らくなび大事典へ戻るらくなび大事典の歩き方「お客さま談話室 Archivesについて」過去ログ検索モードTOPに戻る
                                Page     672
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼はじめまして  ほんだでぃえぬえー 04/5/1(土) 22:28
   ┗こちらこそよろしくお願いします。  らくなび 04/5/2(日) 0:33
      ┗熱いインプレできるかな?  ほんだでぃえぬえー 04/5/4(火) 11:58
         ┗実走行〜1  ほんだでぃえぬえー 04/5/13(木) 1:00

───────────────────────────────────────
 ■題名 : はじめまして
 ■名前 : ほんだでぃえぬえー
 ■日付 : 04/5/1(土) 22:28
 -------------------------------------------------------------------------
   みなさん こんばんは〜
前のカーナビ(カロ AVIC−XM510)が壊れてから
買い替えの情報収集のためいろいろなHPを見回って
らくなびさんを見つけ ずっとROMしていた ほんだでぃえぬえーです。
よろしくお願いします。

らくなびさんの情報、各社のHP情報、
量販店での実機の操作、店員への質問責めなどなど
得られるだけの情報をもって
楽ナビ・Strada DV250・同 DV150・同 HS400Dの4つに絞り
最終的に Strada HS400Dを購入し 装着しました。

らくなびさんは購入の際 大きな情報源になっていただきましたので
そのお礼といってはなんですが
HS400Dについて少しずつですが投稿させていただこうかなと思っています。
乱文になるかもしれませんが よろしくお願いします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : こちらこそよろしくお願いします。  ■名前 : らくなび  ■日付 : 04/5/2(日) 0:33  -------------------------------------------------------------------------
   ほんだでぃえぬえーさん、(^▽^)はじめまして♪ みなさん、こんばんは。(^o^)丿

▼ほんだでぃえぬえーさん:
>最終的に Strada HS400Dを購入し 装着しました。

ご購入おめでごとうございます&取り付けお疲れ様でした♪

>らくなびさんは購入の際 大きな情報源になっていただきましたので
>そのお礼といってはなんですが
>HS400Dについて少しずつですが投稿させていただこうかなと思っています。

有り難いお言葉ありがとうございます。こちらこそよろしくお願いします。

まずはインプレッションの前途を祝して、

(*^ー^)/□☆□\(^ー^*) かんぱーい!

───────────────────────────────────────  ■題名 : 熱いインプレできるかな?  ■名前 : ほんだでぃえぬえー  ■日付 : 04/5/4(火) 11:58  -------------------------------------------------------------------------
   こんにちは〜
GW中でも 仕事満載の ほんだでぃえぬえーです。
ちょっと時間ができたので 書き込みします。
走行はほとんどしていませんので(笑)
DIYでHS400を取り付けたときのことでも書き込みます。

HS400は皆さんご存知だとおもいますが
ナビ本体とジャンクションボックス(以下JB)といわれるものとでセットになっています。
そのおかげで本体から出る配線は直径1センチほどのケーブル1本だけです。
ですから 取り付け方法によってはかなーりすっきりした外観になります。
ダッシュボードに置いてもそんなに気にならないのではないかと思います。
(私は「小物入れを活かした取付法」を参考に装着しましたが(笑))

で 問題は JBです。
これ 実物見られてる方はわかると思うのですが・・・・
本体の 半分くらい大きさです・・・・ はい かなーり 微妙な大きさなんです。
取付説明書には推奨として どこぞに 付属の固定器具で 固定してください・・・
などとなっています。
手にとりつつ その安置場所を小一時間悩みました・・・(笑)
本体からの配線が1本ですっきりしてるのに
助手席下に設置してそこから蛸足配線・・・見えなきゃいいですが気分が微妙です。
で悩んで悩んで めんどくさくなって(笑)
とりあえず 結線部分だけきっちりテープで固定して
ほかのものと干渉しないでねぇ〜と祈りながら
インパネの中にぐしゃっと入れ込んじゃいました。(笑)
しょーがないですねぇ これは・・・
もうちょっと小さくしてくれてたらすんなりインパネに入れれるんですけど
本体←→JBのケーブルもかなりかさばってしまうので
インパネ内に入れるのは相当空間がないときついかもしれません。

