らくなび大事典へ戻るらくなび大事典の歩き方「お客さま談話室 Archivesについて」過去ログ検索モードTOPに戻る
                                Page     630
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼イクリプスナビについて  コペケン 04/3/6(土) 9:04
   ┣Re:イクリプスナビについて  [名前なし] 04/3/9(火) 3:07
   ┗ポイント整理?  らくなび 04/3/9(火) 12:10
      ┗Re:ポイント整理?  コペケン 04/3/9(火) 23:53
         ┣イクリプスナビ用変換コードはプチ商売になりまっせ〜。  らくなび 04/3/10(水) 13:23
         ┃  ┗イクリプス・バックカメラ変換コード、マイナーデビュー?  らくなび 04/3/18(木) 9:06
         ┗Re:ポイント整理?  コペケン 04/3/10(水) 22:42
            ┗汎用ロータリーコマンダーも商売になりまっせ〜。  らくなび 04/3/11(木) 9:38

───────────────────────────────────────
 ■題名 : イクリプスナビについて
 ■名前 : コペケン
 ■日付 : 04/3/6(土) 9:04
 -------------------------------------------------------------------------
   現在、AVN5502Dを使っております。これからHKS製のCAMPという追加メーター(外部入力のモニター)の装着を考えています。通常ならば、ビデオ接続コードを使用すればいいと思うのですが、この場合CD・MD等が聞けなくなると思います。
そこで発想したのが、バックカメラの映像入力(音声は不要)の所に割込みし(バックカメラは使用しません)、スイッチによる操作です。
こんな素人発想ですが、皆様の知恵、技等を教えてください
よろしくお願いします

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:イクリプスナビについて  ■名前 : [名前なし]  ■日付 : 04/3/9(火) 3:07  -------------------------------------------------------------------------
   イクリプスのバックカメラ入力はRCAでなく専用端子なので
よほど電装スキルに自信がない限り無理でしょう。

───────────────────────────────────────  ■題名 : ポイント整理?  ■名前 : らくなび  ■日付 : 04/3/9(火) 12:10  -------------------------------------------------------------------------
   コペケンさん、(^▽^)はじめまして♪ みなさん、こんにちは。(^o^)丿

特に何か知っているわけでも無いのですが勢いでレスします。

▼コペケンさん:
>現在、AVN5502Dを使っております。これからHKS製のCAMPという追加メーター(外部入力のモニター)の装着を考えています。通常ならば、ビデオ接続コードを使用すればいいと思うのですが、この場合CD・MD等が聞けなくなると思います。
>そこで発想したのが、バックカメラの映像入力(音声は不要)の所に割込みし(バックカメラは使用しません)、スイッチによる操作です。

ポイントを整理すれば以下のような感じでしょうか。

a) バックカメラに切り替わった際も音楽ソースはそのまま流れるのか?

b) バックカメラへの切替方法は?
  b-1) 走行中にバック信号線を強制的にONにする方法だと、自車位置に悪影響?
  b-2) ナビ本体の切替ボタンで? その際、a)の問題は大丈夫?

c) 専用コネクターの入手方法、ピンアサインは?

>こんな素人発想ですが、皆様の知恵、技等を教えてください

c)は何とかクリアできるとして、問題はa)とb)でしょうか。イクリプスも他社同様、バック信号線がONになると、ちゃんと自車位置マークがバックする仕様のようですから。通常走行中にバック信号線がONになったら、ただ単に無視するのか、それとも律儀に高速バックしてしまうのか、気になります。

いずれしても、a)やb-2)についてはイクリプスユーザーの方が集われる掲示板などで質問された方がレスを頂きやすいかもしれません。

結局、何一つ答えになっていませんが、何かの参考になれば。

P.S.
イクリプスナビの「定番」個人サイトって、どなたかご存知ですか?
カロナビ、パナナビだとすぐに思いつくのですが、、、。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:ポイント整理?  ■名前 : コペケン  ■日付 : 04/3/9(火) 23:53  -------------------------------------------------------------------------
   ▼らくなびさん:
>ポイントを整理すれば以下のような感じでしょうか。
>
>  a) バックカメラに切り替わった際も音楽ソースはそのまま流れるのか?
>
>  b) バックカメラへの切替方法は?
>  b-1) 走行中にバック信号線を強制的にONにする方法だと、自車位置に悪影響?
>  b-2) ナビ本体の切替ボタンで? その際、a)の問題は大丈夫?
>
>  c) 専用コネクターの入手方法、ピンアサインは?

ポイント整理ありがとうございます。
  a)  仮にバックカメラ使用時の場合でも音楽は聞こえるらしいです

b)  しかし、バックカメラの装着は考えておりません。
  b−1) 確かにナビ画面の場合ですと、地図上はバックしてしまうかも
      知れませんが、もしこの構想が上手くいったと仮定しますと
      画面上には、CAMP映像(外部入力映像)が映ると考えております。
      また、ナビ画面に戻した場合、自車位置の多少の修正時間差は
      仕方がないと考えております。
  b−2) ナビ本体の切替が理想ですが、ナビへの供給電源の
      ON−OFFスイッチを考えております。

c)  入手法は皆様のお力を頂きたいと思っております。
 説明不足ですみません
 皆様、ご理解頂けたでしょうか?宜しくお願いします

───────────────────────────────────────  ■題名 : イクリプスナビ用変換コードはプチ商売になりまっせ〜。  ■名前 : らくなび  ■日付 : 04/3/10(水) 13:23  -------------------------------------------------------------------------
   コペケンさん、みなさん、こんにちは。(^o^)丿

