らくなび大事典へ戻るらくなび大事典の歩き方「お客さま談話室 Archivesについて」過去ログ検索モードTOPに戻る
                                Page     700
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼バックカメラをスモーク越しだとどうですか?  ごんた 04/6/2(水) 0:34
   ┣Re:バックカメラをスモーク越しだとどうですか?  ニッキ 04/6/2(水) 8:59
   ┃  ┗ニッキさんにお尋ねします  ごんた 04/6/5(土) 21:53
   ┃     ┗Re:ニッキさんにお尋ねします  ニッキ 04/6/6(日) 9:07
   ┃        ┗ありがとうございました  ごんた 04/6/7(月) 2:51
   ┣夜間の視認性がポイント?  らくなび 04/6/2(水) 11:55
   ┣Re:バックカメラをスモーク越しだとどうですか?  力野 04/6/2(水) 13:05
   ┃  ┗力野さん賛成です。  rairai 04/6/2(水) 15:32
   ┃     ┗Re:力野さん賛成です。  力野 04/6/4(金) 10:43
   ┗Re:バックカメラをスモーク越しだとどうですか?  ごんた 04/6/2(水) 18:49

───────────────────────────────────────
 ■題名 : バックカメラをスモーク越しだとどうですか?
 ■名前 : ごんた
 ■日付 : 04/6/2(水) 0:34
 -------------------------------------------------------------------------
   ナビ購入にともない、バックカメラの設置に悩んでいるのですが・・・
車はホビオ、目立つ所につけたくは無いのですが
車の形状からして目立たない所と言えばリアゲートのハンドルかナンバープレートあたりになるのですが、前者はスペースが小さすぎると思いますし後者ではバンパーより下になるため実用的ではないような
そこで室内よりガラス越しに設置しようかと思っているのですがリアガラスには純正なのでウスイ目ではありますがスモークがはいってます。
どなたかスモークの状態でカメラを設置された方おられましたら使用感など教えてください。
また、ホビオなら「ココがいいよ〜」というのがあればあわせてお願い致します

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:バックカメラをスモーク越しだとどうですか?  ■名前 : ニッキ  ■日付 : 04/6/2(水) 8:59  -------------------------------------------------------------------------
   日産のキューブに乗っています。
純正のプライベートガラスがついています。
カメラは勿論室内取付です。
影像の映りは実用上問題ないですよ。

───────────────────────────────────────  ■題名 : ニッキさんにお尋ねします  ■名前 : ごんた  ■日付 : 04/6/5(土) 21:53  -------------------------------------------------------------------------
   ニッキさんにお尋ねします

みなさんがおっしゃてる夜間はどうですか?
問題なければ、お使いのカメラの機種を教えて頂けると参考になります

よろしくお願いします

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:ニッキさんにお尋ねします  ■名前 : ニッキ  ■日付 : 04/6/6(日) 9:07  -------------------------------------------------------------------------
   イクリプスのBEC103です。
私は車外につけたことがないので室内取付と比較できませんけど。
よほど真っ暗な所でなければブレーキランプとバックランプの明かりで
実用上は問題なく見えていると私は思います。
少なくとも無いよりは全然マシです。
勿論皆様が仰るように車外に付けたほうが視認性が高いのは間違いありません。
この辺は見た目とどちらを取るか悩みどころですね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : ありがとうございました  ■名前 : ごんた  ■日付 : 04/6/7(月) 2:51  -------------------------------------------------------------------------
   ありがとうございました
一度、車内取り付けで挑戦してみます

───────────────────────────────────────  ■題名 : 夜間の視認性がポイント?  ■名前 : らくなび  ■日付 : 04/6/2(水) 11:55  -------------------------------------------------------------------------
   ごんたさん、(^▽^)はじめまして♪ みなさん、こんにちは。(^o^)丿

