Page 685 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼小物入れを活かしたモニター取付法について 初ナビ男 04/5/23(日) 15:59 ┗まずはポイントの整理から? らくなび 04/5/23(日) 20:42 ┗Re:まずはポイントの整理から? 初ナビ男 04/5/24(月) 23:47 ┗Re:まずはポイントの整理から? テンテン 04/5/25(火) 3:08 ┗Re:まずはポイントの整理から? 初ナビ男 04/5/25(火) 23:42 ┣Re:まずはポイントの整理から? テンテン 04/5/26(水) 1:21 ┗不可能を可能にするには、情熱が欠かせない? らくなび 04/5/26(水) 1:53 ┗情熱・・、あるか・・ 初ナビ男 04/5/26(水) 23:46 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 小物入れを活かしたモニター取付法について ■名前 : 初ナビ男 ■日付 : 04/5/23(日) 15:59 -------------------------------------------------------------------------
| はじめまして、ただいまカーナビの事をネットで色々調べている者です。 こちらのページの「小物入れを活かしたモニター取付法」 http://rakunavi.daijiten.com/dinbox/index.html の事でお伺いしたいのですが この取り付けをしたい場合(所有の車で可能かどうかはまだ分かりませんが・・) メーカーの純正オプションを使用している様にも見えないのですが 普通のオンダッシュと違い、何かオプションが必要だとして 費用はどれくらい掛かるものなのでしょうか? それとこれはどこでも出来るものではなくて どこぞのお店のオリジナルみたいな物なのでしょうか? まだ、どのナビを付けるかさえ決まっていないのですが、宜しくお願いします。 所有車はベンツSLK230(中古です。お金は・・、決して・・、余っていません) でDINはオーディオのみで他に空きは最下段のシフトレバーと干渉しそうな 小物入れのみの環境です。 題名と無関係なのでこちらで聞く事ではないのですが・・ この車は車速パルスを取ることが出来るのかどうか もし御存知の方が居られましたらお願いします。 |
| 初ナビ男さん、(^▽^)はじめまして♪ みなさん、こんばんは。(^o^)丿 ▼初ナビ男さん: >普通のオンダッシュと違い、何かオプションが必要だとして >費用はどれくらい掛かるものなのでしょうか? 特にオプション等を購入して付けたわけではなく、あくまでナビに付属してきた標準の取付基台を活用したまででして。。。つまり、タダです(労力は除く)。 ただ、この方法は1DINの小物入れがあるクルマに限られますし、外車などインダッシュの取付スペースが限られるクルマには向かない気がします。 >まだ、どのナビを付けるかさえ決まっていないのですが、宜しくお願いします。 ・見た目にどの程度こだわられるか? ・オーディオ(音)にどの程度こだわられるか? ・当然ながら、予算 それぞれ人によって千差万別なので、一概に「これだ!」とは申し上げにくいです。 仮に機種が決まっていたとしても、それはそれで ・取付けを依頼するのか、ご自分でなさるか ・依頼されるとしたら、どのようなお店に頼まれるか 等々、いろいろありますから。まずはこれらのポイントを整理されることをお薦めします。ご希望がはっきりしないと、皆様もなかなかコメントしづらいかと思われます。 ちなみにお店の方に相談されると、おそらく1DINに全ての機能(オーディオも)が詰まったインダッシュナビを薦められるはずです。予算が許すのでしたら、これが一番見た目がスマートですし機能も充実しています。実際、外車などではそうした要望のお客さんが大半みたいですね。 車速パルスの件は、他の方に託させて頂くということで。 |
