Page 680 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼楽ナビ買いました。 shoden 03/12/7(日) 9:25 ┣田舎道の地図の更新について rairai 03/12/7(日) 22:21 ┣Re:楽ナビ買いました。 shoden 03/12/8(月) 0:47 ┃ ┗Re:楽ナビ買いました。 rairai 03/12/8(月) 3:05 ┃ ┗Re:楽ナビ買いました。 shoden 03/12/15(月) 23:36 ┃ ┗Re:楽ナビ買いました。 shoden 03/12/16(火) 0:28 ┗Re:楽ナビ買いました。 akiran 04/5/18(火) 12:59 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 楽ナビ買いました。 ■名前 : shoden ■日付 : 03/12/7(日) 9:25 -------------------------------------------------------------------------
| 一ヶ月前、近所のYHで商品入れ替えのため、AVIC-DRV120とND-B4が安売りされていたため、どうしても、ナビが欲しかった僕は店員さんに「バージョンアップロムを付ける」との言葉につい、買ってしまいました。初めてのナビでしたので、どこまで正確に案内してくれるか、不安でしたが、かなり、正確に案内してくれます。昔、人のナビ付きの車に乗せてもらった時は1km手前で案内を終了してしまっていたので、正直ナビは使えない物だと思っていただけにナビの進化にびっくりしました。一ヶ月経ってのインプレッションですが、バージョンアップロムが来るまで、3週間近くあったので、それまで、その後で書きたいと思います。僕は島根県に住んでいますので、田舎の道がどの程度描かれているか、不安でしたが、不安は的中しました。通勤路で使う道がありませんでした。別に使用上困る訳でもありませんが、気分的に嫌なものです。(10年以上前からある道なのに)それと、高架になっている道が、下の道の表現になっているため、道がないところで、「右です」と案内されてしまったり、「地方は切り捨てられている」と肌で感じることができました。また、その後を書きます。 |
| はじめましてrairaiと申します。 ▼shodenさん: >僕は島根県に住んでいますので、田舎の道がどの程度描かれているか、不安でしたが、不安は的中しました。 >通勤路で使う道がありませんでした。別に使用上困る訳でもありませんが、気分的に嫌なものです。 >(10年以上前からある道なのに)それと、高架になっている道が、下の道の表現になっているため、道がないところで、 >「右です」と案内されてしまったり、「地方は切り捨てられている」と肌で感じることができました。 私も田舎に帰る時、同様の経験をします。 幹線道路から帰るときはちゃんと普通に道が有りますが、 寄り道し山越えルートなどを使用した場合、山越えの道は流石にかなり 古くから有るので問題無しですが、途中の道が5年以上は確実 経ってますが2ヶ所更新されてません。 細路地の更新はしかた無いと思いますが、対面交通で歩道まで有る道なので 更新されないのは少し寂しく感じます。 都心の更新は早いのですが、田舎は道はしかたないのでしょうか。 インクリメントP系で無く、ゼンリン系でも同じなのでしょうか。 是非知りたいと思います。 |
| rairaiさんレスありがとうございます。インクリメントP、ゼンリン系かは分かりませんがトヨタの純正ナビ(CD-ROM)を突けている知人に聞いてみると、2年位前に開通した道が載っているようです。(楽ナビのAVIC-DRV120には載っていなかった)純正の名に懸けて、正確性を重んじるのでしょうか?興味があるところです。さて、バージョンアップ前に広島の方へ出かけたので、その時のインプレッションを報告します。日曜日の朝、広島市西区のアルパークシネマを目的に出発しました。同乗者を乗せて行く為、出雲市経由(僕は出雲市より東の方シジミがよく取れる所に住んでいます)で行きました。