らくなび大事典へ戻るらくなび大事典の歩き方「お客さま談話室 Archivesについて」過去ログ検索モードTOPに戻る
                                Page     691
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼画像データが保存できません。  けんすけ 04/5/23(日) 16:51
   ┣論より証拠?  らくなび 04/5/23(日) 21:00
   ┃  ┗Re:論より証拠?  けんすけ 04/5/24(月) 22:18
   ┃     ┗Re:論より証拠?→連係プレーで問題解決  けんすけ 04/5/29(土) 16:12
   ┃        ┗「これにて一件落着!」→その足でFAQに追加  らくなび 04/5/29(土) 21:24
   ┗Re:画像データが保存できません。  K11マーチ乗り 04/5/24(月) 0:20
      ┗Re:画像データが保存できません。  けんすけ 04/5/24(月) 22:23
         ┗Re:画像データが保存できません。  K11マーチ乗り 04/5/24(月) 22:58
            ┗Re:画像データが保存できません。  けんすけ 04/5/24(月) 23:24
               ┗Re:画像データが保存できません。(結果報告)  けんすけ 04/5/29(土) 16:01

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 画像データが保存できません。
 ■名前 : けんすけ
 ■日付 : 04/5/23(日) 16:51
 -------------------------------------------------------------------------
   HDX730Dです。
オープニング画面用の画像データを保存(SD→HDD)しようと思うのですが、
「ファイル形式が違う」と警告が出て、保存できません。
取説に載っている条件で、画像データを作っているのですが・・・。
画像データの保存方法を教えてください。
よろしくお願いします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : 論より証拠?  ■名前 : らくなび  ■日付 : 04/5/23(日) 21:00  -------------------------------------------------------------------------
   けんすけさん、(^▽^)はじめまして♪ みなさん、こんばんは。(^o^)丿

▼けんすけさん:
>HDX730Dです。
>オープニング画面用の画像データを保存(SD→HDD)しようと思うのですが、
>「ファイル形式が違う」と警告が出て、保存できません。
>取説に載っている条件で、画像データを作っているのですが・・・。
>画像データの保存方法を教えてください。

HDX300もHDX730も仕様は同じかと思われますが、取扱説明書に記載されている以上の条件は、特に情報を持ち合わせていません。

もし画像データに著作権上問題がなく、公開されても差し支えないのでしたら、添付して投稿されてみてはいかがでしょう? 問題ある場合は、著作権フリーの素材集のデータで試されるという手もありますね。使用されたグラフィックソフトなどの情報も記されれば、解決の一助になるかもしれません。

ちなみに、この掲示板は100KBまでの画像ファイル(JPEG,GIF,PNG)を添付して頂けますが、ナビに画像データは50KB以下ですし、そのまま投稿できるはずです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:論より証拠?  ■名前 : けんすけ  ■日付 : 04/5/24(月) 22:18  -------------------------------------------------------------------------
   らくなびさん、みなさん、こんばんわ。
けんすけです。

らくなびさん、下記のご助言、ありがとうございます。
早速ですが、画像を添付します。
(添付方法がよく分らなくて、少し心配ですが・・・。)

私が撮った写真を「Paint Shop Pro 7」で加工した物です。
因みに、カーナビ(HDX730D)に保存を試みたときのファイル名は、
ポロフロント.JPGとしています。
如何でしょうか?

お気付きの点などありましたら、ご教授ください。
よろしくお願いします。

▼らくなびさん:
>けんすけさん、(^▽^)はじめまして♪ みなさん、こんばんは。(^o^)丿
>
>もし画像データに著作権上問題がなく、公開されても差し支えないのでしたら、添付して投稿されてみてはいかがでしょう? 問題ある場合は、著作権フリーの素材集のデータで試されるという手もありますね。使用されたグラフィックソフトなどの情報も記されれば、解決の一助になるかもしれません。
>
>ちなみに、この掲示板は100KBまでの画像ファイル(JPEG,GIF,PNG)を添付して頂けますが、ナビに画像データは50KB以下ですし、そのまま投稿できるはずです。

添付画像
【pologti.JPG : 20.4KB】

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:論より証拠?→連係プレーで問題解決  ■名前 : けんすけ  ■日付 : 04/5/29(土) 16:12  -------------------------------------------------------------------------
   らくなびさん、みなさん、こんにちわ。
けんすけです。

画像保存の件、
K11マーチ乗りさんに教えて頂いた、
「保存時のオプションで、Progressiveではなく
ベースライン(標準)を選択して下さい。」
で、難なく解決しました。