| 即日のお返事感謝します。 本題の前にちょっと訂正を・・ >まだ、どのナビを付けるかさえ決まっていないのですが、宜しくお願いします。 この一行は「小物入れを活かしたモニター取付法」に関してであって、 決して、とりあえずどのナビが一番良いのか教えて、という意味合いではなかった のですが、答え難い質問の仕方になってしまった様ですみません。 タダ(労力は除く)ですか、ありがたいことです。 細かい事ですが幾つか確認させて下さい。 >ただ、この方法は1DINの小物入れがあるクルマに限られますし ttp://www.mercedes-benz.co.jp/showroom/passenger/slk/img/slk02_01.jpg の赤いハザードランプのある下、シフトレバーの前・・、わからないですね。 これは1DINの小物入れが必須なのか、それとも取付基台が入るスペース があれば可能という事ですか? >外車などインダッシュの取付スペースが限られるクルマには向かない気がします。 これは今回だと、シフトレバーの干渉、下過ぎて視認性に問題がある、 取付基台が設置できない、などの理由ででしょうか? これは取付可能な場合の話ですが、小物入れには当然モニターへの配線、 基台ネジ止め、などのための穴は開けるのですよね? 乗りつぶす予定なので査定などは気にしないのですが、将来的に1DINの インダッシュナビを今のオーディオ部に入れた時、必要の無くなった基台 を外した時の小物入れの状態がどうなるのか、ちょっと気になるもので。 >おそらく1DINに全ての機能(オーディオも)が詰まったインダッシュナビを薦められるはずです。 パイオニアの(他にもあるのかもしれませんが)ナビ部分をトランク、 モニター部分をDINにセット、というものがネットを巡って SLKユーザーに居られましたが、いかんせん金銭的問題に引っかかりまして、 パイオニアだと製品のみで24万円位でしたが、断念しました。 それでパナソニックのCN-DV150D、CN-HD9000WD、CN-HS400D、CN-DS100KDなどが 値段的に手ごろ、パイオニアの楽ナビは黒色があれば・・ という感じです。といってもこの二つのメーカーしか見てないのですが、 入門向けというか無難な感じがネットを巡って感じたもので。 モニターの設置場所は皆さん色々試行錯誤されてますね。 ttp://www.slk32.com/pages/navigation/navi.htmlや ドリンクホルダーに1DINスペースを作ってインダッシュナビを入れるお店 もある様ですが、費用がいかほどか・・、ですね。改造とは縁が無かったので どれくらい掛かるのか全くわからず、聞いて回ってみます。 最終的にどれも折り合いがつかなければオンボードにするしかないのですが それまではあがいてみます。 |
| ▼初ナビ男さん: 横レスですがらくなびさんは一般論でのお話をされてますのでベンツに関しては多少詳しい?者としてレスさせていただきます。 >これは1DINの小物入れが必須なのか、それとも取付基台が入るスペース >があれば可能という事ですか? 取付基台が入るスペースがあれば可能と言うことです。が、 >>外車などインダッシュの取付スペースが限られるクルマには向かない気がします。 >これは今回だと、シフトレバーの干渉、下過ぎて視認性に問題がある、 >取付基台が設置できない、などの理由ででしょうか? SLKの場合は設置はできますが下過ぎて視認性が悪いですしシフトレバーも直接は干渉しませんが実使用では手が当たります。この位置に設置はお勧めできません。 >これは取付可能な場合の話ですが、小物入れには当然モニターへの配線、 >基台ネジ止め、などのための穴は開けるのですよね? 開けたくなければ配線は外に這わせる(オンダッシュでは普通の取付店ならみんなこれです)基台はねじ止めしなくても両面テープで大丈夫です。 初ナビ男さんの全文面から察すると「お金はかけたくないけどできるだけスマートにつけたい」って皆が思う内容ですよね?なんでもそうですが100%はありえません。 どこかで妥協しましょう。妥協せずにトコトン頑張りたいなら自分で作業するスキルを勉強しましょう。輸入車の加工は実は簡単ですがお店では高い金額をふっかけられるのが現実です。 とりあえず現時点での個人的意見としては >最終的にどれも折り合いがつかなければオンボードにするしかないのですが その通り・・・・SLKでしたらオンダッシュでもスッキリ収まりますので無難にオンダッシュをつけるのが良いかと・・・ ちなみに車速パルスは問題なく取れますよ。 |
