らくなび大事典へ戻るらくなび大事典の歩き方「お客さま談話室 Archivesについて」過去ログ検索モードTOPに戻る
                                Page     709
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼ユピテルVE−S70R  youにゃん 04/4/17(土) 21:24
   ┣サンデードライバーの前に立ちはだかる連続監視1週間の壁?  らくなび 04/4/19(月) 21:17
   ┃  ┗Re:サンデードライバーの前に立ちはだかる連続監視1週間の壁?  youにゃん 04/4/21(水) 22:53
   ┣ブザー音?  セキュリティ勉強中 04/4/21(水) 12:57
   ┗続ユピテルVE−S70R  youにゃん 04/5/4(火) 13:47
      ┗Re:続ユピテルVE−S70R  youにゃん 04/5/5(水) 23:41
         ┗Re:続ユピテルVE−S70R  maomao 04/6/10(木) 20:01
            ┗Re:続ユピテルVE−S70R  maomao 04/6/11(金) 15:19
               ┗Re:続ユピテルVE−S70R  youにゃん 04/6/11(金) 22:39

───────────────────────────────────────
 ■題名 : ユピテルVE−S70R
 ■名前 : youにゃん
 ■日付 : 04/4/17(土) 21:24
 -------------------------------------------------------------------------
   今までホーネットminiを使っていましたが、
リモコンに異常を知らせてくれるセキュリティーが欲しくなり、
カーモニ500やVE-S7000も考えましたが、こちらのほうが全然電波が飛ぶそうなので、LCD表示には憧れが残りつつ、VE-S70Rを購入しました。

【警報距離】
かなり飛びます!ビックリでした。
道路からちょっと置くばった駐車場に日よけにアルミっぱい?サンシャードを
使っていて電波の飛びの状況は悪いはずなんですが、住宅街の障害物がある中で、
200mは通信出来ました。通常の条件で状況さえ良ければ
カタログスペックの「300m〜」はかなり現実的な数値だと思います。
「通信性能を大幅UP!」は信用出来そうです。

【外観】
写真で見ると本体も、リモコンももったりして、リモコンも小さくは見えないですが、実際に手にするとかなり小さいです。(写真と違ってビックリ!)
リモコンはLCD表示では無いですが、分かりやすくて良いですね。
サイレンユニットのバッテリーも専用ではなさそうで手に入りそうですし・・。
(リモコン側はバッテリー寿命2年って書いてあってこちらは、自分じゃ無理かも)

【気がついたところ】
室内で100db鳴ろうが、車から離れると意味が無いです(笑)
ホーネットminiも最初は室内に警報スピーカー設置したので、
買う前から分かってましたが・・。
逆に誤報しても近所迷惑にならなくて良いかもしれません。
オプションの外付け警報スピーカーが気になるところです。

「自分は警報機は音を鳴らして、追っ払うものだと思っています。
警報で驚かせないで、犯人とはち合うのはもっとも危険」って考えがあるので。
でも、簡易型の警報機はかなり良く出来てると思います。
リモコンに帰ってくる反応も早いです。

後、センサーユニットからサイレンユニットのつながるコネクタですが、
素人の配線じゃ無いんですから、ホットメルトでコネクタを補強しているのはどうかと・・(^^;

以上数時間前に購入して、取り付けてみたレポートでした。
皆さんの参考になればと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : サンデードライバーの前に立ちはだかる連続監視1週間の壁?  ■名前 : らくなび  ■日付 : 04/4/19(月) 21:17  -------------------------------------------------------------------------
   youにゃんさん、(^▽^)はじめまして♪ みなさん、こんばんは。(^o^)丿

▼youにゃんさん:
>カーモニ500やVE-S7000も考えましたが、こちらのほうが全然電波が飛ぶそうなので、
>LCD表示には憧れが残りつつ、VE-S70Rを購入しました。

早速のレポートありがとうございます。

VE-S7000とVE-S70R、機能に差があるところからして当然値段も違うかと思えば、両者ともほとんど同じで、消費者にとっては実に悩ましいですね。それを暗示するかのように、型番も微妙に似ていますし。。。

そういえば、公式サイトに以下のページが追加掲載されているのに気づきました。写真が多用されていて、製品イメージを把握しやすくなっています。

“VE-S70R SPECIAL PAGE”
   http://www.yupiteru.co.jp/catalog/security/ve_s70r/ve-s70r.html

