らくなび大事典へ戻るらくなび大事典の歩き方「お客さま談話室 Archivesについて」過去ログ検索モードTOPに戻る
                                Page     705
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼KENWOOD HDX-710の使い心地  JIN 04/6/2(水) 1:08
   ┣Re:KENWOOD HDX-710の使い心地  rairai 04/6/2(水) 9:14
   ┃  ┗Re:KENWOOD HDX-710の使い心地  JIN 04/6/3(木) 23:08
   ┃     ┗Re:KENWOOD HDX-710の使い心地  カーナビーズ 04/6/10(木) 20:11
   ┃        ┗Re:KENWOOD HDX-710の使い心地  JIN 04/6/10(木) 23:41
   ┣ケンウッドナビは、いつの時代もハイコストパフォーマンス?  らくなび 04/6/2(水) 22:15
   ┃  ┗Re:ケンウッドナビは、いつの時代もハイコストパフォーマンス?  JIN 04/6/3(木) 23:13
   ┗Re:KENWOOD HDX-710の使い心地  FIT乗り 04/6/5(土) 8:35
      ┗Re:KENWOOD HDX-710の使い心地  JIN 04/6/5(土) 19:48
         ┗Re:KENWOOD HDX-710の使い心地  FIT乗り 04/6/5(土) 21:14

───────────────────────────────────────
 ■題名 : KENWOOD HDX-710の使い心地
 ■名前 : JIN
 ■日付 : 04/6/2(水) 1:08
 -------------------------------------------------------------------------
   今までパナのDV2200をフル装備で使っていたのですが、
読み込み不良と地図が古くなってきたので思い切って
少し安くなってきたKENWOODのHDX-710に買い替えしました。

取り付けてみて良い点

1.外部入出力端子がRCAになっているので社外バックカメラ
  や、家庭用の小型DVDなどが簡単に接続できることと、
  HD内のMP3(6GBスペースがあるので1,000曲くらい入る)
  も簡単に外部のアンプに接続できます。
  (TVチューナーに接続するとMP3をFMトランスミッターで
   聴く事もできるのでAUXの無い純正オーディオもOK)
  *バックカメラもRCA出力なら社外品でも多分OK(試してませんが)

2.DV2200にも装備してましたがVICS・ビーコンが標準
  装備だから渋滞回避に強い。
  結構オプション装備になっているメーカーが多い中で良心的です。

3.私の住んでる地区ではですが、パナよりも効率的なナビゲーション
  してくれます。
  (これは地区や条件によってもちがうのだろうけど・・・)

4.タッチパネルが秀逸。
  HDの速さとパネルの反応性・正確性の良さでストレスが無いです。
  モニターもちょうど良い表示精度と明るさ。

5.標準で地図はほとんど目印が無いシンプルなものだけど、GSや
  コンビニなど、自分の表示させたい目印だけ5種類まで表示できる
  のは結構便利。
  ナビの地図は細かければ良いって訳でもないですから。

ちょっと気になった点

1.モニターの保持力が気持ち弱いかなぁ?
  実用には差しさわりの無い程度ですが。

2.FMトランスミッターでMP3を飛ばすとわずかにエンジンノイズを拾う。
  (まあ、FMの場合は仕方ないですかね)

3.私の車(VWゴルフ)は問題なかったけど、モニターの出し入れ事に
  結構前までスライドするのでコラム式の車はちょっと要注意かも?

4.普段PCでMP3を頻繁に扱う人で無いとMP3を使うのが面倒かも?
  MP3そのままではなくてKENWOODのKSFと言うファイルに変換して
  メモリースティック(対応は128MBまで)で転送も面倒です。

っとまあ、去年の秋モデルのレビューですが、KENWOODのレビューを
あまり見かけないのでちょっとレポートしてみました。
1DINで収まってVICS・ビーコンを条件にしたらこれになったけど
お気に入りアルバムをせっせとMP3化したらCDチェンジャーもいらなく
なりました。
AV連携するのも楽ですよ。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:KENWOOD HDX-710の使い心地  ■名前 : rairai <E-MAIL>  ■日付 : 04/6/2(水) 9:14  ■Web : http://homepage3.nifty.com/rairaichi/  -------------------------------------------------------------------------
   JINさんこんにちは。

