Page 637 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼地図の鮮度について考えた事 rairai 04/3/28(日) 23:17 ┗バージョンアップ市場にもっと目を向けて! らくなび 04/3/29(月) 21:38 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 地図の鮮度について考えた事 ■名前 : rairai ■日付 : 04/3/28(日) 23:17 -------------------------------------------------------------------------
| ふと考えたのですが、 例えば2003年度の地図、2004年度の地図と各社たぶん、 DVDナビであろうが、HDDナビであろうが同じ物を使用している と思います。 そこで、2003年度の地図、2004年度の地図とインターネットで 地図の画像データーのみ(例えば100メートルスケールのみでも) 公開したら良いと思います。 そうする事により、消費者の購買意欲が上昇する事は間違い無いと思うし 地図の間違い、道路の開通の情報の垂れ込みが増えて現地調査が楽になる のでは無いかと考えます。 最近、そこら中に新しい道が出来ているので何処まで地図に記載されている のかは、重要な情報になると思いますが......身勝手なひとりごとでした。 |
| rairaiさん、みなさん、こんばんは。(^o^)丿 ▼rairaiさん: >そこで、2003年度の地図、2004年度の地図とインターネットで >地図の画像データーのみ(例えば100メートルスケールのみでも) >公開したら良いと思います。 以前、MapFanの地図と楽ナビ(AVIC-DR2000)のそれをじっくり比較したことがあるのですが、さすが子会社だけあって、カラーなどデザイン面とルート選択アルゴリズム以外は何から何まで同じでした。 # 通れない道(歩道、自転車専用道)にルートを設定する点も...。(^_^;;; 技術的には既存の地図サイトをカスタマイズするだけなので、問題はコストとメーカーさんのやる気次第でしょうか。複数の会社が地図の版権に絡むとそれはそれで面倒でしょうが、カロナビのようにインクリメントP単独(おそらく...)なら話を進めるのは割とたやすい気がします。 >そうする事により、消費者の購買意欲が上昇する事は間違い無いと思うし 必ずしもそうはならないかもしれませんよ。だって、あまり内容に変化が無いと、私のように我慢してしまう消費者も出てきそうですから。(^_^ゞ いずれにしても、カーナビは徐々に普通の家電製品になりつつあるのですから、予め売れないことを想定した現在の価格設定を見直すなど、バージョンアップディスク市場にもっと力を入れて頂きたいものです。 |