ちなみに、4月2日に公開された製品情報ページはこちら。

VE-S70R 製品情報
   http://www.yupiteru.co.jp/catalog/security/ve_s70r.html

>【警報距離】
>通常の条件で状況さえ良ければカタログスペックの「300m〜」はかなり
>現実的な数値だと思います。「通信性能を大幅UP!」は信用出来そうです。

なるほど、それは素晴らしいですね。
リモコン付セキュリティーは通信性能が良くてなんぼの世界ですから、なおさらです。

ただ、通信性能を最優先にしてVE-S70Rを選びたくても、バッテリーから直接配線できない点が気になります。サンデードライバーとしては、最低2週間は連続監視できないと困りますから。カーモニ500にしてもVE-S70Rにしても、そうしたニーズは少なからずあると思うのですが...。

>以上数時間前に購入して、取り付けてみたレポートでした。

感度面、特に誤報の頻度などは皆さんも注目されているかと思うので、今後使いこなされていく中で、またレポートをお寄せ頂けると有り難いです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:サンデードライバーの前に立ちはだかる連続監視1週間の壁?  ■名前 : youにゃん  ■日付 : 04/4/21(水) 22:53  -------------------------------------------------------------------------
   ▼らくなびさん:
お世話になります。
とても役に立つHPを拝見させて参考にさせていただいています。(^-^)

>ただ、通信性能を最優先にしてVE-S70Rを選びたくても、バッテリーから直接配線できない点が気になります。サンデードライバーとしては、最低2週間は連続監視できないと困りますから。カーモニ500にしてもVE-S70Rにしても、そうしたニーズは少なからずあると思うのですが...。

そうですよねー。サイレンユニットのバッテリーの持ちが気になったので、
色々問い合わせてみました。

説明書に待機電力等が全然書かれてないので、質問したところ、
消費電力は充電時で最大約600mA程度の事でした。
(待機時は不明・・。普通は書いてあると思うのですが・・
ちょっと不親切かも(^^;)

バッテリー(サイレンユニット)を付けないで使用は不可らしいです。
常時電源から取ろうと考えたんですが、
エンジンをかけないときに600mAの充電をされると車のバッテリーが
心配なので、やはり出来ないかな・・。

何日か使用して気がついたところを書いてみます。
リモコンが充電に8時間かかります。
充電が完了しても表示はなーんにも変わりません(笑)
サイレンユニットも充電が完了しても赤ランプが付いたままです。
まだ、リモコン、サイレンユニットのバッテリーが無くならないので、
実際にどれくらい持つかテスト中です。

人が近づいた時の「接近」通報は便利ですね〜。
(隣の車の出入りも分かります(笑)
人の通りが多いところではリモコンから、
ワンタッチで「接近」の通報をキャンセル出来ますし。

実車に合わせて、車外、音圧センサーの設定をすれば、
爆音車が通らない限り、ほとんど誤動作はしないと思います。

後、気がついたところでは、サイレンユニットにバッテリーがあるので、
センサーユニットのコードが切断されても、車内の警報はしばらくは
鳴っているのが少しだけ安心できるかもしれません。

出来れば、セキュリティーのオン、オフ時にサイレンユニットから
音が鳴らないように選択できたらともっと良かったですね。

▼セキュリティ勉強中さん

リモコンのブザー音はそこそこの音はしますが、熟睡していると
ちょっと気がつかないかと思います(^^;
みなさんが言われてるように「ポットの音」くらいですね〜。

───────────────────────────────────────  ■題名 : ブザー音?  ■名前 : セキュリティ勉強中  ■日付 : 04/4/21(水) 12:57  -------------------------------------------------------------------------
   レポート大変役に立ちます。
ところで、一つだけすみませんが教えて下さいマセ。
リモコンのブザー音がなるのだと思いますが、これってどれくらいの音なんでしょうか?
寝てて、目が覚める程なのでしょうか?
宜しくお願いします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : 続ユピテルVE−S70R  ■名前 : youにゃん  ■日付 : 04/5/4(火) 13:47  -------------------------------------------------------------------------
   だいぶVE-S70Rのセッティングが出てきたので、またまた感想レポートを書かせてもらいます。

車の周りをリモコンを持ってうろついたり、車体をコンコンたたいたり
色んな店舗内でリモコンを持って、怪しい人になり?実際にどれくらいまで通信できるか
試してきました。(笑)

車体は4ドアセダンでリア、リアサイドに紫外線カットのフイルム、フロント運転席側に透明な
紫外線カットフイルムを付けています。

■通信距離

ローカルネタですが参考になればと・・。

【住宅街】
    1・自宅の前に車を止めて一般的な住宅街で幹線道路を挟んで500m通信可能でした。
      (室内では無いのでこれくらいは届くのかと)
    2・駅前マンションの5階から300m離れた時間貸し駐車場。マンションが立ち並び
      駐車場がまったく見えない状態で、部屋の中央まで通信が可能でした。    
     (マンションの窓側の部屋に置くのが、安定していいかもしれません)

