Page 655 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼Q.「ソニーNV-XYZ77とパナCN-HS400D、もし今、敢えて選ぶとしたらどちら?」 らくなび 04/4/8(木) 12:24 ┣家電との連携をどこまでユーザーが受け入れるか あっぷるぱいん 04/4/8(木) 17:04 ┃ ┗カーナビがカーナビの枠を超えたとき、販売ルートに変革はあるか? らくなび 04/4/10(土) 16:20 ┣Re:Q.「ソニーNV-XYZ77とパナCN-HS400D、もし今、敢えて選ぶとしたらどちら?」 rairai 04/4/10(土) 1:23 ┃ ┗僕も同じく? あっぷるぱいん 04/4/11(日) 3:14 ┗Re:Q.「ソニーNV-XYZ77とパナCN-HS400D、もし今、敢えて選ぶとしたらどちら?」 しゃにゃ 04/4/26(月) 0:08 ─────────────────────────────────────── ■題名 : Q.「ソニーNV-XYZ77とパナCN-HS400D、もし今、敢えて選ぶとしたらどちら?」 ■名前 : らくなび ■日付 : 04/4/8(木) 12:24 -------------------------------------------------------------------------
| みなさま、こんにちは。(^o^)丿 日頃からアンケートにご協力いただきありがとうございます。 表題の通り、以下のアンケートテーマを開設したのでお知らせいたします。 ■ソニーNV-XYZ77とパナCN-HS400D、もし今、敢えて選ぶとしたらどちら? http://rakunavi.daijiten.com/enquete/anq.cgi?data=20040408122109 ほとんど情報が無い中で選ぶこと自体、土台無理な話なのですが、それを承知でファーストインプレッションをお尋ねします(期間限定)。 既に他のテーマにご投票頂いた方ならご存知でしょうが、投票後は投票された項目が点滅して表示されます。点滅表示されている場合に限り、後から別の候補に乗り換え投票(?)できますので、投票後にお気が変わられた際にご活用ください。別の候補に投票されれば、最初に投稿されていた方から1票マイナスされ、新たに投じられた方に1票プラスされます。 点滅表示されていない場合は、そのまま新規投票になってしまうので、お試しになられませんように。。。 ・・・・・・・・・ さて私はといえば、NV-XYZ77に興味を惹かれながらも、CN-HS400Dを選びたいですね。 以前から度々申し上げている通り(例えば↓)、ソニーXYZのコンセプトは、まさにソニーがカーナビ市場で起死回生を図るならこれしか無いと思えるもので、非常に期待はしています。無線LAN経由でDHCPサーバーになれるところなんて(詳細は不明)、好奇心をくすぐります。 http://rakunavi.daijiten.com/bbs/log/tree_387.htm#839 ただ一方で、CN-HS400DもCN-HDX300Dを徹底的にリファインしてきたわけで、実売価格でおそらくは5万円程度の差がつくことを考えれば、CN-HS400Dの方かなと。 外付けTVチューナーの採用でポータブルナビとしての使用ができなくなったことや、屋内でTVやFM-VICS/文字情報を見れなくなったことは、HDX300ユーザーとして非常に残念ですが、両立は難しかったのでしょうね。 店長さんが今日取材されているとのことですが、取り付け部を含め、CN-HS400Dの背面がどうなっているのか、特に脱着が容易にできるようになっているのか気になるところです。ソニーXYZシリーズはスライドスイッチを軽く操作するだけで外せるようですが、HS400のコネクター部を見る限り、HDX300のように力任せに抜かなければならないような。。。 ・・・・・・・・・ 以上、徒然なるままに書いてしまいましたが、皆様のご投票をお待ちしております。 コメントをお寄せ頂ける場合は、是非このツリーまでお願いします。 |
