らくなび大事典へ戻るらくなび大事典の歩き方「お客さま談話室 Archivesについて」過去ログ検索モードTOPに戻る
                                Page     661
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼バック配線  ほんきーとんく 04/5/1(土) 11:07
   ┗Re:バック配線  タリアス 04/5/1(土) 12:06
      ┗Re:バック配線  大塚 04/5/1(土) 15:14
         ┣私も文才が欲しい・・・・(脱線レス)  らくなび 04/5/2(日) 0:15
         ┣癒し系?  あっぷるぱいん 04/5/2(日) 2:28
         ┃  ┗Re:癒し系?  kmaeda 04/5/2(日) 22:02
         ┗Re:バック配線  タリアス 04/5/2(日) 9:20

───────────────────────────────────────
 ■題名 : バック配線
 ■名前 : ほんきーとんく
 ■日付 : 04/5/1(土) 11:07
 -------------------------------------------------------------------------
   こんにちは、TOPで紹介されている大塚電装さんのページにあったのですが

>が、バック信号線が追加されている。
>
>中略
>
>まぁ、これは繋がなくてもバックカメラをつける方&走行中20%以上
>バックで走る方以外はそれほどの支障はありませんが・・・
>というか取付店でも繋がない店多いんだろうな・・・・

バック信号は自車位置のの精度とかには関係ないんでしょうか。
自分としては正規の取り付け料金払ったのなら、配線は全部
繋いで欲しいところですが。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:バック配線  ■名前 : タリアス  ■日付 : 04/5/1(土) 12:06  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ほんきーとんくさん:
>こんにちは、TOPで紹介されている大塚電装さんのページにあったのですが
>
>>が、バック信号線が追加されている。
>>
>>中略
>>
>>まぁ、これは繋がなくてもバックカメラをつける方&走行中20%以上
>>バックで走る方以外はそれほどの支障はありませんが・・・
>>というか取付店でも繋がない店多いんだろうな・・・・
>
>バック信号は自車位置のの精度とかには関係ないんでしょうか。
>自分としては正規の取り付け料金払ったのなら、配線は全部
>繋いで欲しいところですが。

20%以上がバックなんて人いるのだろうか?
かなり無責任でいい加減なアドバイスだと思います。

私はつなぐべきだと思います。
駐車場に車を停めるときには、頭から入れても、
バックで入れても、必ずバックしますよね。
(たまに頭から入れて、頭から出られる場合もありますが、、、)
その際に車の長さ+α分の距離誤差が出て、
駐車場から出たときに、道路1本マップマッチングを外すということが
よくあります。(私も以前は未接続でしたので、体験に基づくものです。)
道一本外しただけなら、しばらく走れば補正されるので、
支障なしと考える人も多いと思いますが、
駐車場を出てすぐに、あれどっちだっけ?(特に地下駐車場)
ということもよくあることで、
常に正確であるに越したことはありません。
私はすぐにバック線をつなぎました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:バック配線  ■名前 : 大塚 <E-MAIL>  ■日付 : 04/5/1(土) 15:14  -------------------------------------------------------------------------
   皆様はじめまして。大塚電装の大塚と申します。
当社HP記載の記事でお騒がせしているようなのでお邪魔させていただきます。

▼ほんきーとんくさん:

>>バック信号は自車位置のの精度とかには関係ないんでしょうか。

タリアスさんのおっしゃている通り、バックで走行した際に誤差は出ます。
特に方向転換しながらバックすると自車方向もずれて次に走り出すと反対方向に行ってしまったりします。
ただし、GPS補正によってしばらく走ると補正されます。
当社記載の記事のこの部分はDIY派の方に向けた部分ですので
中には「すぐ補正されるし、それよりバック信号繋ぐほうが面倒くさい」と思われる方もいるでしょう。
これは個人の考え方ですので・・・もちろん接続するのが一番です。
が、これが業者での取付ならば話は別、繋ぐのは当然です。

>>自分としては正規の取り付け料金払ったのなら、配線は全部
>>繋いで欲しいところですが。

当社はもちろん、他の電装店でも必ず繋ぎます。
ところが、実際には他社で取付けたナビの取外しや載せ替え作業に携わっていると
バック信号があるのに繋いでいないパターンがとても多いのです。
(この場合、必ずどこで付けたか聞きますけど・・)そのようなお店に対するイヤミと憤りから
>>>というか取付店でも繋がない店多いんだろうな・・・・
と皮肉っぽく書かせて頂いた次第です。

▼タリアスさん:

フォローありがとう御座います。

>20%以上がバックなんて人いるのだろうか?
>かなり無責任でいい加減なアドバイスだと思います。

すみません・・・20%バックで走る人なんていません。(多分)
ここは笑っていただくつもりで最初は「常にバックで走る人」と書いたのですが
見ている方の中には「馬鹿にしているのか?」と誤解なされる方もいるかと思い
書き直したのですが結果として無責任でいい加減なアドバイスと取られてしまったのは残念かつ申し訳ありません。

>らくなび様・皆様
このHPはメーカーや販売店の目ではなく、ユーザーの皆様の目で見た率直な疑問・意見・情報交換の場としてとても参考になり私自身もROMさせていただいておりますが、私自身は販売店側の人間でありますので掲示板等への書き込みはご遠慮させていただいてますが今回は具体的記事名が出ていましたので弁明の意味もありまして書き込ませていただきました。
今後は呼ばれない?限りは出てきませんので・・・ご容赦を・・

───────────────────────────────────────  ■題名 : 私も文才が欲しい・・・・(脱線レス)  ■名前 : らくなび  ■日付 : 04/5/2(日) 0:15  -------------------------------------------------------------------------
   大塚さん、みなさん、こんばんは。(^o^)丿

