らくなび大事典へ戻るらくなび大事典の歩き方「お客さま談話室 Archivesについて」過去ログ検索モードTOPに戻る
                                Page     678
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼SONYの車速パルス  S300マン 04/5/16(日) 14:28
   ┗「クリープを入れないコーヒーなんて」  らくなび 04/5/16(日) 19:48
      ┗Re:「クリープを入れないコーヒーなんて」  S300マン 04/5/16(日) 21:43

───────────────────────────────────────
 ■題名 : SONYの車速パルス
 ■名前 : S300マン
 ■日付 : 04/5/16(日) 14:28
 -------------------------------------------------------------------------
   今度出るSONY機ですが、情報はGPSだけなのですか?
車速信号は取らないのでしょうか?

最近の機種ではGPSだけでもOKなんでしょうか?
私は機種変して不要になった旧機を仕事車に載せてますが(GPSのみ)
エンジン動かしてしばらくしないと自車位置を示してくれません・・・。

わたしの勘違いならご容赦ください。

───────────────────────────────────────  ■題名 : 「クリープを入れないコーヒーなんて」  ■名前 : らくなび  ■日付 : 04/5/16(日) 19:48  -------------------------------------------------------------------------
   S300マンさん、(^▽^)はじめまして♪ みなさん、こんばんは。(^o^)丿

▼S300マンさん:
>今度出るSONY機ですが、情報はGPSだけなのですか?
>車速信号は取らないのでしょうか?

XYZ77には(拡張ステーションに)車速信号入力があるようですが,XYZ55/XYZ33はGPSだけのようですね。

AV Watchにて紹介されている拡張ステーションの写真を見ると、電源端子に「赤、黄、黒、桃、若草、紫/白、茶」色の7種類の配線が確認できます。

http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20040406/sony1_06.jpg
   http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20040406/sony1.htm

G6500など現行機種の配線の色から考えれば、これらは

赤 → アクセサリー(ACC)電源
   黄 → 常時電源
   黒 → アース
   桃 → 車速センサー
   若草 → パーキングブレーキ
   紫/白 → バックランプ
   茶 → FMトランスミッターコード

あたりでしょうか。写真に写りこんでいない配線があったり、対応付けが間違っていたりするかもしれませんが、車速信号線は用意されているとみてほぼ間違いないかと(ただしNV-XYZ77のみ)。

>最近の機種ではGPSだけでもOKなんでしょうか?
>私は機種変して不要になった旧機を仕事車に載せてますが(GPSのみ)

いえいえ,その辺りの事情は今も昔も変わらないどころか,(自立航法技術の)重要性は年々高まっている気がします。自車位置の正確さがあるからこそ実現できる機能が,最近のナビには多いですよね。

GPSアンテナだけのナビは,差し詰めブラックコーヒー?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:「クリープを入れないコーヒーなんて」  ■名前 : S300マン  ■日付 : 04/5/16(日) 21:43  -------------------------------------------------------------------------
   らくなびさん、ありがとうございます。

そうですか、拡張ステ経由ですか・・・。
嬉しさも中くらいでしょうか・・・。
でもスッキリしました。ありがとうございました!

私はミルキーで甘いコーヒーは大好きです。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 678