【店舗】
    1・桜木町スーパー○ートバックス
        PCデ○側の離れた場所に駐車して、店内の奥まで全域で通信できました。

2・ダイク○
        屋上(3F)に駐車し、1階まで通信ができました。
        (ビル内でもかなり届くのでビックリ)

3・オー○シティー、鳩の店
        屋上(6F)に駐車し、4Fのエスカレーター近辺まで
        通信できるのを確認できました。
        (エスカレーター3Fの途中で通信不可に・・)

■セッティング

「音圧センサー」
    出荷状態のままでも、爆音車が通っても誤作動はありませんでした。
    強風でも誤作動は無いですが、大雨で誤作動が連発したことがあります。
    ボディーをたたきながら適度に調整をした方が良いかも知れませんね。

「車内検知ボリュウム」
    覗き込みで反応しないように設定。トランクを開けても反応するのになぜか感動。
    これならトランクを開けられて合鍵を作られるのを防げるかも・・。

「車外検知ボリュウム」
    どの程度近づくと「接近」を感知するかが一番考えるかもしれません。
    (普段の駐車場の隣の車との兼ね合いで・・。)
    リモコンを片手に車周辺をうろついて設定。(笑)

■バッテリー

【リモコン】
    通信距離の確認や、セッティング等で通知とか繰り返してるんですが
    充電してから5日目ですが、まだ充電ランプは点灯せずもう少し持ちそうです。
    使い方によってはカタログスペックの「5日以上」はもちそうですね。
    (車に乗っている時はリモコンの電源を切っておくのがポイントかも)
    リモコンの警報音もポケットに入れておいても鳴ってるのがわかります。

【スピーカーユニット】
    GWのせいもあって、車に乗る機会が増えて、
    現時点でバッテリーのもち時間は計れません(^^;
    余計な電力を使わないように威嚇ランプをオフにするのがポイントかも知れませんね。

■しばらく使用しての感想

買った当初は、デザイン重視?の筐体で、
HPのカタログや、パッケージ、説明書を見てそんなに高性能ではないと思って
使っていましたが、使っているうちにリモコンの小ささ、バッテリーの持ち、
通信距離が予想以上に良く、
「携帯性に優れて、本当に必要な機能は高性能」って分かってきました。
アンサーバックのセキュリティーを考えてる人にはお勧めだと思います。

メーカーも見た目より、その辺を押し出して売ればもっと売れるのではないかと・・(^^;

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:続ユピテルVE−S70R  ■名前 : youにゃん  ■日付 : 04/5/5(水) 23:41  -------------------------------------------------------------------------
   補足です。
新たに本日テストをした結果・・。

【店舗】
    3・オー○シティー、鳩の店
        4F中央エスカレーター前に駐車し、1階まで全フロアで
        通信できるのを確認できました。たぶん上の5、6階もOKだと
        思います。

この巨大な建物をカバーできたので、
通常、敷地内の建物なら全部カバーできると思います。         

他の機種が建物内でどこまで通信できるか気になるところです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:続ユピテルVE−S70R  ■名前 : maomao  ■日付 : 04/6/10(木) 20:01  -------------------------------------------------------------------------
   皆さん、初めまして。
このページを参考にVE-S70Rを購入し、プジョー206SWのサンバイザーに装着して使用しています。
使い始めて1ヶ月のインプレッションを投稿させていただきたいと思うのですが、設定の方法などアドバイスいただけたら、と思います。

[音圧センサー]
衝撃に対する反応は、そんなに強固なつくりのクルマではないにも関わらず、あまり敏感ではありません。感度を最高にしても窓をかなりきつく叩かないと「弱衝撃」の感知もありません。ドアノブをバンバン、鍵穴に鍵をグサグサやっても反応なしです。

[車外センサー]
感知範囲に偏りがあるように思います。当方のクルマがワゴンであることが原因かもしれませんが、クルマの後方は相当広い範囲まで感知しますが、側面ではよっぽど激しく動かないと感知しません。感度は最低最高の半分程度にしています。

[車内センサー]
皆さんが最も重視されていると思われるこのセンサーは、感度最低の設定でもドアを少し開けるだけで警報が鳴ります。感度を高くするとクルマの後方で動くだけで車内侵入とみなしてしまうためか、ドア開警報が鳴ってしまいます。
屋外駐車場では車内センサーの誤報はほとんどありませんが、地下駐車場での場合はかなりの確率で誤報があります。音圧センサーとは違うはずですので、駐車場の反響音、換気装置の音などには影響されないと思うのですが、ほぼ100%の確率で警報が鳴ったという通知があります。警報音が車内で鳴っても大迷惑になるような音圧ではありませんので今のところ地下駐車場でも警報オンで使っていますが、皆さんの使用状況ではいかがでしょうか。