▼コペケンさん:
>  a)  仮にバックカメラ使用時の場合でも音楽は聞こえるらしいです

なるほど。φ(..)メモメモ...
イクリプスナビのことは全くといって良いほど知らないだけに参考になります。

>  c)  入手法は皆様のお力を頂きたいと思っております。

すぐに思いつく入手法を挙げれば、

α.AN-C55(S)付属のイクリプスナビ用変換コネクターを「どうにかして」入手
  β.BEC101/102/103の実物を「どうにかして」入手して、コネクター部だけ切断

などでしょうか。コネクター単体での入手法が明らかになっていない以上、個人レベルではオークションなどに頼らざるを得ないかと。

【α作戦】
FM-131BCやXA-700Cの登場以前なら、AN-C55(S)を購入された方で変換コードが不要な方も多数いらっしゃったでしょうし、オークションを注視されていれば変換コードだけの出品もあったかもしれません。ただ、現時点でAN-C55(S)を購入される方はイクリプスナビユーザーの方が大半でしょうし、ちょっと難しいかも。。。もちろん、慶洋エンジニアリングさんに直接お問い合わせになって、部品レベルで譲って頂けるのでしたら最高なのですけど。

蛇足ですが、ナビ男くんみたいにAN-C55(S)の販売・取付サービスを実施されているお店なら、変換コードだけ別途販売されるという手もありますね。お客さんから1000円で下取りして、2000円で売るみたいな(^_^)。>店長さん、いかがでしょう?

【β作戦】
BEC103の裏技が出回る以前なら、カメラ部だけを欲しい方が、残り物の「電源ボックス+切断されたコネクター」をオークションに出品されていたケースを見かけたことがあります。ただ、ヤマフジ産業さんで例の裏技が明らかになった以降は、イクリプスナビユーザーの方が電源ボックス単体を出品されるケースが大半なので、これまた「切断されたコネクター」を入手されるのは困難を極めるかもしれません。

以上、いずれも決定打ではありませんが、何かの参考になれば。

───────────────────────────────────────  ■題名 : イクリプス・バックカメラ変換コード、マイナーデビュー?  ■名前 : らくなび  ■日付 : 04/3/18(木) 9:06  -------------------------------------------------------------------------

>オークションを注視されていれば変換コードだけの出品もあったかもしれません。

先日来、某オークションに継続的かつ複数出品されている方がいらっしゃいますね。

まぁ、イクリプスナビの場合は、BEC103という超人気カメラがある以上、アゼストナビと違って(^_^;;;、わざわざ社外品のカメラを選ばれる必要もないかもしれませんが、既存のカメラを活かされるのだったらこうした変換コードも重宝しそうです。アゼストナビ(DVDナビ以前)の変換コード同様、手っ取り早く入手されたい方にとってはお薦めかも。

それにしても、一体どのルートから仕入れをされているのか、気になるところです。
もちろん、オリジナル製作品という可能性もあるでしょうが。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:ポイント整理?  ■名前 : コペケン  ■日付 : 04/3/10(水) 22:42  -------------------------------------------------------------------------
    いろいろなアドバイスありがとうございます。
後はb−1)の問題をクリアしようと思います。
やはり、私の発想は無理があるのでしょうか?
バックのままナビを動かすと故障の原因になるのでしょうか?
(以前、ホンダ車の納車時にバック配線が逆に接続された時は
 ただナビ画面がバックするだけだったので故障の原因には
 なっていないと思うんですが・・・)
技術的には素人ですが、この問題にはがんばってクリアしたいと
考えております。宜しくお願いいたします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : 汎用ロータリーコマンダーも商売になりまっせ〜。  ■名前 : らくなび  ■日付 : 04/3/11(木) 9:38  -------------------------------------------------------------------------

▼コペケンさん:
>後はb−1)の問題をクリアしようと思います。
>やはり、私の発想は無理があるのでしょうか?
>バックのままナビを動かすと故障の原因になるのでしょうか?

同じリバースギア連動でも、

・ナビ本体とTVチューナーの両方にリバース信号線があるタイプ
   (例:アルパN099SS/N099Sなど)
  ・ナビ本体のみにリバース信号線があるタイプ
   (例:カロHDDサイバーナビ、楽ナビなど)

の2つに分かれるわけですが、前者だと問題(?)の起こりようも無いですね。
ですから、イクリプスナビがどちらの仕様かにもよるでしょう。

また、仮に後者だとしても、さすがに故障までは至らないかと思われます。自車位置の復帰時間は機種によってまちまちでしょうが、これは実際に試された方のお話をお伺いしないとなんとも言えません。

>技術的には素人ですが、この問題にはがんばってクリアしたいと
>考えております。宜しくお願いいたします。

こちらこそ。私もバリバリの初心者&素人なもので、頼りないコメントばかり連発していますが、何かの参考になれば。

・・・・・・・・・

こうした話題になると、クルマ用学習リモコン、さらにいえば汎用ロータリーコマンダーがあれば売れるのになぁ〜とつくづく思いますね。どなたかご存知ありません?

汎用ロータリーコマンダー
   http://presso.sub.jp/recent/rotary/rotary.html

【TOPページ】Presso in the ROOMさま
   http://presso.sub.jp/

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 630