私は、結構KENWOOD派です。今でも、ホームステレオ
は、KENWOODで2台持ってた事も何故か解らないけど2
回有ります。今は訳有りで、車はカロだけど、情報自体は欲しい
と思いますので有り難いです。

チャンスさえ有れば又、KENWOODに戻りますので、
案内の癖(高速をすぐ使うとか、広い道を優先するとか、
距離を優先するとか)なども記載して頂けると参考になり
嬉しいです。情報少ないのでどんどんお願いします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:KENWOOD HDX-710の使い心地  ■名前 : JIN  ■日付 : 04/6/3(木) 23:08  -------------------------------------------------------------------------
   rairaiさんはじめまして

>案内の癖(高速をすぐ使うとか、広い道を優先するとか、
>距離を優先するとか)なども記載して頂けると参考になり
>嬉しいです。情報少ないのでどんどんお願いします。
とのことですが、案内の癖で気が付いた点を挙げてみます。

5経路案内ができ、一般的な案内以外に距離優先や有料・無料など
色々な案内を同時に5つ出してくれます。
案内の癖としては幹線道路を行きたがる癖がありますが、抜け道
検索や、信号考慮検索など色々な条件が設定できVICSの渋滞情報
も拾って表示してくれるので、私の住んでいる地区では以前使って
いたナビに比べると地元の人が通る一般的な道を表示しているようです。

気になった点は高架の上下の認識が甘いようで、上側なのか
下側なのかうまく拾わないことがあります。

また、以前通った道順を地図上に水色ドットで表示する為(学習の為か?)
見づらくは無いですが、気になる人は居るのでは?

位置精度は10m表示の3Dバーチャルシティマップにしてもあまりずれない
為、良いほうではないでしょうか。

画面表示はシンプルな地図にVICSの渋滞情報が案内路だけでなく、
周辺も含めて→表示されるので(クリアは緑・ちょっと渋滞はオレンジ
つまりはじめるとピンク、完全渋滞で赤矢印)渋滞回避も楽です。
地図がシンプルなだけに見やすく良いです。

2画面で片側は3Dの25m表示で付近の詳細を、片側は2Dの200mで周辺
状況を表示させたりもできます。

普通VICSの図形情報が画面に表示されると自車位置が隠れてしまい
見落としが出やすくなりますが、タッチパネルですぐ消すことが
でき、表示中は見たい部分がきちんとスライドして図形情報の左側に
自車位置が表示されるので見落としが無いのは良いと思います。

ナビのボイス機能に関してですが、デフォルトだとよく喋ります。
レーン変更案内や左折・右折レーンへの誘導まで・・・
知ってる道では少しうるさいかも?(汗)

全体の印象としては「え?この道は無いでしょ!!」といった案内は
今のところほとんど無く、一度ルート設定すると渋滞検知で完全に
回避が必要な場合以外はあまりリルートもかかりません。

また、長距離などで知らない土地に行ったときに気が付いたことを
そのうちお知らせしますね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:KENWOOD HDX-710の使い心地  ■名前 : カーナビーズ  ■日付 : 04/6/10(木) 20:11  -------------------------------------------------------------------------
   >ナビのボイス機能に関してですが、デフォルトだとよく喋ります。
>レーン変更案内や左折・右折レーンへの誘導まで・・・
>知ってる道では少しうるさいかも?(汗)

私にとってはお喋りナビは理想です。KENWOODのナビはカロと同じくらいにレーン変更案内や左折・右折レーンへの誘導についての音声案内をしてくれるのでしょうか。ご存知の方がいらっしゃいましたら教えて下さい。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:KENWOOD HDX-710の使い心地  ■名前 : JIN  ■日付 : 04/6/10(木) 23:41  -------------------------------------------------------------------------
   カーナビーズさんはじめまして

>私にとってはお喋りナビは理想です。KENWOODのナビはカロと同じくらいにレーン変更案内や左折・右折レーンへの誘導についての音声案内をしてくれるのでしょうか。ご存知の方がいらっしゃいましたら教えて下さい。

カロは使ったことが無いのでよくわかりませんが、パナよりははるかに
案内が細かいです。
例えば右折距離案内の後いきなり右左折レーンに案内ではなく、先ず車を
右レーンに案内し、その先でもう一度右折レーンに案内するといった具合です。

