仕様では? 車載スピーカーから音声案内が流れるのは個人的に違和感があるので、可能なら是非ともプログラムバージョンアップで昔の仕様に戻って欲しいですね。 音声案内は内蔵スピーカー、MP3音楽のみFMトランスミッター経由 http://rakunavi.daijiten.com/hdx300/page6.html 願いつづけて早1年が経過しましたが、この要望って少数派? |
| >HDX300のFMトランスミッターにも音声案内が乗りますよ。 >想像ですが、最近のウルトラ1チップ系のナビは全て同じ仕様では? 現役引退後の商品なので、頭から抜けてました。 拡張AVがないモデルはFMトランスミッターに乗ります、のほうが適切な表現かも。 >願いつづけて早1年が経過しましたが、この要望って少数派? 僕も音声案内はモニターからだけ派です。 そういう僕の車の仕様は、ちょっと特殊ですので、設定によっては ボタン操作音「ピッ」まで出力されて、車内中に響き渡るんですけどね(笑) KCA-K200という、くせものパーツのせいなんですが… |
| ▼あっぷるぱいんさん: >KCA-K200という、くせものパーツのせいなんですが… 初めまして、当方、HD9000WD使用で、車両スピーカーへのナビ音声割り込みを模索しているmtpと申します。 KCA-K200って、すごく気になります。Yahooなどで検索しても引っかけられません。よろしければどんなパーツなのか教えていただきたいのですが・・・ |
| >よろしければどんなパーツなのか教えていただきたいのですが・・・ まず最初に、NVE-K200の間違いだったことをお詫びします。 引っかからなくても無理はありません… HNが示すように、アルパインユーザーです。 K200もアルパインのパーツです。 2001年の一部のモデル以前のヘッドユニットには AUX機能がありません。そのAUX機能を強制的に作動させるパーツがK200です。 接続図 (チェンジャーなど)━K200━ヘッドユニット ‖ RCAピン出力のある、インタラプト対応製品 です。(━はAi-net、‖はRCAケーブル) K200とヘッドユニットとインタラプト対応製品とは、コントロール用のリード線でも接続されます。 さてインタラプト機能についてですが、前述のようにアルパインのヘッドユニットには AUXというソースが存在していませんでした。 そこで、苦肉の策として、Ai-Netの音声信号のみを作動させるという方法を編み出し(?)ました。 トレードオフとして、ヘッドユニットはボリューム調整と電源ON/OFF以外の操作を受け付けなくなります。 RCA出力のあるインタラプト対応製品は、具体的にはT850のチューナーなどですが、 PUTINTという桃色の配線があり、ヘッドユニットにはININTという同じく桃色の配線があります。 K200も当然桃色の配線があり、それらを直列につなぐことによって、チューナーの操作により、 K200の内部回路がチェンジャー(Ai→Ai)からRCA(RCA→Ai)へと音声信号の流れを変えます。 チューナーの設定で、TV出力とナビ出力とが選べるのですが、ナビ出力を選択したとしても、 Ai-Netのバススピードの関係上、T850と組み合わせた場合割り込みが追いつかず、 案内の頭の部分が切れた割り込みになります。(アルパインも認めています) 先のレスで「ボタン操作音「ピッ」まで出力されて、車内中に響き渡る」と書きましたが、 T850とHD900Wのチューナーの性能(仕様)の違いで、T850はモニターケーブルを流れる音は すべて外部出力にも流れるということに拠っています。 ナビの音は当然モニター裏のスピーカーから出力されますし、TV音声も同じです。 HD9000WのモニターからはTV音声もナビ音声も聞こえますが、チューナーの外部出力に回る音声信号は TV、VTR1、2だけです。 ナビの音声は出力されません。 この、ナビの音声はチューナーの出力から出ないという決定的な項目を覆さない限り、 車内に案内を響かせることは不可能です。 可能性として考えられることは(電気的見解による。物理的見解は除く)、モニターケーブルには ナビ音声が流れているので、その信号を捕まえることです。 ただ、チューナーはステレオ・多重音声対応ですし、モニターもステレオ・モノラル、主・副・主/副の 切り替えにも対応していますので、困難になるのではないでしょうか。 ケーブル分岐で捕まえた信号を、RCAに変換し、オーディオの外部入力に接続したとき、 ステレオと主しか選択できなくなるかもしれません。 最後に、決定的な矛盾が生じるポイントとして、パナソニックのオーディオと接続し、 ナビミュートを使うなら、ナビ音声が出たらミュートされますので、車のスピーカーからせっかく出した ナビ音声は無常にもミュートされて聞こえなくなります。 長々とK200の説明とHD900Wのチューナーについて書きましたが、何か得られるものはありましたか? お役に立てば幸いです。 |
