Page 670 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼サウンドシャキットとの接続 風の谷のユッコ 04/5/8(土) 19:06 ┣Re:サウンドシャキットとの接続 風の谷のユッコ 04/5/8(土) 19:09 ┗Re:サウンドシャキットとの接続 販売員 04/5/8(土) 21:45 ┗Re:サウンドシャキットとの接続 風の谷のユッコ 04/5/9(日) 6:29 ┗Re:サウンドシャキットとの接続 販売員 04/5/9(日) 8:58 ┗Re:サウンドシャキットとの接続 風の谷のユッコ 04/5/9(日) 18:39 ┗Re:サウンドシャキットとの接続 販売員 04/5/10(月) 1:08 ┣残念ながらTV音声は・・ テンテン 04/5/10(月) 8:37 ┃ ┗Re:残念ながらTV音声は・・ 風の谷のユッコ 04/5/10(月) 10:45 ┗Re:サウンドシャキットとの接続 風の谷のユッコ 04/5/10(月) 10:43 ─────────────────────────────────────── ■題名 : サウンドシャキットとの接続 ■名前 : 風の谷のユッコ ■日付 : 04/5/8(土) 19:06 -------------------------------------------------------------------------
| らくなびさん はじめまして、いつもこのサイトで勉強させていただいてます。またひとつ勉強させてください。今日、ディーラーの紹介するショップでPanasonic HS400Dとサウンドシャキット(ご存知ですよね?)の設置と双方の音声コードでの接続を頼んだのですが、接続はできなかったといわれました。FMkとばしができるから大丈夫だと言われたんですが、これがいやだから音声コードで接続してくれと頼んだのです。取り付け説明書を見るとできると思うんですが・・ それにシャキットのほうはフロアマット下には設置するなと書いてあるのに設置しているし、せっかくナビをインダッシュに入れるキット(CA-F1844D)を買ったのに、コードをインダッシュに隠さないでむき出しにして外を這わせているし、何かせっかくの新車と新ナビの門出なのに不信感なんです。長くなりましたがホントに音声コードで接続できないんですか? |
| すみません 車種はプリウスです。本日納車になりました。うれしさ120%のはずでしたが、そういうわけでちょっと喜びきれないんです。ショップの言うことがただしければ、それはそれで仕方ないとあきらめて120%喜びたいと思っています。よろしくお願いします。 |
| > 長くなりましたがホントに音声コードで接続できないんですか? できたはずです。ただ、記憶が正しければ、HS400のジャンクションBOX側はRCAで出力していて、サウンドシャキット側は3.5mmのステレオミニジャックで入力するはずなので、取り付けの際にそのケーブルを一緒に購入して渡してあるかどうかですね。適切な音声ケーブルを渡していないとするとできなくて当然です。 あと、サウンドシャキットも機種によっては入力端子が装備されていないものもあったはずです。 > それにシャキットのほうはフロアマット下には設置するなと書いてあるのに設置しているし、せっかくナビをインダッシュに入れるキット(CA-F1844D)を買ったのに、コードをインダッシュに隠さないでむき出しにして外を這わせているし 工賃によるというのが正直なところですね。事実、マット下に設置したとしてもそんなに影響があるわけではありません。もっとも、シート下にヒーターの噴出し口があるようなクルマではそちらのほうが悪影響が出る可能性もあります。ナビと合わせて1万程度であれば妥当な取付方法でしょう。 シートをバラしてサウンドシャキットをシート下に、インダッシュキットの中をケーブル通して狭いデッキ裏にジャンクションBOXを設置するとなると、2〜3万が最低ラインですね。 それよりも、現行のプリウスには1DINの取付スペースがあったんですね。そちらのほうが驚きです。 |
| ▼販売員さん:丁寧な返信ありがとうございます。 >できたはずです。ただ、記憶が正しければ、HS400のジャンクションBOX側はRCAで出力していて、サウンドシャキット側は3.5mmのステレオミニジャックで入力するはずなので、取り付けの際にそのケーブルを一緒に購入して渡してあるかどうかですね。適切な音声ケーブルを渡していないとするとできなくて当然です。 >あと、サウンドシャキットも機種によっては入力端子が装備されていないものもあったはずです。 たぶん私のはこの機種のようですね。スピーカーとオーディオの間に割り込む形で入れるようですので。私、機械には疎いので、きっとこの他に別なオーディオからの入力端子もあるとばっかり思って注文したんですよね。一つのアンプからしか入力できない型だったようです。プリウスのアンプは外部からの入力はできないようですので結局無理だったわけですね。アーッ.残念!FMとばしだと音声は悪いし、モノラルですし・・・結局、これだとナビのミュージックサーバーは機能できませんね。何か方法は無いでしょうか?というのは愚問ですね!またまたおっちょこちょいな私でした。 >工賃によるというのが正直なところですね。事実、マット下に設置したとしてもそんなに影響があるわけではありません。 工賃は3万円でした。前の車につけたときはもっと丁寧で2万5千円でしたので、やや不満というところですが、ディーラーの紹介ですし、しょうがないかとあきらめてます。コードの残りとかアンテナのブースターとか何から何までフロアマットの下に入れたので助手席の下がもっこりと盛り上がっています(笑) でも特に影響が無いと聞いて安心しました。 >それよりも、現行のプリウスには1DINの取付スペースがあったんですね。そちらのほうが驚きです。 いろいろと他のサイトから勉強しました。ディーラーでも疑問だったようですし、私も無事に付くか不安でしたがきちんと1DINにはまっています。ただしすぐ上のオーディオと干渉するのでいちいちモニターを引っ張り出してMDを出し入れしなければなりません(CN-HS400Dの場合)。 |