300m先を右折です
    ↓
斜線を右1レーンに変更してください
    ↓
さらに右にお寄り下さい

レーン案内は知らない土地では結構便利です。

───────────────────────────────────────  ■題名 : ケンウッドナビは、いつの時代もハイコストパフォーマンス?  ■名前 : らくなび  ■日付 : 04/6/2(水) 22:15  -------------------------------------------------------------------------
   JINさん、(^▽^)はじめまして♪ みなさん、こんばんは。(^o^)丿

▼JINさん:
>今までパナのDV2200をフル装備で使っていたのですが、
>読み込み不良と地図が古くなってきたので思い切って
>少し安くなってきたKENWOODのHDX-710に買い替えしました。

DV2200の発売が2001年10月ですから、2年半程度で読み込み不良が起きた計算になりますね。環境にもだいぶ左右されるようですが、せめて5年程度は持って欲しいような。。。自分も同時期発売の楽ナビAVIC-DR2000を使っているもので、明日は我が身と思うとちょっと心配になってきました。

>っとまあ、去年の秋モデルのレビューですが、KENWOODのレビューを
>あまり見かけないのでちょっとレポートしてみました。

おそらく初めてのケンウッドユーザーの方からインプレッションですね。貴重なインプレッション、どうもありがとうございます。m(_ _)m

>1DINで収まってVICS・ビーコンを条件にしたらこれになったけど

各社がAVNモデルに力を入れてしまったためか、

1DINインダッシュ・タッチパネル対応・ハイコストパフォーマンスHDDナビ

という条件で探すと、事実上HDX-710しかないのですよね。唯一、パナソニックのCN-HDX730Dが近いと言えるものの、先日生産完了になってしまいましたし。。。

HDX-710は、上位モデル(?)のHDV-910/HDV-810がビデオ入力1系統なのに対し、ちゃんと入力2系統を確保していて、バックカメラファンとしては見逃せません。ビーコン受信機も標準ですし(HDV-910/HDV-810はオプション)、改めてその安さを実感します。

お気づきのことなどありましたら、またご投稿頂けると嬉しいです。
今後ともサイト共々よろしくお願いいたします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:ケンウッドナビは、いつの時代もハイコストパフォーマンス?  ■名前 : JIN  ■日付 : 04/6/3(木) 23:13  -------------------------------------------------------------------------
   らくなびさん

いつも楽しく拝見しております。
購入に当り、色々とココで参考にさせていただきました。
本当にありがとうございました。

パナのDVD読み込みに関してはあたりもあるようですが、
やっぱりHDは早いのでアナログからブロードバンドに
乗り換えたみたいで快適です。

今後とも宜しくお願い申上げます。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:KENWOOD HDX-710の使い心地  ■名前 : FIT乗り  ■日付 : 04/6/5(土) 8:35  -------------------------------------------------------------------------
   はじめまして
KENWOODのDVZ2000+インダッシュ907で使ってるものです。

ケンウッドのタッチパネルと、シンプルな地図は大好きです。
でも、なかなか新しいものに買いかえられないです。

710に関して買いかえられない理由が

・Zactionmechaに対する信頼性情報が少ない
たしかに、以前の方式だと負荷がかかってるようで、モニターが
立ち上がらなくなってしまうという状況が出てるみたいですが
他社が新製品でZactionでなく従来方式にしているので、本当に
価値があるのか疑問

・モニター下のボタンが小さくて分かりにくい
店頭で触ったかぎりでは、ボタンが小さい&説明が小さく
顔を近づけてみないと読みにくい。
実際操作になれてしまえば気にならないかもしれませんが

・地図の更新(バージョンアップ)が面倒・・・になりそう
現在更新は行われていませんが、他社がDVDメディアからの更新などを
行えるようにしてきているので、インダッシュッ機をはずしてメーカーに
送り更新するというスタイルだと見劣ってしまう。

あと、お聞きしたいのですが、710は高速と下道の誤認識は結構
あるのでしょうか?現在使用の機種は古いせいか、高速・下道の
誤認識が結構多くまた、なかなか正しい位置に戻ってきません。

もし頻繁に高速と下道が重なったところを走っているようなら
どんな感じか教えてください。

誤認識が多そうなら3Dジャイロ&12衛星のものをさがします。
(810・910はモニター収納型でないので選考外)

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:KENWOOD HDX-710の使い心地  ■名前 : JIN  ■日付 : 04/6/5(土) 19:48  -------------------------------------------------------------------------
   FIT乗りさん
はじめまして