| 正式発表まで口を噤(つぐ)んでいましたが、販売店用マニュアルを見た者として、これまた徒然と… メモリースティック(以下MS)を媒介として、ナビンユーやジートレックを使った PC連携のナビを売りにしていたソニーですが、パッケージ品の販売をすでに終了しており、 また、それらを使っていたユーザーも限りなく少なかったのではと思います。 ただ、当時よりPCが家電化の一途とたどる現在では、ますますその動向は顕著で、 いわゆるソニーワールドを築いている人は非常に楽しめる商品だと思います。 MS+音楽=ソニックステージ なわけで、MSウォークマンやNetMDウォークマンを 普段から使っている人にとっては、なんの抵抗もなく入っていける世界がXYZには 待っています。 かたや、ある時期を境に急激にそのシェアを伸ばしているSDカードですが、 VAIO+(MG)MSのように確固たる消費者に対するイメージを示しきれていないような気がします。 まぁ、多くのメーカーが使用しているので、難しいので仕方のないことですが、 最近のパナソニックのCMでSDカードのイメージ戦略がようやく始まったと思います。 ケータイ業界ではすでにMPEG4再生機能付き1年前から売られていますが、 これまたなかなか使っている人が増えていません。もっとも、ケータイの場合、 送受信という根幹があるので、自分のケータイの中だけで完結してしまいがちな リッチコンテンツは普及しにくいという面もあります。友達と一緒に見るにしても 画面は小さいですしね。 また、一部では、PC録画で録画した番組を電車出勤中に見るという使い方をしている ユーザーもいると思いますが、走行中は映像を見れない(ことになっている)カーナビでは これを訴求していくことも(建前上)難しいですしね。 他にも重要な課題として、SD・MSの価格があげられます。 128Mが1万円を切るようになったと言っても、所詮、静止画における十分なメモリであって、 動画における十分なメモリにはなりえません。 各陣営とも、数Gクラスを発表・発売していますが、まだまだおいそれと買える価格では ないのは承知の通りです。 ただ、このような新しい技術を盛り込んだ最新機種がユーザーに受け入れられるか つまり、売れる要素となるかは、疑問視するのが販売する側の立場です。 パイオニアのHDDサイバーナビが30万円以上もするセットにもかかわらず、あれほどの 販売台数を叩き出せたのは、CD→録音→再生という、極めてシンプルな、かつ、 現在のソースを利用できることにありました。(パイオニアだから売れたという議論は別にして) CD・TV・カメラ→MS・SD→(PC)→再生と、すくなくともワンクッション必要な メモリ技術が一般的になるには、DIGAの「SDにワンタッチで転送可能」のような シンプルな操作体系を持つPC(もはや家電)の普及によるところが大きいのでは ないでしょうか。 新技術や新メディアは、「卵が先か、鶏が先か」の問題が付きまといます。 売れて一般的になるか、一般的になったから売れるのか。 ひとつ言える事は、誰でも簡単に使えるハードの存在なくして、メモリ媒体を持つ商品は、 その商品を売るための謳い文句にはできないということです。 初代HDDサイバーナビは等速録音でした。初代youナビはSDカードアダプタの 転送速度に依存していましたが、少なくとも等速ではありませんでした。 松下通信工業の勉強会でも、それを訴求することを言われましたが、消費者が 耳を傾けることはほとんどありませんでした。 ほとんどの人はTV番組をVHSテープに録画できることを知っていて、 多くの人が日常的に利用しています。 しかし、TVからVHSへと、1:1の連携をしているにすぎません。 ここにメモリの受難があります。 静止画、動画、音楽とあらゆるソースを受け入れることができるメモリは、ユーザーが どのように利用していいのか、まだ理解できていないのではないでしょうか。 HDDレコーダーから動画を、CDや音楽販売サイトからPC経由で音楽を、 デジカメから静止画を、そしてそれらをナビで楽しむ。 あらゆるハードからの情報をひとつのメモリに蓄積し、さらに元のハードとは違う ハードで楽しむ。この、メモリを媒介にした、あらゆるハードの連携とその利便性を ユーザーが理解したとき、そこから本当のメモリ新時代が始まるのではないでしょうか。 なんか、支離滅裂な文章ですね(笑) 物書きさんって大変だなぁ、と改めて思います。 というわけで、またひとつアンケートを作りました。 http://rakunavi.daijiten.com/enquete/anq.cgi?data=20040408170154 投票よろしくお願いします。 |