| ▼風の谷のユッコさん: > たぶん私のはこの機種のようですね。スピーカーとオーディオの間に割り込む形で入れるようですので。一つのアンプからしか入力できない型だったようです。 サウンドシャキットの場合、外部音声入力(AUX)端子を装備しているのは、PA504−G/−Rのようです。 > プリウスのアンプは外部からの入力はできないようですので結局無理だったわけですね。 純正アンプに外部入力できるような車種はほとんどありません。フィットのように純正デッキにミニジャックの外部入力が付いていたり、エルグランドの純正ナビ付き車にビデオ入力端子が付いているようなのは例外中の例外ですね。 > アーッ.残念!FMとばしだと音声は悪いし、モノラルですし・・・結局、これだとナビのミュージックサーバーは機能できませんね。何か方法は無いでしょうか? FMモジュレータを使用するというのもひとつの手です。FMモジュレータは「FM変換」ではありますが「FM飛ばし」ではありませんので、音声が途切れることはありませんし、ノイズも混入しません。また、ほとんどの機種がステレオ音声対応です。若干の音質劣化はありますが、FMトランスミッタと比べると雲泥の差です。 ちなみに以下のサイトはケンウッドのものです。 http://www.kenwood-service.com/imdl/car/B64-0840-00.pdf > 工賃は3万円でした。前の車につけたときはもっと丁寧で2万5千円でしたので、やや不満というところですが、ディーラーの紹介ですし、しょうがないかとあきらめてます。 3万円取るのであればもう少しマシな仕事をして欲しいものですね。 カーペット下に設置した場合に問題になるのは「熱」と「浸水」です。あまりに熱を持つようであれば移動してもらったほうがいいですし、設置場所の近くにぬれたクツやカサを置かないように気をつけてください。 ---------------------------------------------------------------------- らくなび様 これより下は宣伝的要素が含まれるため、この掲示板の規約に反するようであれば削除していただきますようよろしくお願いいたします ---------------------------------------------------------------------- サウンドシャキットの音質を変化させる機能は要らないけれど、外部入力は欲しい、でもサウンドシャキットは高いという方のために、以下のサイトのようなものがあります。 機能は純正デッキに外部入力(AUX)端子を追加することだけに絞り、価格はFMモジュレータに近い価格に設定してあります。オーディオの交換ができるクルマであればAUX付きの安いデッキに交換したほうが効果的ですが、オーディオの交換ができないクルマ、また純正のステアリングリモコンをそのまま使いたい方などにはオススメです。 ただ、申し訳ないのは、プリウスのようなハイブリッド車は予想外のノイズが発生する可能性がありますので、未対応とさせていただいております。 http://www.bidders.co.jp/bpu/2213104 |
| ▼販売員さん:すみません 日曜日のお忙しいところ回答をいただきまして。 >FMモジュレータを使用するというのもひとつの手です。FMモジュレータは「FM変換」ではありますが「FM飛ばし」ではありませんので、音声が途切れることはありませんし、ノイズも混入しません。また、ほとんどの機種がステレオ音声対応です。若干の音質劣化はありますが、FMトランスミッタと比べると雲泥の差です。 >ただ、申し訳ないのは、プリウスのようなハイブリッド車は予想外のノイズが発生する可能性がありますので、未対応とさせていただいております。 再度質問したいのですが、「予想外のノイズが発生する可能性がある」けれども「FMトランスミッタと比べると雲泥の差」と私は都合のいいほうに解釈しちゃうんですが、そうなると欲しくなっちゃうんです。サウンドシャキット自体は何となく低音が増したし、音もよくなったような気がするんでつけてよかったと思っています。最近のTVは音楽番組に限らずステレオ音声で迫力もある音が聞かれますので、やはりFMトランスミッターでは不満なので、値段と効果のバランスなのですが興味を惹かれています。長くなりましたが私の解釈で正しいでしょうか? ちょっとお答えしにくいような質問なのですが私見で結構です。何度も申し訳ありません! |
| > 長くなりましたが私の解釈で正しいでしょうか? 解釈は正しいと思います。 カンタンに示すと、以下のようになります。 低←--------------------------価格・音質-------------------------------→高 FMトランスミッタ FMモジュレータ 私の出品 サウンドシャキット 「ハイブリッド車においてノイズが発生する可能性がある」と書いたのは私の出品のほうであり、FMモジュレータに関しては特に問題はないと思います。私の出品のほうが音質的には優れてはいますが、ハイブリッド車に搭載した実績がないため上記のような注意書きを追加させていただいております。 > 最近のTVは音楽番組に限らずステレオ音声で迫力もある音が聞かれますので、 HS400の音声出力自体はステレオで出力されていますが、「ステレオ対応のTVチューナ」が搭載されているかどうかは自信がありません。チューナ自体がステレオに対応していない以上、TV音声の出力に関しては「モノラル×2」となります。MP3などの音声は問題なくステレオ出力されるはずです。 |
| 販売員さんのご懸念とおりHS400DのTV音声はモノラルです・・・ (取説P93に記載あります) |
| ▼テンテンさん: >販売員さんのご懸念とおりHS400DのTV音声はモノラルです・・・ そうでしたか! テンテンさんの返信を見ないまま販売員さんに返信してしまいました。ああーっ そうなんですか かなりショックです。じゃああきらめろと言う神のお告げのようですね。残念ですがまあイッカ! |
| ▼販売員さん: 私にすら大変よくわかる説明でした。本当にありがとうございました。FMモジュレーターについてさらに勉強しようと思います。販売員さんの出品作は結構かさばりそうですね。今現在、私の車の助手席のマット部分は山になっていてこれ以上つめこむとさすがに異様ですしじゃまです。現在の問題はその置き場と自分のTVチューナーがステレオなのかということを説明書を見て再度検討したいと思います。とりあえず疑問が解けました。感謝しています。 |