取付で苦慮したのはそこくらいですねぇ。
約5時間ほどかけて 加工と取付完了しました。

ACC ON!
「Strada Car Navi Station by Panasonic」
胡散臭いおにいちゃんの声 感動と笑いがありました(笑)

───────────────────────────────────────  ■題名 : 実走行〜1  ■名前 : ほんだでぃえぬえー  ■日付 : 04/5/13(木) 1:00  -------------------------------------------------------------------------
   こんばんは〜
まだまだ仕事満載状態が続くほんだでぃえぬえーです
時間を見つけては実走行しましたので
そのインプレッションでも^^

私は前のナビがカロの古いCD版だったので
今回のHS400とを比較することができないと思っていますので
単純にHS400を使ってみての感想になると思いますのであしからず。

1.地図
ちょっと古いですね・・・
正直 3年も4年も前に改装されてる道路とか埋め立てられて池とか・・
大きい道路沿いでも 変わっていなかったのは 残念です。
表示に関しては 私は 特に 煩雑とかヘロヘロだとかは思いませんが・・
最終的には個人の好みというか それに委ねられるところじゃないでしょうか?
他社製品を販売店で確認されたほうがいいと思います。

2.スクロール
地図のスクロールですが早いほうだと思います。
ただし2D画面が早いということです。
少しでも3D調整をかけてスクロールすると速度が半減とまでいかないものの
2Dのスクロールを見てからだと ストレスを感じるかと思います。
ただ2Dが早いのは良いんですが 反面 描写が追いついてこない事があります。
もう少し速度を落としてでも(もしくは処理を高速化してもらって)
描写を完全に追いついてくれるようにしてくれてたら満点だったと思います。

3.ルート
ルートに関してですが 前のナビと比べ物にならないくらい賢いなぁと思いましたw。
というか 5年前のCDナビと比べてもしょうがないのですが・・・^^;
ルートの選択は王道というかw 大通りを選択したがります。
VICSと絡めて都度変更もあるので 大変いいかと思います。
ただ 「お?!」というような選択もしてくれます。
そのまま 大通りまっすぐ行けば早いだけど・・・という場面で
おもいっきりローカルなルートを選択するんで「??」です。
おそらく抜け道データを上位で選択するんだろう というところなんでしょうかねぇ。
また 車両通行禁止というか車両避の支柱が立っている道路もルートとして案内します。
生活圏内で知っていれば問題はないところなんですけれど 「???」となります。

4.案内
案内に関しては 石橋を叩いて渡るほど 詳細にしてくれてると思います。
バイパス道から側道に行く場合でも「○○m先側道です。左側を通行してください」や
一般道から高速道へ入る場合の3D画面は景色をそのまま瓜二つで描写してくれてます。
交差点表示も3つ先まで表示されるのでわかりやすいのではないでしょうか。

5.精度
装着してから約300kmほど走行しました。
自車位置のズレはまったくありませんでした。ほぼパーフェクトと思っています。
高速道下やトンネル等のGPSを受信しにくい道路でもまったく自車位置はズレてませんでした。あるいはズレててもうまーく修正されてたかもしれませんがw 「ん?」というズレままったくありませんでした
また3Dジャイロに関しても 高架道路と側道の分岐後すぐに修正をかけてくれますし、
SALAS(屋内立体駐車場で)も 若干のズレ(といっても数メートル前後)はあるものの出口でびったり修正をかけてくれます。
私は今回買い換えるにあたって 精度の高さを優先順位に上げていたので 販売店で「精度はカロが10なら パナは9か8ですよ」と言われていたのですが 実走行してみて パナも10あげれるよ と思いました。

今回は こんなところです。
実走行が300km前後ですから まだまだ使い切れてないところが多々ありますが、
AUX−IN付のセンターユニットと合わせて約16万円という中価格帯のナビにしては出来過ぎな感じに思われましたよ〜

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 672