| あっぷるぱいんさん、みなさん、こんにちは。(^o^)丿 ▼あっぷるぱいんさん: >またひとつアンケートを作りました。 >http://rakunavi.daijiten.com/enquete/anq.cgi?data=20040408170154 >投票よろしくお願いします。 おっと、入れ子構造でアンケートとはこれまた乙なことを。 いつもながら談話室を盛り立ててくださりありがとうございます。m(_v_)m HDX300を使っている私は 「必要なときだけ使っている(データの退避や更新時)」 に1票を投じました。もともとSDカードの転送速度は遅くてやる気をそがれますし、スーパーマップルデジタルにしても、メーカーさんが無料データ編集ソフトの提供サービスなどを実施されない以上、「とことん活用している」は土台無理なような気が。。。 と、これだけで終わりにしてしまうのも、大作をご寄稿頂いたあっぷるぱいんさんに失礼かと思うので、以下、メモリカードを皮切りにまた徒然なるままに。。。 # いや、駄文製造マシーンの私がレスを付けてしまう方がよっぽど失礼?!(^_^) ・・・・・・・・・・ メモリカードといえば、近い将来、デジタル家電は無線(UWB)でつながるわけですし、メモリカードを媒介とするコンテンツ移動もやがては時代の遺物となるのですかね。いやはや、技術革新の速さには目を見張るものがあります。その頃になれば、デバイス間での連携も今よりずっとスムーズになるでしょうし、今から楽しみです。もっとも、メーカー団体の目論見通りに全て事が進むわけではありませんが。(^_^;;; さて、そうした将来を見据えたとき、個人的には、現在のカー量販店を中心としたカーナビの販売ルートがいささかミスマッチに思えてなりません。カーナビがこれまでの枠を超えデジタル家電との融合を図る中、家電量販店を主な販売ルートに据えるナビ、さらにはメーカーが出てきてもおかしくないと予想します。 片や携帯電話、PDA、PC、デジカメ、DVD/HDDレコーダー、ビデオカメラ。 片や爆音スピーカー、マフラー、匂いのきつい香水、ヒョウ柄のクッション。 どちらが同じ売り場にならぶ商品として相応しいかは自ずと明らかかと。 もちろん、売り場だけでなく店員さんの知識も伴わなければダメですけど、実際の取付は電装業者さんにアウトソーシングするわけですし、むしろデジタル家電に対して一定の知識がある家電量販店の方が、スタッフの教育に手間がかからないような。。。 若者の(趣味としての)クルマ離れは甚だしいですが、その一方で携帯電話をはじめとするデジタルガジェットの購買意欲は旺盛です。ソニーXYZをはじめとするデジタル家電との連携を謳う商品は、デジタル家電売り場で売られてこそアピールできるはず。ソニーXYZが、基本はポータブルナビでしかもエアコン吹き出し部取付けキットが標準で付属するあたり、もしやそうした布石では?と睨んでいます。 ITSの施策が進み、いずれはほぼ100%のクルマにナビが純正装着される日が来る中、アフター市場のナビはデジタル家電との連携など、+αの機能に商品価値を見出すほか無いのですからなおさらです。勿論その頃は、アフター市場自体が衰退している可能性も考えられますが。 |
| らくなびさん、みなさんこんばんは、 ナビの質自体解らないので、AV機能に限っていうと 私の意見としては、両方中途半端な気がします。 ソニーの場合、ナビを外して(確かにワンタッチかもしれませんが) パソコンに繋ぎ、データーを入れる。 パナソニックの場合、SDカードでデーターを入れる。 この違いと思いますが、ナビ自体盗難の多い地域でなければ普通の人は 外さないと思いますし、SDカードでは容量小さすぎです。 やはり、DVD−RW、CD−RWを対応したドライブが欲しいと思います。 特にMPEG4などCD−RWドライブで書き込めば、僅か数分で終了します。 それにどちらも、10GB少々の空き容量は少ないのでは無いかな? 映画が15本位入ると思いますが、十分か、不足か微妙な所と思います。 ●ソニー嫌いの私の書き込みなので気にしないで下さい。 |
