らくなび大事典へ戻るらくなび大事典の歩き方「お客さま談話室 Archivesについて」過去ログ検索モードTOPに戻る
                                Page     708
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼アンテナの接続について  がちょん 04/6/8(火) 20:42
   ┗VICS出力端子と袂が同じTV端子1CHを余らせるべし?  らくなび 04/6/11(金) 1:32
      ┗Re:VICS出力端子と袂が同じTV端子1CHを余らせるべし?  がちょん 04/6/11(金) 17:47

───────────────────────────────────────
 ■題名 : アンテナの接続について
 ■名前 : がちょん
 ■日付 : 04/6/8(火) 20:42
 -------------------------------------------------------------------------
   他の掲示板にも質問しましたが、詳しいことがわからないので
こちらでも質問させていただきます。
パナのHS400Dと日立モバイルのアンテナFANT-D5Pを購入しました。
アンテナ側の端子はTV4CH+VICS1CHとなってますが、
HS400D側の端子はTV4CH内1CHはVICS兼用となってます。
このような場合、どう接続したらよいのでしょうか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : VICS出力端子と袂が同じTV端子1CHを余らせるべし?  ■名前 : らくなび  ■日付 : 04/6/11(金) 1:32  -------------------------------------------------------------------------
   がちょんさん、(^▽^)はじめまして♪ みなさん、こんばんは。(^o^)丿

▼がちょんさん:
>アンテナ側の端子はTV4CH+VICS1CHとなってますが、
>HS400D側の端子はTV4CH内1CHはVICS兼用となってます。
>このような場合、どう接続したらよいのでしょうか?

アンテナ側のTV1CHを余らせた状態で接続されればOKかと。余った端子は先にビニールテープでも巻かれて絶縁されておけばよいのでは?

5chといっても、もともと4素子で受信したものをFM-VICS用に1ch多く分配しただけなのですから、最終的にそれぞれのアンテナ素子を活かす配線にさえなっていればそれで十分です。ただ余らせる端子は、FM-VICSと元が同じであることを確認された方が良いでしょうね。導通を確認されれば完璧ですが、一般的にはFM-VICS出力端子の隣の端子が該当するかと思われます。もし取説にそうした記載がなければ、メーカーさんにお尋ねになられてみては? そのためにメーカーさんのサポートセンターがあるのでしょうから。

また設計がちゃんとしていれば、FM-VICS用にブースターの感度があわせてあるはずなので、VICS用の1chを活かされた方がベターでしょう。逆にいうと設計がちゃんとしていなければ、TV側を余らしてもVICS側を余らしても、さほど違いはないということです。

FM-VICSを絶対に受信されないというのでしたら、VICS側を余らせた状態で接続された方が良いでしょうが。

まぁ、どちらが良い・悪いといってみても、所詮は精神衛生上のもので、実際には気づかないレベルだったりして。。。(^_^;;;

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:VICS出力端子と袂が同じTV端子1CHを余らせるべし?  ■名前 : がちょん  ■日付 : 04/6/11(金) 17:47  -------------------------------------------------------------------------
   大変詳しい説明ありがとうございます。
やっと悩みが解消されました。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 708