闇夜の日記、拝見させて頂きました。

http://note1.nifty.com/cgi-bin/note.cgi?u=ANB76005&n=6811

元はといえば、私の無断リンクがきっかけで、皆様に色々とご心配をおかけしてしまったようで申し訳ありません。

▼大塚さん:
>(この場合、必ずどこで付けたか聞きますけど・・)そのようなお店に対するイヤミと憤りから
>>というか取付店でも繋がない店多いんだろうな・・・・
>と皮肉っぽく書かせて頂いた次第です。

「20%以上」という箇所で、私も「」とは思いましたが、ニュアンスは十分伝わってきました。

表現に面白みを持たせれば持たせるほど、相手に与える印象の幅は広くなるわけで、その按配が難しいところですね。例えばプレスリリースなんて、正確性という点では「○」なものの、面白さという点では「×」ですから。私も、己の文才の乏しさをいつも嘆いています。

生真面目な専務さんと自由奔放な闇烏さん、そのどこかミスマッチなトークを毎回楽しみに拝見させて頂いていますが、私もか〜なり真面目タイプなので(自分で言うのも何ですが...)、専務さんと自分を重ねて見ているところもありますね。まさに、あっぷるぱいんさんの突っ込みにタジタジになっている自分という感じで...。(^_^;;;

本来なら、自分だけ密かに「ウフフ」と思いながら拝見していれば良いものを、その場が持つ独特の雰囲気を紹介差し上げることなく、どんどん直リンクしてしまう私は、実に罪作りな人間だこと。。。

>今後は呼ばれない?限りは出てきませんので・・・ご容赦を・・

そんなことおっしゃらずに、今後ともお気軽にお立ちより頂けると有り難いです。

ROMされている方に一人でも多くご参加いただき、談話室の常連さんとなって頂くことこそ、談話室の管理人としての使命(?)ですので。

もっとも、専務さんはその真面目さゆえに仕事をいっぱい背負われて、とてもご投稿どころではないとは思いますが。。。

そういえば、ちょうど今日で当サイトも開設から2年が経過しました。

「楽ナビひとすじ10年計画」なんて言っている人間が、カーナビの最新動向を追っかけること自体、土台無理があるはずなのに、今日までどうにか続けてこれました。

これもひとえに皆様から熱い投稿をお寄せ頂けたからこそ。この場を借りて当サイトを盛り上げて下さった皆様に感謝申し上げます。そして、今後ともどうぞご贔屓に。

いつもながら、長文乱文失礼しました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : 癒し系?  ■名前 : あっぷるぱいん  ■日付 : 04/5/2(日) 2:28  -------------------------------------------------------------------------
   >すみません・・・20%バックで走る人なんていません。(多分)
>ここは笑っていただくつもりで最初は「常にバックで走る人」と書いたのですが
>見ている方の中には「馬鹿にしているのか?」と誤解なされる方もいるかと思い
>書き直したのですが結果として無責任でいい加減なアドバイスと取られてしまったのは残念かつ申し訳ありません。

えっと、世界には不思議な人もいるものでここでご紹介。
VWの先代ビートルは前後どちらでもOKのようなデザインをしているので
「だったらずっと後ろ向きで走らせてしまえ!!」という人が出てきました。
リアエンジンをフロントエンジンに載せ換え、ハンドルも後部座席側に移動し…
つまり、シャーシを前後逆にしたってわけです。
中は前を向いていても外は後ろ。
ミラーを見ると、バックで猛然と追いかけてくるビートル!!!
常にバック走行している車のお話でした。
一応、実話です…

オチないなぁ…( ̄へ ̄|||)

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:癒し系?  ■名前 : kmaeda  ■日付 : 04/5/2(日) 22:02  -------------------------------------------------------------------------
   はじめまして。いつも参考にさせていただいております。

本題とはまったく関係ないですが、30年ほど前、滋賀県の国道(片側1車線)で反対車線をバックで走ってくるフェアレディZを目撃したことがあります。普通に流れにのって走ってどこかに行ってしまいました。これにはびっくりしました。

こいつも20%以上バックしているうちに入るかな!? カーナビなんぞない時代の話です。実話ですが、信じていただけますかどうか。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:バック配線  ■名前 : タリアス  ■日付 : 04/5/2(日) 9:20  -------------------------------------------------------------------------
   ▼大塚さん:
>▼タリアスさん:
>
>フォローありがとう御座います。
>
>>20%以上がバックなんて人いるのだろうか?
>>かなり無責任でいい加減なアドバイスだと思います。
>
>すみません・・・20%バックで走る人なんていません。(多分)
>ここは笑っていただくつもりで最初は「常にバックで走る人」と書いたのですが
>見ている方の中には「馬鹿にしているのか?」と誤解なされる方もいるかと思い
>書き直したのですが結果として無責任でいい加減なアドバイスと取られてしまったのは残念かつ申し訳ありません。

「20%以上がバックの人」の解釈ですが、
その数字をそのまま受け取れば有り得ないのは百も承知ですが、
私は2%の誤記であるか、別の尺度での割合だと解釈しました。
別の尺度とは距離ではなく、例えば駐車場での停め方です。
(それでもちょっと?な数字ですが)
いずれにしても数字の大きさは余り問題ではなく、
バックで走る距離や頻度を基準に、
バック線の接続の必要性を云々するのが無責任と感じたので、
あのように書きました。

最初の投稿だけ見て、実際の文脈を確かめずにレスしたので、
前後を読んでいれば、冗談と受け取ったのかもしれません。
(先ほどHPを見に行きましたが、該当箇所を見つけられませんでした。
すみません。)

貴店では必ず接続されているとのことなので、
いい加減で無責任という私の発言は撤回します。
申し訳ありませんでした。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 661