らくなび大事典へ戻るらくなび大事典の歩き方「お客さま談話室 Archivesについて」過去ログ検索モードTOPに戻る
                                Page     632
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼イクリプスナビ9903とバックモニター他社連動について  ピーピー再び・・ 04/3/19(金) 17:59
   ┗確認させて頂きたいのですが...。  らくなび 04/3/20(土) 20:53

───────────────────────────────────────
 ■題名 : イクリプスナビ9903とバックモニター他社連動について
 ■名前 : ピーピー再び・・
 ■日付 : 04/3/19(金) 17:59
 -------------------------------------------------------------------------
   イクリプスナビ9903のバックモニター用コネクターで6Vとありますが・・
これは他社のを6Vに変換した(変換機等で)だけで大丈夫なのでしょうか?
そうすると基本的には定格6Vとなり常時6Vにならないと思うので・・ナビ側が幅を持っていればいいのですが・・たぶん専用コネクターということは幅を持たせていないような気がしまして・・おわかりになる方教えてください

───────────────────────────────────────  ■題名 : 確認させて頂きたいのですが...。  ■名前 : らくなび  ■日付 : 04/3/20(土) 20:53  -------------------------------------------------------------------------
   ピーピー再び・・さん、(^▽^)はじめまして♪ みなさん、こんばんは。(^o^)丿

▼ピーピー再び・・さん:
>イクリプスナビ9903のバックモニター用コネクターで6Vとありますが・・
>これは他社のを6Vに変換した(変換機等で)だけで大丈夫なのでしょうか?
>そうすると基本的には定格6Vとなり常時6Vにならないと思うので・・
>ナビ側が幅を持っていればいいのですが・・
>たぶん専用コネクターということは幅を持たせていないような気がしまして・・

お話をお伺いする限り、どこか誤解されている気がします。

まず確認させて頂きたいのですが、イクリプスAVN9903HDに他社製バックカメラを接続されたいのですよね?

以下、その仮定のもとにコメントさせて頂きます。

「6V」というのは、↓のFAQにあるようなピンアサインをご覧になってのことかと思いますが、これはあくまでカメラ側に供給される電源なので、通常は(※後述)接続される必要はありません。↓のピンアサイン表でいえば、“VIDEO OUT”と“VIDEO GND”のみ結線されれば良いはずです。カメラ側の電源は、別途ACC電源やバックランプ電源から取ります。

# そもそも、一歩踏み込んだ世界の話なので、通常も何もありませんが。(^_^;;;

イクリプスのカーナビに純正品以外のバックカメラを装着できますか?
   http://rakunavi.daijiten.com/faq/c-board.cgi?cmd=one;no=36;id=general

まとめれば、

・社外品バックカメラの映像出力(RCA)をばらし、それぞれVIDEO-OUT/VIDEO-GNDへ結線。
   ・社外品バックカメラの電源は別途、ACC電源orバックランプ電源から取得。
   ・ナビ本体と社外品バックカメラは、単に映像信号のケーブルで接続されるのみ。

ということです。もちろん、ナビ本体側で別途リバース信号の配線をされる必要はあります。また[#2095]で紹介したような変換コードが調達できれば、ケーブルをとくにばらされなくてもそのまま接続可能です。

また「通常は」と申し上げた点についてですが、リレーを使って配線されるのでしたら、+6V出力ピンの使い道もあるでしょう。リレーを使われれば、ナビ側の+6V出力のON/OFFに、バックカメラへ入力する+12V電源のON/OFFを連動させることができますよね。

カメラ電源はACC電源から取る?、バックランプから取る?
   http://rakunavi.daijiten.com/faq/c-board.cgi?cmd=one;no=34;id=general

↑でも触れている通り、ACC電源、バックランプ電源、どちらも利点欠点あるわけですが、リレーを使う方法は差し詰めその中間を狙えます。

以上、イクリプスナビのことを全く知らない人間のコメントなので、話半分、いや十分の一でお聞き流しくださいませ。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 632