| テンテンさん、ベンツに明るい方からのお返事、大変ありがたいです。 最下段へのモニターの設置はおっしゃられる通り止めた方がよさそうですね。 昨日まででしたらこれでオンボード決定だったのですが、もう一つ案を見つけた ので、その事でもしご存知でしたら教えてください。 SLK230の最下段小物入れに現在使用しているオーディオを移設して、 そこで空いたDINにインダッシュモニター(パイオニアのAVIC-DRV250、 パナソニックのCN-DV250D)を入れるという案なのですが、この車の小物入れ はDINとして使うことは可能なのでしょうか?あるいは多少使い勝手が悪く なりますがグローブボックスに移設も考えてます。 ただ、もし設置可能であったとしても・・ 改造費?がちょっと多めに掛かると、上記の24万に追いついてしまうんで かなり重箱の隅をつつく様な案なのかもしれません。 らくなびさんへ この辺からは特定車種についての質問になってしまい、 カーナビについてとはいえ、あまり他の方へ役に立つ情報になるとも思えない ので、もしここのBBSの趣旨にそぐわない様でしたらおっしゃってください。 SLK専用のBBSを探してそこでしますので。 |
| ▼初ナビ男さん: 純正オーディオの小物入移設、同じベンツでもC・Eクラスなら比較的容易ですがSLKだと現実的には無理です。 グローブボックス(もしくはグローブボックス下=こっちのほうが工賃が安い)に移設は可能です。工賃はもちろんかさみますが”パイオニアの24万”よりは少し安く収まると思います。(もちろん依頼したお店による=自分でできればタダ) が、その使い勝手等を考えるとこれやるんだったら素直にパイオニア24万の方が結果的にはお得&無難だと思いますよ。(ナビ性能・機能も上だし・・) ありきたりの意見・・というかそれしかない結論ですみませんが素直にオンダッシュで決めるか、きばってオーディオ一体型インダッシュモニターナビを買うか・・ 後は初ナビ男さんの考え次第です。 |
| 初ナビ男さん、テンテンさん、みなさん、こんばんは。(^o^)丿 ▼初ナビ男さん: >SLK230の最下段小物入れに現在使用しているオーディオを移設して、 >そこで空いたDINにインダッシュモニター(パイオニアのAVIC-DRV250、 >パナソニックのCN-DV250D)を入れるという案なのですが、この車の小物入れ >はDINとして使うことは可能なのでしょうか? 個々のクルマに関する情報となると、オートビレッジさんが定番ですね。 https://www.autov.net/ClubMenu.asp?Mode=CarList&CarID=473 ご質問の件についてですが、そのものズバリの改造をされている方がいらっしゃいました。 オートビレッジ - 整備手帳 オーディオ移設 (By NEOJAPANさん) https://www.autov.net/ClubCarDetail.asp?UserCarNoteID=8897 ただ、かなりの力技のようで。。。 難攻不落というわけではなさそうですが、先の投稿の中で紹介されていたカップホルダーの改造取付法と同様、燃えたぎるような(?)情熱が欠かせない気がします。 「どんな困難が起こっても、絶対に自分で解決してやるぞー!」 みたいな。(^_^) 仮にこの作業をもしショップさんにお願いするとしたら、その熱い情熱を受け止めてくださるところは日本中探されても数えるほどしかないでしょうし、仮にあったとしても、結構いい値段の工賃を請求されるはずです。 テンテンさんもコメントされていますが、やはりどこかで妥協は必要でしょう。 |
| この書き込みをする前に、らくなびさんの紹介してくれた移設改造のページを 見つけまして、「やった、できるんだ」と喜んでこちらに来たら、お二人のこの書き込み。 短い夢・・、なかなかうまく行かないものです。 という事で、妥協・・、いや 視認性がすごく良い!オンボードの方向で行こうと思います。 ただ、ナビの事を調べている時にビデオの設置と変わらない、みたいな話を読みまして さすがにそれは言い過ぎだろう、と思いながらも自分でやってみようか、 などとほんのちょーっと思い始めてる自分がいたりもします。 昔は改造とか好きだったんですけどね、自転車の話ですが・・。 もしどこぞのBBSでモニター設置場所でしつこい人間がいたら 燃えたぎるような情熱を無謀にも持ってしまった哀れな子羊だと苦笑して下さい。 らくなびさん、テンテンさん 個人的車種への質問にお付き合い頂き、そして解かりやすい御説明 どうもありがとうございました。 |