Page 696 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼次期楽ナビについて(妄想) ほげすけ 04/6/2(水) 12:35 ┗自己レス・カロナビWindows化について ほげすけ 04/6/2(水) 15:23 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 次期楽ナビについて(妄想) ■名前 : ほげすけ ■日付 : 04/6/2(水) 12:35 -------------------------------------------------------------------------
| らくなびさんがトップでおっしゃられている、次期楽ナビについてですが、 AVIC-H99系の次期にほぼ同スペック(機能)のAVIC-DR100系を出した事を考えると、H900ベースで開発されてもおかしくないのでは無いかと思います。 開発ベースを速いところ統一することはコスト削減にも繋がりますし。 ハードマイナーチェンジのH9系の減価償却ということでそちらをベースにする可能性も捨て切れませんが、変化を持たせるのであればH99系から機能面でも「楽ナビ」としては根本的に変われる余地が少ないので、あまり考えられない気がするのです。 今回のHDDサイバーナビのカタログを見れば分かるとおり、サイバーナビは完全に「分かる奴に買ってほしい」という方向へ行っています(でなければ気軽にカタカナ語を連発することはないでしょう。コーションとか)。 次期楽ナビは、その分シンプルイズベストということで、インターフェイスを優しくしてナビ機能をベーシックなものに絞り込むという部分を現状の技術で極めた、別の意味での究極系を目指してほしいモノです。 プログレッシブコマンダーとは言わないけれども、運転中も安全操作できるコマンダーがあると良いなぁ。 |
| カロナビのWindows化の話ですが、実はサイバーナビ以前からの動きでは。 たとえばホンダに供給しているプログレッシブコマンダータイプのナビは、それ以外のプレミアムクラブ対応ナビとほぼ同一の通信環境に対応していることからも、Windowsベースを伺わせます。 そこで「3年後」という話ですが、以前の楽ナビの展開の仕方を踏襲するなら次期モデルはWindowsベースが見込まれると思います。 AirNaviは未知の部分が多いですが、ブラッシュがあるとしても現状では劇的な変化を求められるほど肝の通信環境が充実していないので、あってもマイナーチェンジで市街図を常時利用できるとか、音声合成の強化止まりと考えます。ただアプリの充実というのをリアルタイムで求められる製品なので、意外と速くWindows化が進むかも。 では「3年後まで」というのはどういう事だろうと考えると… パイオニア全体としてのナビは、他にもパイオニアナビコムのものや、未だXH9+α止まりの今年度のトヨタナビがあります。そこで3年後をめどに、という話ではないでしょうか。つまりこのシナリオのラストには、AirNaviか業務ナビがいるのかな、と。 ちなみにトヨタナビは2DINで画面がせり上がるタイプのモノを採用していません。ワイド型のDIN規格でないもののラインナップなのが一因ではないかと思われます。 ということはこの先のパイオニア製トヨタナビは、ラインナップとしてライト版 2DINサイバーナビを開発し同時期にトヨタ版を出すか、自然消滅かなのでしょうか…? |