Page 664 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼カーナビのOSについて考えた事 rairai 04/4/29(木) 16:07 ┗Re:カーナビのOSについて考えた事 ほげすけ 04/5/5(水) 18:31 ─────────────────────────────────────── ■題名 : カーナビのOSについて考えた事 ■名前 : rairai ■日付 : 04/4/29(木) 16:07 -------------------------------------------------------------------------
| カーナビのOSがW○N化する事は、ちょっと残念な気も しますが、もしかすると将来、地図ソフトの規格の統一化され? 地図が選べる時代が来るかも知れません。 そしたら、地図ソフトの価格の下落や、田舎は更新が悪いなど の問題が減るのでは無いでしょうか。 ただOSの単体売りが無いなどの問題が有るので、地図ソフトの規格 の統一がコストダウンにはなると思いますが、果たして必要性が高いか どうかの問題となると思います。 又、デスクトップ型のパソコンではOSの要求性能が高く、ハード的な性能 が必要ですが、ナビではハード的に過剰な性能競争になり、価格が高騰する 様な事の無い様に期待します。 |
| ▼rairaiさん: >カーナビのOSがW○N化する事は、ちょっと残念な気も >しますが、もしかすると将来、地図ソフトの規格の統一化され? >地図が選べる時代が来るかも知れません。 ちょっと誤解されている部分があるのではないでしょうか。 WindowsであろうとTRONであろうと、地図データを読むのはその上に走っているプ ログラム(エンジン)であって、OSそのものが読むわけではありません。 返せば、TRONベースであろうと規格統一は理論的に可能です。というか事実統一 されています。一定部分までは。 地図ソフト規格は一応KIWIというフォーマットがデファクトスタンダードです。 で、各社の画面表示を見て頂けるとわかるかと思いますが、特にゼンリンのデータ を使ったナビには表示面で共通部分が多く見受けられます。また、機種限定ながら もトヨタ純正ナビが製造メーカーを横断して「釣りキチナビ平」が利用できるのが 一定部分までフォーマットが共通であるいい例です。ちなみにパイオニア製Type2 サイバーナビベースと思われる純正システムでも読み込めます。 #余談ですがType2はVol.2からKIWIフォーマットの地図になりました。以降10m #スケールの地図が「オリジナル」と表記されているのは、そのデータを拡張領域 #に追いやったためではないでしょうか。 ただし近年の共通フォーマット採用の背景には地図データ供給側の効率アップがあ ると考えます。機種ごとに付加価値の関係でディスクは違えど、ある部分まで共通 化することで開発コストは下がる訳です。 では、それらの現状をふまえた上で地図が選べる時代は来るか、というと、難しい のではないでしょうか。先述の付加価値を各メーカーが独自につけ、アピールして いる限り完全共通化は難しいわけですし、逆に共通化を進めるほど、独自性は薄れ てしまいますから(CDナビ研のシステムが好例)。 >そしたら、地図ソフトの価格の下落や、田舎は更新が悪いなど >の問題が減るのでは無いでしょうか。 自分に適していなければ別データを採用したディスクに、という話だと思われます が、上記理由により困難ではないでしょうか。 まあみんながリアル交差点拡大図やVGA、シティハイウェイマップ等の各メーカー の「カラー」を不要と思うのなら不可能ではないと思いますが、その市場は一気に 面白くなくなる気がします。 >ただOSの単体売りが無いなどの問題が有るので、地図ソフトの規格 >の統一がコストダウンにはなると思いますが、果たして必要性が高いか >どうかの問題となると思います。 というよりも、現状ではそれ以前に沢山壁が立ちはだかっている気が。 >又、デスクトップ型のパソコンではOSの要求性能が高く、ハード的な性能 >が必要ですが、ナビではハード的に過剰な性能競争になり、価格が高騰する >様な事の無い様に期待します。 うーん、PCとナビでは背景が全く違いますから… PCはどちらかというとアプリとハードは別体、ナビは一体ですからね。 メーカーはハードとソフトのマッチングを考えるでしょうし、ムダな性能競争も 「ハードだけで」することはないでしょう。 |