>・Zactionmechaに対する信頼性情報が少ない
>たしかに、以前の方式だと負荷がかかってるようで、モニターが
>立ち上がらなくなってしまうという状況が出てるみたいですが
>他社が新製品でZactionでなく従来方式にしているので、本当に
>価値があるのか疑問

Zactionmechaに関しては負荷はわかりませんが首振りができない
ことがちょっと残念です。

>・モニター下のボタンが小さくて分かりにくい
>店頭で触ったかぎりでは、ボタンが小さい&説明が小さく
>顔を近づけてみないと読みにくい。
>実際操作になれてしまえば気にならないかもしれませんが

ボタンの小ささは慣れると気にならなくなりますが、基本的に
デザイン優先より使用感優先の方が確かに大切ですよね。

>・地図の更新(バージョンアップ)が面倒・・・になりそう
>現在更新は行われていませんが、他社がDVDメディアからの更新などを
>行えるようにしてきているので、インダッシュ機をはずしてメーカーに
>送り更新するというスタイルだと見劣ってしまう。

あ、それは私も同じことを考えましたが、他社のインダッシュHDナビも
同じく取り外してバージョンアップだった事で同じだと判断しました。
インダッシュ1DINでHDモデルと限定すると、バージョンアップは
どれも同じという事になりそうです。
ちなみにKENWOODのHDはフロントパネルを外すと出てくる2本のネジで
取り外しができるそうです。

>あと、お聞きしたいのですが、710は高速と下道の誤認識は結構
>あるのでしょうか?現在使用の機種は古いせいか、高速・下道の
>誤認識が結構多くまた、なかなか正しい位置に戻ってきません。
>もし頻繁に高速と下道が重なったところを走っているようなら
>どんな感じか教えてください。

あ、上下と書いたのは高速の誤認ではありません。
一般道で左右並走の道路で道路の右側か左側かが認識できない
といった現象です。
(確かに上から見れば1本の道にみえるのですが、ちなみにパナは
認識できていました→位置)
多分位置精度の問題だと思うのですが、高速利用は何度もしており
ますが、今のところ高速か側道か判らないという場面には遭遇していません。
(高速高架の下をあまり走らないので参考にならないかも?)
一般道の場合、少しするときちんとした位置に修正してくれるので
それが判らないと致命的といった状況は少ないとは思いますから
あまり気にしていません。
一般道から信号左折で高速乗り入れみたいなナビをするようなら
使えないですが(笑)
誤認識がまったく無いナビは無いと思うのですが私の基準では利用に
十分なレベルだと感じています。

>誤認識が多そうなら3Dジャイロ&12衛星のものをさがします。
>(810・910はモニター収納型でないので選考外)

誤認識はあまり感じませんがお使いになられる場所や条件が皆さん
違うので精度優先であればそれがよろしいかと。

DVDは読み取りや速度に問題とかHDはバージョンアップの問題とか
DVDが見れないとか、音声認識が無ければとか精度がいいとか
チョイスするには色々な観点がありますが、100点のものは先ず無い
と思います。
私の場合1DINに納まって読み取り不良の少なく速度が有利なHD
タイプでVICSを標準で装備しているものを基準に選んだので
HDX-710には非常に満足しています。
そろそろ動作の怪しくなってきたCDチェンジャーの代わりにMP3が使える
メリットも大きかったことと、シンプルだけど壷を押さえたマップ、
ナビの道の引きかたも知ってる場所で判断すると非常にスムーズな
マッピングをしてくれることも良いです。
後は長期間使ってみてどうかですが、その頃には商品がなくなってる
だろうからレビューはいらないか?(笑)

パソコンと一緒で欲しくなったときが代え時では(^^;

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:KENWOOD HDX-710の使い心地  ■名前 : FIT乗り  ■日付 : 04/6/5(土) 21:14  -------------------------------------------------------------------------
   JINさんへ

返答ありがとうございます。
たしかに、完全に要望を満たすものはなかなかないと思います。
ましてや、全ユーザーが同じモノを求めてるわけでもないので

>パソコンと一緒で欲しくなったときが代え時では(^^;

・・・じつは、今使ってる奴半分故障してる状態なんです
ピックアップ不良・インダッシュモニターが収納できなくなる
案内時、突然直進しかしなくなる(パルスは拾うけど、ジャイロ・GPSが不調?)

欲しいけど、高いだけに失敗が怖いんです(ーー;

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 705