らくなび大事典へ戻るらくなび大事典の歩き方「お客さま談話室 Archivesについて」過去ログ検索モードTOPに戻る
                                Page     702
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼カロ純正ETC(ND-ETC3)のアンテナ設置について  yut 04/6/7(月) 23:28
   ┗自己レス  yut 04/6/7(月) 23:37
      ┗自己解決レス  yut 04/6/8(火) 0:21
         ┗Re:自己解決レス  Qoo 04/6/8(火) 13:28
            ┗Re:自己解決レス  yut 04/6/8(火) 16:37

───────────────────────────────────────
 ■題名 : カロ純正ETC(ND-ETC3)のアンテナ設置について
 ■名前 : yut
 ■日付 : 04/6/7(月) 23:28
 -------------------------------------------------------------------------
   はじめましていつも参考にさせてもらっています。
今回、初めて投稿します。
今度の新型サイバーナビを購入することにしました。
ETCもこの際導入を決め、せっかくなのでカロ純正で注文しました。
しかし、ダッシュボード上にGPS、ビーコン、ETCは正直目障りです。
インダッシュという業もありますが感度の不安が付きまとうので断念しました。
そこでフロントガラスに設置するキットが無いか探しています。
他社製であれば三菱のEP-400シリーズ アンテナフロントガラス取付けキットEP-0SF3があります。
キット画像: http://www.mitsubishielectric.co.jp/service/etc/lineup/image/ep0sf3.jpg
三菱のものが流用できればと考えましたがアンテナが三菱で29mm平方(厚み分からず)なのですがカロの方が大きそうです。(HPで詳細分からずで電話で聞いてみる予定です)

なにかスッキリとフロントガラスにアンテナを設置できるキットをご存知でしたら情報ヨロシクお願い致します。

───────────────────────────────────────  ■題名 : 自己レス  ■名前 : yut  ■日付 : 04/6/7(月) 23:37  -------------------------------------------------------------------------
   一つ凡庸タイプを見つけましたが見栄えがいまいちです。

http://www.saeki-ep.co.jp/etv1.htm

───────────────────────────────────────  ■題名 : 自己解決レス  ■名前 : yut  ■日付 : 04/6/8(火) 0:21  -------------------------------------------------------------------------
   よくよく調べたら三菱のもので代用OKでした。
29mmx29mmx8.8mmで同サイズ。
しかもカロ純正は三菱のOEMなんですね。

もしかして既出だっかも知れませんが参考になれば幸いです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:自己解決レス  ■名前 : Qoo  ■日付 : 04/6/8(火) 13:28  -------------------------------------------------------------------------
   yutさんこんにちは
GPSアンテナやETCアンテナはダッシュボードの上に並ぶと目障りですよね。
この2つのアンテナはダッシュボード内に設置できます。
設置条件としてアンテナ上部に金属のものがあるとNGです。

純正ではGPSアンテナのダッシュボード内設置が当たり前ですし
私もGPS,ETCアンテナをダッシュ内部に設置してますが
問題が起こったことはありません。

但し!障害としてかんがえられるのが
GPSアンテナの場合はナビが動かない程度ですが、
ETCの場合重大事故につながる危険性があるので
設置に関してはくれぐれも慎重に設置位置を検討の上
自己責任でお願いいたします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:自己解決レス  ■名前 : yut  ■日付 : 04/6/8(火) 16:37  -------------------------------------------------------------------------
   初めましてQooさん
返信どうもです。

そうなんですよね。
ETCの場合はインダッシュ可でもリスクがあるので・・・。
スバルディーラーで聞いたのですがQooさんの条件以外にもメーカーによってはインダッシュ化は不可だとか・・・。
カタログでは三菱のものはアンテナ設置場所がダッシュボード内(インダッシュ)とありますがあまり推奨できるものではないとのこと。
個人的な判断としてはガラス貼り付けでの処理が無難ですね。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 702