らくなび大事典へ戻るらくなび大事典の歩き方「お客さま談話室 Archivesについて」過去ログ検索モードTOPに戻る
                                Page     684
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼Q.車を購入する際、市販のナビなどのことを考えて車種やグレードを選びますか?  あっぷるぱいん 04/5/26(水) 1:52
   ┣Re:Q.車を購入する際、市販のナビなどのことを考えて車種やグレードを選びますか?  ほげすけ 04/5/26(水) 3:19
   ┗Re:Q.車を購入する際、市販のナビなどのことを考えて車種やグレードを選びますか?  rairai 04/5/26(水) 17:04

───────────────────────────────────────
 ■題名 : Q.車を購入する際、市販のナビなどのことを考えて車種やグレードを選びますか?
 ■名前 : あっぷるぱいん
 ■日付 : 04/5/26(水) 1:52
 -------------------------------------------------------------------------
   ちらっと他のツリーで書きましたが、先日の大雨週間でスペアタイヤケースが
水浸しになってしまいました。
なにせ、そこにアンプなどをインストールしていたので痛いったらもう…
配線はもう使えないでしょうし、アンプやプロセッサーは蓋を開けて乾燥中です。
美術館第一号で飾ってもらっていますが、9月で丸14年の車齢には勝てないようで
買い替えを検討しています。

というわけで
http://rakunavi.daijiten.com/enquete/anq.cgi?data=20040526013057
を作ってみました。

僕がディーラーの新車発表会へ行ったときには、オーディオやナビのことだけを
考えてカタログや実車を見ています(笑)

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:Q.車を購入する際、市販のナビなどのことを考えて車種やグレードを選びますか?  ■名前 : ほげすけ  ■日付 : 04/5/26(水) 3:19  -------------------------------------------------------------------------
   ▼あっぷるぱいんさん:
>僕がディーラーの新車発表会へ行ったときには、オーディオやナビのことだけを
>考えてカタログや実車を見ています(笑)

私はまずは車ありきですね。
一応ハンドルを握る身としては、手足が触れる部分で自分のリズムになじむのは
大前提なので。ナビはいつも使う訳じゃないので二の次です。

そう考えると、結局ナビの選択肢が狭まっていたりして。

ホンダのプログレッシブコマンダー系ナビが選べる車種だと、オーディオレスにしたときに「無理矢理頑張りました」調の不格好なボックスが居座ってくれるので、個人的にはここまでして市販ナビを入れたいとは思いません。
それにこの手の専用デザインのメーカーオプションでのナビの最大の特徴は、操作性のよさ、ではないでしょうか。
特にホンダの最近のプログレッシブコマンダー採用のカロナビベースのやつや、外
車ですがBMWのiDriveやAUDYのMMI等は車のデザインと操作系を上手くとけ込ませた
上で、使いやすさを追求しています。
実際東京モーターショーなどで操作したことがあるのですが、ハンドルを握りなが
らというシチュエーションでも安心できそうな使い心地でした。

#一部の人は加えてタッチパネルを毛嫌いしていますが、文字入力などはむしろ効率
#の観点からも、タッチパネルと組み合わせるとなおよろしいかと思うのですが。

それを考えると特にそのような操作系を有し、日本車であるなど、地図データ供給
に不安を感じない条件がそろえば、せっかく考え抜かれたメーカーオプションがあ
るのですから、市販を考慮する必要はあまり無いと思うのです。

ただ一方でトヨタなどの2DINスペースにタッチパネルナビをはめ込むメーカーオプ
ションしかない場合は、純正であるアドバンテージはさほど無く、むしろDIN規格内
で操作性向上を狙った市販ナビを選んだ方が幸せになれる気がします。

だってトヨタナビなんてG-BOOK以外は市販ナビのお化(ry

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:Q.車を購入する際、市販のナビなどのことを考えて車種やグレードを選びますか?  ■名前 : rairai <E-MAIL>  ■日付 : 04/5/26(水) 17:04  ■Web : http://homepage3.nifty.com/rairaichi/  -------------------------------------------------------------------------
   あっぷるぱいんさんお世話になります。

私も、車を小川の中に車を逆さに落とした事が有ります。
その時に、KENWOODの10連装CDプレーヤー(初期型)を
水没させましたが。ユニットと本体を分解し乾燥させたら復活しました。

結構オーディオは丈夫ですね。車のECUは壊れました。
修理代は車に50万かかりましたが、オーディオ関係は0円でした。
もう13〜15年位前の話でした。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 684