らくなび大事典へ戻るらくなび大事典の歩き方「お客さま談話室 Archivesについて」過去ログ検索モードTOPに戻る
                                Page     643
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼メーカー品と市販品の違いは?  浦上 04/4/7(水) 15:23
   ┗メーカー品には2つある  あっぷるぱいん 04/4/8(木) 13:26

───────────────────────────────────────
 ■題名 : メーカー品と市販品の違いは?
 ■名前 : 浦上
 ■日付 : 04/4/7(水) 15:23
 -------------------------------------------------------------------------
   カーナビで車メーカーで取り付けた物と、市販されている物はちがうのでしょうか?たとえば新車購入時にオプションで付けたカーナビをトヨタの車に取り付けは可能なのでしょうか?(当然コネクタは違うでしょうから変えるにしても)
市販品の取り付け説明書で対応できるか、否か。

【管理人からのお知らせ】 -04/4/7(水) 21:38-
みんなで作るカーナビFAQ【全般編】に頂いた投稿の転載です。

───────────────────────────────────────  ■題名 : メーカー品には2つある  ■名前 : あっぷるぱいん  ■日付 : 04/4/8(木) 13:26  -------------------------------------------------------------------------
   >カーナビで車メーカーで取り付けた物と、市販されている物はちがうのでしょうか?

メーカー(車を作っているところ)と解釈すれば、違います。
ディーラー(車を売っているところ)も含めると、違わない物もあります。
前者はメーカーオプション、後者はディーラーオプションと呼ばれ、
ディーラーオプションは市販と基本的に変わらないものが増えている昨今です。
車両のカタログに記載されているものが前者。
アクセサリーカタログ、オプションカタログといった別カタログになっているものが後者。

>たとえば新車購入時にオプションで付けたカーナビをトヨタの車に取り付けは可能なのでしょうか?(当然コネクタは違うでしょうから変えるにしても)

文脈から判断するに(するしかない)トヨタ以外の車を買おうとしているようですね。
どこ(メーカー)のなに(車種)のどっち(メーカー・ディーラー)のナビがわからないと
答えようがありませんが、
DIN形状であれば、とりあえずは付けれるかもしれません。
昔のホンダのように、後方ブラケット取り付けも厳しいかもしれません。
そもそも、ホンダはDINより大きいのでムリでしょうが。

>市販品の取り付け説明書で対応できるか、否か。

市販品のOEMのオプションであれば、十分対応できるんじゃないかと思います。
つまり、ディーラーオプションであることが前提。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 643