らくなびさんの下記のご助言で、
K11マーチ乗りさんに実際にデータを見て頂いて、
連係プレーで問題解決です。

らくなびさん、K11マーチ乗りさん、
ありがとうございました。
これからもよろしくお願いします。

>>もし画像データに著作権上問題がなく、公開されても差し支えないのでしたら、添付して投稿されてみてはいかがでしょう? 問題ある場合は、著作権フリーの素材集のデータで試されるという手もありますね。使用されたグラフィックソフトなどの情報も記されれば、解決の一助になるかもしれません。

───────────────────────────────────────  ■題名 : 「これにて一件落着!」→その足でFAQに追加  ■名前 : らくなび  ■日付 : 04/5/29(土) 21:24  -------------------------------------------------------------------------
   けんすけさん、K11マーチ乗りさん、みなさん、こんばんは。(^o^)丿

▼けんすけさん:
>らくなびさんの下記のご助言で、
>K11マーチ乗りさんに実際にデータを見て頂いて、
>連係プレーで問題解決です。

無事解決おめでとうございます♪
添付ファイル機能がお役に立てたようでよかったです。

ということで、一件落着したので早速FAQに加えてみました。

みんなで作るカーナビFAQ
  画像ファイル保存の際、「ファイルの形式が違います。」とエラー表示。原因は?
  http://rakunavi.daijiten.com/faq/c-board.cgi?cmd=one;no=41;id=pana_hdx300

他にも何か気づかれたことがありましたら、追加して頂けると助かります。>みなさま

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:画像データが保存できません。  ■名前 : K11マーチ乗り  ■日付 : 04/5/24(月) 0:20  ■Web : http://makkin.hp.infoseek.co.jp/car/navi/CN-HDX300D.htm  -------------------------------------------------------------------------
   横408×縦240ドットのJPEG形式で保存していますか?

私はHDX300Dですが、MicrosoftOfficeXPに付属のフォトエディタで横408×縦240ドットに拡大・縮小・トリミングし、JPEG形式でSDカードに保存した物をナビに登録しています。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:画像データが保存できません。  ■名前 : けんすけ  ■日付 : 04/5/24(月) 22:23  -------------------------------------------------------------------------
   K11マーチ乗りさん、こんばんわ。
けんすけです。

らくなびさんの発言に、私が試した画像を添付しました。
お気付きの点がありましたら、お教えください。
よろしくお願いします。

▼K11マーチ乗りさん:
>横408×縦240ドットのJPEG形式で保存していますか?
>
>私はHDX300Dですが、MicrosoftOfficeXPに付属のフォトエディタで横408×縦240ドットに拡大・縮小・トリミングし、JPEG形式でSDカードに保存した物をナビに登録しています。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:画像データが保存できません。  ■名前 : K11マーチ乗り  ■日付 : 04/5/24(月) 22:58  ■Web : http://makkin.hp.infoseek.co.jp/car/navi/CN-HDX300D.htm  -------------------------------------------------------------------------
   Progressive形式で保存されていますので、このせいだと思います。HDX300Dに転送しても、やはりエラーになりました。保存時のオプションで、Progressiveではなくベースライン(標準)を選択して下さい。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:画像データが保存できません。  ■名前 : けんすけ  ■日付 : 04/5/24(月) 23:24  -------------------------------------------------------------------------
   K11マーチ乗りさん、けんすけです。
早速のご返事、ありがとうございます。

週末しか車をいじる時間がないので、
その時、下記の方法を試してみます。

そして、結果をご報告します。

▼K11マーチ乗りさん:
>Progressive形式で保存されていますので、このせいだと思います。HDX300Dに転送しても、やはりエラーになりました。保存時のオプションで、Progressiveではなくベースライン(標準)を選択して下さい。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:画像データが保存できません。(結果報告)  ■名前 : けんすけ  ■日付 : 04/5/29(土) 16:01  -------------------------------------------------------------------------
   K11マーチ乗りさん、こんにちわ。
けんすけです。

下記のお教しえ頂いた方法で、無事画像を保存することが出来ました。
オープニングの画面にも表示されます。

僅かなカスタマイズですけど、
すごく愛着が沸いてくるものですね。
ホント、ありがとうございました。

>▼K11マーチ乗りさん:
>>Progressive形式で保存されていますので、このせいだと思います。HDX300Dに転送しても、やはりエラーになりました。保存時のオプションで、Progressiveではなくベースライン(標準)を選択して下さい。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 691