▼ごんたさん:
>そこで室内よりガラス越しに設置しようかと思っているのですがリアガラスには
>純正なのでウスイ目ではありますがスモークがはいってます。

スモークガラス越しのバックカメラといえば、私の中では↓のページが定番ですね。この方は最初AN-C55を室内取り付けられ、後にFM-131BCを車外取り付けされています。

http://www.jsdi.or.jp/~takagaki/demio/bcamera/bcamera.html

※TOPページ【科学館の工作と実験】
    http://www.jsdi.or.jp/~takagaki/

ということで、もし問題があるとすれば夜間の視認性でしょうか。

>どなたかスモークの状態でカメラを設置された方おられましたら使用感など教えてください。
>また、ホビオなら「ココがいいよ〜」というのがあればあわせてお願い致します

あっ!、私、いずれの条件にも該当しない。。。(^_^;;;
ノコノコ出てきてスミマセン。m(_ _)m

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:バックカメラをスモーク越しだとどうですか?  ■名前 : 力野  ■日付 : 04/6/2(水) 13:05  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ごんたさん:
>そこで室内よりガラス越しに設置しようかと思っているのですがリアガラスには
>純正なのでウスイ目ではありますがスモークがはいってます。
>どなたかスモークの状態でカメラを設置された方おられましたら使用感など教えてください。

自分の場合イエローハットのFinemineを付けてます。これはスペック的には
最高に暗闇に強いカメラですが、スモーク越しだと夜間明かりのないところでは
ほとんど役に立たない感じでした。

あきらめて外に付けましたが、これだとバックランプなしのブレーキランプの
明かりだけでもばっちり見えます。

なんにせよご自分で取り付けられるんでしたら、仮設置状態で夜確かめてみるのが
一番でしょう。

───────────────────────────────────────  ■題名 : 力野さん賛成です。  ■名前 : rairai <E-MAIL>  ■日付 : 04/6/2(水) 15:32  ■Web : http://homepage3.nifty.com/rairaichi/  -------------------------------------------------------------------------
   力野さん、ごんたさんお世話になります。

私は力野さんの意見に賛成です。私もきついスモークを
貼ってます。理由は、デジパネが高温で壊れる為です。

何でも、最近の温暖化した日本では、室内温度が上がり
過ぎて、電解コンデンサーがもたないそうな。

現に私の車はデジパネを交換して有るのです。
その後で、デジパネを分解し、電解コンデンサーを
交換すれば直ると言う話を聞きました。

電解コンデンサーは色々な物に使用されてますので、
今や電化製品を守る為にも、温度対策は絶対に必要です。

そのせいで、夜間後ろが見えませんし、後ろにパトカー
いても解りません(普通の車と判断出来ない)ので、
最近、バックカメラ付けて、夜間にバックミラーの
変わりにナビ画面に表示させようかと真剣に考えてます。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:力野さん賛成です。  ■名前 : 力野  ■日付 : 04/6/4(金) 10:43  -------------------------------------------------------------------------
   rairaiさんこんにちは。

>そのせいで、夜間後ろが見えませんし、後ろにパトカー
>いても解りません(普通の車と判断出来ない)ので、
>最近、バックカメラ付けて、夜間にバックミラーの
>変わりにナビ画面に表示させようかと真剣に考えてます。

バックカメラはかなりの広角なので、そのままではバックミラーの代わりに
するのはつらいです。

実際はめちゃくちゃあおられている位置に着かれてても、バックカメラの
映像では適正車間距離に見えたりします。
あと、(バックカメラでは)横車線の車が豆粒のように見えている状態でも、
車線変更するにはそろそろ厳しい距離だったりしますね。

回転灯付けられた段階で、初めてパトカーに気がつきそうですね (^^;
ということでバックカメラほど広角でないカメラを探す必要がありそうです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:バックカメラをスモーク越しだとどうですか?  ■名前 : ごんた  ■日付 : 04/6/2(水) 18:49  -------------------------------------------------------------------------
   ご意見ありがとうございます。
やはり夜間には少し無理があるようですね
再度、外回りで検討してみます

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 700