[通報・リモコン]
当方の自宅駐車場が地下駐車場となっているため、自宅駐車時はまったく通報されません。街中での屋外駐車では、恐らく設計性能は出ているとは思いますが、結構ムラがあるように思います。プジョーのフロントガラスは電波を通しにくい設計になっていると聞いたことがありますが、これが影響しているのかもしれません。

[電池のもち]
当方はほぼ毎日クルマを動かすため、サイレンユニットの電池が切れたというようなことはありません。むしろ過充電で寿命が短くなることが心配です。
リモコンについては、設計性能の5日を経過しても使えました。寿命は2年ということですが、簡単に交換できる電池であればなお良かったと思います。とは言っても、こういった種類のセキュリティ機器は2年も経てばさらに高性能なものが出て、それに買い替えをしているようにも思います。

[その他]
それぞれの接続コードの長さが短いと思いませんか。私が配置したい方法では微妙にコード長が足りず、設置に苦労しました。コード端末の処理方法にも改善の余地があると思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:続ユピテルVE−S70R  ■名前 : maomao  ■日付 : 04/6/11(金) 15:19  -------------------------------------------------------------------------
   [車内センサー]について
昨日、再度全センサーの感度設定を試みました。
どうやら、車内センサーもかなり「後ろ寄り」になっています。
感度は最低の位置でも、後部ゲート周辺で数秒間うろつくと「ドア開」警報が鳴ってしまいます。特別に覗き込むようなしぐさはしていません。
地下駐車場でドア開誤報が頻繁に鳴るのは、駐車場内でのクルマ近辺でのうろつきが多いからなのでしょう。
どなたかが「トランクを開けても警報が鳴る」と書かれてましたが、これだとセダン車のトランクの上を猫が歩いてもドア開警報が鳴りますね。色々なタイプのクルマがありますし、警報範囲の設定はユピテルさんも難しいのだと思いますが、私の車より小さい車では車内センサーが車内でなくなってしまいます。
サンバイザーへの取り付け角度や、フロントガラスの電波透過率などによっても変わってくるのでしょうか。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:続ユピテルVE−S70R  ■名前 : youにゃん  ■日付 : 04/6/11(金) 22:39  -------------------------------------------------------------------------
   ▼maomaoさん:
はじめまして。
調整で苦労されてるみたいですね。(^^;

自分も色んな場所で車の周りをうろついたり、叩いたりして
時間をかけて、一番自分の使い方に適した設定をだしました。
(細かい設定が出来るのが、便利ですがどっかに妥協は必要ですね〜)

maomaoさん、自宅に駐車時に通知機能が使えないと
通知機能がメインのセキュリティー効果は半減ですね・・。
やはり、出入り口しか電波が入らない地下だと駄目なんですね。

[音圧センサー]
車種にもよるのでしょうか。
自分の車の場合(4m30cm、4ドアセダンタイプ)はかなり「鈍感」に設定しないと、「弱衝撃」が丁度良い感度になりません。
感度の「敏感」「鈍感」はフロントガラス、リアガラス側の調整より、
サイドガラス側の感度が変化するみたいです。

このセキュの構造上、ドアノブや鍵穴をいじっても音圧センサーは反応しないと思います。(^^;
車外センサーで「接近通知」で見分けるしかないかと・・。

[車外センサー]
説明書には助手席側に取り付けを勧めていますが、
助手席側、運転手側の両方に取り付けてテストをした結果、
運転手側に付けたほうが、自分の車には合ってました。
どっちに付けても反対側のセンサーは少し、鈍感気味になりますね・・。
防犯対策上、運転席側を優先するのがベターと考えました。

取り付け位置も、バイザー上で一度決めた位置から、
5cmくらい動かすと再調整が必要になります。

車体側面から50cmくらいで「接近通知」反応する設定がお勧めです。
イメージ的に調整ネジを1.5mm動かしたら、車外をうろついて確認。
調整、確認って良い位置を見つけていきます。

間欠にマイクロを出してるみたいで、感知するタイミングは
一定じゃない場合があるようなので、何回もメイク&トライするのが良いかと思います。
自分の車の場合、左右のドアで丁度いい設定にすると、
リアのトランクの後ろでうろついても反応しません(^^;

[車内センサー]
このセンサー一番鈍感にして、使用するのがいいみたいです。
それでも反応しない場合は、敏感の方向に持っていく感じですね。

感度を一番鈍感側にしても反応してしまうと問題ですよね〜。(^^;
自分も一番鈍感側にしていますが、トランクを開けても警報が鳴ります。
センサー構造上、トランクの上を猫が歩いてもドア開警報は鳴らないと思います。
静かにトンランクをあけて、イメージ的には気圧の変化?で反応しているみたいです。

調整箇所が複数あるVE-S70Rでさえ、調整に苦労するのですから、
カーモニ500だともっと、大変だと思うのは自分だけかな?(^^;

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 709