| >●ソニー嫌いの私の書き込みなので気にしないで下さい。 パイオニアユーザーが多い(であろうこの相談室で、パイオニア嫌いの僕が幅を利かせてますので 気にしてません(自爆) SDの容量が足りないのはまったくもって同意です。 G(ギガ)クラスはまだとても買えませんしね。 ただ回転メディア搭載となると、筐体の肥大化および、消費電力の増大、ひいては メディア交換のしずらさ が問題になってくると思います。 DIN取り付け商品なら問題はないでしょうが、この2商品のコンセプトでは 厳しいでしょうね。 FクラスやHDDサイバーナビに譲りましょう。 ディスク容量は人それぞれでしょうか。僕の場合、 PCにあるaviファイルがそのままコピーできるなら、まったくもって足りないですし、 MPEG4に変換することは面倒なので、動画関係は使わないでしょう。 MP3は音質劣化をこれ以上防ぐ意味でも、ヘッドユニット(カーオーディオ)で 再生させるので、10Gはまったくもって多すぎます(笑) |
| らくなびさま、みなさま こんにちは。初めて投稿します。しゃにゃろと申します。 ■ソニーNV-XYZ77とパナCN-HS400D、もし今、敢えて選ぶとしたらどちら? ということで、パナソニックが優勢ということで、個人的にはSONYかと思いましたので 投稿いたしました。 みなさまが、パナソニックのナビ機能をかなり買ってらっしゃいますが、実はこんかいの XYZはナビもすごいのではないかなと思っております。 まず、検索がすごい! ジャンル検索はなんと1048ジャンルしかもパナソニックと同様ジャンルで近い順にもできます。しかもパイオニアと同様に営業時間のデータが入っているようです。 あと「トイレいきたい」と思ったときに借りれそうな場所をまとめて探してくれる(コンビニ、公園など)なんていうシィチュエーション検索なんてとてもいいと思います。 地図がゼンリンデータであること。 いままでアルパインとパナソニックとパイオニアのナビを使ってきましたが、ゼンリンデーターであるアルパインが最も地図が正確であると思います。(特に一方通行のデータ) そして、全国詳細地図で、市街地図のない場所でも細い道がわかる! テナント情報も入っています。 あとこれはほんとかどうかわかりませんが、自車位置精度にかなり自信を持っているらしく、MシリーズやGシリーズでやっていた、都市高速と下の一般道の間違いを手動で修正する機能が削除されたようです。それだけ自信があるそうです。まあ確かにあの3D交差点拡大は精度が悪ければ大問題になるでしょうが... あとナビ以外の機能でUSB2.0完全対応で、付属でアプリケーションまでついているので、かなり高速にしかも簡単に転送ができそうです。クリィック&ドッロップでAVI (DV)、WMVなどのファイルも簡単にMPEGファイルに変更されるそうです。 あと地図や3D交差点拡大を削除してしまえばかなりの容量が取れてしまいます。 普段使わないところは消せばいい。この発想はすばらしい。 地図の更新も一県1000円から1500円程度(予定)しかも発売1ヶ月後から配信が始まるというエアーナビの対応の早さすばらしいとおもいます。 あと車の中のAVのコアとしてもバックカメラ用端子、AV入力、リアモニター出力、オーディオ出力など十分な機能を持ち、圧倒的に美しいWVGAのメニュー画面、まるでプレステとスーパーファミコンくらいの画面の美しさの差があります。 新開発エアコン吹き出し口取付金具同梱ってのも渋い。 かばんもついてるのも渋い。 こんな感じででいかかでしょうか? ほめすぎですか? PS >屋内でTVやFM-VICS/文字情報を見れなくなったこと これは実は現行のVICSの規約にACアダプターで情報が出せるってところがひっかかててみたいですよ。 >店長さんが今日取材されているとのことですが、取り付け部を含め、CN-HS400Dの背面がどうなっているのか、特に脱着が容易にできるようになっているのか気になるところです。ソニーXYZシリーズはスライドスイッチを軽く操作するだけで外せるようですが、HS400のコネクター部を見る限り、HDX300のように力任せに抜かなければならないような。。。 > そのとおりです... |