Page 719 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼AVIC-DR2500 についてお教えください。 杜 04/6/23(水) 0:18 ┗Re:AVIC-DR2500 についてお教えください。 rairai 04/6/25(金) 18:17 ┗Re:AVIC-DR2500 についてお教えください。 杜 04/6/28(月) 22:29 ─────────────────────────────────────── ■題名 : AVIC-DR2500 についてお教えください。 ■名前 : 杜 <E-MAIL> ■日付 : 04/6/23(水) 0:18 -------------------------------------------------------------------------
| はじめまして。杜と申します。 先日よりナビの調子が突然悪くなり、取り合えず、 1.故障なのか 2.取り付けに問題があるのか を明確にしたいのですが、今一分かりかねております。 そこで、皆様方の御力をお借りしたく、投稿させてただきました。 問題 先日突然、常にナビの画面が走行中になってしまう、という症状が発生しました。 私が確認した事 1.モニターから出力されているパーキングブレーキ信号が途中のギボシネジ部分で 外れていた事を発見 2.外れていた部分を接続し直し、症状が発生する事を確認 3.モニターから出力されているパーキング信号をアースに落としても、 症状が発生する事を確認 4.パーキング信号で使用されているハーネスが断線していない事を確認 5.モニターから出力されているパーキング信号をテスターで調べたところ、 電圧が来ていないことを確認 疑問点 1.ナビ本体にパーキング信号が出力されているにも関わらず、 何故モニターにパーキング信号が必要なのでしょうか? この信号は、どのように利用されているのでしょうか? 2.元々モニターから出力されているパーキング信号は、 利用されているのか? 今後の方向性 1.疑問点2が元々利用されていない事を考えナビ本体のパーキング信号のハーネスを 調べようかと考えています。 2.疑問点2が利用されているのであれば、モニター側の故障と言う事で 修理に出そうかと考えています。 皆さん方には、疑問点として上げた点に対する回答、皆様方の見解と、 自分の作業の進め方、考え方についての見解をお願いしたいと思います。 メールアドレスも公開しておきますので、どうぞよろしくお願い致します。 |
| お世話になります。rairaiと申します 下記の件について、基本的にパーキングの配線とカーナビの動きは関係有りません。 パーキングの配線が何をしているかと言えば、単にTV出力の制御です。 パーキングを使用して無い時にTVを見れなくしているだけです。 又、案内開始の時にパーキングを戻すとカーナビの操作をしなくても、 案内を開始する様になってるだけなのです。 カーナビが勝手に走り出すという事は、車速センサーの影響が考えられます。 車速がちゃんと取れているかを確認して間違いなく接続されていたら、故障の 可能性が高いと思います。 又、車速を取ってない無い場合、3Dセンサーの異常が考えられます。 どちらにしても、カーナビを一度初期化してみたら良いと思います。 運が良いとそれで直ると思います。 |
| rairai 様 お返事ありがとう御座います。 rairai様にお教えいただいた事を考慮し、自分なりに再度調べてみたところ、 原因が分かり無事解決いたしました。 結果として、初歩的なミスで非常に恥ずかしいのですが、 ナビ本体のパーキングが途中で断線しかけていたのが原因でした。(^^! |