| 大変丁寧なレスをいただきながら、返信が遅くなりまして申し訳ありません。 出張に出ておりまして・・・ さてレスの中身ですが、K200自体は使えないにしても、HD9000の仕様にまで言及していただいており、大変参考になります。 HD9000のチューナーからはナビ音声が出力されない、これは間違いないですね。ただ、ナビ本体の拡張RCAからは出力されているのではないか(勝手な想像ですが)と思いますので、ここから拾ってやれば、出力自体は何とかなるのでは、と思っています。 というのは、最近のMP3対応バージョンアップで、MP3音声はこの拡張RCAから出力され、また設定でナビ音声を割り込ませると、車両スピーカーから音声が出るとのことなので、少なくともMP3再生時にはナビ音声も拡張RCAから出力されているのではないか、と考えています。 ただ、MP3を再生していないとき、あるいはMP3対応プログラムをインストールしていない場合でも、拡張RCAからナビ音声が出力されているのかどうか、この仕様如何によっては、おっしゃるようにRGBケーブルの加工が必要になりそうですね。 ところで、アルパインのPXA-H700では、ナビの割り込みができるようですね。HD9000の拡張RCAからナビ音声出力されていれば、これを使うことで割り込みが実現できるかもしれません。もっとも、今度は外部アンプが必要になりますが。 また、いろいろ教えていただけると助かります。今後ともよろしくお願いいたします。 |
| >ところで、アルパインのPXA-H700では、ナビの割り込みができるようですね。HD9000の拡張RCAからナビ音声出力されていれば、これを使うことで割り込みが実現できるかもしれません。もっとも、今度は外部アンプが必要になりますが。 フルアルパインで組んだ場合でも、H700のナビ割り込みを使うためには、 K900というナビゲーション割り込みユニットとセンタースピーカーが必要です。 先に出てきたK200はAi割り込みユニットで、また別物です。 RGBからナビ音声を分岐させるのと同時に、ミュートのコントロールをさせる動作をK900はやります。 555━━チューナー━モニター ‖ K900 ‖ H700 ‖ センタスピーカー ↑はK900に関係する部分だけです。 つまり、H700の割り込みを使用したければ、K900が必要となり、K900のコントロールを 出せるのは、555などとなり、HD9000では残念ながら… と、出てくるアイデアをつぶしてばかりで申し訳ありません。 しかし、大変豊富な知識をお持ちとお見受けしました。 さて、ここからが本題です。 HD9000本体の電源ケーブルには、通常使用する電源、アース、バックなどの他に 「スピーカー」というものが存在します。 RCAではありませんので、すなわち、アンプを通った状態で出力されています。 通常、CJ-SPT30Jという音声案内専用スピーカーと接続し、モニターにスピーカーが 内蔵されていない場合でも(VGAモニターではありえませんが)音声案内を聞くことが できるという仕様です。 たとえば、TVC7000とDV3020を組んだ場合、TVC7000にはスピーカーが内蔵されていませんので、 別途スピーカーが必要なわけです。 ナビ本体の基本構造はしばらく変わっていませんので、HD9000にも「スピーカー」が存在するわけです。 たとえば、運転席フロントスピーカーに接続するとそこから案内がでるはずです。 タブーですが、オーディオと案内を共用させるような配線も可能かと思います。 ここまで書いてHD9000の「スピーカー」が存在したか。 していても、本当に出力されていたか不安になってきました。 折角書いたので「ジャンク扱い」で投稿します。 一度、適当なスピーカーを繋いで試してみてください。 出力されていれば、新たな光が見えると思います。 |