らくなび大事典へ戻るらくなび大事典の歩き方「お客さま談話室 Archivesについて」過去ログ検索モードTOPに戻る
                                Page     665
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼キープレフト?  おーちゃん 04/5/6(木) 1:07
   ┗Re:キープレフト?  K11マーチ乗り 04/5/6(木) 14:05
      ┗Re:キープレフト?  おーちゃん 04/5/6(木) 17:56

───────────────────────────────────────
 ■題名 : キープレフト?
 ■名前 : おーちゃん
 ■日付 : 04/5/6(木) 1:07
 -------------------------------------------------------------------------
   みなさんこんにちは。
HDX300を購入して1年3ヶ月となりますおーちゃんです。
購入の際は、らくなびさんのHPが非常に参考になりました。(感謝m(__)m)
さて、最近気になることがあります。
ルート案内をしている時、自車位置がピンク線の左端をキープして走り事が多く、
それだけなら「安全運転でよろしい?!」てなことで特に気にしないのですが、
ピンク線を外れることが非常に多くなったように感じます。
取り付け上の不具合は問題ないようで、一度サポセンに問い合わせたところ
「100m以下のスケール時に自車位置が右によるとユーザーから指摘があったため
プログラムのアップデートで修正した。」と回答がありました。
この影響からなのか、今現在自分が良く使う200mスケールではちょっと・・・と思っています。
みなさんのHDX300で自車位置精度(キープレフト具合)はどんなもんなのでしょうか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:キープレフト?  ■名前 : K11マーチ乗り <E-MAIL>  ■日付 : 04/5/6(木) 14:05  ■Web : http://makkin.hp.infoseek.co.jp/car/navi/CN-HDX300D.htm  -------------------------------------------------------------------------
   ドライビングマップの事ですか?
私も気になってサポートに質問した事がありますので、丸ごと転記は良くないと思うので要約して書きます。

マップマッチングやルート検索に関してはスタンダートマップの情報を元にしているのですが、これには道路巾の情報は入っているのですが画面上は一本線になります。
これに対して、ドライビングマップでは道路巾が画面に反映されますが、スタンダードマップでの位置情報と若干のズレがあるので、結果として自車位置がズレて表示されるようです。

表現が下手なので、分り難くてすいません。(^_^;)

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:キープレフト?  ■名前 : おーちゃん  ■日付 : 04/5/6(木) 17:56  -------------------------------------------------------------------------
   K11マーチ乗りさん こんにちは。

ナビの個体差と言うわけでないようで少し安心しました。(^_^;)
この現象は仕様と思って諦めるしかないのですかねぇ。

ユーザーの指摘により改善したと言うパナの姿勢には大賛成ですが、
私としては100m以下のスケール表示改善よりも200mスケール表示を大事にして欲しかった。
(200m表示ってこのナビを使用するユーザーのスタンダードスケールでは無いのかな?)

次回のプログラムアップデートで改善されることを強く望みます。

でもHDX300って良いナビですよね。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 665