普通広島へ行くなら、国道54号線を行き三次ICを使うのですが、出雲市経由で行った為、そこからルート探索を掛けて見ると大田市から広島の大朝ICにむけて行き、広島の五日市ICで降りるというルートを検索してくれました。到着予想時間も3時間、料金も1300円と、三次ICを使うより安かったので、そのルートで出かける事にしました。渋滞もなく(普段からそんなにありませんが)迷うことなく、ほぼ時間通りに目的地アルパークシネマに到着しました。しかし、初めて行った場所、駐車場が分からず目的地に着いたにも係わらず、周辺をウロウロしてしまいました。(よく見ると書いてあった見逃していだけ、ナビに頼りすぎたか)何はともあれ、無事に着くことが出来たのでナビの性能には満足しています。以前は紙の地図でよく道を間違え、同乗者とケンカになる事が多々ありました。地方の話なので分かりにくかったとは思いますがまた、バージョンアップ後、遠出の事を書きたいと思います。 |
| お世話になりますshodenさん。 >初めて行った場所、駐車場が分からず目的地に着いたにも係わらず、周辺をウロウロしてしまいました。 >(よく見ると書いてあった見逃していだけ、ナビに頼りすぎたか)何はともあれ、無事に着くことが出来たので >ナビの性能には満足しています。以前は紙の地図でよく道を間違え、同乗者とケンカになる事が多々ありました。 >地方の話なので分かりにくかったとは思いますがまた、バージョンアップ後、遠出の事を書きたいと思います。 都心では、突然銀行に行かねばならない時などは、周辺から検索して 目的地に到着しましたとナビは言ってても、実際に何処に有るのか解らずに 車から降りて探すことも有ります。 例えば、チェッカーフラックを道路上では無く、建築物上に置いてくれれば 10Mスケールとかの使用で、簡単に見つかると思うのですがどう思いますか。 |
| rairaiさんどうもです。 >都心では、突然銀行に行かねばならない時などは、周辺から検索して >目的地に到着しましたとナビは言ってても、実際に何処に有るのか解らずに >車から降りて探すことも有ります。 やっぱり、そういうものですか。都会だから、詳しく載っている物と思っていましたが・・・ >例えば、チェッカーフラックを道路上では無く、建築物上に置いてくれれば >10Mスケールとかの使用で、簡単に見つかると思うのですがどう思いますか。 そうですね、そうすれば分かりやすいかも。 容量やコスト、技術面で難しいかもしれませんが、駐車場の空きがあるところまで案内してくれるとうれしいですけどね。 |
| バージョンアップについて 当然ながら、地図が新しくなって最近できた中国横断自動車道尾道松江線が載っていたり、トヨタの純正ナビに載っていた道もしっかり載っています。さらに通勤路で今まで道無き道を走っていたところが載っていて、一人喜んでいます。 操作性ですが、リモコンもタッチパネルも操作性が向上したようには見えません。只、バージョンアップ以前にお店の人から展示用のデモディスクを貰っていたので、試しに入れてみて操作した所、案内は普通にしてくれるのですが、異常にリモコンの反応が悪かったり、タッチパネルがうまく押せなかったり認識が悪い事はありました。目に見えないくらいの改善はあったのかもしれません。 渋滞してる時の回避案内はバージョンアップ以前より多くなっています。抜け道機能は田舎に住んでいる限り必要ないかもしれませんが。 地図ディスク入れ替えの時、DVDのラストポジションプレイはとても便利です。 今のところ、一回だけ画面が止まり焦った事があります。負荷を掛ける動作が多いと確かになるようです。 |
| 地図についてですが、私見ですが、Map Fan Webのサイトで見られる地図とほぼ同一のものと思われます。共にインクリメントP社製で、見事にコンビニ等の位置ズレも再現されています。 http://www.mapfan.com/ ちなみに、50m以下スケールの市街地図のエリアも、このホームページ(1/3125スケールで表示)から確認することができます。 実際、メーカー発表で市街地図を表示する都市で、人口集中地区であっても、市街地図の表示されないエリアが数多くあります。 またナビの購入を検討している段階であれば、参考にしていただければと思います。 |