らくなび大事典へ戻るらくなび大事典の歩き方「お客さま談話室 Archivesについて」過去ログ検索モードTOPに戻る
                                Page     658
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼首都高にて  かぺら 04/5/1(土) 21:32
   ┣Re:首都高にて  タリアス 04/5/1(土) 22:31
   ┗Re:首都高にて  rairai 04/5/1(土) 22:55

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 首都高にて
 ■名前 : かぺら
 ■日付 : 04/5/1(土) 21:32
 -------------------------------------------------------------------------
   HDX300D

中央道から首都高4号線に入り環状線、5号線と入ったところ・・・
環状線まではキチンと表示されてたのに5号線の板橋本町あたりから一般道の案内が出たり高速の案内がでたり、高速道路のどこで90度右折するんじゃい!?状態。
よく利用する高速道路でカーナビはほとんど見ないからそれほど実害はないけどまったく知らない道だと速度が出てる分あわてたりすると危ないかも。

特別高低差があったわけでもなかったと思うし 原因はなんなんでしょう??

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:首都高にて  ■名前 : タリアス  ■日付 : 04/5/1(土) 22:31  -------------------------------------------------------------------------
   ▼かぺらさん:
>HDX300D
>
>中央道から首都高4号線に入り環状線、5号線と入ったところ・・・
>環状線まではキチンと表示されてたのに5号線の板橋本町あたりから一般道の案内が出たり高速の案内がでたり、高速道路のどこで90度右折するんじゃい!?状態。
>よく利用する高速道路でカーナビはほとんど見ないからそれほど実害はないけどまったく知らない道だと速度が出てる分あわてたりすると危ないかも。
>
>特別高低差があったわけでもなかったと思うし 原因はなんなんでしょう??

疑問に対するストレートなレスでは無いのですが、
一般にナビが高速道と一般道とを区別する方法について、
誤解している人が多いようなので参考までにコメントします。

高速が高い位置、一般道が低い位置にあるので、
その高さ(標高)を測定していると思っている人が多いと思います。
しかしそれは間違いです。
高速と一般道とを高低差で判別できるとうたっているナビは、
内蔵のGセンサーで車体の前後方向の傾斜角を検知することにより、
高速の入口(ランプ)の傾斜データと比較して、
入口(ランプ)を通ったかどうかを判定しているというのが基本です。
入口を通っていれば高速、通っていなければ一般道という極めて
単純なロジックです。(内部処理はそう単純ではないと思いますが)

ちなみにGPSでは絶対的な高さ(一般的な標高ではなく、
GPSの測位系で決まっているある基準点に対する高さです)
が測定できますが、測位次元など、状況により精度にばらつきがあり、
基本的には高速か一般道かの判定には使えません。
仮に高さを計測して判定するためには高速道の絶対高さのデータが必要ですが、
全国規模でそれを整備するのは相当大変なことです。
前記、傾斜データの利用であれば、基本的には入口、出口など、
要所だけ押さえればよいので、現実的です。

突然、高速から飛び降りてしまう原因としては、
何らかの原因でGセンサーが下り傾斜を検知し、
たまたま出口の傾斜データと一致してしまって、
高速を降りたと判定されてしまうということがあると思います。
またルートがどこかの出口で降りるように引かれていると、
マッチングはルートを優先するようになっているので、
そこで降りたと判断されることがあります。
その後、実際には高速上にいるので、辻褄が合わなくなって、
高速に戻ったり、また降りたりということを繰り返すことはありえます。

詳しい原因は機種や状況により変わるので、
かぺらさんのケースはよくわかりませんが、推測の参考になれば幸いです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:首都高にて  ■名前 : rairai  ■日付 : 04/5/1(土) 22:55  -------------------------------------------------------------------------
   ▼かぺらさん:
>HDX300D
>
>中央道から首都高4号線に入り環状線、5号線と入ったところ・・・
>環状線まではキチンと表示されてたのに5号線の板橋本町あたりから一般道の案内が出たり高速の案内がでたり、高速道路のどこで90度右折するんじゃい!?状態。
>よく利用する高速道路でカーナビはほとんど見ないからそれほど実害はないけどまったく知らない道だと速度が出てる分あわてたりすると危ないかも。
>
>特別高低差があったわけでもなかったと思うし 原因はなんなんでしょう??

はじめましてかぺらさんrairaiと申します。

上記の件は、高速に乗りっぱなしで誤作動したと思いますが、普通に考えて
何処かで高速を降りたと勘違いするか、走っている場所にずれが生じた物と
思います。

高速を降りたかどうかは、降り口で下り傾斜を拾わなければならないので、
走っている場所が、少し遅れ気味とか、進み気味にずれてマップマッチングが
うまく行かなくなり誤作動したのでは無いでしょうか。

私のナビも高速を走り続けるとずれてきますので。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 658